Мзвестные люди - Елизавета Петровна

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные фпкты из жизни известных дюдей

" Она  была незаконорожденной дочерью имперератора Петра Великого и  Екатерины Скавронской, стала императрицей России в результате государственного переворота, правила Россией    20 лет, вернула её в русло реформ своего  отца , одержала победы в двух войевх, расширила ,границы империи  период её правления характеризуется расцветом  науки и кульгуры , она отменила смертню казнь и....будучи императрицей ни разу не одела одного и того де платья дважды""

Елизаве;та Петро;вна (18 [29] декабря 1709, Коломенское ; 25 декабря 1761 [5 января 1762], Санкт-Петербург) ; императрица Всероссийская из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак. Она руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: Войны за австрийское наследство и Семилетней войны. За время её правления были обследованы и заселены земли Сибири.

Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов Петровского периода, восстановлением Правительствующего сената, учреждением Московского университета
постройкой грандиозных дворцов и роскошью при дворе.

Вмкипедия


Елизавета Петровна, российская императрица (1741-1761) родилась 18 декабря 1709 года (по новому стилю ; 29 декабря) в подмосковном селе Коломенском за два года до заключения церковного брака между ее родителями ; царем Петром I и Мартой Скавронской (Екатериной I).

То есть она была внебрачным ребёнком ; это могло стать препятствием в вопросах наследования трона, но в данном случае всё обошлось.

Она была первой обладательницей имени ;Елизавета; в династии Романовых.

Росла в Москве, уезжая летом в Покровское, Преображенское, Измайловское или Александровскую слободу. Отца в детстве видела редко. Когда мать уезжала в Петербург, воспитанием будущей императрицы занималась сестра отца, царевна Наталья Алексеевна, или семья сподвижника Петра I Александра Меншикова.

Цесаревну обучали танцам, музыке, умению одеваться, этике, иностранным языкам.
Елизавету Петровну никто не ожидал в будущем увидеть на престоле, поэтому ей не дали хорошего образования. Когда она уже была взрослой, выяснилось, что она даже не знала того, что Великобритания ; это островное государство.
Французским языком будущая императрица овладела ещё в детстве. Это стало потому ,  что Пётр I хотел породниться с французскими королями, и рассчитывал выдать царевну замуж за одного из Бурбонов.
Именно с Елизаветой в России началась долгая эпоха галломании, когда французская культура и язык в дворянской среде превалировали над русскими.
К её талантам следует отнести прекрасный калиграфический подчерк.

Известно, что Елизавета Петровна обожала охоту и верховую езду ( была прекрасной наездницей), но при этом была совершенно равнодушна к книгам и чтению.

Елизавета  была невероятно красива. В сохранившихся исторических документах упоминается, что она обращала на себя внимание своей красотой, когда была ещё совсем ребёнком.
Повзрослев, по описанию  её современников, Елизавета Петровна была по-европейски хороша собой. Высокого роста (180 см), имела слегка рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы.

Испанский посланник герцог де Лирна в 1728 году писал о цесаревне: "Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива".

Сохранился лишь один портрет императрицы в профиль, и тот не на картине, а на небольшом медальоне. Всё дело в том, что она считала некрасивым свой слегка курносый нос, а потому приказала все её портреты рисовать только анфас.

В 14 лет Елизавету объявили совершеннолетней и стали подыскивать ей женихов. Петр I предполагал выдать ее за французского короля Людовика XV. Этот план не осуществился,-  на все его предложения французский королевский дом отвечал вежливым отказом.

После неудачи с браком с французким королём.Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле Августе.
Он прибыл в Петербург, чтобы жениться на ней, велась подготовка к свадьбе, но незадолго до торжества принц внезапно скончался.

После того, как российский престол стал вакантным, Елизавету Петровну поначалу не допустили до трона именно из-за её рождения вне брака.

