Гроза, ночь и вампир

Елизавета Орешкина
С улицы доносились раскаты грома, на мгновение вспыхнула молния. Послышался чей-то смех с улицы, и оживлённые голоса коротко пронеслись под окном. Грозу любят многие - но не обитатель этой квартиры с искусственным цветком тюльпана на подоконнике. Джозеф, как и обычно в такую погоду, поплотнее закрыл темные шторы, залез в шкаф, задвинул крепко его створки. На улице снова гроза - и вампир вновь ничего не мог сделать со своими давними кошмарами...

Наверно, это глупо. Вампиры бесстрастны и бесстрашны, как говорил Армандо, и уж тем более едва ли должны бояться грозы - это ведь всего лишь игра природы, не более! Впрочем, Армандо вообще много чего говорил о вампирах - и, кажется, почти ничему из того, о чём тот рыжеволосый рассказывал, Леграсс не соответствовал.

Что уж там! Даже став одним из Носферату, всемогущих детей ночи, как иной раз величал себя Армандо, Джозеф не смог избавиться от своего давнего страха, который мучил его и тогда, в детстве - только там рядом был Саймон. Рядом с ним страх неохотно, но отступал прочь, и Джозеф мог выдохнуть спокойнее...

Здесь же Саймона нет. Здесь только Уилл - и из него такой себе утешитель. Хорошо, что хоть в шкаф не лезет - уж насколько тяжёлый характер у него, а в "личное пространство", каким для Джозефа был шкаф, ведь не суётся.

Над головой что-то тихо заскрипело - как будто что-то мелкое пробежало. Джозеф вздрогнул. Неужели там, над потолком, опять завелись мыши?

Грызунов в доме вампир не любил. Ещё когда он жил вместе с родителями и братом в Галифаксе, мыши и крысы иногда наведывались к ним в дом; родители обнаруживали то порванный маленькими зубками пакет с крупой, то небольшие дыры в стене у самого пола. А однажды крыса укусила их кота; тот потом заболел, и врачи несколько дней боролись за его здоровье, к счастью, успешно.

Мыши... Гроза... Поскорей бы эта ночь закончилась. Джозеф невольно усмехнулся этим мыслям. Вампиры должны любить ночь и жить в ней - а он по-прежнему ложится спать с темнотой и просыпается утром; как будто он всё ещё человек, который может бояться глупостей вроде грозы или мышей...