Волшебный сундук из цикла Бабушкины сказки

Вера Найдич
Каждое лето, Света отдыхала у бабушки, в деревне.Все её подружки ездили по морям, а она в деревню. Родители часто предлагали ей поехать с ними, на курорт или в санаторий,однако девочка не соглашалась. Она любила сельскую природу, лес, речку, свежий воздух. Ей нравилось наблюдать за курами, утками, она даже кормила их, весело зазывая по утрам и вечерам. Подолгу останавливалась возле клеток с кроликами и наблюдала как они уплетают нежную зелёную травку.А ещё  в деревне было озеро и там жили лебеди.Обычно, когда Света приезжала, у них уже были птенцы, которые важно рассекая воду, плыли за своими родителями.Иногда они забирались к своей мамке на спинку и это было великолепным зрелищем. Часто девочка брала с собой хлебушек и кормила лебединую пару вместе с их потомством.
Так было практически каждое лето. После такого отдыха она приезжала загоревшая, довольная и уже мечтающая о новой поездке.

Вот и в этот раз, Света, собиралась к бабушке, в деревню.Обычно она брала рюкзак и спортивную сумку.
-Света, ты ничего не забыла,-спрашивала озабоченная мама.-Главное, не забудь телефон. Сейчас без него, как без рук.
-Да, вещи уложила и телефон тоже. Не знаю, есть ли сейчас там интернет. В прошлом году, не было.
-Папа сказал, что уже есть. Вот и для бабушки отвезёшь  подарок.
Она держала в руках коробочку.
-И самое главное, ты должна бабушке показать, что и как. Сама понимаешь, вещь нужная.
-Вот здорово! А то я ухожу на речку, а она переживает. Теперь будем созваниваться,-обрадовалась Света.

На следующий день, она вместе с папой уже ехали по сельской дороге.По обе стороны красовались подсолнухи- целые поля!Света всегда смотрела на эти поля так, как будто впервые видела их. Ей казалось, что они поворачивали к ней свои красивые головы, кивали ей и некоторые даже кланялись, приветствую городскую жительницу.
А вот и дом бабушки Веры.Она уже стоит у порога и ждёт свою ненаглядную внучку.
-Ох, наконец-то! А то я все глаза проглядела,-говорила бабушка обнимая девочку.-Как добрались?
-Добрались нормально. Всё замечательно! Вы, Вера Владимировна, не беспокойтесь, -отвечал зять.
-Ну, идёмте в дом, что же мы стоим.
Потом было всё, как всегда. Они ели, папа подарил подарок . Бабушка охала и ахала, она не знала, как ей обращаться с такой диковинкой.
-Завтра я уеду, Света вам поможет, если что...
Утром следующего дня папа уехал. Бабушка занялась своими делами, а Света просто наслаждалась чистым воздухом. Она взяла книгу и устроившись в гамаке, читала её.

Неожиданно её внимание привлёк голубь. Он как-то странно кружился над домом бабушки, а потом влетел в открытый чердак. Света подождала, когда же он вылетит обратно, но никого не было...Тогда девочка встала и полезла на чердак, к которому была приставлена высокая лестница. Она влезла на самую верхушку, посидела на последней ступеньке, полюбовалась сельским пейзажем с высоты и наконец, влезла на чердак.Оглядевшись и поискав глазами сизокрылого голубя, Света не увидела его.
-Может всё таки  вылетел ...,-подумала она.
Буквально через минуту, девочка забыла о глупом голубе, так как ей стало интересно, что хранится на чердаке. Бабушка Вера, явно не была здесь уже лет десять, а то и пятнадцать. С потолка свисали целые гроздья паутины, на детском велосипеде , да и на другом ненужном хламе,была пыль, толщиной в палец.

Света ходила осторожно, стараясь не задевать паутину, потом, поняв, что это невозможно, она взяла веник, который увидела в углу, обмотала его тряпкой и, подняв его над головой  стала снимать паутину.Когда паутины не стало, девочка ещё раз огляделась. Куча игрушек, мешки с тряпьём, ненужные кастрюли и сковородки...
-И почему бабушка хранит этот хлам?-подумала она.-Может разобраться тут, и помочь ей избавиться от всего этого...
И тут она увидела большой, красивый, оббитый по краям металлом, сундук.
-Вау! Наверное, там было бабушкино приданое!-подумала девочка.
Она подошла к сундуку и залюбовалась им. Он был похож на большую красивую шкатулку, инкрустированную металлическими цветами и веточками. Над цветочками были расположены красивые, разноцветные птички.
-Интересно, это бабушкин сундук, или прабабушкин?-подумала Света.

