Что такое трансценденталия

Владимир Физик
В философии часто употребляется понятие "трансценденталия". В словарях дается объяснение, которое даже не всякий студент филфака поймет с первой попытки. Объясняю "на пальцах", что такое трансценденталия.
Рассвет. Из-за горизонта появился край солнца и залил светом землю. Появилось пространство солнечного света. Солнечный свет оживил флору и фауну. Появилось движение. Но самого солнца еще нет. Только его краешек. Солнце, находящееся за горизонтом, но создавшее пространство своего влияния и движение в этом пространстве, но еще (или вообще в будущем) не явившее себя наблюдателю, будет в этом случае трансценденталией, или сущностью, находящейся за пределами (за горизонтом) чувственного опыта. Итак, есть пространство и движение, но сущность, создавшая все это, находится за горизонтом прямой видимости - это и есть трансценденталия.

Трансценденталией может быть любой объект внимания субъекта. Все зависит от нюансов. Например, может ли кирпич быть трансценденталией? Да элементарно! Пусть два рабочих работают на стройке. Один наверху укладывает кирпичи на стене, а другой ему подает их снизу. Если укладчик столкнет поданный ему кирпич со стены в тот момент, когда подсобник наклонился за следующим кирпичом, и крикнет "Берегись, на тебя летит кирпич!", то подсобник, даже не видя падающего кирпича, инстинктивно отпрыгнет в сторону. Кирпич за пределами чувственного опыта есть, пространство его опасного влияния на подсобника создано, движение (падение) кирпича реализовано. Все то время, пока кирпич будет падать вниз, оставаясь вне поля зрения подсобника, он будет для него являться трансценденталией - сущностью (объектом), находящейся за пределами (за горизонтом) чувственного опыта.

Или взять ту же Аннушку из романа Булгакова "Мастер и Маргарита": пространство с разлитым маслом создано, движение к моменту времени икс началось, сама же Аннушка находится вне поля зрения (за горизонтом). Трансценденталия? Несомненно.

В философии трансценденталиями выступают понятия, которые, создав движение и пространство действия для других понятий, сами остаются за горизонтом прямого наблюдения.

Всякая вещь, дающая себя наблюдателю напрямую, является сущностью, или конкретным "что", ибо в нее напрямую упирается вектор внимания субъекта.
Если вектор внимания субъекта проходит через вещь, как нож через масло, и упирается в другую вещь, то первая вещь является сущим, или неопределенным "нечто", однако же, точно существующим, а вторая вещь - сущностью, или конкретным "что".
Вещь, дающая себя наблюдателю косвенно, является трансценденталией, ибо вектор внимания субъекта постоянно упирается в продукты влияния этой вещи, но только не в нее саму (трансценденталия находится за горизонтом). Грубо говоря, трансценденталия - это одновременно и "нечто", и "что", зависшее между неопределенным сущим и конкретной сущностью. "То ли сын, то ли дочь". Серединка наполовинку. Какие знания могут быть о трансценденталии, если она скрыта от наблюдателя? Половинчатые. Плюс сомнения: та ли сущность находится за горизонтом или иная? Отсюда автоматом следуют варианты всяких других трансценденталий. Даже с инопланетянами. А что, имеем право. Трансценденталия ведь любого типа находится за горизонтом и ее по определению не видно.

Но когда трансценденталия конкретно заинтересует исследователя, то ее силком вытащат из-за горизонта и явят миру в виде наблюдаемой сущности. Классический тому пример - история открытия планеты Нептун. Если бы его не открыли до сих пор, Нептун так и оставался бы трансценденталией и разговор сводился бы к искаженной орбите Урана (Леверье предсказал существование Нептуна по возмущению орбиты Урана, но открыл планету Нептун немецкий астроном Галле). Ну, разве что все еще начали гадать о размерах планеты, ее спутниках, атмосфере и др. Как видно, ключевое слово здесь "гадать". А гадание, как известно, к науке не относится. О свойствах сущности говорят конкретно, о свойствах сущего не говорят вообще, а о свойствах трансценденталии говорят в любых вариациях, более-менее подходящих по смыслу.