Отзывы на Рапорт всем

Александр Волог
Отзывы на "Рапорт всем" на Стихире...

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

Говорить не хочется. Или не можется. Хочется обнять Автора и молча поблагодарить. Низкий поклон Вам Александр. Павшим за Родину- Вечная память! Жду экранизацию. С Уважением Александр
Александр Кондрашенко   22.07.2020 17:04 

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

Здравствуйте, Александр.
Мне порекомендовали прочитать "Рапорт ВСЕМ". Честно сказать, я впечатлен. Узнавае-мое родное Подмосковье. Такая простая, будничная и страшная война глазами уже об-стрелянного бойца, провоевавшего целых 22 дня!.. Особое спасибо за образ Плотникова. А тема вставших на защиту Родины погибших воинов разных веков неожиданна, чуть инородна, но, как ни странно, гармонична в битве за Москву 1941 года.
Фоном в голове песня "Голубых беретов": "А на небе их встретят святые отцы и проводят туда, где героям покой. Там собрались все вместе лихие бойцы, кто во все времена шел за Родину в бой"...
Если позволите, скажу, чего мне немного не хватило. У погибших воинов как-то нет рельефа. Да, жизнь и боевой путь всех 32 не опишешь. И жанр "рапорта" не позволит делать отсылки в прошлое. Но очень хочется, чтобы читатель, не слишком подробно знающий войны прежних веков, понимал, кто тут откуда, как жил, от кого Русь спасал. Опять же понятно, что Русаков и сам в горячке не разобрал, что там за древние рыцари и монахи. Но для читателя не очень хорошо звучит "непонятный кузнец" и "тот юноша". Хочется древних героев как-то более уважить. Может, например, во время ужина у костра они рас-скажут немного о себе?
Не обижайтесь, что критикую. Обычно я не лезу, автор сам хозяин-барин. Но тут сильно понравилось и хочется, чтобы не было ни сучка, ни задоринки.
С уважением, Александр.
Нафари   15.07.2020 05:15   
 
Уважаемый Нафари! Спасибо за доброжелательный отзыв. Рад, что Вы оценили образ Плотникова, который я сам считаю ключевым. Я понимаю Вашу неудовлетворённость. Но ничего сделать нельзя. И не потому, что повесть уже трижды напечатана. Пространные объяснения не сочетаются с образом автора и стилем его записок. И это повредит темпу и напряженности повествования, раздует объём его. Надеюсь, что заинтересованные чита-тели подвигнутся на чтение русских летописей, былин, Велесовой книги, и эти образы им частично станут понятными. Привет и солидарность!
Александр Волог   15.07.2020 13:34   

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 1» (Александр Волог)

Отлично, Александр, как я уже Вам говорил!
Есть у меня знакомые авторы, которые болеют этой темой.
Обязательно буду рекомендовать им, для чтения!
Владимир Литвишко 14.07.2020 18:13

Благодарю, Владимир. Ваше мнение мне ценно, поскольку Вы - в теме. Сообщите своим знакомым, что последняя версия вошла в книгу "Эта долгая война" (изд. Ridero, 2019), её можно найти в Гугле.

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

..." Обязательно расскажу. " обещал ваш герой Командиру.
И рассказал! Да, так, что без глубочайшего волнения это
произведение читать никак нельзя!
Спасибо вам огромное , Александр!
Хорошего дня!
Валентина Скопинцева   26.06.2020 09:13   
 
Большое спасибо тебе, Тина. Хорошей жизни!
Александр Волог   26.06.2020 14:42

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

"Памяти Павших будьте Достойны".......
Иннокентий Бродский   25.06.2020 21:17   
 
Благодарю Вас, Иннокентий!
Александр Волог   25.06.2020 22:24

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

Хорошо написали, Александр! Хорошая интересная идея, боевая обстановка выглядит реалистично, и написано хорошим языком. Легко и с интересом читается.
Вы молодец!
Юрий Толкачёв   25.06.2020 19:55   
 
Спасибо за доброжелательный отзыв , Юрий. Привет!
Александр Волог   25.06.2020 22:23

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 2» (Александр Волог)

Перечитываю с огромным интересом. Такое можно читать до бесконечности,
и впитывать в себя, и то время и те события, и те простые но, такие сложные
взаимоотношения с самой жизнью, под названием - война!
Спасибо вам, Александр!
Валентина Скопинцева   25.06.2020 18:25   
 
Спасибо, милая Тина. Ты была одной из первых моих читательниц на сайте. Привет!
Александр Волог   25.06.2020 22:20

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

Здорово, Александр, всё честно и от сердца.
"И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов
За кости пращуров своих,
За храм своих богов."(К.Г.Ф.)
Карна-Секач   24.06.2020 00:13   
 
Спасибо за Ваш отклик, и за уместные стихи. Привет!
Александр Волог   24.06.2020 01:30

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

После прочтения, сердцу хочется кричать, что не должно быть таких понятий, как "БЕЗЫМЯННАЯ ВЫСОТА, БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ'...
За всем этим стоит служение Отечеству, боль и страх, преодоление, долг, братство... да много чего, о чем стали забывать за глянцевыми поздравлениями, все превращают в фарс!
У Вас нет лозунгов о преемственности поколений, но чувствуются Корни, что держат на этой земле, позволяя оставаться человеком, воином, защитником!
Мне понравился и жанр, выбранный Вами, и 'простота' языка, без пафоса и цветистости, и разноплановость повествования. Вы не забыли никого, спасибо за это,
Это большой исследовательский труд, в который вложены и Ваши знания, и чувства... де-тали боя написаны со знанием дела, но не перегружены.
Читая, сопереживала всем героям...
Александр, благодарю Вас!
С уважением, Елена.
Елена Сорокина 10   23.06.2020 21:55   
 
