Индекс Маргона

Владимир Турчинов
Хироманта

        В руках Командующего Базой Космофлота документ, выполненный на бумажном носителе с грифом СБ «ИнтерСервис» СОВСЕКРЕТНО. Включив лампу с зелёным абажуром в стиле старинного земного настольного осветителя, генерал достал из нижнего ящика бюро кисет с табаком. Неплотно набил старую трубку из дикого бриара, купленную им еще во времена ношения лейтенантских знаков различия, на первую выплату жалования. Прижёг от электрического калильного прикуривателя,  встроенного в мраморный настольный пенал для трубки. Раскурив местный табак с хорошим ароматом, напоминающим запах вишнёвого вина, зажмурился от нахлынувших воспоминаний. Через пару-тройку минут генерал отложил тлеющую трубку на пенал. И  приступил к чтению донесения.
*

                Доклад


О результатах расследования  инцидента на  объекте «Хиромант-3» 
Командующему Базой Космофлота  Императорского Десанта на  Новой Терре генералу  Максу Готторпу  «Сталь»  Ноттингхему
Докладчик: Полковник Сакр Тимм «Коломб» Таньях, куратор Базы, представитель Службы Безопасности «ИнтерСервис».
События на Базе в период с 16.00. по 16.25.  15/03/0005   года по летоисч. Новой Терры.
0.           16.00. Павильон покидают предыдущие посетители системы «_Хиромант_1000_»/ для служащих Базы – Хироманта.
1.           16.10. Сержант «Микст» приходит со своим подчинённым, рядовым «Шерба», в павильон Хироманты помочь восполнить свой провал в памяти. Базовое оружие легион-ветеранов Космофлота Императорского Десанта .
2.            16.13. Хироманта кидает карты таро на «Микста». Согласно протоколу программы выпадает карта с черным черепом (карта близкой смерти).
3.            «Микст» настоял на перепроверке его будущего по линиям ладони. Хироманта смотрит его руки. Признает подмену – одна рука имеет большой шрам на ладони.  Не идентифицируется картотекой «_Хиромант_1000_».
4.            16.15. «Микст» зовет «Шербу» в кабинет Хироманты.
5.            Хироманта выполняет программу уничтожения «жнецов», создав стрельбой из двух пистолет-пулемётов плотный веер поражения по двум осям на всей площади кабинета объекта.
6.            «Шерба» убит в голову. «Микст» ранен. Захвачен паутиной Хироманты.
7.            16.17. Хироманта настраивает механизм отделения головы от тела. Хироманта зачитывает меморандум–приговор «жнецам».  «Микст» смог оставить правую руку свободной, активировать и бросить светошумовую гранату под Хироманту/ Альфа-сегмент Хироманты/. Альфа-сегмент оглушён и ослеплен. Запускается процедура казни. Происходят минутные интервалы между шагами инструкции повреждённой Хироманты. «Микст» отползает. Подкладывает под нож гильотины Альфа-сегмента труп «Шерба».
8.            16.21. Акт казни. Альфа-сегмент Хироманты начинает процедуру уборки. «Микст»  отползает в угол кабинета объекта. Освобождается от синтетических пут.
9.            Поврежденный Альфа-сегмент перестаёт отвечать на контрольные вызовы Системы опознавания «_Хиромант_1000_». 16.22. Система опознавания вводит в кабинет Бетта-сегмент Хироманты.
10.          «Микст»  стреляет в голову Бетта-сегмента из встроенного в его правую руку оружия «жнеца». Сегмент глохнет для Системы. Падает. В правой ладони «Микста» зафиксирован свежий ожог.  Бетта-сегмент по автономной программе выдвигает дроны «МиниКракен-2» в количестве семи(7) единиц. Целеуказание: обезвредить противника, отделив его конечности от тела.
11.          Правая рука «Микста»   начинает пульсировать вспышками разрядов.  Семь единиц «МиниКракен-2»  нейтрализованы. Бетта-сегмент переводится в режим «самурай». 16.22. 45.09. Камеры видеофиксации отключились. 16.22. 47.03.  Камеры видеофиксации включены. 16.22.47.83. Бетта-сегмент Хироманты покидает кабинет через бронированное окно. Сегмент полностью нейтрализован.
12.          16.23. Левая рука «Микста» дымится.  Кисть руки повреждена. 16.23.30. «Микст» уходит из помещения. 16.23.50. «Микст» теряет сознание в приемной. 16.25. «Микст» задержан и блокирован сотрудниками МП Базы.
13.          В настоящее время сержант  «Микст» находится  под охраной в бункере «Карантин» в зафиксированном состоянии. Анамнез – потеря памяти. Диагноз – повреждение связок кисти левой руки, многочисленные ожоги правой ладони.  Рентген и КТ - внутренние термические  повреждения тканей рук от локтевых суставов до ладоней. Тело сержанта находится в состоянии комы.  Пульс редкий, слабый. Глаза  на раздражители не отвечают.
Выводы по результатам исследования:
«_Хиромант_1000_» имеет  ряд недостатков, которые должны быть проанализированы должностными лицами программы и устранены. Предложено – отбор образцов крови, тканей подозреваемых сразу при выявлении «жнеца».
Поиск «жнецов» программой «_Хиромант_1000_» можно считать успешным.

Для выявления потенциальных «жнецов» в личный состав Базы будет внедрён анонимный агент «ИнтерСервиса»  майор  Натан  Старм  «Норд»  Кордсон, имеющий Повышенную Страховку восстановления здоровья.
Полковник /подпись/                30/03/0005  г. по летоисчислению Новой Терры.
После прочтения сжечь.
**

Через восемь месяцев после происшествия на объекте Хиромант-3, посещение Командиром Базы пострадавшего при происшествии на объекте Хиромант-1,
21/01/0006 
             В госпитальной палате перед генералом и его сопровождающими лицами, вытянувшись в струну, прижав к бокам перебинтованные по локоть руки, в майке с эмблемой Базы, заправленной в полосатые больничные штаны, стоял боец. И после отеческого кивка генеральской головы он заговорил, как велит Устав Космофлота:

