Краткая История Никарагуа

Марк Турков
                Предисловие.
Настоящий материал не является самостоятельным исследованием. Это краткий обзор истории Никарагуа – союзника РФ под боком США.
Внимание привлекается к вооружёным силам, вмешательству Великобретании и США в жизнь никарагуанского народа, отношениям Никарагуа с СССР, РФ, Китаем.
Текст обновляется по мере развития событий.

                ПЕРВОИСТОЧНИКИ

Перес-Бриньоли, Эктор; перевод Соури А., Рикардо Б.; Соури, Сюзана Стеттри де (1989). Краткая история Центральной Америки (2-е изд.). Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0520060494.

Ньюсон, Линда А. (1987). Выживание индейцев в колониальной Никарагуа (1-е изд.). Норман [ОК]: Издательство Университета Оклахомы. ISBN 978-0806120089.

Далл, Кристофер (1 октября 2005 года). Никарагуа в картинках. Книги двадцать первого века. Стр. 66-67. ISBN 978-0-8225-2671-1.
Архивы ТАСС и газеты "Нью-Йорк Таймс".
***


Никарагуа, официально Республика Никарагуа, является крупнейшей страной на Центральноамериканском перешейке, граничащей с Гондурасом на северо-западе, Карибским бассейном на востоке, Коста-Рикой на юге и Тихим океаном на юго-западе.

Манагуа - столица и крупнейший город страны. По состоянию на 2015 год он считался вторым по величине городом в Центральной Америке.

Многонациональное шестимиллионное население включает в себя метисов, представителей коренных народов, европейцев и африканцев. Основной язык - испанский. Коренные племена на побережье Москито говорят на своих родных языках и английском.

Политика Никарагуа осуществляется в рамках президентской представительной демократической республики, в которой президент Никарагуа является одновременно главой государства и главой правительства, а также многопартийной системы. Исполнительная власть осуществляется правительством. Законодательная власть принадлежит как правительству, так и национальному собранию. Судебная власть составляет третью ветвь власти.

Как Появилось Название "Никарагуа".

Существует две преобладающие теории о том, как появилось название "Никарагуа".

Во-первых, название было придумано испанскими колонистами на основе имени Никарао, который был вождем или касиком могущественного коренного племени, с которым столкнулся испанский конкистадор Хиль Гонсалес Давила во время своего вторжения в юго-западную Никарагуа в 1522 году.

Эта теория утверждает, что название Никарагуа было образовано от Никарао и агуа (по-испански "вода"), чтобы указать на тот факт, что в стране есть два больших озера и несколько других водоемов. Однако по состоянию на 2002 год было установлено, что настоящее имя касика было Макуильмикизтли, что на языке науатль означает "Пять смертей", а не Никарао.

Вторая теория заключается в том, что название страны происходит от любого из следующих слов языка науатль: ник-анауак, что означало "Анауак зашел так далеко", или "науа зашли так далеко", или "те, кто пришел из Анауака, зашли так далеко"; никан-науа, что означало "здесь являются науа"; или ник-атл-науак, что означало "здесь, у воды" или "окруженный водой".

                ТЕРРИТРОРИЯ НИКАРАГУА

Никарагуа занимает площадь в 130 967 км2 (50 567 кв. миль), что делает ее немного больше, чем Англия. Никарагуа имеет три различных географических региона: Тихоокеанские низменности – плодородные долины, которые заселили испанские колонисты, Американские горы (Северо-центральное нагорье) и побережье Москито (Атлантические низменности /Карибские низменности).

Низкие равнины Атлантического побережья имеют ширину 97 км (60 миль). Они уже давно эксплуатируются из-за своих природных ресурсов.
На тихоокеанской стороне Никарагуа находятся два крупнейших пресноводных озера в Центральной Америке - озеро Манагуа и озеро Никарагуа

Окружающие эти озера и простирающиеся к северо-западу от них вдоль рифтовой долины залива Фонсека, представляют собой плодородные низменные равнины с почвой, сильно обогащенной пеплом от близлежащих вулканов центрального нагорья. Обилие биологически значимых и уникальных экосистем Никарагуа способствует тому, что Мезоамерика признана центром биоразнообразия. Никарагуа предприняла усилия, чтобы стать менее зависимой от ископаемого топлива, и рассчитывает к 2020 году получать 90% своей энергии из возобновляемых источников.

                Никарагуанцы и демография Никарагуа

Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Genetics and Molecular Biology, европейское происхождение преобладает у 69% никарагуанцев, за ними следует африканское происхождение у 20% и, наконец, коренное происхождение у 11%.

Японское исследование "Геномные компоненты в демографии Америки" показало, что в среднем предки никарагуанцев составляют 58-62% европейцев, 28% коренных американцев и 14% африканцев, с очень небольшим ближневосточным вкладом.
Негенетические данные из Всемирного справочника фактов ЦРУ показывают, что из 5 966 798 человек населения Никарагуа в 2016 году около 69% составляют метисы, 17% белые, 5% коренные американцы и 9% чернокожие и представители других рас.

Это колеблется в зависимости от изменений в моделях миграции. По состоянию на 2013 год городское население составляет 58%.

