Не уронивший чести

Валерий Ширский
                Каждому свою честь воздаст потомство.
               
                Тацит.
       
Как чёрный ворон налетел, заслонив собой свет. Налетел и принёс чёрную метку – чрезвычайно грустную весть. Ушёл из жизни светлый, прекрасный человек. К этому можно бы ничего и не добавлять.

Ушёл от нас навсегда адмирал, Командующий Балтийским флотом, Почётный командующий, Губернатор Калининградской области, в прошлом Ушёл адмирал в канун юбилея создателя флота – Петра Великого, ушёл из жизни прекрасный человек – адмирал Владимир Григорьевич Егоров. Ушёл мой большой друг, мой маяк с которым я сверял свой курс. Очень хочется, в память о друге, рассказать, несколько, подробнее.

Так кто же такой адмирал В.Г.Егоров?
Можно сказать просто и коротко – это образец для подражания и особенно молодым курсантам. Им бы я мог сказать: - «Вот с кого надо жизнь делать».
  Наверное, с детства В.Г. Егоров вынашивал мысль стать, если не флотоводцем, так, во всяком случае, моряком. Так обычно начинают описывать флотоводцев, полярников, моряков – выдающихся людей.   Давайте и заглянем, в это самое детство и юность флотоводца, так ли это было.
Родился Владимир Григорьевич Егоров 26 ноября 1938 года в столице нашей Родины Москве, в рабочей семье. Не успело Володе исполниться и трёх лет, как началось великое лихолетье. Началась Великая Отечественная война.
   Враг быстро продвигался по нашей земле. К осени он полностью блокировал Ленинград и был на подступах к Москве. В столице предпринимались меры по эвакуации населения в тыловые районы страны.  Отца Володи на фронт не взяли, по инвалидности.
Вчетвером: Мария Семёновна – мама, Григорий Алексеевич – отец, Володя и сестрёнка направились в Тамбовскую область. Сестрёнка была слишком маленькая и переезд не перенесла. 
В Тамбовской области их приютила родня мамы.   Так всю войну семья Володи и жила у родственников в селе Александровка Никифоровского района Тамбовской области.
   Как и все дети, играл Володя всё детство в войну. А во что ещё-то играть, когда идёт война, кругом масса военных. Дети пристраивались к идущему по улице строю военных, пытались попасть в ногу. И, конечно, маршируя в конце строя, направлялись на фронт. Когда Володя подрос, он не вынашивал мысли стать военным, да ещё и моряком. Далековато Тамбов от морей.   
   Закончилась кровопролитная война. Пора возвращаться в Москву. Однако так сложились обстоятельства, что вернуться к довоенному очагу не пришлось. Удалось приобрести небольшой домик в селе Александровка, куда и переехала семья. Володе пора собираться в школу.
 В своей книге: «Вахту сдал исправно» Владимир Григорьевич пишет: «Детство у нас было, конечно, трудным. Всем было нелегко, не только во время войны, но и в послевоенные годы. Но трудности эвакуированных были просто угрожающими. У живущих в селе всегда есть что-то про запас, а главное, есть спасительница любой семьи – корова».
   В семье Егоровых такой спасительницы не было, и выжили все только благодаря тяжёлому и упорному труду родителей. В обязанности Володи входил ежедневный сбор крапивы, из которой варили зелёные щи. Мама частенько меняла свои вещи, чтобы приобрести что-то для детей, за войну в семье была прибавка. Появился брат и сестрёнка.
 Осенью 1945 года отправился Володя учиться, настала пора.
   Повезло – в селе было две школы и начальная, и неполная средняя, до седьмого класса. Труднее стало после окончания семилетки. Школа дающая полное среднее образование находилась в селе Екатеринино. А село Екатеринино от Александровки располагалось в десяти километрах. И как же добираться в это Екатеринино в ту пору? А ножками, ножками. Вот туда и направлялся Володя ежедневно. Повезло ему, помогал, нашедшийся, старенький велосипед, на нём весной, когда подсохнет, и осенью преодолевал Володя этот путь, путь к знаниям. А зимой? Зимой на лыжах. Вроде бы и хорошо и полезно, но рано утром десять километров туда и после занятий десять обратно. Не многовато ли для зарядки? Да и лыжи-то не пластиковые, которые сами бегут по снегу. Лыжи те, что теперь презрительно называют «дровами». В сильный мороз, градусов в 20-30, как преодолевать дистанцию? Много не пробежишь на лыжах. Вот тогда приходилось ночевать в снимаемом помещении недалеко от школы. А кто покормит? Да, непросто было грызть гранит науки.
   С какой любовью, в своей книге, Владимир Григорьевич вспоминает своих учителей школьных: «Учителя были превосходно знавшие своё дело интеллигенты. Математику, физику, астрономию вёл Денис Семёнович Остроухов, а русский язык и литературу - его супруга Зинаида Тихоновна, оказавшаяся в этом селе в силу своего дворянского происхождения. Директором школы работала Клавдия Ивановна Шульчева, оставшаяся вдовой после без вести пропавшего мужа. Он тоже до войны учительствовал в этой школе. У них было трое детей. Когда я пришёл учиться в 8-й класс, с Клавдией Ивановной жили две дочери Людмила и Ольга...»
Так получилось, что с Людмилой Володя оказался в одном классе.
   Как пишет дальше Владимир Григорьевич, Зинаида Тихоновна говорила, что Людмилой должны были переболеть все мальчики. Красавица и умница была Людмила. Вот мальчики все и «болели» ею. У одного Володи эта «болезнь» приняла хроническую форму и к счастью: «... моя болезнь оказалась неизлечимой, и скоро будет полвека, как она является обоюдной».
   «Судьба подарила нам с Людмилой возможность быть вместе с 8 класса».  И мама Людмилы, директор школы, хорошо зная этого надёжного, порядочного, честного, доброго, хорошо успевающего парня совсем не возражала по поводу дружбы и всего, что было  дальше.
  В 2010 году, 19 июня они отметили свою золотую свадьбу.
 Вот это стаж! Вот это пример для подражания!