Она стала рассматривать вещи, которые хранились в сундуке. Это были какие-то короткие бархатные курточки, суконные длинные юбки, пару ночных сорочек, расшитых розочками.Наконец она увидела скромное свадебное платье. Со временем оно пожелтело, однако было в нем что-то такое притягательное, что Света поднесла его к лицо и вдохнула аромат ткани.
-Надо будет спросить бабушку, чьё это платье,-опять подумала девочка.
В сундуке так же были скатерти, рушники, вязанные салфетки...
На дне сундука лежала шапка, удивительной формы и с красной звездой.
-Кажется это будённовка!Какая интересная!-Света крутила шапку в руках, поворачивая её и так и эдак.-Жаль, что зеркала нет, а то бы я её примерила!
В следующий момент, она всё-таки надела шапку на голову и потеряла сознание.

Очнулась девочка непонятно где. И причём от громкого шума.Это был топот копыт.Она встала и увидела такое, что снова села, не находя в себе силы подняться. Прямо на неё скакали навстречу друг другу две группы людей. Взмыленные кони с всадниками проносились мимо девочки , как в кино. На одних были такие шапки, как у неё, а на других папахи.Они что-то кричали и секли друг друга огромными шашками.
Света была в ужасе от увиденного. Она ещё больше натянула на глаза свою шапку и замерла. Только сейчас она поняла, что её никто не видит.
-Неужели это шапка-невидимка?Это , конечно здорово. Но мне надо домой, к бабушке. Как это сделать?-усиленно думала Света.
В это время она увидела огромного коня, который скакал прямо на неё. Из его пасти шёл пар, огромные зубы были совсем рядом.Света закричала и закрыла лицо руками.
Однако конь не причинил  ей ничего плохого. Его всадник махал шашкой и улюлюкал.

Света ощупала себя со всех сторон.
-Кажется цела и невредима! Мама, я хочу вернуться,-девочка отчаянно вскрикнула .-Если я сниму шапку, наверное они увидят меня...Нет, этого делать нельзя...А что, что делать? Зачем я вообще надела эту шапку? Она потрогала её ладонями и наткнулась на звезду.Потерев её ладошкой, она представила себя на чердаке и ..О, чудо!
Она действительно оказалась там.
-Фу, кажется всё закончилось.
Девочка сняла шапку и бережно положила её на дно сундука.
-Надо возвращаться назад, во двор, а то бабушка будет волноваться.
Она быстро сложила вещи в сундук , закрыла его и спустилась по лестнице во двор.
-Света, обедать!-услышала она бабушкин голос.
-Иду, иду!Хорошо, что вернулась, а то бы...
Но она даже не представляла, что могло бы быть в таком случае.

Весь день и всю ночь, Светлана только и думала об этом волшебном сундуке.
-Интересно, там все вещи такие?Или просто это одна шапка с такими свойствами...
Уснула девочка почти за полночь.Утром проснулась от громкого пронзительного крика петуха.Посмотрев на часы, она сказала сама себе, что вставать в такую рань, а было шесть утра, она не собирается.Девочка повернулась на другой бок и благополучно проспала до девяти часов.Когда она проснулась, бабушки не было. На столе стоял кувшин с молоком и пирожки.
-И когда она успевает ...,-подумала Света.
После завтрака она решила навестить кроликов.Ей нравилось гладить их по мягкой нежной шёрстке. У Светы всегда была шапочка из кроличьего пуха. Бабушка сама делала пряжу и вязала внучке всё необходимое на зиму: шапочку, носки, варежки, шарфики, косынки..
Побродив возле клеток, она заскучала. Мысли о вчерашнем происшествии не давали ей покоя.
-Надо бы ещё раз заглянуть в сундук!-подумала девочка и без промедления полезла на чердак.

Как только она очутилась здесь, так сразу стала выгребать вещи. Наконец своё внимание она остановила на свадебном платье и короткой фате.
-Наверное на свадьбе не может приключиться ничего плохого!-подумала Светлана и решительно стала надевать на себя свадебный наряд.
Ей было тринадцать лет, но она была девочкой рослой, крепкой и платье оказалось ей впору. Единственная трудность заключалась в замке. Ей пришлось потрудиться, чтобы закрыть молнию на спине.В платье она так и осталась на чердаке, однако как только девочка примерила фату, так всё у неё перед глазами закружилось, замелькало, как в детском калейдоскопе и она оказалась за свадебным столом.
Рядом с ней сидел жених.Он был гораздо старше неё, мужчине на вид было лет сорок.
-Горько, горько,- кричали гости.
Жених встал и посмотрел на Светлану.
-Ты кто?-тихо спросил он.

