Мысли 26

Аркадий Костерин
1. Вселенная расширяется за счёт разворачивания новых измерений при взаимодействиях.

2. «Первичным является пространство» по Уиллеру. Большой Взрыв – это начало эволюции вселенной, начало выбора реальности. Активность проявляется во взаимодействиях, причём взаимодействия усложняются. Каждый новый уровень сложности характеризуется появлением новых квалий, т.е. усложнением пространства взаимодействия. Процесс усложнения, видимо действительно имеет взрывной характер, он нарастает и расширяется.

3. Идея Нахмансона о том, что элементарные частицы обладают продвинутым сознанием, кажется, мне совершенно бредовой. Ведь сознание, на мой взгляд, непременно должно быть связано со сложно структурированной, высокоорганизованной материей. А это у частиц никак не просматривается, даже при самой богатой фантазии.

4. А вот основной постулат Нахмансона: «Сознанием наделена вся материя – как живая, так и неживая, причём именно сознание играет решающую роль в физических процессах» – я приветствую!

5. Возможность объединения объектов (деятелей) какой-то формулой означает их информационное единство в рамках некоего взаимодействия, то есть, в моём понимании, демонстрирует склейку их реальностей.

6. Законы природы – это свидетельство самосогласованности выбора общности деятелей, выбирающей окружающую действительность. Вселенная выбирается, как единое целое, чуждые измерения отторгаются.

7. Думаю, что, возможно, запутанные состояния – это эвереттические склейки деятелей по одному или нескольким измерениям взаимодействия.

8. Стрела времени порождается активностью деятелей, т.е. реализацией их свободной воли. – Свободная воля необратима.

9. Если вся динамика Мироздания определяется волевыми импульсами деятелей, то реализации деятелей – это корпускулы, или кванты действия.

10. Все реализации деятелей дискретны. А возможные варианты реализаций описываются волновой функцией. В этом суть корпускулярно-волнового дуализма. Все волновые процессы – это проявления многомировой природы действительности.

11. Все волновые процессы в природе – это результат склейки разных реальностей, разных вариантов реализации деятелей. Варианты могут совмещаться потому, что разнесены во времени.

12. Деятели дискретны и все проявления их дискретны. А волновая функция связывает воедино детерминизм и свободу в проявлениях деятелей.

13. «Карточки Барбура» – это кванты реальности. И квантование это может быть очень различным по масштабу.

14. Для каждого этапа эволюции деятелей характерен собственный масштаб квантования и определённый масштаб возникающих альтерверсов.

15. Решающим доводом в пользу Многомировой Концепции будет высочайшая объяснительная способность этой теории.

Июнь 2022