- После плотного обеда во флотской столовой мы, я, мидлунтер  полное имя Рей Джейсон Химленд, позывной «Плейсер», и младший капрал полное имя Колин Росса Ронус, позывной «Штуцер», решили пройти положенный нам по штату хиротест по льготе  легионеров  космофлота Императорского Десанта, положенной нам по праву ветеранов Первой Войны за Новую Землю.  После получения персональных талонов у терминала с нашими номерами на корешках мы сели на крылечке покурить травку. Ведь это не преступление, сэр?
- Конечно нет, мидлунтер. Хгм. Продолжайте.
- Покурив и сплюнув на грешную землю, как принято в Десанте, мы вошли в приёмную.  Нас вызвал тамошний камердинер Хироманты… ну, не нас, он вызвал первым Ронуса, позывной «Штуцер», сэр. Я, позывной «Плейсер», сэр,  лишь после вбежал в комнату. Когда уже все началось… Сэр.
- Продолжайте, мидлунтер, продолжайте.
- Когда я вбежал, то увидел, как вместо гадалки, точнее сказать на месте гадалки, сэр, на длинной штанге вращался киборг  в парике гадалки и поливал во все стороны с двух квазирук из 7,62-пулеметов. Сэр, шквал из этих адских машин раскалил стволы так, что они уже начинали светиться темным, сэр.  Потом я увидел, как из камердинера, сэр, после его расщепления на две части, сэр, из него вывалилась горсть небольших крабовидных  дроидов. Они бросились и на меня, и на Колина Росса, позывной «Штуцер», сэр. Я открыл огонь на поражение из штатного огнестрела,  часть из них поразил «Штуцер», сэр.
- Правильно я понял, вас, мидлунтер «Плейсер» Химленд, огонь от первого киборга вас не задел?
- Да, сэр, так точно, сэр.
- Ответьте мне,  что было причиной такого пустого по производительности огня, как вы считаете?
- Это скорее всего произошло по причине того факта, сэр, что младший капрал Ронус, позывной «Штуцер», сэр, сумел вывести его из строя. Как он это смог сделать, я не могу себе даже объяснить, сэр. Когда  первый киборг в парике гадалки  развернулся своей спиной, то есть его пулемёты палили в противоположную от нас сторону, младший капрал обеими ногами в прыжке опрокинул его.  И штанга, на которой вращался киборг,  согнулась, и тот больше не смог ничем нам повредить. Сэр. Мы так думали в тот момент, сэр. И занялись камердинером, сэр. Тот вынул… точнее, у него вместо рук появились мачете. Он ими пытался достать до капрала, сэр.
- На вас он не напал, «Плейсер»?
- Никак нет, сэр!
- Хорошо, продолжайте, мидлунтер.
- Ну, мы довольно быстро свалили камердинера, сэр. Пришлось потоптать сапогами его крабиков, они пытались отгрызть нам ноги, сэр.
- И? Что же было дальше?
- Дальше оказалось, что у гадалки, то есть того киборга, которого мы думали, что уже нейтрализовали, сэр, появились эти чёртовы «ножики-сапожики». Сэр. Кто бы мог предположить, сэр, что у такой задрипанной на первый взгляд, простите, сэр, конструкции на телескопической штанге окажутся запрятаны в подбрюшье такие передовые технологические нижние конечности, сэр.
- ?? И?!
- Она отрубила одной из конечностей капралу голову, сэр! Я не успел ему помочь, сэр!  Мне пришлось отрывать со своей ноги  краба. Он прокусил карбон накладки сапога. Сэр. Я мог потерять ногу и умереть от массовой потери крови. Вы ведь всё знаете, сэр, про эти технологии скоростного  расчленения тканей этими пластиковыми ублюдками, сэр.
- Да, продолжайте. Что было с  капралом после его обезглавливания?
-  Киборг «гадалка» начал гореть, сэр. Я пробил ему грудную клетку системным гарпуном десантника, сэр.  И тот, камердинер, тоже полыхнул. После моей очереди из АПС, правда. У меня не было выбора, сэр. Я уже не мог остановиться, сэр. Вы можете все посмотреть по записям в канале базовой связи, сэр.
- Всё сгорело, сынок. Ничего не сохранилось.
- Думаю, что это всё, сэр. Помещение было в огне, и я только и смог, что оттащить обезглавленное тело капрала «Штуцера», сэр. Голова его осталась вместе с горящей гадалкой, сэр.
- А что было с камердинером, мидлунтер Химленд?
- Он лежал в своём собственном огне, сэр. И его тело было развалено на две части. Кто бы мог подумать, сэр, что это был киборг…Сэр.
- Отдыхайте, сержант Химленд.
- Я мидлунтер, сэр.
- Теперь вы сержант, Рей Джейсон «Плейсер» Химленд .
- Служу Его Императорскому Имени!
- Отдыхайте. Восстанавливайтесь. Документы уже в обработке. Сегодня вам дадут на подпись лист о неразглашении.
- Сэр, да, сэр! Благодарю, сэр!
***

           Когда повязки с рук сняли, оказалось, что новая кожа изменила  папилярные линии на ладонях. Это значит, что теперь  у сержанта Химленда новая  структура линий на ладонях. Никто про это не знает, сержант сам понял не сразу. Новая кожа, новая жизнь. М-н-да. А у Ронуса, старика Россы Ронуса, не будет ничего. Страховка легионера не дает латов на  право восстановления разорванного спинного мозга. Столько латов, да что там латов, простому младшему командиру не собрать столько  империалов, сколько надо на такую операцию.  Старшие офицеры еще могли поставить под финансовое банкротство свои семьи, разорив их почти полностью, подписав бумаги на операцию в случае утери целостности позвоночного столба. Но он не помнил ни одного такого случая. По крайней мере, давно не слышал о таком. В памяти сержанта что-то закопошилось и всплыло об одном таком, о майоре Кордсоне. Майор Старм Норд Кордсон. Да и пыль с ним.
     После недолгого пребывания в казарме, отдохнув в гарнизонной парилке после тренировочного дня на Полигоне, приняв прохладный душ и переодевшись в чистое белье, Химленд решил поваляться на койке. Взяв в правую руку … Нет, ну, в общем, Химленд расслабился и уснул. Удивительным было то, что во сне он был как бы капралом Россой Ронусом, позывной «Штуцер», и в тоже время он слушал голос «Штуцера»:
           «…Тогда  я протянул обе развернутые вверх  руки к гадалке, она наклонилась над ними и стала рассматривать их под увеличительным стеклом большого размера, словно каких-то больших бабочек. Довольно хмыкнув себе под нос что-то типа «голубчики» и «попались», она дернула мои руки на себя и пришила их к столу невесть откуда взявшимися большими и толстыми иглами на тонких гибких шлангах. Я взвыл от дикой боли. Мгновение я ещё думал, что мне это кажется.  Я стал  наблюдателем, испытывающим разные ощущения: боль от уколов, потерю откачиваемой крови по шлангам, какие-то непонятные движения собственного тела, его реактивные броски  в сторону от гадалки с отрыванием от столешницы перфорированных гарпунов-игл.  Опять боль в руках, постепенное сужение окна моего сознания и его полное угасание…»
Сержант Химленд заворочался в плену мокрого пота горячих простыней…
Внешние шумовые помехи. Щелчок. Тишина.
«Продолжить процедуру стирания. Есть стирание. Начать активирование. Есть активирование. Режим ожидания. Есть режим ожидания».
Щелчок. Тишина.
«… я тащу горящее тело «Штуцера» из-под гильотин «ножиков-сапожиков», руки начинают гореть, кожа ладоней тоже горит, горят предплечья, горит всё вокруг…»
****

