Глава 4. Таинственная находка. Крах

Реймен
       Утром  в том же составе  на машинах  отправились  в  Эски - Кермен.
       Он находился в  двадцати километрах от Бахчисарая в сторону Севастополя. По накатанной  дороге миновали села Холмовку, Красный мак и Залесное.  Оттуда свернули  на едва различимую и поросшую степными травами, ведшую вверх к древнему  городу.
       Когда же она сузилась до тропы, оставив транспорт с шоферами в тени деревьев последние пару сотен метров прошли пешком.    Осмотрели     пещерный храм на склоне с остатками фресок и усыпальницей внутри, поднялись к южным воротам.
       Находящееся за ним  плато было вдвое меньше того которое уже навестили, крепостные стены и постройки в этой части отсутствовали. 
       - Как следует из исторических хроник, - сообщил Краузе, - в восьмом веке город населяло древнегерманское племя готов. Могущественное и воинственное. Они вели постоянные войны с хазарами, но были разбиты. Степняки захватили и сожгли их  столицу, а заодно снесли все укрепления.
       Миновав неглубокую седловину,  поднялись вырубленной в скале дорогой в другую часть нагорья, где осмотрели сухой крепостной колодец,   остатки водопровода и   многочисленные  ямы  в скальном грунте. В таких древние хранили  зерно.
       - А пещер здесь не меньше чем в Чуфут - Кале, -  показал  Спасский рукой на примыкавшие к плато скалы. - Поглядим?
       - Непременно, - сказал Барченко. Все направились туда.
       До полудня лазали в лабиринтах, осматривая двухъярусные казематы с переходами, амбразурами и устроенными из камня лестницами. При этом Дахно нашел наконечник стрелы.
       В полдень, как и в прошлый раз, перекусили захваченными бутербродами. Курящие, вынув папиросы, закурили.
       - Проводились ли здесь когда - либо раскопки? - обратился к Краузе профессор, окутавшись голубым дымком.
       - А как же, Александр Васильевич, - хлебнул воды из фляги    тот. - До революции, а потом в 1928 году в Эске - Кермен  работал известный археолог Репников. Именно он и установил, что это готский город.
       - Далеко забрались германцы, - поцокал языком Розенталь.
       Отдохнув, напоследок осмотрели единственную сохранившую крепостную башню, к   северу от которой остался участок дороги с вырубленным поперек рвом. Назад вернулись в розовых красках заката.
       Во время ужина в  духане, состоявшего из бараньей шурпы, чебуреков, зелени и крымского муската, работы решили начать в Чуфут - Кале. По общему мнению, это место являлось более перспективным.
       Следующим днем снова отправились  туда пешком, имея при себе  полученную от Краузе кальку с планом города, а также поисковые инструменты: биолокатор с магнитометром.
       Первый представлял собой два металлических штыря с резонаторами подвижно закрепленных на рукоятках, второй более сложный прибор  с магнитной стрелкой. Тот и другой позволяли регистрировать локальные магнитные аномалии на глубинах  до десяти метров.
       Исследование территории начали от южных ворот  по квадратам, нанесенным Барченко на кальку.  В качестве  операторов    работали  оба техника - Спасский и Дахно, каждый со свои прибором.
       Спустя час  была обнаружена первая магнитная аномалия  между караимскими храмами,  а на исходе дня еще одна -  у склона за мавзолеем Джанике. Их пометили флажками, замеры продолжали  еще два дня.  Число аномалий увеличилось до пяти.
       - Ну что же, - принял решение профессор. - Теперь можно приступать к раскопкам.
       На обратном пути зашли в музей, где из кабинета Иргашева он позвонил в Симферополь Ивлеву на предмет рабочих.
       - У меня все готово, - сообщил тот. - Отделение солдат внутренних войск НКВД с шанцевым инструментом. Для исключения стороннего интереса в гражданской одежде. Вроде как студенты - практиканты. Куда и когда высылать машину?
       - Завтра к восьми утра. В Чуфут - Кале.
       - Будет сделано, товарищ профессор. Дорогу туда мы знаем.
       - А разве к пещерному городу есть автомобильная дорога? - положив трубку, спросил Барченко директора.