Такого оборота девочка не ожидала.Она вообще не знала , что ей делать.
-Где моя Настя? Вы что, дурить меня вздумали ?-нахмурился жених.
-Извините, я сейчас..,-Света вскочила и побежала в комнату.
Там на кровати лежала девушка и рыдала.
-Настя? Ты Настя?-Света стала трясти её за плечо.
-Да, кто-то украл мой свадебный наряд...
-Возьми этот, только фату не могу отдать, она мне самой нужна!-решительно произнесла девочка.
Она сняла платье, кинула его бедной Насте, а сама сняла и вновь надела фату. В одно мгновение, она была перенесена в бабушкин дом.Только почему-то не на чердак, а в комнату.
-Странно, наверное потому, что наряд не полный.

Девочка быстро надела платье, которое подвернулось под руку, и пошла во двор.Там она встретила бабушку, которая кормила кур.
-Света, а я пыталась тебе позвонить, да только твой телефон в комнате оказался. Где ты была?
-Я? Да, так, гуляла,-Света скомкала фату и спрятала руку за спину.
-А ну, хорошо. Я тут варенье яблочное собралась варить, надо будет яблоки пособирать. Подсобишь?
-Ну, конечно!-Света была согласна на всё, лишь бы бабушка её не задерживала.

Когда та ушла в дом, Света быстро забралась по лестнице на чердак.Какого же было её удивление, когда она увидела там Настю!Перепуганная девушка тоже смотрела на неё во все глаза.
-Это ты?-спросила Настя.-Где мы?
-Да, я  это...Долго объяснять...Как ты оказалась здесь?
-Сама не знаю...
-Хорошо, сейчас я надену на тебя фату и ты улетишь обратно, к своему жениху. Он там уже заскучал похоже. А как же! Невесту украли!
-Света, в этом сундуке такие красивые наряды,-Настя смутилась.
-О, а ты забирай всё, что понравилось. У нас всё равно  такое не носят...
-Правда?
-Правда, правда, это будет тебе мой свадебный подарок.

Невеста очень удивилась. Она взяла скатерть расшитую цветами и отделанную по краям кружевом, завернула в неё сорочки, рушники, безрукавку,отделанную мехом, бархатную шубку и ещё что-то по мелочи. Завернув всё в узел, она сказала:
-Я готова!
Света надела на неё свадебную фату и Настя мгновенно исчезла.
-Вот это ,да! Кому скажешь, ведь не поверят...
Света с некоторым сожалением посмотрела в опустевший сундук.На дне его лежала шапка и маленький, из тонкого батиста кружевной платочек.
-Возьму-ка я его для бабушки,-подумала девочка.
Она взяла платочек и спустилась назад во двор.
Села на скамью и стала рассматривать платочек. В уголке были две цифры-52.
-Что бы это значило?

Она поднесла платочек к глазам и потёрла цифры пальчиком.
-Света, покажи, что у тебя в руке?-вдруг услышала она.
Оглянувшись, девочка увидела бабушку Веру.Она почему-то была рассерженной.
Свете стало неловко.
-Это платочек...я его нашла..
-Ты не могла его найти, он был очень надёжно спрятан,- сказала бабушка ,взяв платочек .
-Ну, да, я взяла его из сундука..,-Свете было как-то неловко.
-Если ты не вернёшь его на место, быть беде,-кажется она не шутила.
-Ну, хорошо, я отнесу его обратно и положу в сундук.
-Только не вздумай махать им! Предупреждаю, это ни к чему хорошему не приведёт.

-Хорошо, хорошо! Я всё поняла.
Внучка неохотно полезла на чердак, оставив бабушку внизу.
Она уже было положила платочек на дно сундука, как неожиданно решила попробовать взмахнуть им.
-А, что если,-и она взмахнула платочком.
В этот момент, сундук сбил её с ног, она упала прямо в него , сундук вылетел из чердака и взлетел в небо.Он поднимался всё выше и выше ,крышка была открыта, вокруг была сплошная темень и только звёзды ярко мерцали , освещая им путь.

