Странности любви

Любовь Матвеева-Поротикова
 

 «Не то мило, что хорошо, а то хорошо, что мило"(русск.пог.)

         Первый муж Ольги был красавчик, как было за такого не выйти? Она и вышла за Николая, и прожила не много и не мало, а больше двадцати лет. Жили тогда они в небольшом доме на окраине Петропавловска, растили дочку. Всё было в порядке, оба работали, денег хватало, хотя доходы были небольшими. Работали на  заводе, муж - в цехе, Ольга – в отделе снабжения, скромным товароведом.
         Так бы жили, и прожили бы, наверное, всю жизнь, ведь их взаимная симпатия не кончалась.  Только... кончилась Советская власть. Трудный рубеж слома социальных эпох они пережили по-разному. Николай совсем потерялся, а в  скромном товароведе Ольге вдруг проснулся большой талант организатора и руководителя. Она завела сначала небольшой бизнес – и угадала! Товар пользовался спросом. Дело так и попёрло! Она и не заметила, как под её руководством оказалось почти сорок человек! Жили они уже не на окраине города - целый детский сад выкупили! Всё требовало внимания, Ольга крутилась изо всех сил. Николай был рядом, помогал, но испытания большими деньгами не выдержал - потихоньку стал спиваться. Разошлись. Через несколько лет он умер. Ольге сообщили, все расходы по похоронам она взяла на себя.
         Она продолжала жить одна, скучать было некогда: дочь выросла, появилась внучка, а дело крепло! И вдруг... случилась большая любовь! Чувство нахлынуло, потопило! У  Валерия была семья, дети - ни на что не посмотрела Ольга! Стал Валерий её опорой и радостью в жизни! Поженились, появился сынок, тоже радость несказанная! И всё бы хорошо, но... история повторилась. И второй муж не выдержал испытания большими деньгами, стал попивать. Уж как Ольга старалась оградить свою любовь, свою семью от этой беды - и  учила мужа, и лечила, упрекала, брала с собой в командировки, старалась заполнить его жизнь обязанностями, держала под неусыпным контролем - ничего не помогало! Дошло до того, что запои длились неделями, а просветы составляли два-три дня... Но любовь не кончалась, Ольга радовалась и тому, что было, и согласна была терпеть всё так, как случилось.
         Валерий тоже любил Ольгу, очень страдал, что не может с собой справиться, понимал, что стал обузой, но и в постоянном пьяном угаре не допускал мысли, что когда дело кончится плохо для него, Ольга достанется кому-то, ведь она такая красавица! И задумал Валерий страшное...
          Однажды Ольга в пять часов вечера, закончив работу, собралась ехать домой и уже подходила к своей шикарной машине с ключами в руках, как одна из работниц её вернула - приехал клиент за большим заказом, требовалось её присутствие. Ольга уладила дело, собралась снова домой - беспокоилась за мужа, он звонил, срочно требовал её присутствия, чтобы она немедленно была дома! Но снова случилась задержка, потом ещё одна - одной из работниц стало плохо, и Ольга сама отвезла её домой, в дальнюю часть города.
         Одним словом, когда она оказалась, наконец, дома, было почти восемь вечера. Всё говорило о присутствии мужа, но самого его не было. Странно... Ольга снова пробежала по всем комнатам, и обнаружила любимого в кабинете на полу - свалился с дивана. Понятно, опять в стельку... А что это у него вокруг головы, что-то странное? Ольга плохо видела в сумерках, включила свет. Валерий лежал с простреленной головой, ещё совсем тёплый. Рядом - ружьё, ведь он был охотником. Она взяла телефон, вызвала "Скорую", полицию, позвонила родным, друзьям. Все говорили, что она была очень спокойна, но сама Ольга ничего этого не помнит. Сама она и все её друзья  убеждены - Валерий ждал её, чтобы уйти вместе. Он часто об этом говорил. Только задержка на работе спасла Ольгу...
        Рассказывает Ольга мне о том, что могло случиться, без страха, будто даже с сожалением. Мы сидим в её бутике на рынке, она откровенна. Мы давно не виделись, много лет. Сейчас у Ольги третий муж, и опять хороший. Он любит Ольгу, оставил для неё свою семью, больную жену. Ольга прекрасно выглядит, дети выросли и устроились, дело приносит большие деньги, а радости почему-то нет. И почему-то она всё вспоминает второго мужа, по которому скучает...

         Такие странности любви.

 На фото автор... сто лет назад. А Ольга и не знает, что я про неё написала... Задаст она мне, если узнает!..