... "Норд" не выходит на связь для передачи разведданных и получения инструкций. Последний инцидент с объектом «Хиромант-1»  не дал никаких данных видиоаудиофиксации происшествия.  Вам лично известен участник этого инцидента - получивший повышение в звании сержант  позывной "Плейсер". Довожу до вашего сведения, что этот сержант является анонимным агентом майором...
...Положение вещей с аноним-агентом "Норд" говорит мне, что количество "жнецов" в гарнизоне Базы не исчисляется единицами, с которыми мы могли справиться с помощью "_Хиромант_1000_", а, скорее всего, имеет неподконтрольный размер в личном составе...
...сегодня не имеется никаких доступных средств для быстрого и эффективного выявления и уничтожения носителей эффекта "жнец". Положение критическое.
Полковник /подпись/        дата...
*****

          На следующий день после тренировки на стрелковом стенде, не слишком уставший, «Плейсер» Химленд пошёл к тому месту, где всё это произошло. Сравнительно недалеко – пара километров. На черной земле копоть уже была размыта дождями. Обгоревшие столбы смотрели в серое небо Базы. Порезанные очередями стены павильона упали после пожара и валялись тут и там.  Подойдя ближе к месту, где совсем недавно был стол гадалки, Химленд испытал жжение в ладонях. «Вероятно,  еще не совсем закончилась регенерация тканей», – первое, что пришло ему в голову. Воронка приличных размеров смотрела в унылое небо своим черным глазом. Приплавившиеся  друг к другу алюминиевые останки стульев в приемной, разбросанные огрызки несгоревших до конца гадальных карт. Всё внушало зевоту и желание свалить отсюда как можно быстрее. «Это уже вторая гадалка пришла в негодность»,- проскочила неожиданная мысль. Сержант нахмурился. Сплюнул на пепелище и поплелся в сторону ближайшего питейного заведения. Ночью он вероятнее всего протрахается до утра с местной проституткой, стоящей на балансе гарнизона. Если ему этого захочется.
-~-

Технолог

1
   Шон Кларк Турн закончил смену за Пультом Управления  Рудника. Вытер пот на лбу, потёр уставшие глаза за восемь земных часов  непрерывного управления Комплексом. Техника замерла в ожидании его прихода  до  следующего дня: все эти механизмы  со своими тараканами, нежелавшие в конце дня подчинятся ментальным приказам, невнятное бормотание Контроллера за его спиной, легкое ментальное сопротивление его решениям и желаниям. Хотя могла сказаться общая напряжённость работы, накопившаяся усталость и просто хотелось закончить работу на хорошем заделе на завтра, если уж сейчас не получается закрыть позиции техпроцесса.  Выйдя из-за кресла ПУ с брошенным  планшетом и повешенной на спинку маской  ВРТП, Кларк повернулся  на пятке и привычно обвёл взглядом помещение. Что-то всё-таки было не так. Махнув на прощание вентшкафам  Контроллера и пробормотав дежурное «чао», мастер-технолог третьего уровня подготовки второго отряда Третьего крыла Экспедиционного Корпуса Турн вошёл в  комнату отдыха, сбросил с себя пропотевшие футболку и шорты до колен, кинул их в окно приёмника грязного белья, сдернул друг об друга полукеды, забросил в догон майке носки и трусы,  забежал в  душевую, намылился из баклажки с гелем, прополоскался под струями горячей воды и с разбегу нырнул в бассейн. Пофыркал, понырял в чистой воде, полежал на спине, шевеля только кончиками пальцев занемевших рук.  Браслет на правой руке пискнул  один раз – давление пришло в норму,  пульс ровный. На левой бзденькнули часы  – вот,  уже  пора в спортзал на беговую дорожку и к штанге.  Покинув  бассейн, поразмялся на тренажёрах, потягал штангу лежа, повисел на турнике, растягивая позвоночник. Пропотев второй раз в зале, хотя это громко сказано – всего лишь комната с нужным оборудованием, ушёл  в душевую, где всё  повторилось вплоть до ныряния в прохладную воду. Полежав на спине,  пройдя саженками бассейн туда-обратно раз пять-шесть, мастер-технолог почувствовал себя человеком отдохнувшим, чистым и полным желания что-нибудь плотно поесть, упасть-таки на широкую кровать и занять мозги брошенным вчера чтивом. Чтобы к утру быть готовым нацепить на себя  маску виртуальной реальности и взять в руки планшет. Употребив перед этим порционный завтрак с кофием. До ужина ему придётся общаться с механизмами Комплекса. И так 60 дней вахты в одну каску или как говорят простые  - в одну морду. Тоска по родине и женским ласкам  к концу длинной вахты на этом Руднике достигает уровня самой высокой точки. Что для некоторых служащих кончалось срывом сразу после отбытия  на Большую Базу Системы, или, по-другому говоря, в Большой Город. Так выходило, что вахтёры, покинувшие Землю или её колонии для работы по пятилетнему контракту с Факторией, на пять земных лет оказывались прикованы к определённому кругу общения, друзьям, врагам-недоброжелателям и женскому обществу, ограниченному своим составом по не совсем понятным причинам самой Факторией. Проституток было значительно больше, чем служащих  женского пола, а трансвеститы у вахтовиков популярностью похвастаться не могли и успеха на ниве откачки денежных знаков не снискали. Вероятно, Фактория старалась максимально снизить отток финансов за пределы Системы, где она разрабатывала сразу несколько рудников на разных планетах звезды. Календарь работы Кларка показывал сороковой день вахты. До теплой женской наготы еще было двадцать суток работы и плавания в бассейне, сдача Комплекса сменщику ещё день, и отправка на Базу Большой Город на челноке Фактории ещё два. Но что-то сегодняшним вечером пошло не так.
  Кларку показалось сперва, что это слуховые глюки от звенящей тишины в ушах. Музыку он принципиально не включал, ему хватало какофонии общения с Комплексом и его Контроллером. Но он ошибся -  в  каком-то месте его герметичного жилища  раздавался  звук, наличие которого в нём не подразумевалось. Ему стучали снаружи.