Столица Манагуа - самый большой город, население которого, по оценкам, в 2016 году составляло 1 042 641 человек.
В 2005 году более 5 миллионов человек проживали в Тихоокеанском, Центральном и Северном регионах, а 700 000 - в Карибском регионе.

Растет сообщество экспатриантов, большинство из которых переезжают для бизнеса, инвестиций или выхода на пенсию со всего мира, например, из США, Канады, Тайваня и европейских стран; большинство осело в Манагуа, Гранаде и Сан-Хуан-дель-Сур.

Многие никарагуанцы живут за границей, особенно в Коста-Рике, Соединенных Штатах, Испании, Канаде и других странах Центральной Америки.

По состоянию на 2013 год темпы прироста населения Никарагуа составили 1,5%.
Это результат одного из самых высоких показателей рождаемости в Западном полушарии: 17,7 на 1000 по состоянию на 2017 год.
По данным Организации Объединенных Наций, за тот же период уровень смертности составил 4,7 на 1000 человек.

                Доколумбовая История.

Палеоамериканцы впервые заселили территорию, ныне известную как Никарагуа, еще в 12 000 году до нашей эры.

В более поздние доколумбовые времена коренное население Никарагуа было частью Промежуточной области между мезоамериканским и андским культурными регионами и находилось под влиянием истмо-колумбийского региона. Центральный регион Никарагуа и его карибское побережье были населены этническими группами, говорящими на макро-чибчанском языке, такими как мискито, рама, маянгна и матагальпа.

Они объединились в Центральной Америке и мигрировали как на территорию современной северной Колумбии, так и из близлежащих районов.[24] Их пищей были главным образом охота и собирательство, а также рыболовство и подсечно-огневое земледелие.

В конце 15-го века западная Никарагуа была населена несколькими коренными народами, относящимися по культуре к мезоамериканским цивилизациям ацтеков и майя, а по языку - к Мезоамериканской лингвистической области.
Чоротегас были этническими группами, говорящими на языке мангу, которые прибыли в Никарагуа из нынешнего мексиканского штата Чьяпас примерно в 800 году нашей эры.

Народ никарао был ветвью науа, которые говорили на диалекте нават, а также пришли из Чьяпаса около 1200 года н.э.[28] До этого никарао были связаны с цивилизацией тольтеков.

И чоротегас, и Никарос родом из мексиканской долины Чолула и мигрировали на юг.

Третья группа, субтиабас, была ото-мангейским народом, мигрировавшим из мексиканского штата Герреро около 1200 года нашей эры.
Кроме того, в Никарагуа существовали связанные с торговлей колонии, созданные ацтеками начиная с 14 века.


                Испанская Эпоха (1523-1821)

Колониальный город Гранада, расположенный недалеко от озера Никарагуа, является одним из самых посещаемых мест в Центральной Америке.

В 1502 году, во время своего четвертого путешествия, Христофор Колумб стал первым известным европейцем, достигшим территории современной Никарагуа, когда он плыл на юго-восток к Панамскому перешейку.

Колумб исследовал побережье Москито на атлантической стороне Никарагуа, но не встретил ни одного коренного населения.
20 лет спустя испанцы вернулись в Никарагуа, на этот раз в ее юго-западную часть.
Первую попытку завоевать Никарагуа предпринял конкистадор Хиль Гонсалес Давила, прибывший в Панаму в январе 1520 года. В 1522 году Гонсалес Давила отважился отправиться в район, который позже стал департаментом Ривас в Никарагуа.

Там он столкнулся с коренным племенем науа, возглавляемым вождем Макуилмикизтли, чье имя иногда ошибочно называют "Никарао" или "Никарагуа". Столицей племени был город Куаухкаполька.[19][35][36] Гонсалес Давила беседовал с Макуильмикизтли благодаря двум местным переводчикам, выучившим испанский язык, которых он привел с собой.

После изучения и сбора золота в плодородных западных долинах Гонсалес Давила и его люди подверглись нападению и были отброшены чоротегами во главе с вождем Дириангеном.

Испанцы пытались обратить племена в христианство; племя Макуильмикизтли было крещено, но Дирианген открыто враждебно относился к испанцам. Западная Никарагуа, расположенная на Тихоокеанском побережье, стала портом и судостроительным заводом для галеонов, курсирующих в водах между Манилой, Филиппины, и Акапулько, Мексика.

В 1610 году произошло извержение вулкана Момотомбо, уничтожившего город Леон.
Город был восстановлен к северо-западу от первоначального, который теперь известен как руины Леон-Вьехо.

Во время Американской войны за независимость, Центральная Америка была предметом конфликта между Великобританией и Испанией. Адмирал британского флота Горацио Нельсон руководил экспедициями в битве при Сан-Фернандо-де-Омоа в 1779 году и на реке Сан-Хуан в 1780 году, последняя из которых имела временный успех, прежде чем была оставлена из-за болезни.
               
                Независимая Никарагуа с 1821 по 1909 год

Акт о независимости Центральной Америки распустил генеральное командование Гватемалы в сентябре 1821 года, и Никарагуа вскоре стала частью Первой Мексиканской империи.
В июле 1823 года, после свержения мексиканской монархии в марте того же года, Никарагуа присоединилась к недавно образованным Объединенным провинциям Центральной Америки, стране, позже известной как Федеративная Республика Центральной Америки.
Никарагуа окончательно стала независимой республикой в 1838 году.