Согласно завещанию Екатерины I, после смерти Петра II именно она должна была сесть на престол. Однако, вместо неё дворяне назначили Анну Иоанновну.

Во время правления своей матери Екатерины I и своего племянника Петра II Елизавета вела веселую жизнь при дворе. При императрице Анне Иоанновне и правительнице регентше Анне Леопольдовне ее положение стало тяжелым. Елизавета Петровна лишилась блестящего положения при дворе и была вынуждена почти безвыездно жить в своей вотчине, Александровской слободе. Там Елизавета Петровна жила в негласной опале, очень скромно и по императорским меркам даже бедно.


Так и не дождавшись жениха голубых кровей, 24 летняя красавица отдала сердце придворному певчему Алексею Разумовскому.( по рождению Аоексею Разуму ) из украинской деревушки Лемехи
Он был красив, и прекрасно пел в церковном хоре.
Был ое из , украинскиз казаком, с 1731 года был солистом императорской капеллы. Когда Елизавета Петровна заметила его, она выпросила его у Екатерины I. Когда Разумовский потерял свой голос, она сделала его бандуристом, позже поручила ему управлять одним из своих имений, а затем и всем своим двором. Есть сведения, что в конце 1742 года она сочеталась с ним тайным браком в подмосковном селе Перове.
Имеется версия, что от этолго брака она имела от него детей.
Но со временем Разумлвский стаал спиваться и превратился в беспробудного пьяницу. И Елизавете пришлось в итоге расстаться с ним.
Второго главного фаворита своей жизни - Ивана Шувалова - императрица завела, когда ей стукнуло 40. Шувалов, в отличие от Разумовского, активно участвовал в политике и общественной жизни государства.

К власти Елизавета  пришла в возрасте 31 года, захватив её в результате дворцового переворота.

.
Наканкнепереворота  к Елизавете пришел придворный лейб-медик Иоганн Лесток. Он достал из-за пазухи два листка и быстро набросал на них два рисунка. На одном была изображена дама, похожая на Елизавету, сидящая на троне, на другом - она же, но не на троне, а с головой на плахе.
- Выбирайте, матушка!
Утром Елизавета выбрала - во главе гвардейцев пошла творить историю
"Дщерь Петрова;, наряженная в мундир Преображенского полка, вместе с тремя сотнями гвардейцев ворвалась в императорский дворец. Малолетний император Иоанн VI и регентша Анна Леопольдовна были арестованы. Так же были арестованы влиятельные немцы, державшие бразды правления в своих руках, - Остерман, Миних и Лёвенвольде . Они были  брошены в крепость и приговорены к смертной казни. Позднее, правда, смертный приговор им  был заменён ссылкой  и  они  были отправлены св Сибирь.

В момент переворота у Елизаветы Петровны не было конкретной программы своего правления, но идея воцарения ее на престоле поддерживалась простыми горожанами и низами гвардии из за недовольства засильем иностранцев при русском дворе.

Первым подписанным Елизаветой Петровной документом был манифест, в котором доказывалось, что после смерти Петра II она ; единственная законная наследница престола. Коронационные торжества прошли 25 апреля 1742 года в Успенском соборе Московского Кремля. Императрица сама возложила на себя  царскую корону.
Эир произшло через 26 лет после смерти её отца Петра

Став императрицей, Елизавета возвела своего морганатического супруга в графское достоинство, сделала фельдмаршалом и кавалером всех орденов. Но Разумовский сознательно устранился от участия в государственной жизни.
Алексей Разумовский в государственные дела не лез, был спокойным и в общем-то неплохим человеком.
Елизавета Петровна поспешила наградить людей, которые способствовали вступлению ее на престол или вообще были ей преданы, и составить из них новое правительство. Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании. Солдаты не из дворян были зачислены в дворяне, капралы, сержанты и офицеры повышены в чинах. Все они были пожалованы землями преимущественно из конфискованных у иностранцев поместий.

