Баллада о Курте

Антон Джум 2
Люблю Среднюю Азию. За то, что это единственные места на планете, где водитель «Лендкрузера», врезавшегося в ишака, платит деньги за покупку осла и повозки. И все это потому, что водитель ишака старше по роду. Это такие места, где питьевая вода может стоить в два раза больше, чем бензин. Только здесь абсолютно незнакомый человек на улице может угостить вас халвой (и даже, о чудо, не отравленной!) просто потому что вы ему понравились, или настроение хорошее. Только здесь едят сало ночью, чтобы это безобразие не увидел Аллах. А еще здесь есть бесконечное количество базаров. «Дорогу!Жол!Дорогу!» – кричат грузчики на базаре, расталкивая всех своими тележками, будто бы их основная задача – сбить с ног как можно больше зевак, а не довезти груз в целости и сохранности. И именно тут, на одном из восточных галдящих базаров, произошла история, странная для человека, который никогда не бывал в Коканде или Бухаре, но такая естественная для тех мест...

Два младших лейтенанта шли по воскресному Ашхабаду, разглядывая вывески различных лавочек. Вот тут, слева, книжный магазин. Книги в нем лежат в абсолютном хаосе, я думаю, если хорошенько покопаться, можно найти там и «Некрономикон», и вторую книгу «Мертвых душ», и небезызвестную по аниме «Тетрадь смерти». Впрочем, офицерам было явно не до этого. В душном и жарком климате Ашхабада они хотели две вещи — пить и есть. И тут на их счастье пришли они к воротам центрального рынка. А там — пестрота, крики со всех сторон, рахат-лукум вперемешку с дешевыми китайскими «трениками». Селедка в компании шлепанцев. И вот идут эти два товарища среди барахла, ора и грузчиков-толкателей. Зашли в какой-то совсем мрачный и темный закуток, где никто даже толком не ходит. И видят, стоит лоток с куртом, а рядом с ним скучающий туркменский пацан, ковыряющий ногой в песке. Курт, если кто не знает, это такой сушеный творог, который сворачивают катушками, очень похожими на камешки. Очень вкусный, соленый и вообще замечательный. И пить после него совершенно не хочется, такое вот свойство.
В общем, купили наши лейтенанты полкило курта, начали пробовать, да так им понравилось! Твердый, во рту катается, да вкус такой необычный. А еще были на нем какие-то темные прожилки, вот это было самым вкусным. Парень заметил, как они на прожилки смотрят, затем сказал: «Да, это самое вкусное в курте». Едят они курт, с пацаном болтают о жизни. Выяснилось, что вся семья пацана живет с продажи курта и шубата (верблюжьего молока). Хозяйство, все дела. Да только дела плохо идут, никто в их закоулок не заходит последнее время, дома жрать нечего. И вообще, с деньгами совсем никак. Жалко стало офицерам мальчика. Решили они два добрых дела сделать: с одной стороны, семью выручить, а с другой стороны всех своих в воинской части порадовать. Говорят мальчику: «А давай, ты нам все, что у тебя есть, сейчас продашь?». Мальчик, конечно же, согласился. Продал им остатки курта, а затем спрашивает: « А вы еще не хотите купить? Мама сейчас быстро налепит». Ну чего уж, делать добрые дела – так делать! Решили они подождать, пока мама пацана сделает еще немного этого чудо-продукта. Пацан быстро побежал на задний двор, где, видимо, была его мама. Прибегает, говорит: «Минут пятнадцать подождите». Вояки стали ждать, но тут одному из них резко приспичило в туалет, по-маленькому. Спрашивает мальца: «Где тут отлить можно?». Парень в ответ показал на задний двор: «Прямо, а затем налево».
Лейтенант пошел в сторону двора, густо заросшего виноградом, завернул за угол и увидел сюрреалистическую картину: женщина лет сорока, с оголенной верхней половиной, волосы сроду нечесаные, а возможно, даже и немытые, впрочем, как и остальное грязное и потное тело, катает от потного живота к волосатым подмышкам катышки того самого курта, который офицеры так нахваливали, поет при этом какую-то заунывную туркменскую песню. Увидев военного, женщина взвизгнула, бросилась одеваться, извиняясь перед ним попутно. Когда военный осознал, что за черные прожилки были столь вкусны, хрупкий желудок лейтенанта не выдержал подобного зрелища, и весь вкусный и питательный курт вылился наружу вместе с утренним бигусом. О туалете он вообще забыл, резко развернувшись и почти бегом помчавшись к выходу. Там он наскоро извинился перед пацаном, дал ему деньги за готовящуюся для лейтенантов еду, затем схватил в охапку второго военного, сказав, что все расскажет потом, забрал уже купленный курт, и они пошли. Когда он рассказал своему другу о том, что же все-таки увидел на заднем дворе, желудок друга тоже не выдержал. Курт они тут же выбросили в какой-то овраг, решив не баловать своих сослуживцев подобным деликатесом. И с тех пор ни первый, ни второй ничего и никогда не покупали на восточных базаров. Мало ли, из чего они в своем Туркменистане все делают?
Если вы будете в Средней Азии – обязательно купите курт. Он вкусный и питательный. А еще хорошо утоляет жажду