Великобритания, которая претендовала на Москито-Кост в качестве протектората с 1655 года, передала этот район Гондурасу в 1859 году, а затем передала его Никарагуа в 1860 году. Москито-Кост оставался автономной областью до 1894 года. Хосе Сантос Селайя, президент Никарагуа с 1893 по 1909 год, вел переговоры об интеграции побережья Москито в состав Никарагуа. В его честь регион получил название "Департамент Селайя".

На протяжении конца 19-го века Соединенные Штаты и несколько европейских держав рассматривали различные схемы соединения Тихого океана с Атлантическим путем строительства канала через Никарагуа.

                Оккупация Никарагуа Соединенными Штатами (1909-1933)

В 1910 г., власть в стране захватили военные, а с 1912 по 1933 год Никарагуа была оккупирована войсками США.

В 1909 году Соединенные Штаты поддержали возглавляемые консерваторами силы, восставшие против президента Селайи. Мотивы США включали разногласия по поводу предлагаемого канала Никарагуа, потенциал Никарагуа дестабилизировать регион и попытки Селайи регулировать иностранный доступ к никарагуанским природным ресурсам.

18 ноября 1909 года военные корабли США были направлены в этот район после того, как 500 революционеров (включая двух американцев) были казнены по приказу Селайи. США оправдали это вмешательство, заявив, что защищают жизни и имущество американцев. Селайя подал в отставку позже в том же году.

В августе 1912 года президент Никарагуа Адольфо Диас попросил военного министра генерала Луиса Мену уйти в отставку, опасаясь, что он возглавит восстание. Мена бежал из Манагуа вместе со своим братом, начальником полиции Манагуа, чтобы начать восстание.

После того, как войска Mena захватили пароходы американской компании, делегация США обратилась к президенту Диасу с просьбой обеспечить безопасность американских граждан и имущества во время восстания. Он ответил, что не может, и попросил США вмешаться в конфликт.

                Династия Сомоса (1927-1979)

Никарагуа пережила несколько военных диктатур, самой продолжительной из которых была наследственная диктатура семьи Сомоса, правившей 43 года подряд в течение 20-го века.

Семья Сомоса пришла к власти в рамках разработанного США пакта в 1927 году, который предусматривал формирование Национальной гвардии для замены морских пехотинцев, которые долгое время правили в стране.

Сомоса Гарсия медленно устранил офицеров национальной гвардии, которые могли встать у него на пути, а затем сверг Сакасу и стал президентом 1 января 1937 года на сфальсифицированных выборах.

В 1941 году, во время Второй мировой войны, Никарагуа объявила войну Японии (8 декабря), Германии (11 декабря), Италии (11 декабря), Болгарии (19 декабря), Венгрии (19 декабря) и Румынии (19 декабря). Только Румыния ответила взаимностью, объявив войну Никарагуа в тот же день (19 декабря 1941 года).

Ни один солдат не был отправлен на войну, но Сомоса Гарсия конфисковал имущество, принадлежавшее немецким никарагуанским жителям. В 1945 году Никарагуа была одной из первых стран, ратифицировавших Устав Организации Объединенных Наций.

Землетрясение 1972 года разрушило почти 90% Манагуа, включая большую часть его инфраструктуры.
Вместо того чтобы помогать восстанавливать город, Сомоса выкачивал деньги на гуманитарную помощь. Неправильное обращение с деньгами для помощи также побудило звезду "Питтсбург Пайрэтс" Роберто Клементе лично вылететь в Манагуа 31 декабря 1972 года, но он погиб в пути в авиакатастрофе.

Даже экономическая элита неохотно поддерживала Сомосу, поскольку он приобрел монополии в отраслях, которые были ключевыми для восстановления нации.
Семья Сомоса была одной из немногих семей или групп влиятельных фирм, которые извлекли большую часть выгод от экономического роста страны с 1950-х по 1970-е годы.

Когда Сомоса был свергнут сандинистами в 1979 году, состояние семьи оценивалось в сумму от 500 миллионов до 1,5 миллиардов долларов.

               Никарагуанская революция (1960–е-1990-е)

Поддерживаемые Соединенными Штатами антисандинистские повстанцы "Контра" (ARDE Frente Sur) в 1987 году

Итак, с 1934 по 1979 г., устанавливается право-авторитарная олигархическая диктатура, клана Сомоса, поддерживаемая США.
 
В ночь на 17 июля - победа Сандинистской революции. Семейство Сомоса бежит из страны, 18 июля подаёт в отставку преемник Сомосы Франсиско Уркуйо.

19 июля повстанческая армия СФНО вступает в Манагуа.
(Анастасио Сомоса Дебайле убит в Парагвае в сентябре 1980).

Власть переходит к Правительственной хунте национального возрождения, представляющий СФНО и другие оппозиционные силы демократической направленности.

1980—1981 — либеральные конерваторы (Виолетта Барриос де Чаморро), социал-демократы (Альфонсо Робело) и демосоциалисты (Эден Пастора) вытеснены из правительства. Убит лидер предпринимательского оппозиционного движения Хорхе Саласар.

Устанавливается однопартийное правление СФНО, объявившего себя марксистской организацией. Власть концентрируется в руках руководства СФНО во главе с Даниэлем Ортегой. СФНО начинает перестройку политического режима по образцу Кубы и СССР.

