23 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: немецкая быстроходная десантная баржа.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 204 самолёто-вылетах прикрывала свои силы и объекты, вела воздушную разведку, вылетала на удары по конвоям противника.
Для атаки конвоя вылетели четыре Ил-4 с торпедами, два Пе-3 в качестве топмачтовиков, один Пе-3 для фотографирования и восемь «Аэрокобр» для прикрытия (две «Аэрокобры» вскоре вернулись из-за неисправности матчасти).
В 16 часов 45 минут самолеты атаковали конвой в районе мыса Кибергнес, сбросив четыре торпеды. Одна из торпед, по донесению летчиков, попала в головной транспорт в 10.000–12.000 тонн.
Летчик 2-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Северного флота сержант Бойченко Ю.И. сбил самолет противника, доведя тем самым счёт полка до 300 воздушных побед.
Наши потери: два Ил-4 и один истребитель «Аэрокобра».
В воздушных боях было сбито 7 вражеских самолетов (три Ме-109, три Me-110 и один Не-115).
Немецкие самолеты сбросили на Мурманск несколько тысяч мелких осколочных бомб.
Подводная лодка Л-22 вышла на позицию в Лоппское море, а подводная лодка Щ-402 возвратилась в базу.
Из Молотовска в Кольский залив в охранении 2 эсминцев, 1 тральщика и 2 корветов вышел американский танкер «Бикон Хилл» («Beacon Hill», 6.941 брт).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 9 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Торговый порт Ленинграда, Кронштадт, Канонерский о-в, дамбу Морского канала, Елагинский и Петровский фарватеры, Шлиссельбург.
Самолёты Балтийского флота в 94 вылетах бомбили гавани Кунда, острова Родшер, Большой Тютерс, Вайндло и Соммерс, станции Волосово и Молосковицы, мост у Нарвы, прикрывали корабли и суда на переходах, вели разведку.
Штурмовики Ил-2 потопили в Финском заливе сторожевой корабль противника.
В воздушных боях потеряно 2 И-16.
Противник бомбил Ленинград и форт Краснофлотский, осуществлял разведполёты в Финском заливе и на Ладоге.
Из Кронштадта к маяку Шепелевский вышли подводные лодки С-12 и Щ-406.
Доставивший грузы на Лавенсари и Сескар караван судов вечером вышел обратно в Кронштадт.
15 торпедных катеров ставили мины у башни Хаапасаари и в проливе Бьерке-зунд.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи флота вели огонь по врагу под Новороссийском.
Самолёты Черноморского флота в 90 вылетах прикрывали базы и суда на переходах, бомбили Феодосию, вели разведку и поиск плавсредств противника.
Неприятель бомбил и обстреливал Ачуев, осуществлял разведполёты в районах Геленджика, Сочи, Гагры и Анакрия.
Утром около 8 часов 30 минут подводная лодка Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) у мыса Меганом, не имея возможности занять выгодную позицию для торпедной атаки, всплыла и вступила в артиллерийский бой с двумя немецкими быстроходными десантными баржами. Подлодка успела выпустить восемь 102-мм снарядов, добившись попадания в ходовую рубку баржи F-329, после чего погрузилась. Поврежденная баржа, имевшая потери среди экипажа (4 убитых, 2 раненых), была отбуксирована другой баржей в Феодосию.
Подводная лодка М-111 возвратилась из боевого похода в Туапсе.
Из-за плохой погоды доставка пополнения на Мысхако не производилась.
Межбазовые переходы выполняли 10, а плавание 6 судов обеспечивали 4 корабля и катера.
Во время шторма немецкую быстроходную десантную баржу F-470C (240 тонн) выбросило на мель в районе косы Благовещенская у Тамани.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга теплоход «Харьков» (720 л.с.) подорвался на мине и затонул.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...