Не судьба...

Анатолий Федосов
Из города "А" в город "Б" вела единственная одноколейка железной дороги, по которой ходили поезда. Сначала диспетчер выпускал из города "А" в город "Б" поезд. Тот доходил до места, а после другой поезд шел из города "Б" и в городе "А". И все было хорошо. До тех пор, пока один из диспетчеров не напился и не перепутал время выхода поездов. Два поезда вышли одновременно навстречу друг другу. Должна была произойти катастрофа. Но ее не случилось. Поезда не встретились!

-- Почему? -- спросите вы.

-- Значит, не судьба...
               
                **********************

Это один из любимых анекдотов Юрия Никулина. Кто не задумывался о том, что такое судьба, о её превратностях и неотвратимости. Когда слышишь нечто похожее – удивляешься, понимая, что такого не бывает… оттого и смешно. А тем не менее, такое встречается сплошь и рядом. Особенно железнодорожники меня поймут, потому как знают, что почти на каждой станции существуют запасные пути… да вам и самим приходилось не раз ждать в вашем стоящем поезде, пока пройдет встречный поезд – вы просто не обращали внимания на это. Эти запасные пути и существуют, в частности, для того, чтобы пропустить встречный поезд, стоя на нем. Здесь главное, чтобы ваш состав полностью поместился на нем – иначе «хвост» вашего состава уже встретится со встречным поездом и тогда произойдет именно эта катастрофа.

Я бы не стал касаться этой темы, когда бы не «зацепило» меня замечание, в ответ на рецензию на мое произведение: «Она уходит навсегда» https://stihi.ru/2022/06/09/5481  Вот оно:

       Твой человек по судьбе, от тебя не уйдёт...
                Мила Алевзис

 Ну, в простом разговоре можно и отмахнуться:
       - Ну, не встретились же те два поезда…
А мысль, тем не менее, уходит и уходит всё дальше и глубже, пока не споткнется о знаменитое: «Что первично – курица или яйцо?» Скорее всего, нечто подобное и состоит в таком важном для человека вопросе: «Человек – для судьбы или судьба – для человека?»  И если судьба человека предопределена свыше – то зачем так уж, стараться по жизни и потом бояться чистилища, если всё было заранее определено и записано в судьбе и человек, собственно, не несет ответственности за все свои поступки и проступки – он лишь невольный исполнитель.
А с другой стороны, все твердят и вдалбливают ещё с детства, в голову ребенка такую «простую» и многообещающую истину:
              - Человек – творец своей судьбы!»
Удобно, не правда ли, в особенности для тех, кто подсказывает, как надо творить эту самую судьбу.

А на самом деле – как? И раз я затеял этот разговор – у меня есть, должна быть, по крайней мере, своя точка зрения – читатель, разумеется, вправе и плюнуть на неё, а может и прислушаться, чтобы задуматься о теме, лишний раз.
Там вот, когда я вскользь упомянул якобы об алиби – можно было веско мне возразить:
- А может в предполагаемой судьбе записаны только предполагаемые варианты событий, а вовсе не обязательные – может это всего лишь задачник, а не «решебник» с уже готовыми решениями. Покупай такую книжку – и списывай…
Если не будешь никому про это говорить – прослывешь «умником», но только до поры до времени. И потом – если судьбою предписан плохой поступок – и ты его совершил, даже не беря в голову, что: «это плохо и надо бы всё исправить и так больше не поступать» - конечно же ты будешь отвечать за него «ТАМ» или уже «ТУТ», ещё в этой жизни. Вот вам и готовая схема «Естественного» и «Искусственного» отбора, которые царили и будут царить в живой природе.

Так как же, все-таки быть с «человеком твоей судьбы» - где его искать? А может можно его воспитать – тогда чем его привлечь, обаять настолько, что он согласится на роль второй половинки, даже если «обувки и одежки судьбы не по размеру». Вопросы, вопросы – куда от них деться. И самый главный – НЕСОВПАДЕНИЯ – во всем: во времени, в пространстве, в мирах… Сколько их таких «поездов», которые мчатся в разных направлениях, по совершенно разным графикам и планам – скользнут лишь взглядами друг по другу: «один – только по весне, а другой – уже в осени», один едет получать, а другой – отдавать, один уже все понял, а другому – ещё предстоит. Как тут можно вести речь о «человеке по судьбе»? А вдруг эта совместная судьба будет плохой? Как тогда? Надо будет, наоборот, предвидя, избегать, а встретив – избавляться.
Нет ничего более прекрасного, а вместе с тем и более опасного, чем «Встречи» и «Перекрестки судеб» - помните об этом, рассуждая о судьбе и творя её, даже «по написанному», даже написанному удачно – именно для вас.    Удач!!!