В 1981 году сандинисты свергли правительство Сомосы в Никарагуа , и до 1990 года около 25 000 никарагуанцев были убиты в вооруженной борьбе между сандинистским правительством и повстанцами Контрас (антикоммунистические партизаны), которые были сформированы из остатков национального правительства Сомосы. Контрас тренировались инструкторами из США. Это всплыло в 1984 году.

Официально США поддерживали победоносный правительственный режим, в тоже время оказывая тайную военную помощь контрас (антикоммунистическим партизанам) начиная с ноября 1981 года.

Но когда Конгресс обнаружил, что ЦРУ контролировало акты саботажа в Никарагуа без уведомления Конгресса, он принял закон Боланда в 1983 году, которая запрещала ЦРУ, Министерству обороны и любому другому правительственному агентству оказывать любую дальнейшую тайную военную помощь.

Но были найдены способы обойти этот запрет. Совет национальной безопасности США, который прямо не подпадал под действие закона, привлекал частные и иностранные средства для борьбы с контрас.

Кроме того, оружие было продано Ирану, а вырученные от этой продажи средства были перенаправлены контрас, участвовавшим в мятеже против Сандинистского правительства. Наконец, сандинисты были отстранены от власти в 1990 году избирателями, которые думали, что смена руководства успокоит США, которые причиняли страдания гражданам Никарагуа своей поддержкой контрас.

В 1961 году Карлос Фонсека оглянулся на историческую фигуру Сандино и вместе с двумя другими людьми (одним из которых, как полагали, был Казимиро Сотело, который позже был убит) основал Сандинистский фронт национального освобождения (ФСЛН).

После землетрясения 1972 года и очевидной коррупции Сомосы ряды сандинистов пополнились молодыми недовольными никарагуанцами, которым больше нечего было терять.

В декабре 1974 года группа FSLN, пытаясь похитить посла США Тернера Шелтона, удерживала в заложниках нескольких участников вечеринки в Манагуане (после убийства хозяина, бывшего министра сельского хозяйства Хосе Марии Кастильо), пока правительство Сомосана не удовлетворило их требования о крупном выкупе и бесплатной транспортировке на Кубу.

Сомоса согласился на это, а затем отправил свою национальную гвардию в сельскую местность на поиски похитителей, которых противники похищения назвали "террористами".

10 января 1978 года был убит Педро Хоакин Чаморро Карденаль, редактор национальной газеты "Ла Пренса" и ярый противник Сомосы.
Утверждается, что планировщики и исполнители убийства находились в высших эшелонах власти режима Сомосы.

В 1980 году администрация Картера предоставила Никарагуа помощь в размере 60 миллионов долларов при сандинистах, но помощь была приостановлена, когда администрация получила доказательства поставок оружия из Никарагуа сальвадорским повстанцам.

В ответ на приход к власти сандинистов были сформированы различные повстанческие группировки, известные под общим названием "контрас", чтобы противостоять новому правительству.

Администрация Рейгана уполномочила ЦРУ помогать повстанцам "контрас" финансированием, оружием и обучением.
"Контрас" действовали из лагерей в соседних странах - Гондурасе на севере и Коста-Рике на юге.

Они организовали систематическую кампанию террора среди сельских никарагуанцев, чтобы сорвать проекты социальных реформ сандинистов. Несколько историков критиковали кампанию контрас и поддержку контрас администрацией Рейгана, ссылаясь на жестокость и многочисленные нарушения прав человека контрас.

Ларами и Полакофф, например, описывают разрушение медицинских центров, школ и кооперативов от рук повстанцев, а другие утверждают, что убийства, изнасилования и пытки происходили в больших масштабах в районах, где доминировали повстанцы.

США также провели кампанию экономического саботажа и нарушили судоходство, установив подводные мины в порту Никарагуа Коринто, действие, осужденное Международным судом как незаконное.

Суд также установил, что США поощряли действия, противоречащие гуманитарному праву, производя ручные психологические операции в партизанской войне и распространяя их среди контрас.

В руководстве, среди прочего, содержались рекомендации о том, как рационализировать убийства гражданских лиц.

США также стремились оказать экономическое давление на сандинистов, и администрация Рейгана ввела полное торговое эмбарго.
Сандинистов также обвиняли в нарушениях прав человека, включая пытки, исчезновения и массовые казни.

Межамериканская комиссия по правам человека расследовала нарушения со стороны сандинистских сил, в том числе казнь от 35 до 40 мискитос в декабре 1981 года[93] и казнь 75 человек в ноябре 1984 года.

На всеобщих выборах 1984 года в Никарагуа, которые были признаны свободными и справедливыми, сандинисты победили на парламентских выборах, а их лидер Даниэль Ортега победил на президентских выборах.

Администрация Рейгана раскритиковала выборы как "фиктивные" на основании заявления о том, что Артуро Крус, кандидат, выдвинутый Координационной демократической партией Никарагуа, состоящей из трех правых политических партий, не участвовал в выборах.

Однако администрация в частном порядке возражала против участия Круза, опасаясь, что его участие узаконит выборы и, таким образом, ослабит аргументы в пользу американской помощи контрас. По словам Мартина Криле, результаты выборов были сфальсифицированы.