А Людмила Васильевна действительно красивая женщина. Юной автору не пришлось её видеть, увидел только в книге Владимира Григорьевича. И недаром при спуске танкера «Калининград» Людмилу выбрали в крёстные матери. Такой ритуал существует и на военном и на гражданском флоте. А крёстных стараются выбрать из числа красавиц.

   Окончив школу, и Володя, и Людмила направились в Ленинград, для продолжения учёбы. Для получения высшего образования. Людмила поступила в педагогический институт имени А.И. Герцена. Володя направился почему-то в Горный институт – о флоте-то он не мечтал. Поступал на электромеханический факультет. Учился Володя хорошо, но всё-таки пробел в химии подвёл. Конкурс был большой, и одного балла не хватило, чтобы его преодолеть.
   Домой ехать не хотелось, после такого фиаско, да и Людмила поступила в институт. Что делать? Выход нашёлся. Штурмовать высшие учебные заведения надо было позже. А пока Володя поступает в Техническое училище №15.
В училище была приобретена не лишняя в жизни специальность токаря-универсала.  Работал Володя на заводе, всё свободное время посвящал подготовке к поступлению, зубрил подведшую его химию.
И надо же было так случиться. У Людмилы была подруга, которая работала лаборанткой на кафедре математики в Высшем Военно-морском училище инженеров оружия, которая и сыграла большую роль в судьбе Володи. Она предложила Володе поступать в это училище. Задумался Володя. Вроде бы морем не бредил. Потеря свободы на пять лет. А потом? А потом тоже сам себе не хозяин ещё лет на двадцать пять.
Романтика победила!
   Решение было принято и очень правильное. Итак, Володя подаёт документы в Высшее военно-морское училище инженеров оружия. Подготовился серьёзно по всем предметам и, преодолев конкурс, был зачислен в училище на минно-торпедный факультет.
Началась новая жизнь, сложная и совсем новая учёба с ограничением свободы. Но это Володю уже не пугало. Учиться было интересно, романтика повела его вперёд.
   Учился Володя и с интересом и с большим желанием. Нравился ему и строгий, глубоко продуманный режим, хоть он и предусматривал ограничение свободы.
К третьему курсу произошли изменения и в стране и в училище. Недалёкий генсек тех времён решил произвести сокращение в армии и на флоте. Закрыли училище, которое готовило инженеров морского оружия, и готовили с глубокими знаниями хороших и крепких инженеров.
 На третьем курсе и оказался Володя в Высшем военно-морском, Краснознамённом, орденов Ленина и Ушакова первой степени училище имени М. В. Фрунзе. Надо сказать, училище было командным и самым элитным в стране.  В прошлом Морском кадетском корпусе учились все известные нам флотоводцы. В советские годы училище заканчивали практически все видные адмиралы, командующие флотами, главкомы.
   В своей книге Владимир Григорьевич, думаю, не без лёгкого юмора, пишет, что ему выпала честь, в новом училище, делать приборку в кабинете заместителя начальника факультета, дважды Героя Советского союза, капитана 1 ранга  Александра Осиповича Шабалина, легендарного катерника Северного флота. Позже ему было присвоено звание контр-адмирал.
О А.О.Шабалине  В.Г.Егоров вспоминает: «Прекрасный человек, скромный и даже застенчивый, он ко мне относился настолько доверительно, что дал возможность заниматься во время самоподготовки в его кабинете. Теперь я мог продуктивно заниматься в тишине. Пройдёт времени – и мной будет организовано присвоение имени «Александр Шабалин» большому десантному кораблю Балтийского флота, который и сейчас в боевом строю 12-й дивизии надводных кораблей».
    Володя всегда отличался и отличной успеваемостью, и вдумчивым подходам к изучаемым предметам. Недаром же фамилия В.Егорова золотыми буквами вписана в белую мраморную доску, в Картинной галерее, как окончившего училище с Золотой медалью.