Света лежала на дне сундука и ругала себя последними словами.
-Что я наделала?Зачем не послушала бабушку?
Наконец, сундук закрутился, завертелся и опустился на что-то твёрдое.Удар был не сильный, но всё-таки чувствительный.Крышка захлопнулась.Испуганная девочка, осторожно  приоткрыла её и тут же закрыла обратно. То, что она увидела, её совсем не обрадовало. Это была какая-то выжженная равнина, покрытая песком и камнями. Потом она увидела люки, много люков.
-Что бы это значило?-Света вылезла из сундука и стояла растерянно глядя по сторонам.
Вдруг, люки стали открываться и из них полезли не то роботы, не то какие-то существа, похожие на больших муравьёв.Они то шли на задних конечностях, то опускались и ползли, причём прямо на неё.
-Мамочка, кто это? Где я?-Света со страху полезла опять в сундук. Она захлопнула крышку и сидела тихо, как мышь.

И тут она услышала:
-Пришелец с планеты Земля! Выйди и покажи, что ты пришла к нам с миром и без оружия!-голос был громкий и дребезжащий.
Света не стала сопротивляться. Она осторожно вылезла из своего укрытия и предстала перед жителями неизвестной планеты Они с любопытством разглядывали её. Она тоже во все глаза смотрела на эту толпу, то ли насекомых, то ли людей, то ли роботов.Наконец она спросила:
-Я могу узнать, где я нахожусь и кто вы?
-Один из существ, у которого явно был микрофон , сказал:
-Это планета Великого муравейника, а мы её представители. Зачем ты здесь?
-Я случайно попала к вам. Я даже не знала, что есть такая планета.
-Это странно.Нас знают все во вселенной. Мы прославились своим трудолюбием и порядком.
-Как немцы, что ли?-спросила девочка.
Однако ответа на этот вопрос ,она не услышала.

-Так откуда ты?
-Я с планеты Земля...И хочу домой. У меня нет оружия , я ещё ребёнок,-Света решила давить на жалость.
-Ты должна будешь предстать перед нашим королём. А сейчас , пошли. Иди за мной и не отставай.
Света согласно кивнула и пошла за существом, похожим на муравья.
Они подошли к одному из люков.Вниз была лестница. Когда она наступила на первую ступеньку, лестница превратилась в эскалатор.
Ехали они довольно долго.
-Прямо как в метро, подумала Света, оглядываясь по сторонам.На стенах были изображены летающие тарелки, муравьи в космических костюмах.Далее сцены из семейной жизни муравьёв, затем какие-то национальные праздники, стройные ряды муравьёв-солдат..

Света постоянно крутила головой, ей было очень интересно.Муравей, который сопровождал её, был польщён таким вниманием.
Ну, наконец они достигли цели. Это была ухоженная территория, вся в неизвестных, но очень красивых цветах. Повсюду были установлены государственные флаги. Они были разноцветные, на них были какие-то знаки.
-Наверное что-то написано,-догадалась Светлана.
-А куда мы идём?-спросила она.
-Король сейчас занят, он решает важные государственные дела, поэтому тебя примет королева.Но сначала ты пройдёшь санобработку. Мало ли чего ты нахваталась из космического пространства.
-Логично,-подумала девочка, но в ответ лишь кивнула.

Муравей тактично указал ей на круглое строение.Оно было сделано как-будто из стекла и переливалось всеми цветами радуги.
-Это душ?-спросила она.
-И душ тоже,-ответил муравей и сделал что-то отдалённо напоминающим улыбку.
От этого девочке стало не по себе.
-Лучше бы он этого не делал,-подумала она,но приветливо помахала ему в ответ рукой.
Когда она вошла, то почувствовала сразу несколько пар то ли рук, то ли щупалец.Они её раздели и передали в следующий отсек. Там на неё была направлена струя воды, пол на котором она стояла, стал медленно  вращаться . Потом с потолка потекла какая-то пенистая жидкость, и вновь вода.После душа, девочка попала в третий отсек. Там были различные массажные щётки, расчёски, какие-то масла и неизвестные ей жидкости, которые лились на неё с боковых дырочек. Заключил обработку густой дым, который окутал её со всех сторон.Света чуть не потеряла сознание. И наконец, В четвёртом отсеке, ей вернули одежду. Всё было постирано, высушено и обработано какими-то пахучими веществами.Вышла она оттуда, как заново родившаяся.