В 1983 году Конгресс США запретил федеральное финансирование контрас, но администрация Рейгана незаконно продолжала поддерживать их, тайно продавая оружие Ирану и направляя вырученные средства контрас (дело Иран–Контрас), за что несколько членов администрации Рейгана были осуждены за уголовные преступления.

Международный суд в связи с делом Никарагуа против Соединенные Штаты в 1984 году установили, что "Соединенные Штаты Америки были обязаны возместить Республике Никарагуа весь ущерб, причиненный Никарагуа в результате определенных нарушений обязательств по обычному международному праву и договорному праву, совершенных Соединенными Штатами Америки".

Во время войны между контрас и сандинистами погибло 30 000 человек.
Послевоенный период (1990 – настоящее время)
Виолетта Чаморро в 1990 году стала первой женщиной-президентом, избранной демократическим путем в Северной и Южной Америке.
На всеобщих выборах в Никарагуа 1990 года коалиция антисандинистских партий (из левого и правого политического спектра) во главе с Виолеттой Чаморро, вдовой Педро Хоакина Чаморро Карденаля, победила сандинистов. Поражение потрясло сандинистов, которые ожидали победы.

Экзит-поллы никарагуанцев показали, что победа Чаморро над Ортегой была достигнута с перевесом в 55% голосов.

Чаморро была первой женщиной-президентом Никарагуа.
Ортега поклялся, что будет управлять десде абахо (снизу).
Чаморро пришла к власти с экономикой в руинах, в первую очередь из-за финансовых и социальных издержек войны контрас с правительством, возглавляемым сандинистами.

На следующих выборах, всеобщих выборах в Никарагуа 1996 года, Даниэль Ортега и сандинисты из FSLN снова проиграли, на этот раз Арнольдо Алеману из Конституционно-либеральной партии (PLC).


На выборах 2001 года ПЛС снова победила ФСЛН, а вице-президент Алемана Энрике Боланьос сменил его на посту президента.

Однако в 2003 году Алеман был осужден и приговорен к 20 годам тюремного заключения за растрату, отмывание денег и коррупцию; члены парламента-либералы и сандинисты объединились, чтобы лишить президента Боланьоса и его министров президентских полномочий, требуя его отставки и угрожая импичментом.

Сандинисты заявили, что больше не поддерживают Боланьоса после того, как госсекретарь США Колин Пауэлл посоветовал Боланьосу дистанцироваться от ФСЛН.
Этот "замедленный государственный переворот" был частично предотвращен давлением со стороны президентов Центральной Америки, которые поклялись не признавать никакого движения, которое сместило Боланьоса; США, ОАГ и Европейский союз также выступили против этой акции.

Перед всеобщими выборами 5 ноября 2006 года Национальная ассамблея приняла законопроект, дополнительно ограничивающий аборты в Никарагуа.
В результате Никарагуа является одной из пяти стран в мире, где аборты запрещены без каких-либо исключений. Парламентские и президентские выборы состоялись 5 ноября 2006 года.

Ортега вернулся на пост президента, набрав 37,99% голосов. Этого процента было достаточно, чтобы сразу выиграть президентские выборы, из-за изменения в избирательном законодательстве, которое снизило процент, требующий проведения второго тура выборов, с 45% до 35% (с 5%-ным отрывом от победы).

Всеобщие выборы в Никарагуа в 2011 году привели к переизбранию Ортеги с убедительной победой и 62,46% голосов. В 2014 году Национальная ассамблея одобрила изменения в конституцию, позволяющие Ортеге баллотироваться на третий срок подряд.

В сентябре 2008 года, после российско-грузинской войны, Никарагуа вместе с несколькими государствами - членами ООН установила отношения с Абхазией и Южной Осетией.

В ноябре 2016 года Ортега был избран на свой третий срок подряд (четвертый в целом). Международное наблюдение за выборами изначально было запрещено, и в результате законность выборов была оспорена, но в октябре было объявлено о наблюдении со стороны ОАГ.

По сообщениям никарагуанских избирательных комиссий, Ортега получил 72% голосов. Однако Широкий фронт за демократию (FAD), выступавший за бойкот выборов, заявил, что 70% избирателей воздержались (в то время как представители избирательных комиссий заявили об участии 65,8%).

В апреле 2018 года демонстрации прошли против указа об увеличении налогов и сокращении льгот в пенсионной системе страны. Местные независимые организации прессы задокументировали по меньшей мере 19 погибших и более 100 пропавших без вести в ходе последовавшего конфликта.

Репортер NPR поговорил с протестующими, которые объяснили, что, хотя первоначально речь шла о пенсионной реформе, восстания, охватившие всю страну, отразили многие недовольства временем пребывания правительства у власти, и что борьба ведется за отставку президента Ортеги и его жены-вице-президента.

24 апреля 2018 года ознаменовался днем величайшего марша оппозиции сандинистской партии.
2 мая 2018 года лидеры студентов университетов публично объявили, что они дают правительству семь дней, чтобы назначить дату и время для диалога, который был обещан народу в связи с недавними событиями репрессий.

Студенты также запланировали еще один марш в тот же день в знак мирного протеста. По состоянию на май 2018 года, по оценкам, число погибших достигло 63 человек, многие из которых были протестующими студентами, а общее число раненых составило более 400 человек.

