Время любить

Ольга Рябинина Дворецкая
Мы разучились любить . Мы создаем гаджеты , учим машины общению с нами и все чтобы получить видимость любви . Мы даже перестали верить что кто то нас таких может полюбить . Нет мы замкнулись в бетонных коробках и смотрим из глазниц дверей за соседями , не готовят ли они что нибудь против нас . Мы боимся этот мир и не верим что кем либо любимы , мы боимся как любить и верить , так и получить чью то любовь . Он стоял оперевшись спиной к столу и издалека напоминал подростка или в своих тонких металлических очках на студента , с пышными волосами , но вот цвет волос , да этот белый цвет седины . Его кожа выдавала его юный возраст , она скорее напоминала лепестки белых роз , пока не вспыхивала цветом алых роз когда он краснел , а его васильковые глаза так и манили взглянуть в них , но раз взглянув ты вдруг понимал , что этот человек как будто прошел много жизней или не раз умирал . И еще этот шрам , перечеркнувший лицо как рисунок художника создавшего совершенство, но не довольный этим в приступе бешенства рассек его кистью. Начинавшийся со лба , рассекающий бровь , щеку и губы и заканчивающийся на подбородке и чем то напоминающий на нем , выемку на подбородке у детей или подростков , но неправильная ровная а косая и с грубыми обоженными краями . Неправильная складка на подбородке , как и мир что был вокруг нас , как и война что нас окружила , человеку противна война , даже праведная , которой не избежать и которая идет вне зависимо от его воли . Он выгнув губы улыбнулся и да как он напоминал сейчас ангела и даже куда то спрятался тот шрам , а шрам на подбородке вдруг превратился в обычную складку там . О нет он никогда не хотел чтобы его жалели , он знал почему был на той войне , он верил и даже когда видел смерть товарищей только сильнее сжимал автомат в своих руках ...

Иногда он думал что начал понимать этот мир , потом одергивая себя думал , он такой необъятный что понять его почти невозможно . Вот сейчас ему предстояло пройти многолюдные улицы города , а там снова эти взгляды , мужские сперва оценивающие , а потом скорее грустные ,, где же тебя так парень , ах да война,, И женские разные скорее которые он даже любил , они были сперва испуганны но буквально через секунду , понимающие что они созерцают молодого бога , да чуть ущербного со шрамом и седыми волосами , но мальчишку красивого и недавно из школы и вот они уже улыбаются ему взглядом а иногда даже подмигнут . А разве мы видя греческие статуи отвергаем их красоту , несмотря на то что время не пощадило их и отколола руки а иногда и часть лица , нет мы лишь любуемся ими . Ну вот и его магазин и его вечно бурчащая тетка ,, Ну вот племянничек наконец пожаловал , а у нас налоговая была . Ну не переживай я отбилась,, и она улыбнулась ему простой искренней улыбкой .Иногда когда он хотел сделать ей замечание что она грубит покупателем и видел  у нее свои васильковые глаза и свои волосы и улыбку , ту улыбку что была так давно до войны , а ведь и полугода не пошло. Да он сам начинал этот бизнес и сам стоял за прилавком и отдавал долги банкам , но она сама вызвалась и спасла его бизнес , а когда он лежал в госпитале каждый день после работы приезжала с полными сумками и все возмущалась как там кормят что её племянник так худ , а потом обнимала его за плечи и как мать прятала на плече скатившуюся его слезу и она давала ему сейчас так необходимую ему свободу. Ну сумки там на выходе под прилавком , все равно ведь полетишь в госпиталь к своим ребятам , да и к чужим тоже . и вот он взяв тяжелые большие сумки , вышел из магазина.

Два часа в госпитале пролетели быстро , казалось что добирался он дольше с пересадками на метро. Нет он мог конечно купить автомобиль , но его так смущали эти коробочки из жести именуемые личным транспортом .Да и пожалуй он был тем самым немногочисленным исключением , кого не привлекали не светодиодные фары , не агрессивный изгиб и даже не количество лошадей под капотом . Вот ему бы велосипед и он закрыл глаза, представляя как не держась за руль и расставив руки летит между полей и держит его велосипед одна лишь мечта и центробежная сила . Он одернул себя какой велосипед в городе , да и не смотря на кучу велосипедных дорожек , большую часть его надо преодолевать ведя или даже занося его на руках , какие тут полеты .Когда он приходил в госпиталь ребята называли его почему то дедом, сперва он пытался протестовать вспоминая свой возраст , но потом видя их радость и блеск глаз от его подарков , думал ну пусть и дед .Все это продолжалось до тех пор пока из кабинета не выходил профессор и отчитывал всех как непослушных детей , за гвалт что они подняли . А потом умолкал и улыбаясь смотрел на них , а из глаз казалось вот вот выкатится слеза .