       - Есть такая, - кивнул тот.- Со стороны плоскогорья. Неважная, но проехать можно.
       - Я вас попрошу Равиль  Айратович  на время раскопок не  водить  экскурсий на объект. Нежелательно  привлекать лишнего внимания.
       -  Понял вас, Александр Васильевич. Экскурсий не будет. На этот счет вывесим объявление.
       Когда утром  члены экспедиции поднялись в пещерный город,  у его верхних ворот остановились запыленные «эмка» и полуторка с десятком парней в кузове.
       Из  легковушки хлопнув дверью, появился Ивлев и, оправив гимнастерку, приказал, - с машины!
       Те ловко попрыгали на землю, выстроившись у борта.
       Он же направился  к  москвичам,   доложив профессору о прибытии рабочих.
       - Так значит говорите, студенты - практиканты? - бросил туда взгляд Барченко.
       - А что? Разве не похожи? - обернулся назад старший лейтенант.
       - Вполне. Пойдемте, поставлю им задачу.
       - Отделение равняйсь! Смирно! - рявкнул правофланговый  здоровяк в кепке    при подходе начальства. Все вытянулись.
       - Оставить, сержант,  - поморщился Ивлев. - Вы ж теперь студенты.
       - Виноват, товарищ старший лейтенант. Вольно!
       Те расслабились и с интересом уставились на профессора.
       -  Значит так товарищи, я начальник экспедиции  Барченко. Зовут  Александр Васильевич. А это мои сотрудники, - указал на коллег. - Вам надлежит проводить раскопки в тех местах, где укажем. Это ясно?
       - Ясно, - вразнобой ответили «студенты», а сержант поднял руку, -  можно вопрос?
       - Давайте.
       - Что нужно искать?
       - Любые древние артефакты.
       - А что такое артефакты? - поднял руку второй.
       - Продукты творческой деятельности людей, живших здесь много веков назад. В каждом случае обнаружения немедленно сообщать мне или другим членам экспедиции.
       - Всем все ясно? - обвел глазами  шеренгу старший лейтенант.
       - Ясно.
       - В таком случае разобрать шанцевый инструмент и за работу.
       Парни   открыли задний борт, двое поднявшись в кузов   стали подавать товарищам  ломы, кирки и лопаты. Последними спустили два армейских термоса и  туго набитый вещмешок.
       - Это  для них продукты на обед, - разъяснил Ивлев. - Вечером будут уезжать в село Баштановку. Оно тут  рядом. Жить в местной школе, питаться в колхозной столовой. Могу  еще чем-то помощь?
       -  Спасибо, главное у нас теперь есть рабочие.
       -  В таком случае  я поехал. Будет еще что нужно, звоните.
       Когда эмка, развернувшись,  уехала, попросили  «студентов» следовать  за собой. Подошли к  флажку  между храмами, остановились.
       - Начинайте копать здесь, квадратом. Сторона пять метров, - указал на него Барченко.
       Сержант, его звали  Виктор, расставил подчиненных, поплевал на руки и первым всадил кирку  в землю. Дружно  застучали еще три, зашоркали лопаты. Члены экспедиции занялись  промерами   оставшейся части  территории.
       К полудню  раздевшиеся до пояса  бойцы  углубились на полметра  в грунт, состоявший из мелких камней и щебня, никаких артефактов не обнаружилось. 
       Прервались на обед,  а после него, отдохнув час, продолжили. На закате Барченко приказал прекратить работы. Бойцы, попрощавшись, погрузились в грузовик и уехали. Члены экспедиции вернулись к себе в гостиницу.
       На  второй день копать стало легче, пошел глинозем с песчаником, а на третий, утром, кирка одного из работников скрежетнула по  чему-то твердому.
Соседи   очистили лопатами пару квадратных метров, проступила кладка.
      Сержант тут же послал одного за Барченко. Тот вернулся со всеми москвичами.
      - Ну-ка, ну-ка, - спустился вниз по земляным ступеням профессор. Опустился на корточки и ощупал плотно пригнанные друг к другу  камни.
      -  Похоже на известковом растворе, -  сказал, сойдя следом Дахно.
