Линия разграничения

Олег Сенатов
Когда к вам в дверь постучит История, в голове тотчас возникают образы границ; ведь   чем, как не картами, на которых показаны линии противостояния народов и государств, - от  древности до Новейшего времени -  проиллюстрированы все учебники истории.
Сейчас  в центре внимания  оказалась граница, отделяющая  Россию от Запада. Место ее прохождения было важным в любую эпоху – будь то длительные периоды противостояния или короткие антракты дружбы. Совершим же краткий экскурс в отечественную историю.
Древняя Русь  в X – XII веках на западе граничила с Венгрией и Польшей; линия раздела, перемещавшаяся туда-сюда между Ужгородом и Луцком, проходила по Волыни, затем сворачивала к востоку и шла вдоль современных границ Литвы, Латвии и Эстонии (территория Прибалтики была русской зоной влияния). Северная граница Руси  проходила по южным берегам Ладожского и Онежского озер; за ней лежала обширная зона влияния княжества Новгородского. Южная граница проходила в 200 километрах к югу от Киева; за ней находились земли, населенные половцами.
Когда кончилось татаро-монгольское иго,  Российское государство при Иване III восстановило западную границу Древней Руси лишь на востоке Прибалтики; территории же современных Белоруссии и Украины оказались во владении Польского королевства, а затем – под властью Речи Посполитой (объединенных Польши и Литвы); Смоленск и Чернигов были русскими приграничными городами. И только Переяславская рада в 1654 году вернула России Киев вместе с небольшой окружавшей его территорией Правобережья  Днепра. Речь Посполитая, продолжала удерживать за собой значительную часть Днепровского Левобережья – примерно до Запорожья, затем ее граница круто сворачивала к югу. Но с юга российские владения ограничивались уже не Западом, а Османской империей, оккупировавшей Северное Причерноморье.
В результате Северной войны (1700 – 1721) Петр I далеко отодвинул границу с Западом, заняв Прибалтику - Эстляндию, Лифляндию и Ингерманландию, а, также, часть Карелии и Южного побережья Финляндии, но в войнах за южные территории Петр не преуспел. 
Самые большие территориальные приобретения были сделаны Россией в царствование Екатерины Великой. В результате трех разделов Польши к России отошли Литва, Белоруссия, часть Малороссии, и Волынь; нанеся поражение  Османской империи, Россия заняла все Северное Причерноморье, включая Крым; линия раздела между Россией и Западом по территории Украины прошла километрах в ста к северо-востоку от Львова.
В царствование императора Павла I русские войска совершили бросок в Италию и Швейцарию, чем дали знать наших.
В царствие Александра I  к России были присоединены Финляндия, Бессарабия и большая часть Великого герцогства Варшавского, что еще дальше на запад отогнало границу между Россией и Западом. Кроме того, в 1815 году русские войска совершили бросок в Западную Европу, дойдя аж до Парижа.
При Николае I к русским владениям был прибавлен остров Змеиный в Черном море напротив устья Дуная (сейчас он снова принадлежит России).
Во время Крымской войны Англия и Франция хотели провести пограничную линию Россия/Запад, также, и на юге, но это им, в конечном итоге, не удалось.
При Александре II в русские владения кратковременно входила Болгария, отодвинув границу на юго-запад, а затем была утрачена из-за никогда не прекращавшихся интриг Запада.
В царствование Николая II в  ходе Первой мировой войны в 1914 году к России были присоединены Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая области Украины и Подкарпатское воеводство Польши. Однако из-за переменчивости Фортуны в 1915 году все эти территории были утрачены; более того, немцы захватили Волынь, Польшу и Курляндию, подойдя вплотную к Риге. Линя раздела Россия/Запад снова откатилась на Восток.
В 1916 году в результате Брусиловского прорыва Россия отбила Волынь, почти всю Буковину, и часть Галиции, отодвинув границу на запад.
В 1917 году в России произошла пролетарская революция; советская власть заключила похабный Брестский мир, по которому Россия уступила Германии Украину, Крым, Белоруссию и Прибалтику; Ленин «предоставил независимость» Финляндии, а что еще ему оставалось делать, если немецкие войска стояли под Псковом? В результате граница Россия/Запад прошла примерно там же, где она находится сейчас.
В ноябре 1918 года Германская империя прекратила существование, и по условиям Версальского договора все территории, полученные Германией по Брестскому договору, должны были отойти странам Антанты; для их отъема французы высадились в Одессе, Херсоне и Николаеве. Но, выводя свои войска, Германия сдавала территории советскому правительству. Так  в 1919 году России были возвращены Крым, Малороссия, значительные территории Украины, и Белоруссии. В том же году французский  экспедиционный корпус, не вступая в бой, удалился восвояси.