2/пункт второй/

Прибыв в Большой Город в срок, Турн первым делом посетил контору, где списал свои долги по прошлой пересменке, набравшиеся за время его пребывания в казино, в номерах гостиницы за спецобслуживание, за выпивку и обеды, за всё то, что он так необдуманно сделал или , если угодно, совершил в прошлое возвращение с «каторги».  Подсчитав остаток, прикинув, на сколько времени его хватит, он подписался на следующий заезд через десять дней. Зарок не делать долгов в эти отпускные дни он дал себе еще на Руднике. Время подумать было достаточно. Оставалось немногим более двух лет контракта,  денег на счету только-только дотянуть до отлёта на вахту, девочки там, пара походов со знакомыми в сауну, пивные просмотры земных игр в мировой футбол и австралийское регби из тех сезонов, что регулярно проходят на Земле и транслируются с временной задержкой на пересечение пространства. Правда в последнее время Кларк начинал подозревать, что делать ставки в букмекерской лавке бессмысленно, так как вполне возможно, что временная задержка трансляций может быть увеличена на пару секунд. Достаточных для программы выбора ставок. Но дурные мысли в голове не хотели держаться и сравнительно молодой мастер-технолог отправился в забронированный Факторией для него номер гостиницы. Где он нажал на рычаг телефона и в ответ на вопрос телефонного бота «чего изволите?» промолвил одно лишь женское имя – Гретта. Ровно в семь вечера по времени Базы, синхронизированному со всеми объектами Системы, в дверь его номера постучали. На приглашение войти дверь медленно открылась, в освещенном коридорным светом проёме обнаружилась девица с большими сиськами и тонкой талией.
- Где Гретта?-, несколько обескуражено произнёс Кларк, разглядев в полумраке лицо проститутки.
- Я не знаю такую, я новенькая, - без явного жеманства и кривляния ответила прибывшая на вызов.
- Да?
- Да.
- И как зовут новенькую?
- Инга.
- Неужели? А как мама звала Ингу в детстве на завтрак?- технолог начинал играть в детектива на выезде.
- Так и звали – Инга.
- Проходи, Инга. Будешь холодное пиво или сразу в душ?- терпение Кларка начинало сдавать, он уже практически был на боевом взводе.
- Душ в начале, пиво – потом. – и, блеснув жемчугом мелких зубов, девица скинула сумочку с плеча  в кресло , сбросила сандалии под кресло и, вывернувшись ужом из платья  тонкой хб материи через верх, в одних трусиках скрылась за дверью санузла.
Кларк  откинулся на спинку небольшого диванчика, расслабил свои конечности, хотя это у него получилось не сразу, и не все конечности захотели расслабиться. «Что же там с Гретой? Жаль, привык к ней. Так привыкаешь к любимой подушке в детстве, к мягкому пушистому пледу в гостиной комнате в доме, где вырос. Руки налились - странное ощущение. Вместо наплыва в штанах наливаются руки», - а вместо трезвых мыслей потекли ощущения в предвкушении предстоящего буйства плоти, сдерживаемой им три долгих месяца в монашеской узде как в один день.
  После трехчасовой гонки с перерывами на сигарету на двоих, после массажа, которым его так внезапно наградила новенькая, лежащий без трусов на простынях широкого матраса Кларк подумал про себя, что и ладно, что не пришла Гретта. Веки слипались. Сон наплыл на его сознание детским одеялом. Сам же Кларк натянул это одеяло еще выше, с головой, притянув к животу левой рукой теплый девичий зад.

3

   Девушка прожила с ним еще пару дней, ушла  ранним вечером и оставила после себя запах парфюмерии и ощущение пустоты. С этим ощущением ему придется жить дальше. Да, и унесла на своем дисплее весомую часть его мизерного по местным меркам финансового пакета.  Чтобы уйти от мыслей, что ему еще нужно будет выйти в местные бары и потусить в компании таких же каторжников, попавших в мягкие лапки Фактории, Кларк включил телек, открыл баночное пиво и пакет с сушёными креветками с какой-то фермы Системы. Попрыгав по каналам, полистав веб-сайты Сети Фактории, нашёл интересное для себя новостное бюро и погрузился в «мировые новости». На одной из взятых Империей в оборот планет вспыхнул мятеж на  военной базе, закончившийся эвакуацией администрации. Показывали кадры с горящими зданиями, военной техникой и взрывами арсеналов. Комментатор про всё это безобразие сказал лишь только о некоем феномене, связанным с самовоспламенением, пироманией и анархическими экстремистами, проникшими в императорские армию и космофлот. Дальше пошли разговоры о туземцах одной из систем в зоне интересов Империи, сожравших  всех в посольском отделе на своей планете, о затягивании судебного процесса о гибели дипломатических чиновников и всего аппарата представительства Империи. К концу новостного блока Кларк уже начинал дремать. Панель продолжила показ каких-то теток в студии, где они пытались впарить мужчине с достатком  одну из трех девиц сомнительного вида с честной репутацией или всех сразу - Кларк не очень понял сути происходящего. В какой-то миг он клюнул носом и проснулся.  Выключил телек. И вытянулся на гостиничной кровати. Технолог спал и смотрел сны  о пожарах и военных, которые то ли тушили , то ли наоборот, поджигали. Огонь метался по его сознанию и выжигал в нём  какие-то свойственные ему, Кларку, тёмные мысли и память о не очень приличных делишках из прошлого. Причём, сам он лишь присутствовал при этом, а огонь самостоятельно, как живой,  вынимал из памяти технолога то, что считал нужным, и это уходило в пламя черными тенями, где исчезало навсегда. Проснулся Кларк в поту и с горлом, высушенным до состояния песка на языке. Попив пива технолог опять упал на постель, но сон ушёл, и точно  вспомнить, что именно снилось он не смог. Какие-то тени на красном. Утром он никуда не пошёл, а сидел с калькулятором, строил планы на оставшиеся ему два с небольшим земных года работы на Факторию. Нужен был план, как так устроить свою жизнь, чтобы не сойти с ума и улететь на родную планету не с пустыми карманами. Вечером он сумел убедить себя не посещать более никаких заведений, не вызывать герд, гретт  и инг,  просто отожраться ресторанной едой и выспаться.

