Армянские СМИ сегодня. Кто о чём, а лысый о расчёс

Гахраман Гумбатов
Армянские СМИ сегодня. Кто о чём, а лысый о расчёске.
Президента  Казахстана Касым-Жомарта Токаева принято считать всего лишь преемником диктатора Нурсултана Назарбаева, в целом слабым и безвольным правителем, которого никогда не поддерживали и не поддерживает большинство населения страны.
Премьер-министра Армении Никола Пашиняна принято считать полной ему противоположностью.
Отчасти это демонтаж олигархической системы в нашей стране, как на свалку истории был отправлен Серж Саргсян, казалось бы, контролировавший в Армении почти все. Мы помним, что это была победа народа над системой, торжество демократии и всех возможных свобод.
Соответственно, Пашинян изначально пришел к власти как демократ. И потому от него все ждали очень многого. Потому ему изначально был выдан невиданный кредит доверия. Поэтому же ему рукоплескали на Западе, а в России сочли нашу бархатную революцию угрозой себе. Владимир Путин вообще считает любые революции на пространстве бывшего СССР личной угрозой.

Собственно, поэтому мы и увидели его предательское поведение по отношению к армянскому народу в ходе 44-дневной войны. Россия сделала все для того, чтобы турецко-азербайджанский тандем достиг своих целей.
И она до сих пор оказывает давление на руководство нашей страны. Путин действует в привычной для себя манере циника, для которого важно сохранить под контролем все.

Азербайджан у него под контролем. Армения тоже. Вопрос только в том, что в Баку позволяют себе многое из того, чего мы не можем себе позволить. И это - проблема историческая, морально-нравственная. Потому, что перед нами пример торжества циничного прагматизма над историческими обязательствами, которым не один уже век сроку.

Но, вернемся к Казахстану. Токаев заявил, что его страна не будет нарушать западные санкции против России. «Санкции есть санкции. Тем более, мы получаем уведомления о вторичных санкциях со стороны Запада. Идет очень сложная, деликатная работа, которую я назвал бы прохождением между Сциллой и Харибдой», — объяснил положение Казахстана Токаев.

Армения находится в аналогичном положении, но мы пока не слышали от Пашиняна заявления о том, что наша страна не будет помогать России обходить западные санкции. Наш премьер-министр не может себе позволить роскоши такого заявления. Потому, что Путин сразу же даст «зеленый свет» Анкаре и Баку.

В Казахстане, как видим, уже не опасаются каких-то пакостей со стороны РФ. В противном случае, Токаев не позволил бы себе говорить то, что он уже озвучил. В частности, он назвал неверными предположения, что Казахстан чем-то обязан России за помощь во время январского политического кризиса по линии ОДКБ. И это была звонкая оплеуха Кремлю.

«В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что Россия спасла Казахстан, а Казахстан должен теперь вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности», — отметил Токаев, добавив, что Нур-Султан - такой же активный член ОДКБ.
Армения также активный член ОДКБ. Настолько активный, что наши военнослужащие участвовали в устранении внутриполитического конфликта в Казахстане. За что получили только кучу презрительных заявлений от казахской общественности. Ибо, действовала наша сторона по прямому приказу Путина. И вот тут рождается вопрос.

Он простой- настолько ли велики преимущества демократического развития для такой маленькой страны, как Армения, если в конечном итоге степень ее зависимости от кровавой империи не уменьшается, а даже увеличивается? Проще говоря, можно до посинения гордиться демократичностью Пашиняна  но на выходе мы имеем не тот результат, которым можем гордиться.
Грачья Галустян
Автор ArmenianReport


Бывший госсекретарь США и архитектор сближения США и Китая времен холодной войны Генри Киссинджер в интервью изданию The Sunday Times заявил о том, что «по окончании войны в Украине должно быть найдено место для Украины и место для России». К Киссинджеру можно относиться как угодно, но игнорировать его месседжи было бы ошибочно.

Особенно сейчас и особенно для граждан стран, обретших независимость после развала СССР. «Теперь вопрос будет заключаться в том, как закончить эту войну. В ее конце должно быть найдено место для Украины и место для России - если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе», - сказал Киссинджер.
Да, можно предположить, что это ему спустили из Кремля новую методичку. Потому, что в прошлый раз, когда он начал вести разговор про важность «сохранения лица» для Владимира Путина, в почти столетнего политика полетели стрелы объективной критики. Сейчас же он решил чуток сменить пластинку, по сути говоря о том же.

Совершенно очевидно, что в США своей главной геополитической угрозой видят не Россию, а именно Китай. Вот и решил Киссинджер поиграть на этих страхах. Его посыл прост и очевиден - давление на Россию, ее поражение в войне против Украины может привести к усилению зависимости РФ от Китая, что никак не может быть выгодно США.Насколько эффективной может быть такая смена риторики Киссинджера? Его реальное влияние на внутриполитическую жизнь в США практически равно нулю. Но тут все дело в понимании того, что его устами говорит Россия, которая давно имеет опыт коррумпирования бывших видных политиков. Пример успешной покупки экс-канцлера Германии Шредера - всего лишь наиболее часто упоминаемый.