К 1920 году советская власть уперлась на северо-западе - в границы Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы, а на западе и юго-западе – в польскую границу.
В апреле 1920 года польская армия вторглась в Украину, захватив Киев. Так правитель Польши Пилсудский приступил к исполнению плана конфедеративного государства от Балтики до Черного моря. Через месяц Красная армия перешла в контрнаступление, которое закончилось взятием Варшавы. Советское правительство попыталось вернуть территорию бывшего Царства Польского, но потерпело неудачу: войска Тухачевского были разбиты наголову. По мирному договору 1921 года Польша отторгла от Советов Западную Украину и Западную Белоруссию. Граница прошла в 50 километрах западнее Минска в Белоруссии, и отсекла от Украины территории, лежащие к западу от современных Житомирской и Винницкой областей.
В 1939 году после подписания Договора о ненападении между СССР и Германией к СССР были присоединены Эстония, Латвия, Литва, Западная Белоруссия, Западная Украина, Бессарабия и Северная Буковина. Была, также, присоединена часть Финляндии, которую удалось отвоевать в результате Советско-Финской войны 1939 – 1940 годов. Граница между Российской империей, которая теперь называлась СССР, была существенно подвинута на запад.
Но в 1941 году Германия напала на СССР, и к 1942 году отодвинула границу между Россией и Западом на восток по линии: Ленинград – Ржев – Тула – Воронеж – Сталинград - предгорья Кавказа. Однако, к 1945 году, одолев германский вермахт,  СССР не только вернула себе все свои территории, принадлежавшие ей на начало Отечественной войны, но заняла значительную часть восточной и Центральной Европы, включая Восточную Германию.
По результатам войны граница между исторической Россией и Западом была установлена по линии, достигнутой в 1940 году плюс Восточная Пруссия с городом Кёнигсбергом (Калининградом). Кроме того, СССР за пределами свих западных границ получил две зоны влияния: Польша, ГДР (Германская Демократическая республика), Чехословакия, Венгрия, Болгария образовали зону его жесткого влияния; Финляндия, Австрия и Югославия оказались в сфере мягкого влияния СССР.
 Такое положение дел сохранялось в течение многих лет, сопровождаясь набегами Запада на советскую зону влияния: в 1953 году - в Берлине, в 1956 году – в Будапеште, в 1968 году – в Праге, в 1981 году – в Польше.
Все радикально поменялось с крахом коммунизма в 1991 году, - СССР распался; Эстония, Латвия, Литва, Грузия (за исключением Южной Осетии и Абхазии), Молдавия (за исключением Приднестровья) перешли на сторону Запада, а остальные республики бывшего СССР образовали зону мягкого влияния России. Надо ли удивляться, что страны Восточной и Центральной Европы, входившие в зону жесткого влияния СССР,  со всеми своими потрохами присоединились к Западу (вошли в НАТО).
На такое резкое перемещение линии разграничения на восток,  Россия реагировала на удивление спокойно, пока консолидировавшийся Запад не напал на ее законную зону влияния, подготовив и осуществив государственный переворот на Украине. Тогда Россия вмешалась, опираясь на русскоговорящее население Малороссии (была отторгнута у России и присоединена Лениным к Украине из идеологических, - то есть кретинских - соображений) и Крыма (был отдан Украине Хрущевым с бодуна), и присоединила к себе Крым (включая Севастополь), а ядро Донбасса в виде ДНР и ЛНР взяла под свою защиту.
Но даже эти скромно установленные границы не устроили США; они обучили и вооружили большую по размерам украинскую армию, чтобы, взяв Крым и Донбасс, Украина отодвинула линию Россия/Запад, как можно дальше на восток.
Это нападение было упреждено военной  спецоперацией Россией, и США дали команду «фас», запустив заранее приготовленный механизм санкций, которые они считали убийственным, но Россия выстояла, и Запад решил руками украинцев нанести России поражение на поле боя.
Итак, в настоящее время внимание всего мира сконцентрировано на военных действиях на украинской территории; то, что там сейчас происходит, случалось, как мы  увидели из исторического очерка, множество раз, с той только разницей, что раньше мы за нее воевали с поляками, шведами, и немцами, а теперь – со всем Западом, консолидированным США. Ясно, что эта война когда-то закончится, но всех необыкновенно интересует вопрос: как по ее результатам пройдет линия разграничения между Россией и Западом?
                Июнь 2022 г.