Принцесса и вампир

Елизавета Орешкина
День неспешно клонился к закату. Джозеф рассеянно бродил по одной из улиц, иногда бросая из-под широкополой шляпы взгляды на окружающих людей, отмечая иной раз с удивлением необычные наряды, мелькающие в толпе. Как будто где-то начинается маскарад – вампир, впрочем, о таких событиях не читал и на праздник не собирался. Там ему делать нечего – лучше посидеть дома, вдали от суеты и обилия ароматов крови…

- Дурак!

Джозеф не успел понять, что значил этот странный и резкий крик, когда нечто белое сбило его с ног и споткнулось рядом.

- Эй, вы в порядке? – вампир шагнул ближе, протягивая девушке руку. А они ведь уже виделись – тогда, недалеко от ресторана, Энн, сестра Роджера…

- Куда там… Джозеф, верно? Спасибо… - Энн хмуро бросила взгляд на вампира, но помощь приняла. – Дэниэл… Мы должны были сегодня вместе идти на бал-маскарад, но он позвонил… всё кончено... Ну и пусть катится к этой Люси…

-Вот как… Сочувствую, - пробормотал библиотекарь, чуть поправляя тёмные волосы мисс Альстрем.

- Что уж там… Не знаю, из-за чего грустно больше – из-за Дэниэла или из-за того, что на бал мы должны были идти вместе и одна я теперь туда не попаду… И куда теперь это платье… - Энн досадливо махнула рукой, случайно задев плечо Джозефа, и вдруг, замолчав, заглянула ему в глаза.

- Слушайте! Я понимаю, это дерзко, но… Вы сегодня вечером свободны?

- Я? – вампир растерялся. – Вроде того… Но…

- У меня есть это платье и приглашение на бал, но нет кавалера. Мы, конечно, почти незнакомы, но… Я хочу, чтобы вы пошли со мной.

Джозеф оцепенел. Ему? На бал?

- Я… У меня и костюма никакого нет… - неуверенно пробормотал блондин.

- Ничего, подберём, - Энн, уже улыбнувшись и смахнув слезу, решительно подхватила незадачливого кавалера под локоть и потащила в лавку. – Тут аренда есть, очень удобно… С вашей бледностью и взглядом вам подошёл бы образ вампира… Да, определённо! Только ваше зрение… Оно не будет слишком мешать, если снять очки?

- Нет.. Я… Их только для чтения, в основном… - Джозеф совершенно сбился с толку и от того, что ему уже подбирали и совали в руки одежду, и от сравнения с вампирами – знала бы она, насколько угадала…

- Отлично! – мисс Альстрем уверенно толкнула Джозефа в примерочную. Пришлось изрядно повозиться с этими кружевами и жабо – хотя Армандо, кажется, так и одевался, но не стоит сейчас о нём.

- Это прекрасно! Тебе очень идёт! Только… - девушка с сомнением посмотрела на растрёпанные светлые волосы вампира, затем с коротким смехом покачала головой. – А хотя так даже оригинально.

- Наверно… - пробормотал Джозеф, держа в руках очки. – Вампир и… принцесса.

- Вообще-то невеста, - поправила Энн. – Хотя можно и принцесса, и невеста… Да!

- Хорошо… Только всё равно надо зайти домой, оставить… Обычную одежду…

- И правда, пойдём! Только быстрее, а то опоздаем!

На небе уже показались звёзды, когда Джозеф с его спутницей вошли в парк – в этот субботний октябрьский, необычно тёплый для такого месяца день праздник проходил под открытым небом, чему вампир был рад: в закрытом помещении ароматы крови такой силы были бы невыносимыми.

- Но… Что теперь? – тихо спросил библиотекарь, одёргивая стоячий воротник.

- Теперь… Вампир и его невеста будут танцевать! – Энн улыбнулась.