Среди друзей Беринга - курсанты мореходки

Морской Профсоюзный Телеграф
Немало известных артистов в прошлом грезили морями и океанами. Они действительно очень хотели стать моряками. Однако по самым разным причинам это не получилось. Впрочем отчасти их мечта, все же, осуществилась в театре и кино. Одним из таких артистов, безусловно, является Юрий Владимирович Назаров. Кстати, он в свое время пробовал поступить в Одесское мореходное училище, но не срослось.

Впоследствии Юрий Владимирович снялся в сотнях картинах, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа: «Земля Санникова», «Маленькая Вера» и т.д. Отдельно стоит отметить его работу в х/ф «Баллада о Беринге и его друзьях», снятом в 1970 году на киностудии им. М. Горького. Юрий Владимирович был неподражаем в роли русского мореплавателя, капитана-командора Алексея Ильича Чирикова. Сам фильм рассказывает об экспедициях Витуса Беринга в эпоху становления российского флота. 

Интересно, что в съемках фильма принимали участие курсанты ЛЕНИНГРАДСКОГО МОРЕХОДНОГО УЧИЛИЩА. Они проходили в районе нынешнего порта Усть-Луга и острова Гогланд.

- Ребят буквально «сняли» с УПС «ЗЕНИТ», - вспоминает Председатель Балтийской территориальной организации РПСМ Александр Михайлович Бодня, который курсантом также принимал участие в тех самых съемках. - Нас переодели в форму членов экипажей шхун Беринга и, можно сказать, на практике демонстрировали то, чему учились «мореходке», но уже «на камеру». В частности, поднимали  паруса. В общем, не подвели. На снимке как раз курсанты.Ребята отлично справились с ролью «мореходов». Многие из них после окончания училища связали свою судьбу с морем, стали капитанами.

Конечно же, в ходе съемок у курсантов была возможность пообщаться с главными героями картины. Лично у А.М. Бодни остались самые добрые воспоминания о Ю.В. Назарове. Юрий Владимирович оказался простым в общении, очень приветливым, незаносчивым. Он делился рассказывал, как строится съемочный процесс, любил фотографировать.

- У него был личный фотоаппарат, - вспоминает председатель БТО РПСМ. - В ходе съемок Юрий Владимирович сделал немало занятных снимков, каждый раз стараясь подловить интересный момент. Более того, он подарил курсантам несколько фотопленок со снятым материалом. Для нас это было большой удачей и везением.

Между тем, Юрий Владимирович по-прежнему продолжает сниматься в картинах. Надеемся, что среди них будут и те, что непосредственно связаны с морем. Символично, что сейчас имя Витуса Беринга носит одно многофункциональных ледокольных судов снабжения добывающих платформ ПАО «Совкомфлот».