Браслет для осужденных Часть 14

Лидия Мнацаканова
На фото: Универсальный комплекс технического контроля для Министерства обороны РФ, производство НПФ МЕТА, экс-директор и изобретатель Н.В. Мартынов

Предыдущая Часть 13 http://proza.ru/2022/06/15/12

                ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Арест произошел рано утром 30 марта 2015 года в московском аэропорту, когда  Николай Мартынов вылетал в Астану Республики Казахстан.

Там, на правительственном уровне, должна была проходить презентация образцов «браслетов для осужденных»  и новейших приборов МЕТЫ. Он подошел к стойке регистрации, поставил багаж для контроля. 

В то время, когда через досмотровую установку шел чемодан с образцами, портфель и  сумка с компьютером,  девушка взяла в руки паспорт Николая  и довольно пристально  посмотрела на него. 

Затем она повернула голову в сторону и,  похоже, встретилась с кем-то взглядом.

Тут  же подбежали два молодых бойца и попросили Николая отойти в сторонку. Багаж его  был остановлен на ленте, стало очевидно,  что это задержание. 

Словно тяжелый камень положил кто-то на грудь,  горечь и обида подступили к горлу, перехватило дыхание.

В голове промелькнули мысли, что за всю историю МЕТЫ впервые должна была состояться  встреча с председателем Кабинета министров Казахстана.

 Жаль стало огромного количества времени, потраченного на подготовку этой уникальной демонстрации приборов.

Почему-то в тот момент  Николай   думал именно об этом, видимо, пребывая в шоковом состоянии.

                АРЕСТ

Бойцы «невидимого фронта» попросили взять свой багаж и пройти с ними в отдельный кабинет. Там уже собралось несколько представителей службы безопасности аэропорта.

Возможно, на случай, если бы Николай начал сопротивляться или перестал подчиняться. Но у него и в мыслях не было противиться.

Из аэропорта ночью конвой сотрудников ФСБ доставил  задержанного в Следственный Комитет России, затем в районный суд Москвы.

Там ему   было предъявлено обвинение в мошенничестве с группой чиновников ФСИН России во главе с руководителем генералом  Александром Реймером.

В вину вменялось то, что чиновники злоупотребляли служебным положением и закупали у ООО НПФ МЕТА, которым  руководил Николай Мартынов, «браслеты для осужденных»  для ФСИН России,  завышая цены на изделия.

Николай пытается доказать собственную  непричастность к группе  чиновников и свою невиновность.  Его фирма МЕТА занималась выпуском продукции и продавала ее  по реальным ценам. 

Он уверен в том, что произошло недоразумение, и необходимо во всем разобраться, просит назначить экспертизу по цене прибора "браслет для осужденных ".

Без этого невозможно вести предметный разговор, так как прибор представляет собой новую систему "СЭМПЛ", управляемую через космос, и непосвященные в науку люди не в состоянии правильно определить цену изделия. 

Приложив руку к груди, он в отчаянье умоляет судью оставить его на свободе. Объясняя, что градообразующее предприятие МЕТА и группа дочерних компаний по всей России, а это около 2000 сотрудников, нуждаются в постоянном его руководстве.

Но его никто не будет слушать!

Для жены Флюры, которая в это время находилась после онкологической операции, арест мужа станет тяжелым ударом. Для научно-производственной фирмы -  предвестием краха.

Николай Мартынов  будет взят под стражу,  поздней ночью конвой доставит его  в СИЗО-1 «Матросская тишина».

И в одно мгновение  жизнь его  разделилась на «до» и «после». Жизнь,  наполненная работой ученого и руководителя, творчеством изобретателя, общественной деятельностью, замкнулась в камере-одиночке изолятора.

Наедине с самим собой, переживаниями и холодом пустой камеры. Утешением были только молитва и Господь Бог...

                В КАМЕРЕ-ОДИНОЧКЕ

Время словно остановилось. Пробираешься  в совершенно незнакомой местности, в сером сумрачном свете, когда все составляющие обозреваемого пространства окрашены в один серый, сливающийся с небом, землей, воздухом цвет

Ни единого цветного фрагмента, даже намека на цвет пятна или выделяющегося силой света луча с неба в отраженном свете плоскостей, округлостей, зеркальных поверхностей, болотец,  или водоемов

Ни звука, ни запаха – все потонуло, как в толстом ватном одеяле, натянутом, когда укрываешься с головой

Так  делали в детстве, чтобы остаться наедине со своими мыслями, фантазиями, воображаемыми сказочными путешествиями перед тем, как заснуть

Идешь, спотыкаюсь, вязнешь, но двигаешься, не понимая, без какой-либо надежды, что куда-то выберешься

Когда становится невыносимо тяжело, силы полностью, или в большей части, покидают расслабленное тело, спина и ноги наливаются свинцом, дыхание становится частым и слабым

Лоб и шея под воротником покрываются липкой испариной, появляется дрожь в руках

И, глядя на ладони, видишь беспорядочно трясущиеся пальцы, хочется просто рухнуть, упасть, завалиться, где стоишь

Но все окружающее – серое, то ли пыльное, то ли липкое, жирное, матовое, с расплющившейся формой, без выраженных линий, контуров – пугает 

Не видишь, на что опираются ноги, где ступаешь

Чувствуешь   шаткую опору, не всегда ровную и не всегда гладкую, но не видишь, чем она покрыта и какая структура поверхности

И поэтому страшно прилечь, присесть, упасть. Задохнуться пылью или испарениями, которые не дают видеть собственные ноги в ботинках, как будто их скрывает низко стелющаяся дымка

Густая, тяжелая, почти бесцветная, но размывающая до серой бесформенности его путь,  твердую опору, к которой прижимает сила притяжения, все сильнее и настойчивее… 

                ЖИВОЙ ДУХ МАМЫ

Лежал в углу, отвернувшись к стене.  Чувство тяжести в солнечном сплетении не проходило и мешало дышать полной грудью, будило тревожные  мысли.

Пробирающий до костей холод.  Засунув руки в рукава легкой курточки, прижал их к себе.  Как в ту далекую страшную ночь прижимал к груди холодеющее тельце умирающего маленького сына, измученного тяжелой болезнью, стараясь его согреть.
 
Хочется уснуть, забыться сном, но не получается. Каждый час включается свет – проверка.

Когда ночью ненадолго наступает полная тишина, в  камеру  приходит мама. Голова ее покрыта белым, как снег, платком.

Наверное, это сон.  Бесконечный… Мама склоняется над ним, ее теплое дыхание словно убаюкивает …

Он слышит сквозь толщу тяжелого камерного воздуха ее тихий голос…

Коленька, сынок, все пройдет, все наладится, Господь все управит…

Молись Богу, как ты молился, чтобы получить хорошую оценку, или сдать экзамены и поступить в институт.

Молись, и Господь услышит и выпустит тебя из темницы…

Забытые строчки отчаянно  всплывают в памяти...

"Дитя Мое! Когда бывает трудно,
когда нет сил ни есть, ни спать, ни жить,
когда молитва кажется занудной,
дитя Мое, тем более молись!
Так тяжела, так непосильна ноша –
Я от нее тебя освободил!
Я отдал то, что мне всего дороже –
Я Сына отдал, чтобы ты ожил..."
 (Борис Пастернак)

                Продолжение следует