      В училище Володя с Людмилой и поженились. Произошло это прекрасное событие 19 июня 1960 года. Это была первая свадьба на курсе. Как пишет сам Владимир Григорьевич: « Её подарили нам курсанты. К этому времени уже сложился курсантский коллектив, который, можно сказать, стал единой семьёй. Сложили друзья небольшие свои средства и организовали шикарную и весёлую свадьбу, на квартире у одного из них».
   Хочется привести слова самого Володи, как он тепло и с любовью пишет о друзьях-товарищах: «…За пять лет учёбы мы стали одной семьёй. Каждый из нас нуждался друг в друге во времена и радостные, и огорчительные. Взаимовыручка была нормой, иногда её параметры были и рискованными, но чаще всего оправданны обстоятельствами. Когда настало время расставаться, мы словно осиротели». Вот такая оценка друзей в его книге, с адмиральских высот.
      Вот и подошло обучение к концу. Надо сказать, все остальные учебные заведения Владимир Григорьевич заканчивал с отличием. А учиться и заканчивать ему пришлось и Высшие специальные офицерские классы, и Военно-морскую академию, и академию Генерального штаба. Да, большие звёзды просто не даются. И чем больше звёзд, тем тяжелее они ложатся на плечи их несущего.
      Итак, первое учебное заведение окончено. Золотая медаль, как флаг в руки – выбирай, и ты всё получишь.
Выбрал лейтенант Егоров, Северный флот. И это на него похоже. Флот самый боевой, хорошо оснащённый. И, разумеется, выбраны подводные лодки.
Вот с этими желаниями и с золотой медалью Володя и прибыл в отдел кадров Северного флота. И кадры начали решать всё. И кадры решили, что служить надо на надводных кораблях.   Итак, медаль можно убрать подальше, практически толку от неё не было. Направился Владимир на надводные корабли, с оговоркой в приказе –  временно. Временно, так временно. Но, как говорит поговорка: нет ничего более постоянного, чем всё временное. И служба началась.
Определили лейтенанта Егорова В.Г. на надводные корабли, на ПЛК.   Через пару недель корабль направили с Севера на Балтику, в Калининград. Не мог представить себе Владимир Григорьевич, что это навсегда. Навсегда он сроднится с Балтикой. А для себя он перефразировал известную фразу: « Кадры решили – всё!».      
    С чем же столкнулся на этих кораблях лейтенант Егоров? Столкнулся он с новой техникой – артиллерийской, так как на этих кораблях это объединённые боевые части БЧ – 2 и 3. В училище артиллерии касались, разумеется, но предмет-то был не профилирующий, а тут надо стрелять и стрелять грамотно  и метко. Вот и пришлось Володе изучить ещё одну специальность.
      С большим уважением относился Владимир к своему, практически, первому командиру. Вот как в своей книге Владимир Григорьевич характеризует своего командира дивизиона: «Перед нами, корабельными офицерами, был живой пример – командир дивизиона капитан 2 ранга М.Л.Рубинштейн. Никто никогда не видел его уставшим, в плохом настроении. До всего он доходил основательно при работе в береговых условиях. В море, казалось, без акустики он видел подводную лодку и обязательно выводил на неё корабли. Повезло нам служить под командованием лучшего противолодочника флота». И эта характеристика уже с адмиральских позиций. Надо сказать, забегая вперёд, в книге нигде не встречается негативной характеристики кого-либо.   Шло время. Владимиру Григорьевичу стали предлагать должность помощника командира корабля, и он понимал, что дорога в науку, о которой он мечтал, всё больше и больше закрывается.
   Летом 1965 года предложили Владимиру Григорьевичу должность командира БЧ-3 на новейшем корабле БПК «Славный», который достраивался на Ждановском заводе (Северная верфь ныне) в Ленинграде.
Володя, не раздумывая, согласился.
   В этом же году и автор, окончивший училище, тоже не раздумывая, согласился служить командиром зенитной батареи на этом же корабле. Вот и встретился лейтенант В.Е. Ширский со старшим лейтенантом В.Г. Егоровым.  Среди офицеров выделялся командир БЧ-3, Володя Егоров. Это был на редкость спокойный, уравновешенный, интеллигентный, вдумчивый человек. Он невольно притягивал к себе и внимание, и желание общаться. Никогда не отказывался оказать какую - либо помощь.
   