      -  Похоже. Нужно взломать кладку.
      - Товарищ профессор, разрешите мне? - предложил   сержант.
      - Давайте, Виктор, только  со страховкой.
      Все поднялись наверх, а он, обвязавшись веревкой, которую наверху держали двое солдат, принялся орудовать ломом. Сначала пройдясь  по шву одного камня,  выбил его, тот ухнул  вниз,   таким  же образом  обрушил еще несколько.
      - Довольно, - сказал сверху Барченко.
      Чуть позже  его и Спасского,  бойцы на страховке поочередно спустили вниз.
      Включив  фонарь осмотрелись. Луч света выхватил из темноты  сводчатый потолок и стены   галереи выстой в человеческий рост.
      По тесаным гранитным  плитам осторожно двинулись  вперед. Через сотню  шагов галерея  свернула вправо, вниз уходили   ступени.  Насчитав  три десятка, оказались в округлой камере, сопряженной  со второй, более низкой галереей. Та была высечена в скале.
      Пригнувшись и подсвечивая фонарем, пошли дальше. Минут через десять впереди стало светлеть, галерея  закончилась небольшой площадкой.  Вниз уходил темный провал, сверху виднелось пятно света.
      - Мы, кажется, вышли к крепостному колодцу, - задрал вверх голову Спасский.
      - Похоже на то, - согласился  Барченко.
      Швырнули  вниз камень. Он простучал по стенам, всплеска не было.
      Тем же путем вернулись обратно, миновав пробоину вверху, направились в другой конец.  Через сотню шагов  уткнулись в плотно спрессованный  завал.  Выбравшись наверх, рассказали  что видели. 
      - Будем его разбирать? - спросила Яровая.
- Нет, это потом, - решил  профессор. - Займемся раскопками второй аномалии.
      Перешли к склону за мавзолеем Джанике, где продолжили работы.
      Здесь грунт оказался более легким,   представляя  собой супесь*. На вторые  сутки,  пройдя три метра бойцы наткнулись на  каменную оконечность.
      - Явно искусственного происхождения, - осмотрев, сделал  вывод Барченко. - - Окапывайте по сторонам. Только осторожно.
      Через несколько часов стало ясно,  это верхушка трехгранной пирамиды.
      - Удивительно, -  прошептал  Краузе.  - Неужели это мне снится?
      - Да, подобное  в Крыму настоящая  сенсация, - переглянулись члены экспедиции.
      С каждым днем  артефакт  все больше вырастал  из грунта, котлован пришлось расширять.
      В этой связи Барченко снова связался с Ивлевым, он приехал вместе с начальником управления НКВД.  Осмотрев раскопки тот весьма впечатлился. Было принято решение увеличить число  солдат  до   роты, а заодно  закрыть доступ любых посторонних   лиц   в район  проведения работ.
      Когда наступил август, в  котловане рядом с пирамидой  (ее высота составили тридцать метров),  обнаружилась вторая сенсационная находка - высеченный на скальном грунте  сфинкс, поразительно напоминавший своего египетского собрата.
      У основания      пирамиды  со стороны востока  имелся замурованный вход. На нем было высечено «Всевидящее око».
      Теперь о результатах  Барченко  сообщил  по телефону в   Бокию и тот приказал ему  вылететь в Москву со всеми материалами по раскопкам.  Доставил туда профессора спецборт. 
      Результаты  были доложены  наркому НКВД  СССР Ягоде  и в ЦК  ВКП(б). Работу экспедиции оценили положительно, приказав   активизировать.
      Но этому не суждено было сбыться. Через сутки после возвращения  профессора в Бахчисарайском районе прошел  небывалый  ливень,  и  склон над котлованом  сполз вниз, похоронив под собой  ценные  находки.
      Работы прекратили, решив возобновить в следующем сезоне. Экспедиция вернулась в столицу.
      Осенью 1936 года Ягода был снят с занимаемой должности, на его место назначили Ежова. Началась чистка аппарата НКВД.  В мае следующего   арестовали Бокия, а вслед за ним Барченко, обвинив в контрреволюционном заговоре.
      Спустя еще год обоих расстреляли...