Некрасивая

Вадим Ирупашев
       Помешались все на красоте-то. Уж и слово-то затерли до дыр, только и слышишь повсюду: «красиво — некрасиво».
       А ведь доподлинно-то никто и не знает, что означает слово «красота». Слово-то это и в энциклопедических словарях отсутствует. Есть слово «эстетика», в переводе с греческого - «ощущение». Вот, видимо, красота-то и является частью этого эстетического ощущения.
       Философы-материалисты утверждают, что сама природа, живая и неживая, не может быть красивой или некрасивой. И только человек, в отличии от животных, с помощью своих пяти чувств, выносит эстетическое суждение о природе. Но эстетическое чувство человека не врожденная биологическая категория, а социальная, которая изменяется вместе с изменяющейся действительностью.
       Так представление о красоте в Средневековье, было иным чем в последующую эпоху Возрождения. И в наше сумбурное время многие каноны красоты претерпели изменения.
       Но это все философия. А как в реальной-то жизни у нас обстоит дело с представлением о красоте? А красота-то сейчас уж как бы ипостась какая-то, суть всего сущего. И уже люди, считающие себя очень мудрыми, сочиняют глупости. Вот хотя бы такая расхожая фраза: «Красота спасет мир». И хочется спросить автора этой глупости: «Какая красота, отчего она должна спасти мир, и почему до сего времени не спасла?» Но вряд ли я получу ответ на этот простой вопрос.
       Когда человек, на основании своих субъективных эстетических ощущений, оценивает неодушевленный объект, то это куда ни шло, можно и согласиться с оценкой, и даже оспорить. Но если оценивается, и при этом негативно, человек, то уж это приговор окончательный, который ни оспорить, ни отменить. Если некрасивым признан мужчина, то он от этого не пострадает, в мужчине ценится ум, а не красота. На такой случай и поговорка есть подходящая: «С лица воду не пить». А вот если женщина получила клеймо «некрасивая», то это беда и на всю жизнь.
       И получается, что некрасивой женщине-то уж лучше было бы и на свет божий не родиться.
       Вот хотя бы, как пример, моя соседка Катя, молодая еще женщина и уже попала в разряд «некрасивых».
       У нас с ней добрые доверительные отношения. О ней и расскажу.
        Хорошая Катя девушка, образованная, начитанная, интеллигентная, экономистом работает в какой-то компании и ценят ее, как специалиста. И все бы у нее было бы и хорошо, если бы не ее нос, который не отвечает современным требованиям стандарта на носы. Нельзя отрицать, у Кати, действительно, очень большой нос, и по форме своей он далеко не изящен. А нос такой у нее от прадедушки, которого она знает только по фотографии.
       Возможно, в средние века нос Кати, даже и красивым посчитали бы, в то далекое время были в моде большие носы. Но в наше время с таким носом человека сразу зачисляют в разряд «некрасивых».
       Некрасивый нос девушки можно было бы компенсировать какими-либо другими привлекательными чертами. Но, к сожалению, и все остальное у Кати не отвечает требованиям современного стандарта красоты. Фигура у девушки непримечательная, глаза подслеповатые, подбородок мал, кожа лица бесцветная, оттопыренные уши, шея худосочная и длинная, плечи обвислые. И было бы это не так уж и трагично, девушек с такой внешностью тысячи, если бы не этот ненавистный прадедушкин нос.
       И получается, Катя по всем показателям «некрасивая», а скорее «дурнушка».
       А в офисе Катя отдается работе целиком. Она усердна, исполнительна, услужлива. И коллеги уже скоро смекнули и стали пользоваться этими ее качествами, сваливая на нее всю срочную работу.
       Раскусили коллеги-мужчины и то, что достаточно сказать некрасивой девушке Кате комплимент и в придачу вручить ей скромный букетик фиалок, то можно подсунуть ей любую работу, срочную и, даже частную.
       А Катя прекрасно понимает, что она некрасива, а мужчины льстят ей, но где она еще может удостоиться такого мужского внимания, почувствовать себя женщиной. И в благодарность за комплимент, «как вы прекрасно выглядите», Катя готова безотказно работать с утра до позднего вечера.