  В ночной период, под самое утро Большого Города в одной из гостиниц случился пожар. Выгорел этаж с номерами для работников на внешних планетах. Погиб один постоялец. Опознание проводилось по записям в регистратуре Фактории. Его звали красивым именем Кларк. Гибель  постояльца упоминали в местных новостях. Никто из его прежних знакомых по жизни и работе в Фактории не вспомнил о нём через десяток дней. Пожилая женщина на далекой колониальной планете ходила на поминки  девятого дня в поселковую церковь. Посылку с кремационным содержимым Фактория обещала ей выслать  по 100%-ной  предоплате.


2/пункт первый/
        Когда Кларк посмотрел в видеодисплей перед входом в барокамерный тамбур его станции, то ничего не увидел. Стук в бронированную дверь продолжался с монотонностью ударов кулака пьяницы по барной столешнице. Прочертыхавшийся  Кларк  залез в герметичный костюм для выхода на поверхность и вышел через двойной тамбур  к рычагам открытия двери. Стук прекратился.  Посомневавшись долю секунды на тему всяких страшилок и отмахнувшись от них как от писка комара, Кларк отпер вход и вышел наружу. Перед ним стояла равнина плато, вырубленная на пиках горной системы, изрытая зигзагами рукотворных ущелий, каньонов, озёр и перекатов, и шикарный водопад падал вниз на следующий уровень разработки планеты  его Комплексом. Вид непосредственно им самим спланированного ландшафта Рудника на секунду вызвал радость, по вкусу напоминающую испытанное наслаждение от солнечного дня на своей родной планете, когда ему было пять лет, и он за ручку с мамой и папой гулял в парке. Здесь не было даже растений, но не это остановило внутреннее движение души технолога. Местное Светило имело номер, но не имело имени, что особым образом нарушало внутреннее восприятие от увиденного.               

          Внезапная яркая вспышка огненного облачка, выскочившего перед ним, моментально разросшегося и покрывшего Кларка с головой, прошила его своими лучами насквозь через плотные слои ткани гермокомбеза. Кларк ослеп внутри самого себя и потерял нить своего сознания.
-~-

Огоньки

  Сидящие в креслах курили сигары. Дым клубился где-то под потолком. Подсвеченным абажуром облаком он бесшумно втягивался кондиционером, где исчезал. А на смену ему дул свежий ветерок чистого воздуха, отфильтрованного и обеззараженного системой очистки. Джентльмены развлекались выдержанным коньяком и время от времени  перебрасывались малозначительными фразами. Робот-сервер стоял в полумраке и, как служебная собака перебирает лапами от нетерпения, выражал готовность своими немигающими рецепторами и кнопками меню на тумбообразном корпусе: долить, или выдать лимонную дольку, шоколад,  или обрезать новую сигару, или  что-то ещё из репертуара  его  возможностей. В какой-то момент разговор пошёл о последнем совещании закрытого для простых смертных Общества.
- Ты считаешь, что случай с технологом Фактории и события на Новой Терре не имеют ничего общего? – толстяк запыхтел сигарой, всматриваясь в лицо визави.
- Ну, это же очевидно, маршал, - сухопарый собеседник пригубил снифтер, прикрыл веки усталых глаз, лицо его расслабилось, уголки узкого рта потянулись вверх,- Всё говорит  о разном внешнем воздействии на персонал.
- Ветеран-легионеры не персонал, это лучшее, что есть в Космофлоте, гордость Армии Империи. Не стоит так опускать их человеческие качества, мистер Бёрнхаус, - маршал  откинулся в кресле, расправив затёкшие плечи и шею. Нажал на панельные кнопки подлокотника, вызвав режим релаксирующего массажа.
- Да бросьте в самом деле, мы все понимаем кто и за чем служит в рядовом составе, для чего они там на этой Терре сидят…сидели до последнего времени.
- Это пустое, давайте о главном. Что это за эффект такой, когда у человека начинают гореть руки, ноги? Почему именно  жнецы подавили бунт анархической организации на Базе Новой Терры, а командование не смогло даже нормально организовать эвакуацию гражданских? И потом, этот технолог – он же точно так же воспламенился, как мы видели в видеозаписи. Это уму непостижимо – сгореть во сне от внутреннего же огня, - маршал вытер платком вспотевшую шею, спохватился и протёр лысину.
- Да, наверное, есть общее в этом. Но ваши солдаты управляли внутренним пламенем, если можно так говорить об эффекте жнецов, в критические моменты. А парень тихо сгорел лёжа в постели. Что-то не совсем сходится. Не находите, мой дорогой друг, это разные вещи? – сухопарый слегка наклонился вперёд, пытаясь всмотреться в лицо собеседника, скрывшегося в густоте полумрака, - И меня больше заинтересовали кадры, когда технолог развлекался со штатным агентом Национального Разведуправления. Это очень интересная практика – засылать в постель психолога для создания психологического портрета объекта наблюдения. И только лишь по причине намерения корпорации незаконно его уволить. Уволить за то, что он качественно переработал сверх предписанного! Чудеса, да и только. Мы смогли увидеть его так называемое самовоспламенение благодаря формалистам в Управлении. Чёртов Закон об Экумене. Нет, я решительно не вижу никакой связи с вашими легионерами, маршал. Скорее всего, технолог просто переработал, устал. И что-то там у него загорелось в гостиничном номере.
- Когда-то давно, мой друг, я читал одну очень старую книжку, бумажную. Очень старую, можно сказать ветхую,- маршал затянулся дымом, задержал его в груди и выпустил в сторону от себя тонкой струёй. Пустил маленькое колечко. Колечко растянулось и, пока маршал говорил, тихо растаяло в углу кабинета. – Так вот, в этом томе я прочёл о некоей силе, которой поклонялись наши предки. Не буду тебя утомлять, Клавдий, деталями этих верований. Все давно их забыли. Забыли имена тех богов и их пророков. Главное, что я хочу отметить в нашем случае –  в том, древнем, понимании устройства мира было присутствие  сущностей огненной природы, так сказать, ангелов из огня…
- Сказки выживших из ума древних маразматиков?– Бёрнхаус усмехнулся, бросив быстрый и острый взгляд на маршала.
- Постарайся меня выслушать, не перебивай. Так вот, Клавдий, эти силы имели природу шаровой молнии, имели все характеристики этого электрического атмосферного явления: яркость, внезапность появления, шумность распада при столкновениях  с предметами. И они могли поражать людей, проникая в них. Иногда убивая их своим огнём, иногда люди выживали. Но уже были другими. Не как прежде. Они могли  человека очисти...
- Чушь, маршал. Эти легенды и сказки про джиннов из ночных горшков утомили меня ещё в детском возрасте. Когда мне няня читала перед сном. Хорошая была женщина. Мира и добра её внукам. Но мы-то в реальном мире, дорогой мой Шивонян, мы уже столько с тобой вместе прошли, что нам этих сказо…как ты говоришь, назывались эти силы? – Клавдий удивлённо смотрел, как из центра зелёного абажура под потолком спирально опускались маленькие белые шарики.
- Серафимы, - маршал в это время склонился над пепельницей, гася сигару.
-~-

