Звени звонок

Александр Шиманский
  Так сложилась у меня судьба, что мы с женой остались одни. Самый близкий человек, наша единственная внучка, проживает в городе Минске, а мы в городе Пинске. История о которой пойдет речь и лица, имеющие к ней отношение самые мои близкие.  Свой первый приезд нашей внучки к прабабушке и прадедушке из города, в одну из деревень Березовского района, конечно, она не помнит. Ей то и отроду не было еще и годика. По приезду в эту деревню, при входе в дом, ещё на веранде, она ознаменовала своё появление таким звонким криком, что как мы говорили, соревновалась с утренним криком петуха. Наверно из-за боязни незнакомой обстановки, а может хотела заявить о своих правах. Но ей запомнились тогда голубые прищуренные и улыбчивые глаза прадедушки, и мягкие нежные руки прабабушки, как она говорила позже. Один из этих родных, её прадедушка, а мой отец, умер несколько лет тому назад в возрасте 109 лет. Внучка часто задавала вопрос, как так получилось, что родился я в одном месте, а мои родители, а её прабабушка и прадедушка живут и построили дом в другом.

   Рассказал, что построенный родительский дом перед войной 1941-1945гг. в конце апреля 1944 года, за три месяца до освобождения района от оккупации, сожгли немецкие войска. Нашей семье, маме, отцу, старшему брату Владимиру и мне удалось уцелеть, скрылись через болото и смогли сохранить некоторые вещи. Практически вся деревня выгорела, кроме нескольких домов расположенных на хуторах,правда деревню жгли два раза и всё-таки оккупанты совместно с полицией, доконали, сожгли. Об одной из сохранённых вещей пойдет мое небольшое повествование.

  С хитрым прищуром глаз, при очередной встрече, однажды её прадедушка сказал:-Внучка тебя будет, когда -то ждать один сюрприз, который тебе передаст твой дедушка. 
 
  Интрига была в том, что на   расспросы, где сюрприз, прадедушка отвечал, что придет время, и она все узнает. В очередной раз после моего приезда с Минска в Пинск, где мы живем сейчас, заявила, что не уедет в Минск покуда этот секрет не будет раскрыт, тем более, что меня к этому семейному секрету подтолкнули публикации в Комсомольской правде под рубрикой: «Семейная реликвия».               

  Ответ был настолько интригующим: - Внучка, когда ты приезжаешь к нам в Пинск и приходишь к нам в квартиру, ты с ним встречаешься и даже почти держишь в руках.               

   Дверная ручка, расческа, вилки, кружки, тарелки, кастрюли и другие предметы внучка осмотрела их, даже как говорят, и на зуб пробовала. Оказалось, все это не то. На этом её сыщицкий опыт потерпел фиаско.

   А веселья на целый вечер было от того, когда её подвели к дверному звонку, который и когда стал висеть в нашей квартире, она просто не помнила. Как она сказала позже, что ей казалось, он висит вечность. Привыкла. Висит да висит. Звонит да звонит. Потянешь за ручку на дверях, и его мелодичный звонок извещает о приходе. Правда и не только о моем. Соседские мальчишки по подъезду, покуда не подросли, любили также потянуть за ручку и услышать необычный квартирный звонок. Вот тут и поведали его историю.

   Этот звонок был подарен моему прапрадедушке еще в 19 веке, за оказанную помощь в ремонте панской коляски. Затем он им служил долгие годы как звуковое оформление при поездке с лошадью. Прадедушка говаривал, а у него в свое время была лошадь и что, если запрячь её без звонка, так и лошадь вела себя иначе. После войны ему была уже уготована другая жизнь, Он некоторое время был «помощником» учителя, звонил на начало урока или его конец. В одной из комнат сельского дома у её прадедушки была начальная школа. И как продолжение мистической роли звонка, у моего отца обе невестки были учителями. Видимо звонок помог.

  А при нашем переезде в Пинск, он перекочевал на новое место жительства и установлен вместо электрического. С того времени и получил постоянную прописку в нашей квартире и служит новую службу более чем пятьдесят лет, извещая своей звонкой трелью о приходе в квартиру гостей или знакомых. И на вопрос интересующихся и внучки, почему в квартире не электрический звонок, был ответ, что надо экономить электроэнергию и он должен будет перейти ей по наследству. Внучка позже сказала, что ей хотелось бы, чтобы он подольше висел в нашей прихожей, как предмет соединивший пять поколений, и она пообещала выполнить наше пожелание когда перейдет в её пользование.