    Наш корабль-красавец «Славный», после выпуска с завода, отстояв на Первомайском параде в Неве, прибыл в Кронштадт, Откуда направились в свою постоянную базу, где и суждено было служить – в Балтийск.

   Любил автор, строк этих, зайти в каюту к Владимиру Егорову. Умел Володя и послушать, и что-то посоветовать, или просто посочувствовать.
Корабль – мой дом, есть такая поговорка. А для жены и для детей у кого они были, где он? Вот тут-то и опять хочется вспомнить Людмилу Васильевну – жену Владимира Григорьевича, стойко перенесшую все тяготы военной службы. Муж был настолько спокоен, что как-то и не приходило в голову спросить у него о жене. Где же она-то жила в ту пору? А она и обеспечивала «тыл» мужу. Возможно, поэтому он был так спокоен и уравновешен.
      К Новому 1967 году Володя получил звание капитан-лейтенанта, несколько позже автор – старшего лейтенанта. Звание Володи мы отметили очень даже хорошо, как говорят, в кругу семьи, в кают-компании. Старпом, замещавший командира, разрешил нам всем отметить это событие в кают-компании.  Собрались мы, встретили Новый год, поздравили Володю, выпили по бокалу шампанского, что-то немного ещё добавили, и все были веселы, и началась «травля» всяких флотских баек.
 Шёл 1967 год, к осени нам пришлось расстаться с Володей.  Произошла, как могло показаться, счастливая случайность. Но это так показалось. В книге Владимира Григорьевича «Вахту сдал исправно» он об этом говорит несколько по другому. Конечно, ему виднее, но я приведу то, что мы наблюдали.   
В 1967 году, после «Шестидневной войны» Израиля с Египтом, по решению советского правительства была создана 5-я  эскадра кораблей ВМФ. Чаще её называли Средиземноморская эскадра. Эскадра несла службу в Средиземном море для сдерживания сил вероятного противника, главным образом 6-го флота США. Эскадра комплектовалась кораблями Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Первыми заступили на службу корабли Черноморского флота. Осенью пришло время Балтийского флота. Одним из кораблей, направляющихся туда, был БПК «Образцовый». Так получилось, что на этот момент на «Образцовом» не оказалось старшего помощника командира. На «Славном» была похожая ситуация: старпом был в отпуске. За старпома оставался, как правило, командир БЧ-2. Где был в это время командир ракетно – артиллерийской боевой части, не очень хорошо помнится. И старпома замещал следующий по корабельному расписанию, боевой командир, командир БЧ-3, то есть Владимир Григорьевич Егоров. Прибывший на «Образцовый» Командующий флотом адмирал Михайлин, узнав, что на корабле, перед самым выходом, нет старпома, приказал взять со «Славного». На ответ, что там тоже нет старпома, адмирал возмутился: «так не бывает, взять, кто есть». Вот и взяли Володю с нашего корабля. Расставаться не хотелось.
В.Г.Егорова назад не отдали. Вот автору и кажется, что это был случайный, но и вполне закономерный трамплин будущего адмирала. Не заметить и не оценить такого офицера, было нельзя. Вот тут-то, видимо, и расстался окончательно Владимир Григорьевич с мыслью об инженерной академии и науке.
По мнению и наблюдению автора, с осени 1967 года был бесконечный и безостановочный взлёт этого прекрасного человека.
      В 1967-1968 годах автор строк этих служил на «Образцовом», где старпомом был капитан-лейтенант Егоров Владимир Григорьевич.
Вскоре пришёл приказ о переводе в Лен ВМБ. С грустью пришлось расстаться и с кораблём и со старпомом Владимиром Григорьевичем.
   В день убытия сыграли Большой сбор по приказу старпома. Экипаж корабля выстроился на юте, и старший помощник объявил  приказ о переводе В.Е. Ширского в ЛенВМБ и попрощался, пожелав удач и успеха в дальнейшей службе.
    Долго ещё длилась переписка с Володей, но и она постепенно заглохла. Заглохла не оттого, что кто-то, о ком-то подзабыл. Если посмотреть на служебное продвижение Владимира Григорьевича, то станет понятно, какая нагрузка ложилась год от года на его плечи.
Автор очень часто вспоминал этого прекрасного человека, который даже материться не умел. Что там греха таить, ненормативная лексика для лучшего понимания приказов и для бодрости их исполнения процветала на флоте ещё с царских времён. А офицеры в ту пору, напомню, были все дворянского происхождения. Значит, эта лексика традиционна и никому не чужда.
   Так вот Володя и не обладал таким «красноречием». Правда, жизнь на корабле невольно, рано или поздно, заставляет что-то вспомнить из этого словаря. Иногда и Володя, что-то применит, не очень умело, покраснеет и оглядывается: не многие ли слышали. Вот таким и был будущий командующий флотом. И как только он адмиралом стал?  Языком-то флотским к этому времени надо в совершенстве владеть.