Технолог. Релакс

   Если не смотреть по сторонам, то Марк мог бы совершенно спокойно работать на этой забытой всеми, кроме корпорации Фактория, полудохлой планете. Но так выходило, и уже не в первый раз, попав на смену к Кларку, он вынужден был согласовать свои решения с тем, что ему оставил этот придурошный после себя. То есть, рабочий день начинался с того, что, надев маску Виртуальной Реальности ТехПроцесса, Марк вынужден был долго всматриваться в общую канву разреза, чтобы продолжить разработку на том же качественном уровне, что ему передал сменщик. Красивый ландшафт Кларка, а Марк мог признаться себе в этом только вместе с уколом уязвлённого самолюбия, должен был быть развёрнут им в той же стилистике. Это отнимало время на ненужные ему расчёты и вынуждало корпеть над виртуальной картой Рудника со штрих-пунктирами залежей, составлять усложнённые планы для блоков механизмов, набирать на планшете нестандартные коды для Контроллера. И это всё надо было делать с учётом проекции на своё сознание матрицы образа будущего ландшафта, и подгонкой под неё параметров... Приятнее было заниматься разведкой ископаемых, но этот этап был закончен давно и совершенно другим технологом.  Давая себе отчет, что он может справиться с задачей замысла Кларка самым лучшим образом, он не хотел потеть каждый день так, как это предполагалось по требованиям Закона Экумены. Впереди у него почти два земных месяца одиночества. Остатки алкоголя в организме продолжали одаривать постпохмельным привкусом во рту  и физической слабостью. Спортзал и бассейн по расписанию, прописанные в контракте, вызывали в нём тихую ярость и неприятие. Каждый вечер после ужина он включал медиацентр, находил какую-нибудь  порнушку или полубесконечный сериал из медиатеки и валялся на диване. Упившись зеленого или кирпично-чёрного чая с джемами или хотдогами, выкурив пару-тройку сигарет за вечер, он падал в пучину сна, чтобы утром с тяжёлой головой встать под струи горячего душа. Проглотить свой плотный завтрак из тарелки какой-нибудь каши, порции консервированного салата, большой чашки чёрного с молоком кофейного питья. Начать день, проклиная свою работу, Кларка с его ландшафтными изысками, очень редкие и поэтому всегда внезапные проверки контролирующих исполнение Закона об Экумене. Которому Кларк, в общем-то, и следовал. Негласно Фактория требовала вырабатывать под 80 процентов обнаруженных ископаемых, премируя работников, а вот на эстетические изыски корпорация смотрела как на затратную операцию. А Закон Императора об Экумене разрешал только до 60 процентов. А разрезы площадей Рудника обязаны быть похожими на естественную, природную, пусть и аномальную структуру, а не на огромную плоскую  пустыню или титанически глубокую яму на безжизненной планетке.  У Кларка это получалось так, что после него невозможно было сделать что-то средненькое, ушиблено простое и примитивное. Хотелось же сделать лёгкое в исполнении, сравнимое с нажатием кнопок на пульте медиацентра. И не попасть после под прицел внезапных, как мокрый снег на непокрытую голову, проверяющих.  Именно этот момент злил больше всего.  Хорошо, что сменщик уже отправил грузовые челноки с минералами с подконтрольного технологам завода на орбитальную платформу для формирования караванов. Не придётся ещё и этой логистической фигнёй заниматься. Этот этап он без лишних угрызений совести передаст уже своему сменщику. Возможно, это будет Кларк.  Ухмылка пробежала по части лица, незакрытой маской ВРТП. Марк решил больше не усложнять себе жизнь и клепать дальше по наработанным, привычным, и поэтому простым, виртуальным картам техпроцесса.


