Про хомяка Хому

Светана
Когда я слышу, как дети просят родителей купить хомячка, я всегда вспоминаю историю про хомяка Хому, который жил у моей одноклассницы Марины. Хомячка ей подарили на день рождения после нескольких месяцев упрашивания. Марина даже учиться лучше стала, чтобы задобрить родителей. Не выдержав такого давления, они сдались. И вот, когда друзья собрались, чтобы отметить день рождения, им торжественно был представлен забавный рыжий малыш, сидящий в трехлитровой банке. Когда отзвучали поздравления, и гости разошлись, Марина подошла к родителям:
- Хоме неудобно жить в банке – места мало. Может, купим клетку? Или аквариум круглый?
- Начинается, - вздохнула мама.
- Слушай, доча, у нас на работе есть старый аквариум. Он с трещиной, поэтому его списали. Мы им как мусорницей пользуемся. А давай я его тебе принесу. Отмоешь и будет самое то!

Марина от радости захлопала в ладоши. Пару дней пришлось Хоме пожить в банке, пока папа не привёз обещанный аквариум. Вечером Марина его тщательно отмыла, вытерла и пошла за Хомой, но банка была пуста.
- Где? Где Хома?, - закричала девочка в панике. Прибежали родители и старшая сестра. Начался великий обыск квартиры. Ну, вы представляете каково это – искать крошку с детский кулачок величиной среди вещей в трехкомнатной квартире? Там и двух дней не хватит! В конце концов, мама вынесла вердикт:
- Утро вечера мудренее. Пошли спать – завтра рабочий день как никак. Придёте с Татьяной из школы – продолжите поиски, - и пошла в спальню стелить постель. Вскоре оттуда донёсся крик:
- Что это такое?!
Остальные члены семьи бросились к ней. Мама стояла возле кровати и держала подушки. На том месте, где обычно лежали подушки, в покрывале зияла аккуратненькая дырка идеально круглой формы. Папа осторожно поднял сложенное вдвое одеяло – дырка была сквозная, так что когда он его развернул, то дырок оказалось две.
- Как дыроколом сделано! - прокомментировала старшая сестра.
Под одеялом в простыне так же зияло круглое отверстие. Простыню тоже осторожно сняли. Матрац так же не избежал участи остальных постельных принадлежностей. Понятно, что это было дело рук, вернее, зубов Хомы. Но как он ухитрился вылезти из банки – было настоящей загадкой.

Папа приподнял матрац – снизу он был цел, значит Хома сидит внутри матраца. Возник вопрос: а как его теперь оттуда достать?!
- Да чего мучиться?! – прокомментировала Татьяна, - Включаем пылесос и высасываем его оттуда.
- Ты что, убить его хочешь?! - заревела Маринка, - Живодёрка! Не дам!
- Девочки, спокойно! Несите пылесос. Высасывать мы его не будем, а напугаем. Он сам выскочит.

И началась великая операция по извлечению хомяка их матраца. Марина держала у входа в импровизированную норку вязаную шапочку, чтобы сразу поймать Хому, папа включил пылесос и начал водить трубкой с конца одеяла к отверстию. Было непонятно, какие ходы там успел прогрызть рыжий вредитель, поэтому приходилось захватывать всю площадь и стараться подтолкнуть Хому к выходу. Некоторое время было всё тихо, но потом с визгом из норки выбежал хомяк и был пойман в шапочку.

Папа удовлетворённо хмыкнул и сунул трубу пылесоса в отверстие. Раздался дробный стук – в пылесос летело что-то твердое и его было очень много. Когда пылесос открыли, то пылесборник оказался наполненным под завязку сухой травой, кусочками ваты, мелкими обрывками газет, а так же всевозможными съестными припасами: горохом, бобами, гречкой и даже макаронами. Как Хома ухитрился незаметно всё это протащить к себе в норку – совершенно не понятно. Хомяк был посажен в аквариум, а мама категорически отказалась спать на покалеченном матрасе. Пришлось покупать новый.
- Да-а-а… - почесал в затылке папа, - что-то этот грызун нам дорого обходится.

Хомяк раздора

Через несколько дней история повторилась – Хома опять сбежал, на этот раз из аквариума. Папа цокал языком и качал головой:
- Ну, как это так у него получается, а?! Стенки-то гладкие, да еще кверху сужаются. Получается отрицательный уклон. У него что, присоски на лапах что ли?!
Мама сразу кинулась проверять постели – всё было в порядке. Видимо, Хома как снаряд – два раза в одно место не попадает. Последствия побега обнаружились самым необычным способом.

