Посвежело

Дмитрий Ледовской
Посвежело…
Давно уже болельщики-россияне не погружались так глубоко в перипетии легкоатлетических соревнований, состоявшихся в рамках «Неделя лёгкой атлетики в Лужниках». Оказалось, что отечественная «королева спорта» не только жива, но приобрела новые имена, посвежела, представив зрителям почти все регионы России, и, главное, пробудив народный интерес к этому великолепному виду спорта.

Отстранённые от международных игрищ наши парни и девушки демонстрировали неуёмную жажду борьбы, высочайший накал спортивной страсти, а радость победителей была сродни олимпийским восторгам. Участие в соревнованиях ряда известных спортсменов мирового уровня только «подливало масло в огонь» легкоатлетических баталий, в которых каждый спортсмен старался  превзойти себя, явить спортивному миру новое имя, новое Я!

Честно признаюсь, поначалу я как зритель смотрел состязания российских атлетов с долей сомнения – так ли всё будет интересно, но с приближением финалов сомнения исчезали, а интерес возрастал. Единственное, что не хватало ,  так это большего количество зрителей. Здесь были объективные причины, предоставление для атлетом малых спортивны арен, некая осторожность организаторов, но последние дни явили и много зрителей и тот знаменательный гул болельщиков, поддерживающий спортсменов.

Рискну предположить, что предоставление мощных спортивных объектов для подобных игр, ещё более широкое освещение в прессе, приглашение  на трибуны молодёжи, детворы, поможет сделать лёгкую атлетику заметно более привлекательной, тем более, что «неделя лёгкой атлетики» показало невероятный по объёму спортивный потенциал провинциальной России.

Конечно, необходима при этом и мощная самореклама, та самая шумиха  в прессе, на телеэкранах, даже в выступлениях шоуменов  и политиков, которой так широко пользуются организаторы любых соревнований в западных странах. Не стыдно, да и пора, и нам похвастать на весь мир  нашими достижениями в спорте как и чемпионском, так и массовом, по всей  России, на её прекрасных стадионах, в спортивных дворцах, которые построены совсем недавно, и уже блестяще приняли и чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры.

Снова о рекламе. Конечно, трудно оценить как рекламу предоставление миру имён советских легкоатлетов Валерия Брумеля, Владимира Куца, Виктора Санеева, Сергея Бубки и других, но как широко и восторженно писала советская пресса о них, называла героями, чествовала и лелеяла как  самых  великих представителей народов Советского Союза! Да, чёрт возьми, такими же они и были, наши славные чемпионы, их слава была заслужена и естественна. Это  понимали советские политики, журналисты, военные, все, в том числе молодёжь и дети.

 Во времена международных и внутрисоюзных легкоатлетических соревнованиях сообщения о них теснили даже футбольные новости. Кстати, вы заметили, уважаемые читатели—болельщики, как возрос  интерес россиян к собственному, отечественному футболу, после отлучения его  от европейских и мировых турниров? Одни стыковые матчи за места в Высшем футбольном дивизионе  вызвали  небывалый интерес болельщиков, показали, какие хорошие и сильные команды готовится во многих регионах России, как вырос их уровень. Один «Енисей» с его победами над фаворитами в борьбе за российский Кубок дорогого стоит.

Всё меняется, особенно сейчас, во времена возросшего противостояния Востока и  Запада, бросившего нам множество вызовов, в том числе и в виде спортивных санкций. Отлучили, запретили, не пустили, но убить-то не смогли! Свежим ветром возрождения повеяло от прекрасной   «Недели лёгкой атлетики в Лужниках», других спортивных событий. Совсем по-другому смотрим мы на  бойцовские поединки, где сражаются представители различных клубов,, да считают  за честь выйти против россиян бойцы из Бразилии. Колумбии, азиатских  стран. Дыхание российского спорта не угасло, наполняется и свежеет.

Ощущение свежего ветра заметно не только в спорте. Исчезновение подгнивших шоуменов, грязно вякающих на Россию  актёров и литераторов, очистили воздушные пространства эстрад, подиумов, художественных выставок и книжных ярмарок. Трудно представить, но Ярмарка книги   на Красной площади представила миру несколько  тысяч книг новых российских авторов. Это уже новое,  свежее дыхание российского  интеллекта, творчества и искусства.

Быть оптимистом в те времена, когда испытываются вера, мудрость и надежды громадной страны  сложно. Тем не менее видятся мне в этих свежих дуновениях расцвет и могучее будущее России. Уже захлёбываются многочисленные  санкции, становится глуше и невнятнее риторика политических врагов, уже ясен исход военной спецоперации в Украине. Значит свежий ветер расчищает то будущее, в котором засверкают новые спортивные победы , высветятся новые лики наших звёзд литературы и искусств, и, это неизбежно, высветится вся  победившая Россия.