  Вечером третьего дня «каторги», после предписанных контрактом физпроцедур и стандартного ужина Марк залез под клетчатый плед полежать под тихую музыку, вытянувшись на диване. Его слегка знобило. «Вероятно, остаточное от прощального вечера в баре. Хотя вряд ли». За время этого заезда у него сложилось, что Контроллер и механизмы рудника не шибко-то ему и подчиняются. Идет подспудная «сидячая забастовка» узлов и механизмов, подчинённых протоколом его воле и его, homo sapiens sapiens, разуму. Особенно заметно это было сегодня, когда заканчивая рабочий день, он  переводил Контроллер и механизмы в режим самодиагностики и профилактики. Чтобы как-то со всеми  этими мыслями справиться,  Марк выбрал пультом часовой набор треков из Релакс-папки медиатеки. Поглядывая в полглаза на облака, плывущие по большому экрану, он задремал  под тихую музыку. Очнулся с тяжёлой головой в полночь по времени Базы. Медиацентр молчал. Потянуло по малой нужде в туалет.  Двигаясь, завёрнувшись в плед, он обратил внимание на слабое моргающее свечение из-под дверного полотна туалетной комнаты. «Не работает таймер отключения света, надо тест-отвёртку…» Открыв дверь, Марк получил свето-шумовой удар по всем рецепторам сознания, обуглился вместе с пледом и умер от полученного шока. В течение первой минуты от дыма горевшего пледа  на упавшем в коридор теле сработал Контроллер станции и залил этот очаг влажной бледно-желтой пеной. Из санузла в направлении бассейна вылетели три небольших шарика, потрескивая между собой легкими искорками, словно они о чем-то общались. На своём, на электрическом, оставляя после себя легкий и чистый аромат свежего воздуха, нейтрализующего запах гари. Сумбурно полетав над тихой гладью бассейна, огоньки слились в один, чуть большего размера. Шарик вспыхнул и метнулся молнией в стальной купол станции, прожигая в нём точку выхода, оставив на поверхности воды лёгкую концентрическую рябь.  К чести улетевшей субстанции - место выхода заварилось само собой, и под сильным увеличением было похоже на пупок младенца. Оставшийся от копоти сгоревшей краски чёрный язычок повис в самой верхней точке потолка. Фотография этого чёрного хвостика в папке с делом по нарушениям корпорацией “Фактория” Закона об Экумене легла на стол Председателя Национального Разведуправления Императорского Корпуса. Обгоревший технолог фигурировал в деле как злостный нарушитель, причина его смерти была указана как неосторожное обращение с электроприборами и нарушение техники безопасности. Следствие указало, что удар током был получен от сушилки для рук. Причиной смертельного поражения током мог быть мокрый плед, накинутый на плечи пострадавшего. Видеонаблюдение на станции было отключено, что стало так же одной из претензий к компании по персоналу, как и пресечённая Управлением попытка преследования работника за исполнение Закона Императора, и его, последовавшая после этого, гибель в пожаре. Следствие склонно видеть в смерти технолога на станции несчастный случай. В смерти на пожаре в гостиничном номере - вероятный умысел со стороны корпорации.

   Работы на всей Системе звезды, находящейся в распоряжении Фактории, были остановлены Председателем НРУ ИК. Как ранее сообщали сми - этот Председатель был человеком не принадлежавшим к какой-либо промышленно-политической партии. Этими же самыми сми были выражены сомнения в этой его особенности.  Корпорация несла убытки, впереди замаячил отзыв лицензий…
И штрафы в пользу Императора.
-~-

