Ида Каминска 1899-1980

Григорий Аванесов
Ида Каминска, Ida Kaminska (1899-1980) 80 лет — польская актриса и театральный режиссёр. Всего фильмов: 12, (1912 — 1970).

Родители: Актёры еврейского театра на идише Эстер-Рохл Каминская (имя при рождении: Эстер-Рохл Гальперн), Аврахам Ицхак Каминьский. Её мать, Эстер-Рохл Каминская, была знаменитой еврейской актрисой (её называли «Еврейской Элеонорой Дузе», а чаще «мать еврейского театра»), а отец, Аврум-Ицхок Каминский (1867—1918) — театральным актёром, режиссёром и продюсером. Авраам Каминский, был одним из родоначальников еврейского театра.

Супруги:
Первый муж — актёр Зигмунд Турков, Zygmunt Turkow (развод), (1896—1970), в браке (1918-1932) их дочь вокалистка Рут Зигмундовна Турков-Каминская, Ruth Kaminska, (1919—2005) была женой польского еврея наиболее популярного в СССР джазового трубача (играл на двух трубах одновременно), скрипача, дирижёра, композитора, аранжировщика многолетнего кумира публики (его джаз-оркестр имел специальный поезд для гастролей) Эдди (Адольфа Эдуарда) Рознера (1910-1976).
Рут знала все основные европейские и славянские языки, а также идиш и древнееврейский.
Второй муж актрисы — известный польский режиссёр и актёр Мариан Мельман, Marian Melman (1900—1978, умер), в браке (1936-1978), их сын Виктор.

На киноэкранах она дебютировала в 1912 года в польском фильме, где также снимались её мать и сестра. За всю свою карьеру в кино она появилась лишь в 11 фильмах, и только один из них принёс ей известность.

В 1965 году Каминска снялась в чехословацком фильме «Магазин на площади», «The Shop on Main Street». Главная женская роль старой овдовевшей еврейки Розалии Лаутманн.

Лучший фильм: Магазин на площади

Хорошо помню знаменитый «Караван» Дюка Эллингтона в исполнении Эдди.

Рут написала книгу  «Я не хочу больше быть смелой», «I don't want to be brave anymore». Эрика, дочь Рут и Эдди.