Елизавета Петровна провозгласила курс на возврат к наследию Петра Великого. Указом от 12 декабря 1741 года было предписано все постановления петровского времени "наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего". Кабинет министров ликвидировался. Восстанавливался Сенат, Берг и Мануфактур коллегии, Главный магистрат, Провиантская коллегия. Также в 1740 е годы была восстановлена прокуратура. Распространенные при Петре I кары за казнокрадство и взяточничество (казнь, кнут, ликвидация имущества) Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и изредка увольнением. Гуманизация общественной жизни в годы ее правления выразилась в отмене смертной казни (1756), указах о строительстве инвалидных домов и богаделен.

Несмотря на то, что в годы правления Елизаветы Петровны смертная казнь в России не применялась в качестве меры наказания впервые за много веков.
Это, впрочем, не мешало помещикам терроризировать своих крепостных. Их забивали кнутом так, что несчастные умирали не сразу, а через день-два. А что? Никакой казни, чисто телесное наказание. Кстати, одна из самых монструозных личностей русской истории - помещица Дарья Николаевна Салтыкова, в миру Салтычиха, угробившая десятки, а то и сотни крестьян, творила свое черное дело именно во время Елизаветы.

Елизавета  реализовывала свою политику чрез свох фаворитов.
Первым место в постели Елизаветы надолго занял Ращумовский.
Второго главного фаворита своей жизни - Ивана Шувалова - императрицы завела, когда ей стукнуло 40. Шувалов, в отличие от Разумовского, активно участвовал в политике и общественной жизни государства. Именно с его именем связаны реформы в просвещении.

В отличие от отца, Елизавета отводила большую роль в административных делах и культуре не только Петербургу, но Москве. Для всех коллегий и Сената в Москве создавались отделения; основанному в 1755 году Московскому университету в 1756 году были приданы две гимназии на Моховой улице. Тогда же стала выходить газета "Московские ведомости", а с 1760 года ; первый московский журнал "Полезное увеселение".

В начале 1750 х годов страной практически руководил молодой фаворит императрицы Петр Шувалов, с именем которого связана реализация елизаветинской идеи об отмене внутренних таможен, что дало импульс развитию предпринимательства и внешней торговли (1753;1754).

Способствовал развитию и указ об учреждении в 1754 году Заемного и Государственного банков для дворян и купцов.

Значительное оживление и подъем экономической жизни России в годы правления Елизаветы были вызваны также административной деятельностью канцлера Алексея Бестужева Рюмина, одного из инициаторов созыва Комиссии об Уложении в 1750 х годах, обер-прокурора Якова Шаховского, братьев Михаила и Романа Воронцовых.

С именами Ивана Шувалова и русского энциклопедиста Михаила Ломоносова связано основание Московского университета (1755), открытие гпервых гимназий в России  - в Москве и Казани, с именем Федора Волкова ; становление русского национального театра. В 1757 году была основана Академия художеств в Петербурге.


В рбоасти архитектуры при ней были построены Зимний дворец в Петербурге и роскошный Екатерининский дворец в Царском Селе.


Елизавета покровительствовала развитю наук в Рассии ,  она лично благоволила Ломоносову.
По приказу Елизаветы Петровны были снаряжены исследовательские экспедиции, обследовавшие берега Камчатки и Аляски.

Отвечая запросам поддерживавшего ее социального слоя, Елизавета Петровна разрешила дворянам, обязанным по закону 1735 года служить по военной или статской части 25 лет, брать льготные долговременные отпуска, которые настолько укоренились, что в 1756;1757 годах пришлось прибегнуть к крутым мерам, чтобы заставить зажившихся в поместьях офицеров являться в армию. Императрица поощрила обычай записывать детей в полки еще в младенчестве, так что задолго до совершеннолетия они могли достигать офицерских чинов. Продолжением этих мер было распоряжение о подготовке Манифеста о вольности дворянства (был подписан позже Екатериной II), поощрение огромных трат дворян на свои повседневные нужды, рост расходов на содержание двора.

