Смотрю телевизор

Арсений Родин
В Крыму эпидемия птичьего гриппа. В тех сёлах, где по официальным отчётам вся птица значится уничтоженной, повсюду бродят куры, гуси и утки.
- Бабушка, как же вам удалось сохранить своих курочек?
- А мы их в пустые ульи позасовывали, чтобы солдаты не обнаружили. Вот только петуха пришлось зарезать: боялись, что криком выдаст в неподходящий момент.
- А не боитесь, что они могут заразиться от перелётных птиц?
- Не-ет! Мы их каждый день чесноком кормим и раз в неделю я их в самогонке купаю. А сосед мой своих гусей самогонкой поит каждое утро. Они у него всё время пьяные ходят. (2006)

***
Юные спортсменки из лагеря «Сириус» вопят постановочно в камеру:
- Мы победили!
«Бидили». Какая у них неизящная русская речь!
В следующем сюжете – очкарик-студент рассуждает о деревянном зодчестве. Яркий, умный, начитанный, плавно течёт-журчит его речь. Как сладко слушать его русский язык!
Но таких очкариков по телевизору очень редко показывают – одни постановочные девицы с капризно-кошачьим тембром. Не знаю, почему они так нравятся журналистам. Если судить по нашему телевидению, то мы, русские, постепенно превращаемся в капризно-кошачий народ. (2013)

***
Святые видели связь между природными катаклизмами и состоянием общества.
Святитель Николай Сербский писал:
«Природа равняется на людей. И она свой характер приноравливает к характеру человека. Подобно тому, как определенная мысль или определенное желание действуют на все тело человека и его нервы вплоть до самых окончаний их, так и характер, настроение, вера, нравственность человека действуют на всю природу от края до края.
Злоба человеческая может наполнить всю природу злобой, и милость человеческая может преобразить всю природу милостью».
Зря Гидрометцентр не учитывает этот фактор. «После обнародования правительством очередной программы реформ ожидаются вихри и ураганы по всей территории Российской Федерации». Люди бы больше верили таким прогнозам. Так как они на самом деле сбываются. (2017)

***
Чемпионат мира по футболу в России должен показать... Гм, каждый день твердят об этом по телевизору, а я совсем забыл, что же он должен показать всему миру. Поэтому я лучше скажу, что он на самом деле покажет.
1. Русская пропаганда по-прежнему способна мощно гнать волну. И Запад увидит: Россия любит его до обожания, до экстаза.
2. Русский бизнес - самый "рыночный" бизнес в мире. Реформаторы в России были настолько успешны, что бизнесу здесь теперь абсолютно ничего не мешает: ни мораль, ни совесть, ни здравый смысл.
3. Русский интернет - самый патриотичный интернет в мире. Никто больше так патриотично шапками не закидывается и при этом так гордо не мечтает о милости европейцев и о счастье уподобиться европейцам ("Хочу кружевные трусики от Диора с хохломой или серпом и молотом").
Но он совсем не покажет настоящее лицо России. Той России, у которой есть собственное достоинство и которую, несмотря на вышеперечисленное, многие в мире любят и уважают. (2018)