Когда Небо раскололось

      - Когда Небо раскололось надвое, ангелы разделились на тех, кто предал, и тех, кто остаётся верен Создателю Неба. Это было Время, когда каждое существо во Вселенной должно было принимать Решение и дать Трансформации пройти через себя. И тогда Предавшие упали вниз, отягощённые своим выбором, и приняли вид древних, кого уже забыла Вселенная. Только они не стали столь же неразвитыми, как были тупы те, чей вид они приняли на себя. Ум их остался при них, это было оставлено дабы они могли отказаться от сделанного выбора и вернуться к Отцу, Создателю Неба. Но и сама острота ума не могла отменить тот факт, что они потеряли всю Благодать, и стали похожи на инвалидов. Они были её  лишены. Ибо это самое ценное сокровище, что было у всех вознесённых Отцом до высот своего Трона. Те же, кто остался Верным Отцу, не получили отнятого  Им у Предавших Его.  Они награждены  правом воспитывать и сохранять людей. Или правом соблюдать  Равновесие и Гармонию во Вселенной.  А эти категории имеют непосредственное отношение к человечеству. Поэтому, ангелы имеют право исполнить Волю Отца, когда Он посылает их  забрать того или иного человека из земной жизни, или наоборот, укрепить его в ней, чтобы он мог и дальше прославлять имя Отца в своих делах и поступках. Особенно Отец неравнодушен к тем, кто имеет в себе проросшее зерно Творчества. Таких он не забывает. Никогда.
   Сидящий пред двумя джентльменами  неизвестный внезапно замолчал, глядя немигающими глазами по очереди на обоих. Это лишь усилило тревогу, повисшую в помещении.
- Так вот. Вы говорили только что о тех, кто имел свойство огня внутри своей натуры. Так?- собеседники переглянулись вместо ответа и синхронно кивнули головами. При этом лысина Шивоняна  блеснула  потом в свете абажура, из которого этот болтун вывалился в свободное кресло сразу после того, как огненные шарики коснулись пола и кабинет озарился яркой вспышкой. Шевелюра Бьёрнхауса немного покачивалась маятником, словно он был с чем-то не согласен.
- Значит, говоря о событиях на планете, где в ваших гарнизонах произошли самовозгорания людей, вы не понимаете, что именно вы обсуждаете,- продолжил этот незнакомец.
- Э-э. А-а, - голова перестала качаться и смогла выразительно произнести эти два звука.
- Не торопитесь объясняться, вам есть о чем подумать. И даже послушать.
- Простите, а…собственно…вы кто?- маршал вытер пот на лысой голове и спрятал платок нервным движением в карман брюк.
- Да, - подержал его Бёрнхаус и тут же замолчал, поджав нижнюю губу. Для знавших его людей это выражало высшую степень  недовольства или крайнюю - волнения.
- Да вот. Мимо пролетал по делу о вашем Кларке. Это не был несчастный случай, как вы думаете. Или утверждаете, – незнакомец внимательно вгляделся в глаза Бёрнхауса и тот неожиданно покраснел. Кроме всего прочего ему  стало стыдно за себя – раз гость так внезапен, то он вполне мог слышать и его слова про ночные горшки.
- Я суть ангел. Как верно заметил ваш собеседник – Серафим.
- Давайте мы представимся, - Шивонян, видя смятение своего старого друга, встал,- Председатель Национального Разведуправления Императорского Корпуса Клавдий Дийон Бёрнхаус, хозяин этого дома.- маршал указал рукой в сторону своего собеседника, - Я – Григорий Иванхо Шивонян, маршал Третьего Коалиционного Флота Его Императорского Имени. А как нам обращаться к вам, сударь?
- Серафим, так и обращайтесь. Вам ни к чему знание моего имени. Главное, что вы должны запомнить – моё имя не имеет отношения к Падшим. Этого достаточно для нашего общения. Проверить вы это не сможете – у вас всё предано забвению. Вопрос к вам обоим – вы готовы ответить за своё мнение о случившемся на  Новой Терре и с технологом Кларком?
- Что вы имеете в виду, Серафим?-  председатель разведуправления наконец-то смог членораздельно говорить, бледность его лица сошла, волнение  притихло.
- Вам, Клавдий, выпадет особая честь умереть сегодня от пламени моего естества, если мне внезапно захочется вас изучить изнутри. Так сказать, познакомиться поближе. Вам же, Иванко… Айвенго, если меня память не обманывает, так звучало в своё время, но нынешнее  звучание точнее…
- Мой отец был большим любителем древних языков, сударь,- Шивонян несколько нервно перебил ангела.
- Да, было дело. Я беседовал с Шивоняном Восьмым, когда он был молод и самонадеян. Мы сидели в одном баре и провели много времени вместе. Хотел мне донести, что Бога нет. Я не стал его переубеждать. Он сам всё понял. Позже. Когда сбылось сказанное ему о нём.  Да и многое другое.
При этих словах Бёрнхаус  внимательно посмотрел на маршала. И маршалу этот взгляд не понравился.
- Вам не стоит подозревать своего друга, Клавдий. Это единственный ваш настоящий друг. Берегите его от необдуманных поступков. Он бывает слишком горяч,-  ангел улыбнулся.
- Э-эм. Так может, я осмелюсь предложить Вам бокал коньяка? Мы сейчас держим в руках неплохой напиток, Серафим, - Клавдий решил перевести акцент беседы с его и  Шивоняна отношений, - Не сочтите за невежливость или бестактность. Горло моё пересохло, а пить, не предложив Вам, я не могу.
   Бёрнхаус моргнул в сторону робота, тот подкатился к креслу Серафима и выдвинул наполненный снифтер на маленький столик своего корпуса. Ангел усмехнулся, но бокал взял и потянул аромат, проведя рукой перед лицом. 
- Да, согласен с вами, Клавдий, это неплохой напиток. Я принимаю ваше угощение. Вы так же можете пить в моём присутствии, как и до моего появления в вашем доме.
- Благодарю Вас, Серафим,- в словах председателя не было ни тона издёвки. Так получалось, что старый разведчик проникся к гостю не только уважением и страхом, но и нескрываемой степенью почтения. Казалось, не зная ничего об ангелах, он определённо понимал, что и как может случиться с ним и его другом, если гость что-то заподозрит,  или решит закончить общение по-плохому. Как это было  недавно с технологом Марком. Клавдий предполагал, что это и с ними могло произойти. Но по какому-то стечению обстоятельств не случилось.
- Клавдий, не тратьте свои мысли на тщетную белиберду. Если цель моего визита была ваша с маршалом смерть, то она бы уже состоялась.
- Так, а в чём цель?- Клавдий с некоторым вызовом посмотрел на гостя.
- Не будем торопиться. Коньяк еще не выпит. Маршал не узнал главного на сегодняшний вечер.
    Маршал с интересом взглянул на Серафима. Гость некоторое время смотрел на просвет в снифтер, при этом коньяк заиграл янтарными бликами. Выглядело это так, что не гость любуется коньяком, а напиток купается в луче внимания ангельского взгляда.
- Вам, Иванко-Айвенго, предначертано, как говорили древние, воспитать Посланника. Стать его наставником. А вам, Клавдий, будет необходимо защитить воспитанника маршала.
- Любопытно. А кто? Кто этот воспитанник? – маршал занервничал.
- Ваша дочь Лаура родит ребёночка. Вашего внука. А вы примите его при всём вашем противоречивом характере. Полагаю, что всё прояснилось?
- Ну, как бы… да. Но…
- Никаких но, маршал. Вы честный служака. У вас есть поддержка в среде ваших соплеменников по диаспоре в Коалиции, которая  подержит вас в любом вашем выборе. Но мне так кажется, что ваш выбор не будет простым. Скорее он состоится без вашего на то согласия.  А вам, дорогой моему сердцу председатель, не стоит искать понимания, почему один технолог сгорел  почти полностью  во время сна в номере гостиницы, а другой был просто убит тем же самым пламенем. Моим пламенем. Вам с вашим рациональным менталитетом впору решать сугубо планетарные проблемы вашего Императора, а не искать заговор в том факте, что солдаты спасли Империю от анархической заразы ценой своего внутреннего пламени, которым  они были нами одарены за своё честное служение. И потратили себя ради данной в своё время Присяги. Все бы так, как они...  А технолог теперь на нашем уровне будет строить новые миры.  А второй, негодник, уже ничего не сможет. Нигде не сможет. Отнялось у него то, что имел, и то, что взял себе сам. Заставьте корпорацию платить пенсионное содержание матери технолога Кларка. Это не просьба и не приказ. Это пожелание Кларка. Так что вы, Клавдий, теперь в ответе за его мать. А вы, Иванко, будете в ответе за внука. Не качайте головой, что вы и так, и так будете попечительствовать, и от голода он не умрёт. Да-да, слышу вас хорошо. Рот можете не открывать, закрывайте-закрывайте. Потратьте себя полностью на его воспитание. Всё? Вопросы кончились. Кроме последнего. Корпорация должна продолжить начатое Кларком терраформирование той планеты. Она нам нужна. Доля разработок ископаемых не должна превышать половины от имеющихся. Вы правильно поняли, председатель, этот приказ вашего Императора продиктован мной. И то, что вы всегда выполняли свою работу, вопреки и не глядя на какие-либо угрозы в вашу сторону, сохранило сегодня вашу рациональную жизнь. А так, изучил бы ваше устройство более плотно. До нескорой встречи, друзья.
     С каждым словом этой длинной тирады Серафим бледнел, становился прозрачнее и с последними словами истаял. Бокал с недопитым коньяком повис в воздухе там, где была рука ангела. Повисел, качнулся и упал на ковёр. Робот-сервер тут же поднял манипулятором стеклянный снифтер,  принялся убирать пролитое и недовольно шуметь своими внутренностями. Тяжесть повисла в помещении, когда он закончил с уборкой и утих в своём углу.
-~-
2020г Москва