25 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 60 вылетах прикрывали объекты флота и вели разведку.
Противник осуществлял разведывательные полёты в Мотовском заливе и над полуостровом Рыбачий, сбросил парашютистов у села Куя.
На позицию к мысу Нордкин вышла подводная лодка Щ-403, а в район Перс-фьорда – подводная лодка М-105.
Танкер «Бикон Хилл» и сопровождающие его корабли прибыли в Кольский залив.
В Архангельск речным путем с Каспия прибыли подводные лодки С-14, С-15 и С-104.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 8 береговых и 9 ж.-д. батарей, а также бронепоезд «Балтиец».
Вражеская артиллерия обстреливала Шлиссельбург, Ленинград, Морской канал и наши катера у банки Каменная.
Авиация Балтийского флота ставила мины на рейде Таллина, бомбила Кунду, Большой Тютерс и Тейкарсаари, сбрасывала бомбы на минные заграждения противника у банки Викала, вела разведку на Гогландском рубеже.
Противник произвёл массированный налёт на гавани Морье, Осиновец и Гольсмана, бомбил Кронштадт, вёл воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге.
В воздушных боях сбито 3 самолёта врага.
Подводные лодки С-9 и Щ-406 прибыли на Лавенсари.
14 торпедных катеров ставили мины в районе Нарва – Инесуу и у Хаапасаарских шхер.

Черноморский театр боевых действий:
3 береговых батареи флота обстреливали врага под Новороссийском.
Авиация Черноморского флота в 84 самолёто-вылетах ставила мины на рейде Анапы, в Днепровском лимане и Таманском заливе, бомбила Феодосию, район Мысхако, плавсредства у пристани Сенная и восточнее Меганома, потопив 1 быстроходную десантную баржу, вела воздушную разведку Керченского и Таманского п-овов, прикрывала Геленджик, корабли и суда в море.
Противник бомбил совхоз Приморско-Ахтарский, нанёс бомбово-штурмовые удары по нашим войскам в Агуево и Мысхако,
18 торпедных катеров и 2 сторожевых катера ставили мины в Керченском проливе, а затем обстреляли порт и аэродром в Анапе.
76 плавсредств Азовской флотилии совершили демонстрационный переход из Ахтари в Ачуев.
Продолжалась доставка пополнений на Мысхако, где при отходе артиллерией неприятеля был потоплен сторожевой катер № 016.
Межбазовые переходы выполнили 17, а плавание 13 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...