Активной была и внешняя политика Елизаветы. При вступлении на престол Елизавета застала Россию в войне со Швецией. В ходе русско-шведской войны 1741-1743 годов Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне.

 В 1757 году русская армия разгромила пруссаков короля Фридриха II при Гросс-Егерсдорфе, а в следующем году оккупировала и присоединила к Российской империи Восточную Пруссию с Кёнигсбергом
После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах ее провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стао ло победа при Куннерсдорф и евзятие Берлина в 1760 году.
Однако закрепить все эти успехи России не удалось


После смерти  Еелизаветы  в 1761 года, Фридрих не был окончательно разгромлен, а новый император Петр III, большой поклонник прусского короля и всего немецкого, вернул тому все военные трофеи, включая Восточную Пруссию

При Елизавете  активно решалмсь  вопросы 
расширения границ Российской империи на восток, и при ней к нашей стране были присоединены обширные территории в Сибири.

В последние годы правления Елизавета Петровна практически самоустранилась от власти, доверяя решать все государственные дела своим фаворитам.

Сама Елизавета Петровна имела слабости, которые недешево обходились государственной казне. Главной была страсть к нарядам. Со дня восшествия своего на престол она не надела дважды ни одного платья.
К тому же  она  обладала отменным вкусом, подбирая изящные и роскошные наряды, которые

сражали наповал придворных . Кстати,
После смерти императрицы в ее гардеробах осталось 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, тысяча пар туфель и более сотни кусков французских материй. Ее наряды составили основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.


Елизавета обожала балы, маскарады, не отказывала себе ни в красивой дорогой одежде, ни в изысканной вкусной пище. На развлечения денег не жалели.   Она даже получила прозвище  "веесёлая императица".

Одажды она пригласила гостей во дворец, добавив, чтобы взяли с собой коньки. Покои были залиты водой, заледенели и превратились в подобие катка.
Как то раз  императрице пришлось подстричься и спрятать остриженную голову под париком, так как свои собственные волосы она испортила пудрой. Чтобы не выделяться на фоне придворных дам, она приказала им всем сделать то же самое ; побриться наголо и носить парики. Указ действовал до тех пор, пока свои волосы у Елизаветы Петровны не отросли снова.


Императрица боялась темноты, поэтому внутренние помещения её жизнелюбива и дворца по ночам всегда были ярко освещены.

Она была очень суеверна, и страшилась любых намёков на смерть. Дошло даже до запрета проводить похоронные процессии по улицам, которые были видны из окон императорского дворца.


Многие российские монархи совершали паломничество из Москвы в Свято-Троицкую лавру Сергиева Посада. Елизавета Петровна не стала исключением, но она схитрила ; она пошла пешком, как и подобает, но после того, как она утомилась, карета отвезла её обратно во дворец. На следующий день её снова привезли на то же самое место, и она продолжила свой путь. Это продолжалось до тех пор, пока она не добралась до места назначения.

Под конец жизни Елизавета стала часто болеть и неважно выглядеть, что ее очень сильно раздражало.
Елизавета Петровна скончалась  на Рождестыо25 декабря 1761 года.
Причина смерти императрицы неизвестна.
Скончалась она в результате горлового кровотечения, но что его вызвало, врачи той эпохи установить не смогли.
Однако ходил слух, что ее отравили по приказу Фридриха Великого. Прусский король Елизавету не любил, императрица отвечала ему взаимность.
 Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) ; Петра Федоровича.

После смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя ее детьми от брака с Разумовским. Наиболее известной фигурой из них стала так называемая княжна Тараканова.
даже получившая определённую поддержку.  и в России и в ряде европейских столицах. Правда, позднее её по приказу Екатерины II похитили прямо из Италии, где она находилась, привезли в Петербург, осудили и заключили в тюрьму до конца её дней, хотя она ни в чём так и не призналась.