-Ну, вот, теперь можно и к королеве,-сказал муравей и вскинул лапку к голове.
-Наверное, он офицер,-подумала Света, но промолчала.Теперь они пошли в сторону хрустального дворца. Он весь сиял и переливался, был украшен тысячами бриллиантов. Вход во дворец был выложен драгоценными камнями,  красными рубинами, синими сапфирами, зелёными изумрудами.Девочка ахнула и остановилась.
-Ах, какая красота,-сорвалось у неё с губ.
Польщённый сопровождающий кивнул.
-Да, дворец королевы, это наша гордость. Рабочие муравьи строили его десять лет, работая и днём, и ночью.
-А, что, есть ещё и дворец короля?
-Есть, но наш король не любит роскоши. Он довольствуется малым.  В первую очередь, он-воин!-гордо ответил офицер.

Когда они вошли во дворец, девочка поразилась ещё больше. На стенах висели огромные картины, на полу лежали пушистые ковры, Везде стояли напольные вазы с неизвестными девочке цветами.Посередине зала стоял золотой трон. На нём восседала прекрасная королева , с хрустальной короной на голове. На ней было белое платье, или что-то вроде платья. В талии оно было перехвачено золотым поясом, украшенным бриллиантами.Девочка невольно встала, не смея подходить к правительнице. Она залюбовалась ею.
-Подойди ближе!-приказала правительница. –Я хочу рассмотреть тебя .
Света подошла и опять застыла.Офицер встал на колено и опустил голову.
-Мне доложили, что ты землянка...Как ты попала к нам,-после некоторого молчания произнесла королева.
-Это произошло случайно...Я нашла сундук, а в нём  платочек...
-Покажи!-приказала королева.
Света достала платочек и подошла к королеве. Та взяла его и поднесла к глазам.
-Знаешь ли ты , что обозначают эти цифры?
-Нет.В сундуке были старые вещи, я думала, что это год...
-Да, это год-1952! В тот год между нашей планетой и планетой Пауков была война.И вот в самый разгар страшной битвы, появился непонятный предмет,который упал прямо с неба на поле битвы, из которого вышла девочка. Она была прекрасна. Все наши воины, да и с другой стороны, просто оцепенели. Она сумела прекратить это сражение. С тех пор мы в хороших отношениях с пауками...Потом она улетела, и получила в подарок этот платочек, чтобы при желании снова вернуться...Наверное , это и была твоя бабушка...

-Скорее всего, да!Но она никогда мне этого не рассказывала...
-Хочешь ли ты погостить у нас?
-Спасибо, боюсь, что бабушка испугается, что меня нет, а ей нельзя волноваться.
-Понятно. Возьми вот это кольцо и передай его своей бабушке.
Она сняла с пальца кольцо и отдала Свете.
-Спасибо!
-А ещё, твой сундук  мы оставим себе, а ты улетишь другим способом.
-Каким?
-Ну, я не могу тебе рассказать, это наша военная тайна.Но, обещаю, что завтра ты уже будешь дома.А сейчас иди.
Света поклонилась и вышла. Она была озадачена.
-Значит бабушка была здесь...Поэтому, она не хотела, чтобы я нашла этот платочек и воспользовалась им...

Услужливый муравей, отвёл её в столовую.Девочку покормили. В основном это были фрукты и сладости.После этого отвели в спальные покои. Это была необыкновенная комната, белая высокая кровать, белые шторы, белые занавеси. На белом потолке горели синие звёзды. Играла тихая музыка. Как только голова девочки коснулась подушки, она моментально уснула.
А проснулась Света уже в доме бабушки Веры. Она даже подумала, что ей всё это приснилось.Однако поднеся руку к глазам, она увидела красивое кольцо, усыпанное рубинами и бриллиантами.
-Так, значит она была там?Надо проверить , стоит ли волшебный сундук на чердаке.
Света быстро умылась, позавтракала и поднялась по лестнице на чердак. Он был пуст.На старом детском велосипеде сидел сизокрылый голубь и ворковал.
-Вот это , да!И платочка нет...
-Света, ты где?-она услышала, как её зовут.
Быстро спустившись она подошла к бабушке, заглянула ей в глаза и сказала:
-Прости меня, но вот, это тебе подарок от королевы муравьёв.
Она протянула кольцо. Бабушка была поражена.
-Так ты всё-таки побывала там?-она укоризненно покачала головой, а потом добавила.
-Надо же, вся в меня!