   Доходили слухи и известия с Балтики и до Ленинградской военно-морской базы. Вот Егоров командир БПК «Образцовый». Вот он командует кораблём 1 ранга. А вот он уже и комбриг нашей бригады. Молодец!  Позже пришло известие, что Владимир Григорьевич командир Балтийской военно-морской базы и уже контр-адмирал. Ну и карьера!
   Как же было радостно на душе, что не остался он незамеченным.  Впрочем, не заметить его было нельзя.
   Далее автор ещё больше и чаще вспоминал своего друга и рассказывал студентам на лекциях об этом человеке.
   А этот человек, преодолевая все тяготы и лишения военно-морской службы, продолжал стойко служить своему Отечеству.
   Не вдаваясь в подробности службы, о которых Владимир Григорьевич прекрасно написал в своей книге, хочется просто перечислить этапы этого прекрасного пути. Эти этапы перечислены и в книге однокашника  Н.М. Иванова, автора книги «Сквозь тернии к звёздочкам». Воспользуюсь этим перечнем. Потомству в пример.
   С ноября 1962 года, после выпуска из училища Владимир Григорьевич – командир БЧ-2-3 корабля ПЛО в составе дивизии кораблей противолодочной обороны Северного флота,
С 1965 года командир БЧ-3 БПК «Славный» в составе 128 бригады ракетных кораблей Балтийского флота,
С сентября 1967 года – старший помощник командира БПК «Образцовый»,
С  августа 1971 года – старший помощник командира БПК «Бдительный»,
С ноября 1971 года командир БПК «Образцовый»,
В июне 1974 года назначается начальником штаба – заместителем командира бригады эсминцев дивизии ракетных  кораблей,
С декабря 1976 года – командир 128 бригады ракетных кораблей Балтийского флота,
С октября 1983 года – командир отдельной бригады ракетных катеров в Свиноуйсьце (Польша),
В 1984 году заочно заканчивает Военно-морскую академию,
С ноября 1985 года – командир Балтийской военно-морской базы,
5 ноября 1985 года присвоено звание контр-адмирал,
С декабря 1986 года по декабрь 1988 года – командующий Средиземноморской флотилией Черноморского флота,
С декабря 1988 года – первый заместитель командующего Балтийским флотом,
15 февраля 1989 года присвоено звание вице-адмирал,
В 1990 году экстерном с отличием заканчивает Военную академию Генерального штаба,
13 сентября 1991 года назначается Командующим Балтийским флотом,
24 октября 1991 года присвоено звание адмирал.
Вот она – вершина! И это ещё не всё, не все возможности исчерпаны.
Не отрываясь от службы, Владимир Григорьевич настойчиво учится и заканчивает все учебные заведения с отличием.
Да – это прекрасная карьера. А где же семья, любимая жена, дочка, сын?
  Они в надёжном тылу, они с мамой – с героической женщиной, женой адмирала Людмилой Васильевной. Да, немного провёл Владимир Григорьевич времени на суше, в кругу семьи. И это очень не легко. Для этого, кроме жены и детей, надо ещё беззаветно любить море и служить ему и Родине.
    Н. М. Иванов, в своей книге, приводит количество миль, которые прошёл в своей жизни флотоводец. Цифра внушительная –  147624 мили.
За безупречную службу Владимир Григорьевич был награждён: орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, «За службу Родине в Вооружённых силах» 2-й и 3-й степеней, «За военные заслуги», Орден Сирийской республики и медалями. Награждён почётным оружием и многими медалями.
   Успевая командовать и учиться, Владимир Григорьевич в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на очень актуальную тему. Тема диссертации была очень актуальна, так как писалась и защищалась в период разброда и неразберихи в нашей стране, когда мало кто знал, что делать, и как управлять и не только флотом, но и всеми Вооружёнными силами, да и всей страной. Шла подготовка создания Вооружённых сил России на основе Вооружённых сил СССР.
   А на Балтике уже в 90-е годы этот вопрос практически был решён.  Была создана оперативно-стратегическая группировка разнородных сил: сухопутных, береговых и морских с единым командованием.   
Хочется перечислить и другие звания, которые заслужены Владимиром Григорьевичем. И это тоже результат его служебной деятельности:
– Лауреат Государственной премии Российской Федерации,
– Член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации,
– Действительный член Академии военно-исторических наук Российской Федерации,
– Действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка,
– Почётный член Шведского Королевского общества военно-морских наук,
– Почётный гражданин города Калининграда,
– Почётный житель города Балтийска,
– Почётный член Санкт-Петербургского Морского собрания.