После рабочего визита с 17 по 21 мая Межамериканская комиссия по правам человека приняла меры предосторожности, направленные на защиту членов студенческого движения и их семей после того, как свидетельства показали, что большинство из них подверглись актам насилия и угрозам расправы за их участие.

В последнюю неделю мая тысячи людей, обвиняющих г-на Ортегу и его жену в том, что они ведут себя как диктаторы, присоединились к возобновлению антиправительственных митингов после того, как попытки мирных переговоров остались нерешенными.

9 июня 2021 года Никарагуа приступила к новому исследованию вулканических суперсайтов в целях усиления мониторинга и наблюдения за 21 действующим вулканом страны.

                Экономика Никарагуа

Никарагуа входит в число беднейших стран Северной и Южной Америки.
Его валовой внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС) в 2008 году оценивался в 17,37 миллиарда долларов США.
На долю сельского хозяйства приходится 15,5% ВВП, что является самым высоким показателем в Центральной Америке.

Денежные переводы составляют более 15% ВВП Никарагуа. Около миллиарда долларов направляют в страну никарагуанцы, проживающие за границей.
В 2011 году темпы роста экономики составили около 4%.
К 2019 году, учитывая ограничительные налоги и гражданский конфликт, был зафиксирован отрицательный рост в размере - 3,9%; прогноз Международного валютного фонда на 2020 год - дальнейшее снижение на 6% из-за COVID-19.

Ограничительные налоговые меры, введенные в действие в 2019 году, и политический кризис по поводу социального обеспечения негативно повлияли на слабые государственные расходы страны и доверие инвесторов к суверенному долгу. Согласно обновленным прогнозам МВФ от 14 апреля 2020 года, из-за вспышки COVID-19 ожидается, что рост ВВП упадет до -6% в 2020 году.

                Вооруженные силы Никарагуа

Вооруженные силы Никарагуа состоят из различных воинских контингентов. Никарагуа располагает армией, военно-морским флотом и военно-воздушными силами.

В настоящее время на действительной службе находится примерно 14 000 военнослужащих, что намного меньше по сравнению с цифрами, наблюдавшимися во время Никарагуанской революции.

Хотя у армии была тяжелая военная история, часть ее сил, которые были известны как национальная гвардия, были объединены с тем, что сейчас является Национальной полицией Никарагуа.

По сути, полиция превратилась в жандармерию.
Другие элементы и рабочая сила, которые не были задействованы в национальной полиции, были направлены для формирования новой армии Никарагуа.

Возраст для службы в вооруженных силах составляет 17 лет, и призыв на военную службу не является неизбежным. По состоянию на 2006 год военный бюджет составлял примерно 0,7% расходов Никарагуа.
В 2017 году Никарагуа подписала договор ООН о запрещении ядерного оружия.
               
                СССР, РФ – Никарагуа. Отношения.

Соглашения об открытии дипломатических представительств были подписаны 18 октября 1979 года между Никарагуа и Советским Союзом через несколько месяцев после сандинистской революции.

Россия является единственной правопреемницей Советского Союза, поэтому связи с Россией, естественно, продолжались со времен Беловежских соглашений. У России есть посольство в Манагуа.

У Никарагуа есть посольство в Москве.
В ноябре 2020 года Никарагуа открыла почетное консульство на Крымском полуострове.

В июне 2022 года российское государственное телевидение сообщает, что президент Никарагуа Даниэль Ортега пригласил российские Вооруженные силы войти в его страну во второй половине 2022 года. Ведущая государственного телевидения Ольга Скабеева сказала: "России пора развернуть что-то мощное поближе к американскому городу на холме".
               
                Отношения с сандинистами.

У СССР сложились прекрасные отношения с сандинистами после свержения семьи Сомоса.

В течение 1980-х годов Советский Союз оказывал полную политическую, экономическую, военную и дипломатическую поддержку левому правительству Никарагуа.
Это была не только реакция на движение сопротивления "Контра", но и полноценный союз с Советским Союзом, который предоставлял бесплатные кредиты, экономические субсидии и гранты на тяжелое вооружение. Никарагуанцы бесплатно получили вооружение, такое как тяжеловооруженные ударные вертолеты МИ-24 (Hinds) и транспортные вертолеты Ми-17.

Никарагуа последовательно голосовала за коммунистические идеи в течение 1980-х годов. Кубинская армия и политические делегаты, субсидируемые российскими деньгами, были постоянно укомплектованы в Никарагуа, что сделало страну членом коммунистического блока. После возвращения лидера сандинистов Даниэля Ортеги к власти в 2007 году Россия взяла на себя роль покровителя Никарагуа.

Никарагуа стала второй страной после России, признавшей спорные территории Южной Осетии и Абхазии.

В сентябре 2008 года, возможно, в ответ на поддержку Никарагуа в отношении отколовшихся грузинских территорий, Россия предложила укрепить связи с Никарагуа и оказать помощь Никарагуа в восстановлении районов, пострадавших от ураганов.

В декабре 2008 года российские военные корабли посетили Никарагуа по приглашению президента Даниэля Ортеги, хотя Вильфредо Наварро из оппозиционной Конституционалистской либеральной партии заявил, что без одобрения парламента визит военно-морских сил будет нарушением Конституции.
Во время визита российские официальные лица пожертвовали больницам, полиции и армии генераторы и компьютеры на сумму около 200 000 долларов.

