Перекресток четырех дорог. Глава 14. Катюхино. Обя

Людмила Беспалько
 
     Глава 14. Катюхино. Обязательно вернусь.

     «Что-то изменилось. Вика, стала совсем другой, — вспомнился тот, последний день, перед отъездом, — и явно что-то скрывает».

     Алекс возвращался домой. Он спешил. Ему хотелось быстрее оказаться в своей гостинице, узнать, как там дела. Машин было мало на дороге. Он мчался вперед, только поля и населенные пункты мелькали перед глазами. Так же быстро проносились и мысли. Вспоминалась Вика, такая страстная в постели, как тигрица. Но это было так давно. Он уже и позабыл, когда они спали вместе в одной постели. Теперь она стала холодной и находила множество причин, чтоб отказаться от близости.

     Проезжая мимо очередного перекрестка, Алекс резко затормозил. Он даже вернулся назад. Да, это было именно то место. Перекресток из его снов. Вот и дерево у обочины. Это была черемуха. Но осень уже позолотила ее. На ухоженной небольшой клумбе росли последние цветы. Он даже сорвал один и вдохнул его терпкий запах. Какой-то дедок в телогрейке и надвинутой на лоб кепке ехал на телеге, груженной пожелтевшими травами, и уже сворачивал на проселочную дорогу. Алекс вышел из машины и махнул ему рукой.

     — Здравствуйте, дедушка. А подскажите, куда ведет эта дорога?

     — Куда? Да, Катюхино там. Туда и еду, — махнул он рукой.

     — Странное название, — произнес задумчиво молодой человек.

     — Да, что тут странного? Сказывают, жила тут одна женщина. Катериной звали ее. А в селе кликали все Катюхой. Получила она похоронку на мужа в войну. Но верить не хотела, что он не вернется. До конца жизни ходила на вон ту старую мельницу и ждала своего милого. Так и не дождалась. А село переименовали в Катюхино с тех пор.

     — Интересная история, дед, — задумчиво произнес Алекс.
Покивал старик головой. Затем потрепал лошадь по рыжей гриве и поправил сено в телеге.

     — Ой, мил человек, некоторые девки и по сей день ходят на старую мельницу. И чего они там ищут? Непонятно мне...

     Попрощавшись, каждый поехал своей дорогой. Черной машины только и след простыл. А лошадка плелась медленно, только поскрипывали колеса. "Надо бы смазать", — подумал дед Игнат.

     Завидев Марийку, которая возвращалась в село, помахал ей рукой. "Опять ходила?" — коротко спросил, пожимая плечами. Только кивнула головой, присев рядом со стариком.

     Оставшись одна, без мужа, Марийка вместе с дочкой часто приезжала в село. Верочка все время просилась к бабушке с дедушкой. Мать Федора, отворачивала голову от нее, а вот отец всегда интересовался ее делами. Все село, конечно, уже знало, что они с Федором не живут. Тетки да бабки шептались у калиток. Но девушка не обращала на них внимания.

     Верочка с бабушкой пошла в магазин, а Марийка, улучшив момент, побежала к мельнице. Красиво там было в любое время года, но осенью особенно. Легко там думалось и мечталось. Все чаще вспоминались слова той цыганки. И представляла Марийка, что она обязательно встретит свою половинку. Он здесь, где-то рядом.

     — Что-то пить хочется, — дед Игнат тяжело сглотнул, будто запершило во рту.
Выхватив из рук старика баклажку, Марийка помчалась к роднику. Сделала пару глотков. Ключевая водица холодная и вкусная, горло обжигает! Назад бежала, раскинув руки. Волосы и платье развевались на ветру. Даже старый Игнат залюбовался ею: " Хороша девка! А счастья нету..." Он тяжело вздохнул. То ли свою молодость вспомнил, то ли от сочувствия к девушке.

     Алекс уже въезжал в город. Он все больше верил в то, что нашел место из своих снов. "Надо будет вернуться обязательно на тот перекресток. Сходить к знаменитой в селе мельнице, а может, и узнать, кто туда ходит".

     Продолжение следует.