Старшая дочь – Татьяна – занималась танцами. И именно сегодня у их коллектива должно быть выступление. Татьяна солировала в одном из современных танцев, а для выступления в этом номере у нее была приготовлена короткая юбка в складку. Девушка прибежала домой, бросила портфель, быстренько сполоснулась под душем и закрылась в своей комнате, чтобы переодеться. Истошный крик потряс квартиру:
- Я убью его!!!
Все побежали на крик. Татьяна плакала навзрыд, держа в вытянутых руках юбку, каждая складочка которой от пояса до низа была аккуратненько покусана острыми зубками Хомы.
- Он же мне выступление сорвал! Полностью! Вы понимаете хоть, что это значит?!
Исправить такое за оставшихся два часа было невозможно. Мама гладила по голове рыдающую дочку. Марина тихо плакала, понимая масштаб трагедии – старшая сестра ей этого никогда не простит. Татьяна вытерла слёзы и решительно заявила:
- Либо я - либо он!
Тут в голос зарыдала Марина. Мама с папой растеряно переглянулись: надо было как-то примирить интересы сестричек. Мама вздохнула:
- Марин! Я хотела тебе купить коньки на Новый год, но теперь эти деньги придётся потратить на пошив нового сценического костюма. Понимаешь?
Татьяна торжествующе показала язык младшей сестрёнке. Марина молча кивнула головой и пошла к себе в комнату. В аквариуме как ни в чём ни бывало сидел Хома и грыз семечки.
- Ты как это делаешь?! – задохнулась от возмущения Марина. – Ты что, инопланетянин? Телепортируешься?!
Хомяк сделал вид, что не услышал вопроса.

Хомяк хомяка...

Через пару месяцев случилась совсем уж невероятная история. Утром Марина глянула в аквариум, а там на Хоме копошились крохотные детёныши. Их было штук шесть или семь – посчитать было сложно. Они были розовенькие, голенькие и размером с фасолину.
- Мам! Пап! Идите сюда! Скорее!
Папа, увидав пополнение семейства, присвистнул. Мама схватилась за голову:
- Они нас сожрут!
- Но как это так получилось-то? У нас хомяк живет уже три месяца. Один. Не может такого быть. Срок беременности хомяка 20-22 дня, меньше месяца. У нашего-то… У нашей-то откуда? Не ветром же надуло? Или святой дух?!
- Не кощунствуй! – толкнула его мама.
Хома, не обращая внимания на людей, возилась со своими малышами. Когда детишки подросли, Марина ходила по всем классам и предлагала забрать у неё хомячков.

Не прошло и месяца, как Хома опять округлилась. Отъелась? А если опять беременная? Папа, ветеринарный врач, осмотрел Хому и вынес вердикт: ждём пополнение семейства. Марина приуныла – она тех-то детишек кое-как пристроила. А тут опять намечается. И главное – не понятно, почему вдруг опять? В одиночку хомяки не размножаются, нужна пара, типа муж.

Вот так вот она рассуждала, лёжа вечером на диване, как вдруг услыхала какое-то странное царапанье. Определив направление источника звука, Марина глянула в угол, где проходили трубы отопления, и замерла от увиденного. В отверстие в потолке протискивался хомяк. И это была не Хома – она спокойно сидела в аквариуме. Это был чужой хомяк и пришел он с верхнего этажа. Девочка замерла, чтобы не спугнуть непрошеного гостя. Тот спрыгнул на стол, добежал до стопки книг возле аквариума, взобрался по ним как по лестнице и спрыгнул вниз к Хоме.
- Попался!, - завопила Марина и накрыла аквариум толстенным атласом. – Мам, пап! Я чужака поймала!
Родители тут же примчались на крик дочери.
- Вот же злостный алиментщик! – погрозил кулаком папа. – Теперь ты мне за всё ответишь!

Из коридора выглянула Татьяна:
- Я на репетицию, - сунула ногу в сапог и истошно завизжала: - Там… там что-то шевелится!
Папа схватил сапог, тряхнул изо всех сил - на пол вывалился хомяк. Татьяна сжала кулаки и процедила сквозь зубы:
- Ну, всё. Либо я, либо ваши долбанные хомяки!
Папа осмотрел чужаков:
- Мужики. Оба. Ну, Хома, популярная ты у нас дама однако!, - посадил хомяков в коробку и пошёл к соседям наверх. Те страшно удивились, что их хомяки смогли просочиться в такие маленькие отверстия вдоль труб и клятвенно заверили, что зальют всё герметиком. Особенно их повеселил рассказ о рождении детишек у одинокой Хомы.
- Так мы специально ж взяли двух мужиков: типа весело вдвоем и без последствий!
- Зато у нас последствия из-за вас! - папе было не до смеха: если Хома будет каждый месяц рожать по 5-6 хомячков, то в квартире скоро не останется места для хозяев. Вернувшись домой, он сел напротив приунывшей Марины и начал нелёгкий разговор.

В результате хомячат отдали в зоомагазин, а Хому согласились взять в школьный зооуголок. Как оказалось, не каждый человек может ужиться с хомяком.