Особенности национальной рыбалки ДК

Андрей Вл Корнилов
     На Балтике сегодня штормит. Бесконечные водяные валы один за другим накатывают на песчаный пляж, уверенные в своей силе и непогрешимости. Белоснежных барашков, которые так любят поэты и романтики, на гребнях уже нет, ветер срывает их и метет пену по поверхности моря серо-седой поземкой. Только у самого берега волны, подобно взбесившимся коням, встают на дыбы, и с грохотом тысячи орудий взрываются в волнорезах в сверкании мириад бриллиантовых брызг.

     Пережидая шторм, даже яхты, спрятавшиеся у безопасных причалов в хорошо защищенных маринах, ведут себя беспокойно. Они нервно гарцуют на мелкой ряби, гуляющей по гавани, вздрагивают всем корпусом, постанывают швартовыми концами и кивают мачтами под особо злыми порывами ветра.   

     В такую погоду, укутав ноги теплым клетчатым пледом, яхтсменам  хорошо сидеть у камина за бутылочкой кубинского рома и вспоминать о своих былых похождениях.   Ведь стоит лишь немного прикрыть глаза и расслабиться, как в шуме непогоды за окном опять слышится свист ветра в такелаже, грохот прибоя, разбивающегося об острые скалы Берега Скелетов, и хриплый крик попугая Капитана Флинта "Пиастры! Пиастры!". Но сейчас, глядя на  тревожащие воображение отблески пламени, мне приходит на память совсем другая история, а вернее, разговор, подслушанный несколько лет назад неподалеку от датского острова Борнхольм.

     В тот день мы вышли из порта Нексе, что на восточном побережье острова, и взяли курс на польский город Устка.  Сразу после выхода мое внимание привлек военный корабль, совершавший непонятные маневры с левого борта в непосредственной близости от нас. Не ожидая от военных ничего хорошего, я, от греха подальше, включил радиостанцию на сканирование эфира и вскоре стал слушателем интересного диалога. 
 
     Как видно, разговор начался несколько раньше.

- Рыболовное судно Х, это военный корабль У. Еще раз требую изменить Ваш курс на ---- градусов! В районе с координатами  ---- Северной и  ------ Восточной мы проводим учения с подводной лодкой. Срочно покиньте район и держитесь от него не менее 5 миль в стороне!

- О-о! , - подумал я про себя. Военные учения с подводной лодкой, это серьезно. На всякий случай решил воспользоваться советом одного бывалого яхтсмена, поднял пайолы в каюте и уложил прямо на днище магнитолу динамиками вниз. Зарядил кассету с «Прощанием славянки» и приготовился врубить музыку на полную громкость, чтобы обозначить для подводной лодки не только свое место, но и национальную принадлежность. Но вот дальнейшее развитие событий не потребовало от меня столь радикальных мер.
 
- Военный корабль У, это рыболовное судно Х. Официально район не был заблаговременно закрыт, в связи с чем я позвонил в штаб Датского Королевского Военно-Морского флота и сообщил о Ваших действиях, которые рассматриваю, как противоправные. В настоящее время ожидаю их реакции и продолжаю следовать своим курсом.

- Рыболовное судно Х, это военный корабль У. Я рассчитываю на Ваше понимание и сотрудничество.

- Военный корабль У, это рыболовное судно Х. То же самое мы ожидаем от Вас.

- Рыболовное судно Х, поймите, мы отрабатываем задачи с подводной лодкой. Немедленно измените курс и покиньте район!

- Военный корабль У, это Вы поймите, в данный район сегодня на промысел выходит семьдесят пять процентов датского рыболовного флота. А Вы не нашли другого места на всей Балтике для проведения Ваших учений. Это идиотизм. Я жду решения от Вашего штаба.

     Длительная пауза. Затем:

- Рыболовное судно Х, это военный корабль У. Мы получили приказ сменить район учений. Можете продолжать работать.

- Военный корабль У, это рыболовное судно Х. Вас понял, продолжаю работать. Благодарю за правильное решение.

- Это военный корабль У. Конец связи. Ухожу на Канал 1-6.

- Конец связи. 1-6.

     Такие вот особенности национальной рыбалки, когда по телефонному звонку капитана рыболовного судна меняют район военных учений. Забавно, не правда ли?