Ржавый фонарь из цикла Бабушкины сказки

Вера Найдич
Антошка радостно бежал по тропинке через рощицу, направляясь к речке.В одной руке он держал детское ведёрко, а в другой, лопаточку.Сидеть на берегу и строить замки из песка, было его любимым занятием.Неожиданно он споткнулся о что-то твёрдое и упал. Поднявшись и потерев ушибленное колено, мальчишка заметил, что из земли торчит непонятный металлический предмет. Присев, ребёнок попытался извлечь его оттуда.Вначале он стал расшатывать предмет руками, но потом воспользовался лопаточкой. Дело шло туго, но вскоре мальчик выкопал этот предмет.Им оказался старый фонарик и ребёнок не был уверен, что он может работать.Положив его в ведёрко, Антошка снова весело пошёл своей дорогой. Он хотел искупаться и как обычно играть в песке.Однако после того, как он вошёл в воду, то почувствовал, как защипала кожа на разбитой коленке. Антошка выскочил из воды и стал усиленно дуть на колено.
-Надо идти домой, смазать зелёнкой,-сказал он сам себе.
Сказано, сделано!Он собрал свои вещички и двинул обратно.

Придя домой, первым делом он полез в шкаф, где была небольшая домашняя аптечка.
Быстро смазав рану, мальчик поставил коробку обратно в шкаф и тут заметил батарейки.
-Интересно, если вставить батарейки в найденный фонарик, будет ли он работать?-подумал он и тут-же сделал это.
Удивительно, но фонарик вспыхнул ярким жёлтым светом.
-А , как здорово!-мальчишка захлопал в ладошки.
Тут он заметил какое-то колёсико на старом фонарике и попробовал его покрутить.
Фонарик вспыхнул красным светом.А в другую сторону-зелёным.
-Ой, кажется это сигнальный фонарь!
Мальчик покрутил его в руках, а потом отложил в сторону и забыл.

Ночью, он проснулся оттого, что комната была освещена ярким зелёным светом.Это был так неожиданно и красиво, что Антошка сел на кровати и стал любоваться. Ему казалось, что комната была освещена всеми оттенками зелёного, от тёмного, до салатового.Огоньки мерцали, вспыхивали, кружились и создавали какую-то невероятную атмосферу. Антошка сидел и любовался этим видением, но вдруг, перед ним вырос маленький человечек. Он был похож на самого Антошку, но просто очень маленький. На спинке у него были крылышки.
-Здравствуй, мальчик.Я пришёл тебя отблагодарить, за то, что ты освободил меня из плена.
-А кто ты?-удивился Антошка.
-Я принц Зелёного королевства.
-А где твоё королевство?
-Оно находится очень далеко отсюда.
-А как ты попал сюда, в наши края, -спросил Антошка.
-Я должен был жениться на принцессе из Золотого королевства, но на нашей свадьбе, колдун из Кровавого царства , устроил скандал и разлучил меня с моей невестой.

-Как грустно,-ответил мальчик,-Могу ли я тебе чем-нибудь помочь?
-Я хочу найти её, но для этого надо настроить этот фонарь на нужный цвет.
-Так это же совсем не сложно, конечно, я тебе помогу!-закричал радостно Антошка.
-Не всё так просто...Возможно она  в плену  у кровавого колдуна...
-Ну, это мы сейчас узнаем,сказал мальчик и быстро встав, начал искать старый фонарь.
Через какое-то время, он обнаружил его на полу, хотя хорошо помнил, что положил его на стол.Мальчик взял фонарик и настроил его на жёлтый цвет. Вокруг мгновенно всё изменилось.Комната осветилась золотым светом.С потолка, словно солнечные лучи, спускались несколько золотых полос и на каждой сидела золотая фигурка.
В основном это были маленькие принцессы.Они весело переговаривались между собой, и у каждой на ладошке сияла золотая монетка, от которой в разные стороны разбегались солнечные зайчики.

Принц Зелёного королевства, подошёл к одной из принцесс и спросил:
-А где принцесса Золотинка?Она с вами?
И тут все принцессы, в один голос зарыдали.
-Ах, нашу сестру, прямо со свадьбы похитил кровавый колдун.Он предупредил, чтобы никто и никогда её не искал.
-Я найду её!У меня появился всесильный покровитель! С его помощью мы вернём её обратно!-принц Зелёного королевства взмахнул рукой и обратился к Антошке.
-Нам с тобой, придётся побывать в Пурпурном  королевстве и отнять мою невесту у колдуна.
-Хорошо! Я готов тебе помочь, только ты скажи, что мне делать.
-Вначале надо настроить фонарь на красную волну, а потом среди всех оттенков найти колдуна и мою невесту.