   Да, званий могло бы хватить на несколько человек и все они яркие и заслуженные.
   Из всех прославленных командующих Балтийским флотом дольше всех командовал им адмирал Егоров Владимир Григорьевич. Выйдя в запас, Владимир Григорьевич стал Почётным командующим Балтийского флота и это впервые на флоте.
      Сегодняшний старейший Балтийский флот представляет собой разнородное оперативно-стратегическое объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше.

   
   Автором писались книги, уже книг пять скопилось, отложенных до лучших времён, для Володи Егорова. Да и для Володи ли? А может для товарища адмирала?
   И вот, счастливый случай. В училище Фрунзе защищает диссертацию Владимир Григорьевич. Попасть в родное училище проблем нет. Конечно, попасть на саму защиту и намерений не было. Правда, было очень любопытно на какую тему диссертация. Неужели, как у многих на тему истории флота? Вряд ли. На В.Г. Егорова это не похоже. Так оно и оказалось.
   Итак, родное училище, «предбанник» начальника училища и конференц-зала, где происходит защита. В приёмной несколько офицеров, там же и адъютант командующего. В конференц-зале заканчивается защита. Обнаружив адъютанта, автор обратился к нему, объяснил что, зачем и к чему. Адъютант всё правильно понял и пообещал доложить адмиралу.
   Вскоре распахнулись двери конференц-зала и в «предбанник» начали выходить адмиралы и генералы флота. Вот это картинка! Через некоторое время появился и раскрасневшийся адмирал. Волновался, видимо. Адъютант подошёл к командующему и что-то ему говорит. Автор наблюдает со стороны. Какой он теперь, Егоров? Как поведёт себя? Адмирал, как это было с ним в молодости, наклонил голову набок в сторону адъютанта, как бы боясь что-то пропустить. Слух-то у адмирала хороший. Такая уж привычка у Володи была. По мере поступления информации голова командующего поворачивается в сторону, где его с нетерпением дожидается автор. И, кажется, не дослушав информацию, адмирал, раздвигая всех присутствующих, резко направляется к дверям, где его и дожидался автор. Всё смешалось, заготовленные фразы перепутались. Горячие объятия: «Валера, да ты и не изменился и говор, и голос всё такой же!» Многое ли скажешь в такой ситуации, при огромном скоплении генералов и адмиралов, которые, с каким-то недоумением наблюдали за этой сценой. Пару фраз, поздравление с защитой и всё. Да, встреча пролетела, как во сне, и автор понял – это Володя, каким он был, таким он и остался.
    Начал автор вынашивать мысль, как бы переслать Владимиру Григорьевичу свои книги. В некоторых из них было написано и о нём. Пути нашлись, хотя даже его однокашники говорили, что и им трудно его сыскать. Так что же было дальше?
   А дальше служил Отечеству Командующий Балтийским флотом. Служил в сложнейшие годы для нашего государства. Служил, когда всё рухнуло в нашей стране. Рухнула экономика, промышленность. Опять революция, опять катаклизмы. В этой ситуации, после гбели «Курска», Владимиру Григорьевичу предлагается высшая должность, которая ни одному офицеру даже не приснится, так как она одна на весь флот. Предлагается должность Главкома ВМФ. Предлагается дважды. Второй раз предупредили, что третьего предложения не будет. Да, такого бы человека да на самый верх, да в былые бы времена...
   Отказался дважды Владимир Григорьевич, приняв решение остаться на Балтийском флоте и завершить его реформирование вместе со своими соратниками.