Особенно знаково то, что заявление Киссинджера обсуждается в День России. Да, 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. То была совсем иная Россия. Демократическая, не обремененная имперскими идеями, в том числе и потому, что у нее для их реализации просто не хватало мощи.

Тогда всем жилось спокойнее. И армянам Армении и  Карабаха. Стоит ли добавлять, что та, ельцинская Россия, была объективно правильнее настроена по отношению к двум армянам   Закавказья. Демократы поддерживали демократов.   И Азербайджан ничего не мог противопоставить этой поддержке.

Сейчас же мы видим, как Путин поддерживает Алиева. В том числе и потому, что подполковник КГБ преклоняется перед памятью генерала КГБ. А еще потому, что Путин понимает и поддерживает Алиева. Ему изначально ментально и мировоззренчески был чужд демократ Никол Пашинян. И Пашиняну он решил «отомстить», молчаливо поддержав  44 дневное поражение армян в войну в Карабахе.
Сейчас в РФ также вовсю развивают отношения с Анкарой и Баку. И снова - в ущерб интересам армянам Армении и Карабаха.
Но все может очень быстро закончиться. Для этого необходима победа Украины в войне, которую ей навязала Россия. Это война демократического мира против деспотии. Да, официальный Ереван вынужден учитывать существующие пока реалии и не осуждать открыто действия России. Но это все временно.

Подавляющее большинство граждан нашей страны видит свое будущее в семье европейских, демократических государств. У нас общие ценности, общие традиции. А Россия - наш поработитель. И чем скорее наступит ее крах, тем лучше будет для нас. А то, что крах РФ близок, видно и по попыткам Кремля активизировать всех, кто давно им куплен. И Киссинджер - один из их числа. Из числа тех, кто ищет выход для империи, которая обречена на крах.
Размик Акопджанян
Автор ArmenianReport


Уроженец Баку, российский актер Эммануил Виторган, в своем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, говоря о своем приезде в столицу Азербайджана, произнес: «Как они нас встречали!». Что, впрочем, не удивительно. Как умели встречать еще в советском Азербайджане, все помнят по количеству переходящих Красных Знамен, которые республика получала из рук Брежнева.

Гейдар Алиев умел расположить к себе любого, чего уж тут греха таить. И эти свои навыки он успешно передал сыну. В итоге, мы видим, как слишком многие политики, дипломаты, политологи и даже журналисты из разных стран мира становятся обласканы нефтеносной страной. Они говорят то, что они них хотят услышать в Баку.

Очередным объектом дипломатии Азербайджана стал президент Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид. Этот мальдивский политик и дипломат в свое время был одним из ведущих представителей Мальдивской демократической партии, активно выступал за политические и судебные реформы.

Будучи председателем Комитета по иностранным делам партии, а также коалиции Объединённой оппозиции, он сыграл ключевую роль в мобилизации международных действий против несправедливости, коррупции и нарушений прав человека. И вот, уже в статусе президента  Генеральной Ассамблеи ООН, он прибыл в Азербайджан.
Напомним, что Азербайджан занимает самые низкие строчки в мировых рейтингах демократии и коррупции.

Казалось бы, самое время Абулле сказать свое веское слово, раскритиковав официальный Баку за тотальное уничтожение всех возможных свобод. Но Шахид пошел другим путем. Тем, который не сулит ему славы и уважения, но обеспечит финансово.
«Я впечатлен развивающимися в направлении мирного урегулирования вопроса контактами обеих сторон - Армении и Азербайджана», - заявил Шахид. Нет, в то, что его смогли в Баку чем-то очень сильно впечатлить, я охотно верю. Но какое развитие, какого мирного, какого урегулирования?! Этого просто не может быть. Потому, что совсем иная установка у нас армян.
Мы готовимся не к миру, а к реваншу и к новой войне. В Баку уверены в том, что по истечении своего пятилетнего срока, регион покинут российские миротворцы и тогда азербайджанцы обязательно возвратят Ханкенди и оставшиеся в оккупации у армян 30% азербайджанских земель Карабаха.
В то, что ведущие мировые державы ничего ему не сделают, Азербайджан верит свято. А с чего бы ему не верить, если так оно и произошло в ходе и по итогам 44-дневной войны? С чему бы ему сомневаться в этом, если от Вашингтона до Брюсселя сейчас все тарахтят о «важной роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы»?!

Наконец, с чего бы в Баку считать иначе, если даже председатель Генассамблеи ООН прилетел в Азербайджан, чтобы рассказать о его «достижениях», и в итоге  поблагодарил «азербайджанский народ за вклад в мир в регионе». Это он такое сказал про тот самый народ, который привык убивать армян только за то, что мы армяне.

Это он произнес в Баку, который некогда был городом, который приютил  армян, беженцев из Турции.
После развала СССР армяне переселились в причерноморские области  Украины (Крым), России (Краснодарский край)  и Грузии (Абхазия). Но Абдулла из ООН впдимо об этих армянах ничего не знает.

Ромелла Мнацаканян
Автор ArmenianReport