Продержатся ли ВСУ до осени?

Александр Анатольевич Звягин
Китайское новостное издание The Paper (;;;;, постоянный участник пресс-конференций МИД Китая) сообщает, что российская армия активизировала свои атаки на Украине. Из-за потерь техники, личного состава и перебоев с поставкой западных вооружений украинская армия попала «в невыгодное положение» в боях за Северодонецк.

The Paper обращает внимание, что, по данным британской «Гардиан», ежедневные потери украинской армии достигли 600-1000 человек, а общие потери только за последний месяц превысили 20 тысяч человек. В этой связи англичане задались вопросом, сможет ли украинская армия сохранить боеспособность, если военные действия продлятся до осени.

Британская газета считает, что российская армия в настоящее время контролирует значительную часть территории Украины, захватила инициативу в кампании и даже позволяет некоторым подразделениям отпуск для отдыха. ВСУ такого себе позволить не могут.

11 июня «Гардиан» «чистосердечно» сообщила читателям, что чиновники на Западе склонны завышать потери российской армии. На самом деле при подавляющем российском артиллерийском преимуществе даже украинские военные признают, что потери ВС России «намного меньше, чем у украинской стороны».

Неудачно для ВСУ складывается ситуация с запасами вооружения и боеприпасов. Начальник одного из подразделений военной разведки Украины Скибицкий сообщил, что артиллерия ВСУ в день расходует 5-6 тыс. снарядов советского образца (калибр 152 мм), и эти запасы практически исчерпаны. Нужны поставки западной артиллерии.

Британская «Индепендент» подтверждает со ссылкой на «отчеты западных разведок», что соотношение мощи артиллерийских обменов России и Украины в некоторых точках составляет 20:1. Понятно, что при такой интенсивности артобстрелов украинские войска «деморализуются и оставляют боевые позиции».

Китайское издание сообщает, что корреспондент газеты «Фигаро» недавно побывал в украинских войсках и обнаружил, что многие из действующих бойцов мобилизованы после 24 февраля и прошли лишь элементарную военную подготовку. По свидетельствам опрошенных бойцов, «те из нас, которые прошли подготовку всего за полтора дня, отправляются в бой с русскими танками и тяжелой артиллерией, имея при себе только автомат Калашникова».

13 июня советник Зеленского Подоляк потребовал в Твиттере от Запада дополнительных поставок 1000 гаубиц, 300 дальнобойных РСЗО, 500 танков, 2000 бронемашин и 1000 беспилотников.

В этой связи The Paper отмечает, что украинские военнослужащие не смогут быстро освоить оружие натовских стандартов из-за слабого уровня подготовки. «Многие солдаты до прихода на войну прошли укороченную подготовку. Им будет трудно освоить работу со сложным вооружением НАТО, особенно с противотанковым оружием, не говоря уже о тяжелом вооружении», - цитирует китайское издание высказывание одного из вновь призванных бойцов

https://zen.yandex.ru/media/bchina20years/