Честь не позволила ради ещё одной, большой (маршальской) звезды на плечи, занять этот пост.
И Владимир Григорьевич занимается тем, о чём в Москве только разговоров много ведётся: о реорганизации, о реформе, об управлении Вооружёнными силами...
Балтийский флот уменьшается количественно, но улучшается качественно.  Разрушена создававшаяся десятилетиями система базирования флота, прежде всего из-за безграмотности политического руководства страны.  Где Таллинн,  Рига, Лиепая, Клайпеда, Вентспилс? А они в новых независимых государствах остались. В.Г. Егорову удалось во время увести из этих морских баз действующие корабли, оставив им на память практически металлолом.
   Флот смог всё же пополнился несколькими новыми кораблями. Привели в порядок то, что было, что могло ещё служить. Собрали всё в один, но увесистый кулак, создав стратегическую группировку, о которой было уже сказано выше. Балтийский флот первым сумел перестроиться, и был спасён от разорения, чего не скажешь о других флотах. За годы командования флотом обеспечили жильём 15 тысяч семей офицеров, мичманов, прапорщиков. Ни один человек не был уволен со службы без предоставления жилья по установленным нормам.
    Владимиру Григорьевичу выпала честь быть последним командующим флотом на Балтике в советское время и первым в Российской федерации – после демонтажа СССР.