       Но Катя не желает мириться со своей некрасивостью, она ведет с ней непрерывную борьбу. Она изощряется в нарядах, старается быть женственной, даже развязной, рискованно оголяет грудь, кокетничает, нервно хихикает. Но ничего не помогает, идут годы, а мужчина, который бы обратил внимание на Катю, так и не появляется.
       Катя даже пыталась подражать походке и манерам одной популярной звезды эстрады, но терялась, спотыкалась на высоких каблуках, хихикала невпопад и становилась еще дурнее.
       А как-то хулиган, увидев Катю, крикнул ей: «Снаружи, ни кожи, ни рожи, покажи, что у тебя под юбкой!» И Катя переживала, и плакала.
       Могла бы Катя привлечь мужчин своими душевными качествами, умственными способностями, усердием, природной добротой. Но где такой мужчина, которому она могла бы продемонстрировать все эти качества, а он бы обратил на них внимание.
       Катя часто смотрится в зеркало, надеется она на чудо, вдруг ее большой унылый нос превратится в маленький, изящный носик. И когда она приближается к зеркалу, то сначала зажмуривает глаза. Но открыв глаза, уже в тысячный раз видит в зеркале все тот же свой огромный нос.
       А со стены, с увеличенной фотографии в рамке, смотрит на Катю ее прадедушка, с таким же огромным унылым носом и оттопыренными ушами. И кажется Кате, что через очки, своими подслеповатыми глазами, прадедушка смеется над ней. И во всех своих бедах Катя винит прадедушку.
       Но и мать Кати, как говорится, подливает масла в огонь. Бывшая учительница математики на пенсии, женщина с остатками былой красоты, с дочерью прямолинейна и грубовата. Призывает ее смириться со своей некрасивостью и не утешать себя глупыми иллюзиями, и если появится хоть какой мужчина, то не кочевряжиться, а выходить за него замуж. И часто она, вздыхая, говорит дочери: «Какая ты у меня нелепая, неуклюжая, и в кого ты такая уродилась».
       Непонятно и Кате, как могло так получиться, что при таких красивых родителях, ее рано умерший отец был красавцем мужчиной, она унаследовала прадедушкин большой нос и оттопыренные уши.
       И как ненавистны Кате эти бесконечные показы по телевизору «Конкурсов красоты», с их победительницами в безвкусных нарядах, с искусственными лицами, надутыми губами, силиконовыми грудями. И этих ряженных кукол объявляют эталонами красоты. Но, однако, любопытство берет вверх, и Катя смотрит эти глупые телешоу, злится, завидует, и уже кажется ей, что она и не женщина, а бледная ее копия, и от этого становится Катя еще более непривлекательной.
       А люди, считающие себя очень умными, изрекают глупости, приводящие дурнушек в отчаяние. Вот, хотя бы такие: «Не родись красивой, а родись счастливой». Или еше глупее: «Каждая женщина считает себя красивой». А это большая неправда. Каждая некрасивая женщина отдает себе отчет в своей внешности, а если ей предложить на выбор «красоту» или «счастье», то она непременно выберет красоту, а не мифическое счастье.
       И Катя борется за красоту, пытается показать себя милой, хорошей и верит, что-какой-нибудь мужчина обратится к ней и спросит, как пройти в музей или в библиотеку, и завяжется разговор, и назовет он ее красавицей, желательно, чтобы и сам мужчина оказался красавцем.
       Но чуда не происходит, Катя не превращается в красавицу, а мужчины не замечают ее.
       Но Катя не теряет надежды на то, что в конце-концов найдется мужчина, которому она понравится не за невзрачную внешность, а за ее душевные качества и порядочность.

       А я сочувствовал Кате и как мог морально поддерживал. Был бы я помоложе, так и женился бы на этой милой, душевной девушке.
       Но вот, как-то гуляя по парку, в одной из аллей увидел я Катю. Сидела она на скамейке с букетиком ромашек в руках, смущенно опустив глаза, а рядом с ней молодой человек приятной наружности, и потому, как он говорил и смотрел на девушку, было понятно, что спрашивал он ее не о том, как пройти в музей или в библиотеку, а о чем-то более для нее приятном.
       И я порадовался за соседку. Вспомнил расхожую фразу: «Каждая женщина по-своему красива». И согласился с этим мудрым изречением.