22 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: члены экипажа подводной лодки Щ-408. Предположительно, 1941 год.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 80 самолёто-вылетах прикрывала корабли и суда в море, объекты главной базы, вела воздушную разведку.
Крупный воздушный бой произошел во время прикрытия буксира № 19 с баржей, которые благополучно прибыли в Мотку. В бою было сбито 3 ФВ-190 и 3 Ме-109, потеряно 4 истребителя.
Всего за день наши потери – 4 самолета (три «Харрикейна» и одна «Аэрокобра»).
Немецкие самолеты сбросили на Мурманск несколько тысяч мелких осколочных бомб.
Противник бомбил Цып-Наволок.
Самолеты Ме-109 и ФВ-190 из 14.(Jabo)/JG.5 бомбили и штурмовали наши суда в Мотовском заливе, повредив транспорт «Пролетарий» (1.123 брт).
В воздушных боях сбито 7, а зенитным огнём 2 самолёта врага.
Днем подводная лодка С-51 (капитан 3 ранга Кучеренко И.Ф.)  возвратилась из боевого похода от мыса Нордкап.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 9 ж.-д. батарей.
Вражеская артиллерия обстреливала северный берег Финского залива и Торговый порт Ленинграда.
Авиация Балтийского флота, выполнив 99 самолёто-вылетов, ставила мины на Таллинском рейде, бомбардировала противника в Копорском заливе, у Нарвы, порта Таллин, корабли у островов Вайндло и Найсаар, ж.-д. станцию Волосово, прикрывала свои корабли на переходах, вела разведку в Финском заливе.
В воздушных боях потеряно 3 наших самолета.
Противник бомбардировал аэродром в Борках, о. Сескар, мыс Кареджи, Кабону, Морье, осуществлял разведполёты в районах Шлиссельбурга и Леднёво.
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага.
Подводная лодка Щ-408 (капитан-лейтенант Кузьмин П.С.) подверглась длительному преследованию сил ПЛО противника в районе зарядки у острова Вайндло. В 2 часа 50 минут подлодка всплыла на поверхность и вступила в артиллерийский бой с немецкими кораблями из состава 1-й группы 24-й десантной флотилии. Во время 10-минутного боя несколько 45-мм снарядов с подлодки поразили морской самоходный паром F-188, но и немцы добились нескольких попаданий из 75-мм и 22-мм орудий в носовую часть подлодки. Подводники успели по радио передать просьбу о помощи, после чего вынуждены были погрузиться. Вылетевшие с Лавенсари на помощь подводной лодке восемь И-16 и И-153 были перехвачены истребителями противника и, потеряв два самолета, вернулись на аэродром, не выполнив задачи. Подошедшие к месту боя финский минный заградитель «Руотсинсалми» и сторожевой катер VMV-6 в 4 часа 50 минут сбросили две серии глубинных бомб, после чего на поверхности воды появились пятна масла и куски дерева, свидетельствующие о гибели подлодки. Погиб 41 моряк.
5 торпедных катеров ставили мины восточнее башни Луппи и в проливе Бьерке-зунд.
Из Кронштадта на Лавесари и Сескар вышли два каравана судов.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Новороссийской ВМБ вели контрбатарейную стрельбу по противнику в р-нах Мысхако-Новороссийск-Самойлов-высота Чухабль.
Артиллерия противника обстреливала разгружающиеся на Мысхако корабли и суда.
Авиация Черноморского флота совершила 145 вылетов на штурмовку врага, потопив западнее Благовещенской баржу, вела поиск подводных лодок противника в море, разведку Керченского пролива, прикрывала корабли на переходах, конвой и Геленджик.
В воздушных боях потеряно 2 наших самолета.
Вражеская авиация нанесла удар по районам Должанской, Камышеватской и Ахтари, потопив там сейнер «Рационализатор», вела разведку Геленджика.
17 пикировщиков Ю-87 из II./StG.77, под прикрытием 12 истребителей Ме-109, атаковали наш конвой в районе Геленджика. Потоплен сторожевой катер МО-041 (старший лейтенант Лянный М.П.), повреждены грузовой пароход «Интернационал», базовые тральщики Т-407 «Мина» (капитан-лейтенант Стешенко В.К.) и Т-409 «Гарпун».
В воздушных боях сбито 6 самолётов врага.
В 11 часов 3 минуты подводная лодка Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) у южного берега Крыма 3-торпедным залпом безуспешно атаковала немецкий конвой № 92 в составе морского самоходного парома типа «Зибель» под эскортом торпедного катера. Паром наблюдал детонацию двух торпед, шедших по поверхности.
В 17 часов 44 минуты подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) в районе Анапы одной торпедой атаковала немецкий конвой в составе 5 морских самоходных паромов типа «Зибель», но промахнулась.
Подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенант Трофимов И.Я.) вышла из Поти к Тарханкуту.
Межбазовые переходы выполнили 8, а плавание 9 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...