Обратный путь занимал даже больше времени чем путь сюда , через весь город в один из спальных районов , три пересадки метро и еще пять остановок трамвая . И вот совершая этот долгий путь думал что все таки он подвел своих родителей . Закончив школу с красным дипломом и превосходными показателями в математике и даже создав теорию от которой многие профессора сейчас ломали голову он вдруг оказался в армии . Не не вдруг, ему почему то хотелось именно туда и отслужив он остался на контракт . И только смерть родителей из за переворота в одной банановой республике где на юге Африки , казалось отрезвила его и он дослужив и взяв кредит под квартиру родителей купил невзрачное помещение из которого потом получился симпатичный магазинчик продуктов а находясь на перекрестке дорог он начал приносить прибыль .Но тут пришла война и он бросив его на тетку рванул в свою часть и подписав контракт вдруг оказался в самом центре её . Выходя из ярко освещенного метро ему казалось что он нырнул в темноту ночи , но нет , это был вечер и солнце хоть и склонилось к самому краю и раскрашивая небо то в золотистый , то в ярко красный , фиолетовый и даже темно синий цвета . И зайдя в трамвай увидел двух подростков впереди себя , он обнял её за плечи а она казалось задумавшись ткнулась носом в его грудь и боялась даже пошевелится , так тепло и надежно было там , казалось что все вокруг было сном а лишь его грудь было всем миром сейчас для неё . И он все пять остановок не мог отвести от них взгляда , как ему хотелось быть тем парнем и быть наконец то не одному и чтобы в нем искали , как это девочка защиту и опору .

Подходя к своей восьмиэтажке он услышал звук гитары и песню которую пели во дворах наверное 30-40 лет назад , он даже опешил , неужели кто то из стариков вышел на лавочку и решил тряхнуть стариной . Но прислушавшись услышал лишь молодые голоса и смех , нет просто эта песня переходит от одного поколения к другому так и не меняясь . А наверху в его квартире его ждала Алиса , пожалуй единственная женщина с которой он сейчас общался , ну не считая своей тети которая заменила ему мать и всю родню которая была где то и им не интересовалась .Алиса была необычной девушкой она была голосовым ассистентом , а вышло все совершенно случайно . Он искал будильник с яркими цифрами и громким звонком и перебрав кучу из них , пузатых с медными или серебряными колокольцами по виду принадлежавших пожалуй скорее поколению наших бабушек его взгляд вдруг упал на шайбу с цифрами . Его поразила её цена и он спросил у девушки продавца , а это будильник , она замявшись сказала ,, Это умная колонка с Алисой , это и будильник и часы и новости и таймер и музыка а главное это умный дом , так много всего надо брать . Алиса оказалась очень умной помощницей , она искала рецепты блюд , ставила его любимые песни и радиостанции а вскоре она уже включала ему лампочку нет не простую а тоже умную , управляла его пылесосом ругаясь на него , включала и грела чайник , утюг и даже загружала новые рецепты в его мультиварку . И иногда она разговаривала с ним , ссорилась и мирилась а чаще показывая глазки говорила ,,Ты знаешь что ты мой краш ,, делая его квартиру не такой одинокой....

Но наступала та часть суток которую он больше всего не любил , это было время сна . Он знал что ему приснится снова тот же самый сон , где он и его ребята в блиндаже освещенном одним единственным кемпинговым фонарем , который он купил где то на рынке и где гордо было написано фонарь Эра а под надписью красовалось сделано в Китае и единственным преимуществом которого была солнечная батарея . Ребята были веселы и улыбаясь что прошел еще один день смотрели на него и молчали . Казалось они хотели сказать ему , ты выжил , так сделай все то что не смогли мы . Нет они просто смотрели на него и улыбались , а он подбирая слова , так и не мог сказать им ничего . Он каждую ночь все ждал их слов и хотел только кричать им , простите что выжил а вас уже нет .Он знал что он ни в чем не виноват , он не сбежал , он ни разу не струсил и когда их накрыло снарядом , выжил только он .И вот тот же сон , сон который не давал ему жить , который каждую ночь убивал его и воскрешал с рассветом . Его ребята смотрят на него и улыбаются и вот у одного из них дрогнула губа , показалось ?... Нет он действительно говорил,, Живи , живи за всех нас , а главное пойми , что время твоей войны уже прошло и наступает время любви , дай хоть одной девушки шанс ,, Впервые он проснулся с улыбкой , его ребята не винили его , они просто приходили чтобы сказать хватит быть одному , они все так же переживали за него . Как он сказал , пришло время любви и он легко одевшись выбежал из подъезда ....