Вскоре после этого, 18 декабря 2008 года, Россия и Никарагуа заключили несколько двусторонних соглашений после переговоров президентов Дмитрия Медведева и Даниэля Ортеги в Москве, в том числе Меморандумы о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства стран, а также между Федеральным космическим агентством России и Институтом телекоммуникаций и почтовой связи Никарагуа.

Российская поддержка стала более важной для Никарагуа после прекращения в конце 2008 года американской и европейской помощи из-за опасений по поводу фальсификации выборов и нарушения прав человека и демократии.
В апреле 2009 года Никарагуа отменила требование к российским туристам получать визы.

После того, как Россия аннексировала Крым у Украины 18 марта 2014 года, правительство Никарагуа официально признало Крым частью России.

12 июля 2014 года Владимир Путин совершил Официальный государственный визит в Никарагуа. провел встречу в Манагуа с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой.
Лагуна-де-Нехапа, вулканический кратер в Манагуа, станет местом размещения спутника ГЛОНАСС. Некоторые западные СМИ предположили, что он может быть использован для разведки сигналов.

Никарагуа разрешает размещение российских вооруженных сил.
Россия заявляет, что эта мера является "обычной", и войска будут находиться в Никарагуа в целях обучения, обеспечения правопорядка или реагирования на чрезвычайные ситуации.

Поскольку международные организации здравоохранения предупреждают о росте числа инфекций в Никарагуа, а независимые никарагуанские врачи призывают к добровольному карантину, чтобы замедлить распространение дельта-варианта, правительство ясно дало понять, что комментарии, не соответствующие его линии, неприемлемы, поскольку Ортега баллотируется на четвертый срок подряд.
10 июня 2022 года правительство президента Никарагуа Даниэля Ортеги разрешило российским войскам, самолетам и кораблям находиться в Никарагуа в целях обучения, обеспечения правопорядка или реагирования на чрезвычайные ситуации.

В указе, опубликованном на этой неделе и подтвержденном Россией в четверг, Ортега позволит российским войскам выполнять правоохранительные функции, “гуманитарную помощь, спасательные и поисковые миссии в чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях”.

                Китай – Никарагуа. Отношения.

Официально известное как Китайская Республика, правительство Тайваня бежало на остров в конце Гражданской войны в Китае. Она представляла Китай в ООН с конца Второй мировой войны до начала 1970-х годов.

С 2000-х годов Китай неуклонно оттесняет оставшихся союзников Тайваня, которые в основном являются небольшими странами Карибского бассейна, Южной Америки и Тихоокеанских островов, а также Святым Престолом.

Пекин становится все более напористым с тех пор, как президент Цай Иньвэнь был впервые избран президентом в 2016 году, а Кирибати и Соломоновы острова порвали с Тайванем в 2019 году. Однако решение Соломоновых островов остается спорным и способствовало беспорядкам в столице страны Хониаре в прошлом месяце, в результате которых погибли по меньшей мере три человека.

"Предложение, от которого они не смогли отказаться’
Во время холодной войны Тайвань и Никарагуа были объединены антикоммунистическими убеждениями своих однопартийных авторитарных государств, возглавляемых соответственно Чан Кайши и семьей Сомоса.

Оба позже перешли к демократии, хотя Никарагуа пошла по более нестабильному пути.

Президент Даниэль Ортега находится у власти 14 лет и в преддверии выборов в прошлом месяце, подвергшихся критике со стороны Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Европейского союза, заключил в тюрьму более десятка лидеров оппозиции перед голосованием за нарушение законов о национальной безопасности.

США заявили, что решение о смене связей не отражает волю никарагуанского народа из-за “фиктивных” выборов, которые состоялись 7 ноября.

“Без мандата, который дается свободными и справедливыми выборами, действия Ортеги не могут отражать волю никарагуанского народа, который продолжает бороться за демократию и способность осуществлять свои права человека и основные свободы”, - заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс. “Однако мы знаем, что это лишает народ Никарагуа надежного партнера в его демократическом и экономическом росте”.

США ввели санкции против Ортеги и его семьи во время беспорядков, которые начались в 2018 году и привели к гибели по меньшей мере 325 человек, по данным Межамериканской комиссии по правам человека.


Правительство Ортеги полагалось на финансовую поддержку Тайваня, включая пожертвование полиции в размере 3 млн долларов в 2018 году и кредит в размере 100 млн долларов в 2019 году.

Однако, по данным Министерства иностранных дел Тайваня, другая иностранная помощь из Тайваня приняла форму более благотворных проектов по организации школьных обедов, проектов в области здравоохранения и развития сельского хозяйства.

Никарагуа, вероятно, была вынуждена переключиться, потому что “у них было предложение, от которого они не могли отказаться” из Китая, сказал Лев Нахман, аспирант Гарвардского центра Фэрбэнка. Вероятно, такие стимулы принимали форму иностранной помощи, торговых сделок или других инвестиционных проектов, добавил он.

