Рано Разыкова Для мамы

Рано Разыкова
   Маму увезла «Скорая».
   В таком большом городе не с кем было оставить девочку.
   Несколько дней отец водил ее с собой на работу, где девочка тихо сидела в уголочке у вахтерши, чтобы не привлекать внимания начальства.
   Выход нашелся к концу недели.
   Сестру он навещал один. У сестры с женой с самого начала и до сих пор не наладились отношения.
   На этот раз взял с собой дочь.
   Сестра, увидев их в окошко, выбежала им навстречу, заохала, забегала вокруг племянницы. Обнимала, целовала, любовалась ею.
   -Ах, какая красавица! Как подросла! Совсем невеста! Я тебя вот такой, крохой запомнила. Вот такой!
   Она наклонилась и ладонью показала какой была ростом племянница.
   -Чужие дети быстро растут, -пытаясь выдать подобие улыбки, сказал отец.
   -Да, ты прав. Дети мои, вон, выросли, разлетелись, слишком самостоятельными стали. Слишком умные. Слишком современные. Мы в свое время боялись уехать даже с того города, где наши родители жили, -в сердцах призналась сестра и тут же повернулась к девочке: -Останешься со мной?
Нам с тобой будет очень хорошо, обещаю!  Я тебя вязать, шить научу. Всему, чего знаю, научу.
   И отец уехал один.
   Девочка не пошла его провожать.
   Она села на диван и замолчала.
   Но не плакала, не капризничала.
   Сидела и смотрела в окошко, на дорогу, ведущую в город.
   Путников было мало.
   Тётя была шумная. Хозяйство у нее было не очень большое. С десяток кур да пять индюков. Огородик и сад. Со всем справлялась одна.
   Никому ни на что не жаловалась. Все делала с удовольствием и порой, казалось, с любовью.
   Иногда звала с собой девочку в магазин, на рынок. Звала, когда по дому надо было чем-то помочь ей.
   Девочка быстро соскакивала с дивана и, как робот, шла за тётей и все делала машинально, молча.
  Потом быстро садилась на диван и сидела, поджав ножки под себя, глядя через окошко на дорогу.
   Отец приехал в субботу, ровно через неделю.
   Девочка бросилась ему навстречу. На миг ее глазки вспыхнули, загорелись в них радостные огонечки.
   Увидев тяжелые сумки отца, все поняла и села обратно на диван, поджав ножки под себя.
   Забыла прикрыть дверь на кухню, откуда раздались голоса тёти и соседки. Отец не вмешивался в их разговор, только покашливал иногда.
   -Неужели надежды нет? -послышался тревожный голос соседки.
   -Какая может быть надежда? -чуть-чуть грубо, но в её манере, начала тётя.-Рак. Этим всё сказано. Да еще последняя стадия.
   -Как же так? Ну как же так? Как она могла так запустить? Она ведь грамотная, педагог.
   -Ну знаешь, дорогая! На последней стадии он и даёт о себе знать. И как свечка  человек тает  у тебя на глазах.
   -Девочку жалко! Ой, как жалко! -слёзно проговорила соседка.
   -А брата не жалко?  Посмотри на него! Ну не ладили мы с ней! Гордыня нас поедала. Упрямство. Но зла на нее, видит бог, я никогда не держала. Брат был счастлив с ней всегда. Я не мешала им, правда ведь?
   Отец в ответ кашлянул, крякнул будто.
   -Без неё ведь потеряется! Пропадет. Хоть вместе их хорони.
   Девочка встала. Нечаянно задела подушку и несколько конфет упали на пол.
   Она наклонилась, чтобы подобрать конфеты, из глаз её быстро-быстро закапили слёзы, взгляд затуманился и конфет уже было не разглядеть.
   Неделю прятала под полосатую подушку конфеты, которыми каждый день угощала её тётя.
   Собирала для мамы.
   31.03.2022г.



Рисунок автора