Однако всё на свете имеет свой конец. Вот и пришла пора подумать об уходе в запас. Хотя послужить ещё было можно. Но такие люди, как Владимир Григорьевич, встречаются не так-то часто и нужны на других участках управления – голова светлая и совесть чистая, и честь не запятнанная. Вот и подхватила его новая волна и вынесла на новую вершину. Без особых проблем Владимир Григорьевич будучи ещё командующим избирается Губернатором Калининградской области.
  Ну и корабль достался адмиралу, как говорят, без руля и без ветрил. А плыть надо! Теперь ты главный! Работа новая, непохожая на предыдущую. А новая ли? Хозяйством и на флоте приходилось заниматься. И всё-таки новая. И хорошо, что именно В.Г. Егоров занял этот пост. То, что там делалось до него, судя по нашим СМИ, было ужасно. Однако и опасна была эта должность и трудна, в той ситуации.
   Не буду рассказывать подробно о трудностях этой работы губернатора. Просто напомню, что Калининградская область, в результате прошедшей «капиталистической революции» оказалась оторванной от всей страны.  На неё свалились многие проблемы, без решения которых, невозможно было организовать нормальную жизнедеятельность в анклаве. На должности губернатора Владимиром Григорьевичем было сделано немало.
Провёл Владимир Григорьевич на этой должности один срок. Второй не предложили. К концу первого губернаторского срока Владимиру Григорьевичу исполнялось 67 лет. По закону чиновники в России могут служить до 65 лет. Есть, конечно, отклонения от этого правила, но их немного.
Обращаясь к калининградцам по завершении пятилетней работы на должности главы региона, Владимир Григорьевич опубликовал краткие итоги и обратился к калининградцам.
«Уважаемые калининградцы!
   Оценив обстановку, я принял решение досрочно сложить полномочия Главы  администрации (губернатора), о чём направил ходатайство в адрес Президента Российской Федерации В.В.Путина и проинформировал Г.В.Бооса…
        …Благодарю всех жителей области за оказанное мне доверие, дружную совместную работу.
Желаю каждому из вас доброго здоровья, счастья и благополучия, активного участия в решении задач по обустройству области и выведения её на европейский уровень».
Подробно о губернаторской работе можно прочитать в уже упомянутой книге «Вахту сдал исправно».
        Автор гордится, что когда-то был близок с этим человеком.    Гордится и тем, что Владимир Григорьевич сделал очень тёплую надпись в подаренной книге «Вахту сдал исправно»:
«Дорогому Валере с благодарностью за годы, что мы были всегда вместе, хотя большую часть из них находились территориально разделёнными. Спасибо за книги. Обнимаю с добрыми пожеланиями на каждый день жизни. В.Г.Егоров»
Но до этой надписи и телефонного разговора должно ещё пройти некоторое время.
Итак, служба и военная, и государственная у Владимира Григорьевича закончилась. Теперь-то отыскать его стало легче. И судьба послала автору настоящий подарок. Однажды, в Национальной библиотеке, где пишущие однокашники частенько собираются на презентации своих книг, объявили о присутствии на встрече Чулковой Тамары Ивановны. Очень захотелось после презентации подойти к ней и соприкоснуться с человеком близким к замечательному человеку контр-адмиралу Джемсу Константиновичу Чулкову, бывшему командиру БПК «Образцовый».  Она и предложила адрес адмирала и телефон.  Тамара Ивановна добавила: «Обязательно напишите. Ему будет приятно, да и позвонить можете».
Вот спасибо, но как общаться с адмиралом, командующим флотом, губернатором?
Тамара Ивановна добавила, что он прост и доступен. Это автор и сам знал, особенно после встречи в училище. Но...?
   Долго же автор собирался с мыслями, долго писал письмо, пожалуй, дольше, чем некоторые книги свои. И, набравшись решимости – написал.
Трудность автор испытывал из-за обращения. Конечно, надо на «Вы» и по имени и отчеству. Но когда-то было просто Володя. Когда-то ещё и переписка поддерживалась. Думал, думал и написал. Приведу-ка выдержки из этого письма.
«Мучаюсь уже несколько месяцев. Мучаюсь, не зная, как начать.  Начну так, как чувствую. Начну просто и без затей. Начну, как сердце подсказывает.
Володя, дорогой, здравствуй. Здравствуй, дорогой мой Человек!
Да, да помню: Владимир Григорьевич, товарищ адмирал, товарищ Командующий флотом, господин Губернатор.
   Моё обращение не исходит от панибратства или от желания похлопать адмирала по плечу.
Моё обращение это глубокое уважение ещё старшего лейтенанта Егорова, командира БЧ-3 БПК «Славный», где мы и встретились. Это уважение необыкновенного человека, с которого надо делать жизнь молодым ребятам, курсантам. И я не преувеличиваю. Это так!
Я всю жизнь тебя помнил и рассказывал о тебе…
   В 1989 году осенью я закончил службу и вернулся в Ленинград. Однажды по телевизору показывали что-то о Балтийском флоте и показали командующего. Голова была белой, но лицо узнаваемое, да ещё и фамилию назвали. Я к телевизору подскочил, чтобы лучше разглядеть. Вот это да!
   И какой же был восторг, когда мы встретились в нашем училище после защиты тобой диссертации.
   Те объятия дорогого стоят. Я понял: каким ты был, таким и остался, несмотря на звёзды.
Это мне и позволило обратиться так, как я обратился, да и дальше продолжаю на «ты».
 После службы – губернатор! Я не очень удивился. Только такие люди и должны выдвигаться на такие должности. Но как я переживал за тебя, чем управлять пришлось, какой сложный регион…»
      Письмо дошло до адресата и, на удивление,  очень быстро.
 Однажды вечером раздаётся звонок по мобильному телефону:
– Валера, здравствуй, Это Егоров. Ты что так долго меня искал? И в чём ты сомневался. Мы же друзья и только на «ты». Я Володя, ты Валера.
    Разговор был прекрасный и подробный.   Вот с той поры и перезванивались с Владимиром Григорьевичем, переговаривали и по Скайпу.   


   Вот и закончился жизненный путь прекрасного человека, который не уронил чести ни на протяжении всей службы, ни в тяжёлые дни нашей страны. Присяги не нарушил.    
Нам же суждено было встретиться. Как говорят: гора с горой не сходится, а человек с человеком встречается. Особенно если этот человек – друг? Долго ждал автор этого дня, и он настал. 6 февраля 2010 года к дому подъехала машина, и из неё вышел он... Он это долгожданный и дорогой гость Владимир Григорьевич Егоров. Да, мечты сбываются. Горячие дружеские объятия и долгая беседа в доме у автора. Время пролетело незаметно, но путь для встреч был открыт.

И вот теперь нет его. Светлая память о светлом человеке навсегда останется у всех, кому посчастливилось общаться с адмиралом Владимиром Григорьевичем Егоровым