Сана Хашми, приглашенный научный сотрудник Тайваньско-Азиатского фонда обмена, согласилась, что Никарагуа входит в число трех стран в своем регионе, подписавших амбициозную китайскую инициативу "Пояс и путь" (BRI), масштабный глобальный инфраструктурный проект стоимостью более 3 триллионов долларов, по некоторым оценкам.


“В конце концов, речь идет в основном о том, кто мог бы предложить лучшую сделку некоторым из оставшихся союзников Тайваня. У Китая более глубокие карманы, и то, как он потратился на проекты BRI, является лишь одним из примеров. Благодаря BRI присутствие Китая в Центральной Америке уже увеличивается”, - сказал Хашми.

Разрыв с Тайванем произошел по мере того, как остров приобрел некоторую известность, несмотря на свою дипломатическую изоляцию, на фоне растущего недовольства Китаем в таких странах, как Европа, Австралия и Северная Америка.

В начале прошлого месяца делегация Европейского парламента в составе семи человек посетила Тайбэй на фоне обеспокоенности в Европейском союзе по поводу предполагаемых попыток Китая повлиять на европейскую политику и посеять дезинформацию о пандемии COVID-19.


Президент Никарагуа победил на переизбрании в ходе опроса месяц назад, который критики, включая США, назвали фальшивкой [Файл: Maynor Valenzuela/Reuters]

Позже в ноябре двухпартийная группа из пяти законодателей из Палаты представителей США встретилась с Цаем с неожиданным однодневным визитом. Тайбэй также был в списке приглашенных на демократический саммит президента США Джо Байдена на этой неделе.

Президент Цай заявил, что решение Никарагуа не помешает ей отказаться от своей приверженности демократии.

“Чем успешнее демократия Тайваня, тем сильнее международная поддержка и тем сильнее давление со стороны авторитарного лагеря”, - сказала она журналистам.

“Три года назад, возможно, я бы назвал это серьезной неудачей, но сейчас я не вижу, чтобы это повлияло на международное положение Тайваня”, - сказал Хашми.

“Тайвань все чаще пользуется поддержкой нескольких либеральных демократий, и если он действительно хочет быть настоящим маяком демократии, он больше не должен закрывать глаза на нарушения прав человека в странах, с которыми у него есть дипломатические союзники. Это становится еще более важным, когда Тайвань считается одной из самых свободных стран в мире”.

Пекин с гневом отреагировал на страны, которые стремились к более тесным отношениям с Тайванем, и ухудшил отношения с Литвой после того, как Тайбэй открыл представительство в балтийской стране, используя название “Тайвань” вместо обычного Тайбэй.

Китайская государственная газета Global Times заявила, что возобновление связей между Пекином и Никарагуа стало “пощечиной сепаратистам США и Тайваня, которые пытались создать иллюзию, что остров пользуется поддержкой международного сообщества, такого как Литва”.

В последний раз Пекин и Тайбэй были близки к военному конфликту в 1950-х годах на отдаленном тайваньском острове, но Пекин также выпустил ракеты в направлении Тайваня перед его первыми демократическими выборами в 1996 году.

Пекин также использовал другие методы для изоляции Тайваня – от оказания давления на международные организации, такие как ООН, чтобы исключить его в качестве наблюдателя, до регулярной отправки военных самолетов в его воздушную зону.

Тайвань по-прежнему официально претендует на материковый Китай в своей конституции, но он в значительной степени отошел от этой позиции после своего демократического перехода.

Консервативные члены Гоминьдана, одной из двух основных политических партий Тайваня, однако, все еще формально надеются однажды объединиться с Китаем.

10 декабря 2021 года Никарагуа разрывает дипломатические отношения с Тайванем, чтобы присоединиться к Пекину
Тайвань выражает "большое сожаление" в связи с этим шагом, который оставляет его имеющим официальные связи только с 14 странами.

Никарагуа разорвала дипломатические отношения с Тайванем, оставив самоуправляемый демократический остров всего с 14 официальными дипломатическими союзниками на фоне продолжающегося давления со стороны Китая, который считает остров своим.

Центральноамериканская страна сделала это заявление в кратком заявлении своего министерства иностранных дел от 10 декабря 2021 года и сослалась на политику Пекина “Один Китай”.

“Правительство Республики Никарагуа заявляет, что оно признает, что в мире существует только один Китай”, - говорится в заявлении. “Китайская Народная Республика является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории. Правительство Республики Никарагуа сегодня разрывает дипломатические отношения с Тайванем и прекращает какие-либо контакты или официальные отношения”.

Через три часа после заявления Никарагуа Информационное бюро Госсовета Китая сообщило, что они подписали совместное коммюнике о возобновлении дипломатических отношений в Тяньцзине.

Чжан Цзюнь, постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций, приветствовал этот шаг.

“Мы высоко оцениваем правильное решение, принятое правительством Никарагуа, которое соответствует преобладающим тенденциям времени и чаяниям людей”, - написал он в Твиттере, заявив, что принцип Пекина “Один Китай” был "общепризнанным консенсусом".


В ответ Министерство иностранных дел Тайваня заявило, что оно “глубоко сожалеет” о решении президента Никарагуа Даниэля Ортеги “пренебречь дружбой” тайваньского народа.

Тайвань также заявил, что разрывает отношения с Никарагуа, хотя это решение широко рассматривается как односторонний шаг Никарагуа.