Антошка покрутил колёсико и вдруг по комнате начали метаться яркие красные языки пламени .Антошке показалось, что начался пожар. Однако это было только иллюзией. Он начал внимательно смотреть, чтобы среди этого пляшущего огня найти принцессу.
Маленький принц тоже метался среди этого красного потока света и искал свою ненаглядную. Неожиданно перед ним вырос колдун. Он был больше принца и явно сильнее. Схватив его за шиворот, он закричал противным голосом:
-Как ты посмел явиться в моё королевство?Ты никогда не получишь её обратно. Она уже стала частью нас всех.Смотри сюда.
Он указывал на жаркие языки пламени, у которых на кончиках скакали золотые лучики.
-Вот она, твоя принцесса. Она рассыпалась на тысячи золотых лучей, и никогда не вернётся обратно!
-Я не верю тебе, а если это и так, я смогу ей помочь!-принц смело шагнул вперёд, но огонь был слишком жарким и опасным для него

Он отступил и обратился к мальчику.
-Помоги! Я один не осилю его адское пламя.Пожалуйста, придумай что-нибудь!
Антошка задумался. Что можно сделать? Как победить злого колдуна?
Он взял фонарь в руки и увидел, что на нём есть ещё одно , совсем малюсенькое колёсико, которое он не заметил раньше. Однако от времени и оттого, что фонарь долгое время находился в земле, оно заржавело и не хотело двигаться.Антошка начал думать, а бедный принц бегал вокруг него и торопил с решением.
-Погоди, я сейчас! Антошка выбежал из комнаты и побежал во двор. Вокруг него была тёмная ночь. Он ещё никогда не выходил ночью во двор, но тут, надо было спасать принцессу , поэтому у него не было другого выхода. Он вспомнил, что у дедушки в сарае есть какая-то замечательная жидкость, которая снимает ржавчину. Просто её надо найти.Он забыл как она называется, но хорошо помнил бутылочку, в которой она находилась. Антошке было страшно, ему слышались какие-то неприятные звуки, ему казалось, что мимо него пролетают летучие мыши, которые хлопают ему по лицу своими крыльями.

Однако мальчик всё равно бежал к сараю. Наконец, он у цели! Теперь надо найти бутылочку, и еще какую-нибудь щёточку!Антошка часто крутился возле деда, когда тот что-нибудь мастерил.Дед любовно называл сарай своим кабинетом.
-Может надо было дедушку разбудить?-подумал мальчик, но времени на это у него не было.
На ощупь он стал искать ящик. Ага тут инструменты, а вот и жёсткая щёточка!Ура!
Теперь надо найти бутылочку.Он отошёл к стене, где на полочке у дедушки стояли краски, лаки, ещё что-то....
-О, вот она!-радостно сказал он сам себе и взяв бутылку, побежал обратно.
Пробежав незаметно по дома, он наконец оказался в своей комнате.

-Ну, куда ты пропал?-принц чуть не плакал.-Посмотри, она может сгореть совсем!
-Сейчас, сейчас!-успокоил мальчик своего нового приятеля.
Быстро налив на щётку жидкость, он начал тереть маленькое колёсико. Наконец, ржавчина исчезла.Теперь оно двигалось свободно. Антошка начал осторожно крутить колёсико. Пламя неожиданно стало ещё сильнее.
-Ты что делаешь?Наверное надо в обратную сторону,-закричал принц.
-Сейчас, сейчас!-мальчик взволнованно стал двигать колёсико в другую сторону.
Пламя медленно стало угасать. Колдун метался среди затухающего костра и злобно махал кулаками.Наконец пламя исчезло вовсе, а золотые искорки собрались все вместе и превратились в прекрасную принцессу.

-Золотинка!-Принц бросился навстречу своей невесте.
-Я знала, что ты спасёшь меня!-принцесса была счастлива.-Как тебе удалось победить кровавого колдуна?
-Мне помог всесильный друг!Посмотри, вот он!
Принц подвёл свою невесту к Антошке.Мальчик смущённо опустил глаза и сказал:
-Я рад, что вы снова вместе.
-Мы очень благодарны тебе за помощь, а теперь, разреши нам удалиться.И пожалуйста, спрячь этот фонарь подальше, чтобы никто не нарушал  покой наших королевств,-принц был очень серьёзен и настойчив.
Антошка кивнул и помахал своим новым друзьям рукой.Счастливые молодожёны мгновенно исчезли.Антошка посмотрел в окно. Было уже утро. Он встал и пошёл в дедушкин сарай. Там он надёжно спрятал старый фонарик. Исполнив своё обещание, мальчик весело вприпрыжку побежал в дом, откуда уже вкусно пахло бабушкиными оладушками.