Ещё раз благодарю Вас, Елена! Рад Вашей солидарности и сопереживанию. Привет!
Александр Волог   23.06.2020 23:31

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

Добрый вечер, Александр.
«Рапорт ВСЕМ - 3» прочла и нахожусь под впечатлением прочитанного. Необъ-
ятная грусть охватила, хотелось написать много, но есть моменты, когда хочется молча почтить память всех, кто остался в тех боях. Тронута до глубины души.
«Березы изредка сбрасывали ночной снег. Казалось, они машут руками вслед уходящим.
Или роняют слезы.»
В целом каждая часть произведения «Рапорт ВСЕМ» достойна самой высокой оценки, ре-цензентов, но заключительная часть произвела особое впечатление!
Спасибо за Ваше творчество.
С признательностью.
Галина Би-Локур   23.06.2020 20:18   
 
Спасибо, Галя! Ты глубоко прочувствовала тему. Надеюсь, она затрагивает большинство русских людей. Тепла и света тебе!
Александр Волог   23.06.2020 20:40

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 2» (Александр Волог)

Такое ощущение, что с Вашими героями ходила в атаку...
Удивительно!
Чувствуется, что написано, прежде всего, неравнодушным человеком, любящим Отечество, военным, мастером.
Спасибо.
Александр, это прекрасный жанр для молодых - историко-патриотическое фэнтези. Жду...
С уважением, Елена.
Елена Сорокина 10   23.06.2020 12:45   
 
Спасибо, Елена! Буду благодарен за мнение о конце и о вещи в целом. Привет!
Александр Волог   23.06.2020 13:26

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 1» (Александр Волог)

Когда я читаю вашу военную прозу, я забываю всё на свете, так она
меня поглощает своей насыщенностью событий, оригинально-летящим
почерком, яркостью образов и ещё чем-то щемяще-тревожным,
что заставляет преклоняться перед вашим Талантом!
Здравствуйте, Александр!
Хочется аплодировать вам стоя! Спасибо огромное за ваш труд!
Валентина Скопинцева   23.06.2020 06:48   

Спасибо, милая Тина! Привет тебе! Вольно, садись!
Александр Волог   23.06.2020 13:28

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 2» (Александр Волог)

Добрый вечер, Александр.
Прочитала продолжение «Рапорт всем», захватывающие строки, поражают масштабно-стью и точностью происходивших событий, переданных в произведении.
Так все до мелочей передать, мог бы только очевидец тех боев.
Это ж сколько надо было перелопатить материала, чтобы написать, документальные стро-ки с художественным оформлением и высочайшим мастерством Поэта и прозаика.
Светлая память защитникам Родины.
С признательностью.
Галина Би-Локур   22.06.2020 21:19   
 
Спасибо, милая Галенька. Да, перелопатить пришлось. Зато написалось быстро.
Александр Волог   22.06.2020 21:56   Заявить о нарушении / Удалить

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 2» (Александр Волог)

Слава воинству Победителей. Почёт и уважение Учителю.
Иван Добр   22.06.2020 15:36   •   
 
Спасибо, товарищ!
Александр Волог   22.06.2020 17:46   
 
Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 2» (Александр Волог)

Привет, Саша. Спасибо тебе, что сохраняешь историческую правду о ВОВ. Сейчас много таких, кто изоврал это недалёкое прошлое, где наши героические отцы, деды и прадеды раздавили фашизм. И никому не украсть нашего истинного прошлого, пока мы помним и пишем о нём. Это есть огромная миссия поэтов и писателей не дать украсть в очередной раз нашу историю.
С уважением и добрыми пожеланиями,
Гаванская Наталья   22.06.2020 13:03   
 
Спасибо за прочтение, Наташа, и за доброжелательный отзыв. Будем писать правду - без украшения и обругивания. Факты говорят за себя.
Александр Волог   22.06.2020 13:12

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 1»

Светлая добрая вечная память!
Благодарность тем, кто ТАК умеет помнить..
С уважением!
Иннокентий Бродский   21.06.2020 18:30   
 
Спасибо, Иннокентий. Буду рад, если и Вы запомните и расскажете своим детям.
Александр Волог   21.06.2020 18:40   
 
рассказываю всем. Всегда.
Иннокентий Бродский   21.06.2020 18:41   

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 1»
Да уж...
Сначала Вы перенесли нас из жаркого лета в зиму, из 2020 года в 1941...
Знакомые места...
А потом перехватило дыхание!
Заворожило...
Нахожусь под впечатлением, спасибо!
Что это? Воспоминания... видение бесконечно усталого бойца...
Нет.
Бессмертный полк. Точнее не скажешь.
Буду ожидать продолжения.
С уважением, Елена.
Елена Сорокина 10   21.06.2020 17:23   

Спасибо, Елена, за прочтение и отзыв. Привет!
Александр Волог   21.06.2020 17:40   

Всё таки одолел. Летопись захватила, особенно Истра, Дедовск, Рождествено, Белоборо-дов. Кстати его штаб был в старом кирпичном здании, на окраине Гучкова (тогда Дедов-ска ещё не было), было Дедово, но, может быть, ошибаюсь. А вообще, интересно. Успехов!
Георгий Русанов 2   21.06.2020 18:31   

Спасибо за Ваш отзыв. Есть мемуары Белобородова, где всё подробно описано!
Александр Волог   21.06.2020 18:43   

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 1»

Добрый день, Александр.
Читать строки этого замечательного произведения, просто одно удовольствие.
Легкий слог в котором все, как на ладони. Такое впечатление что сам автор бывалый сол-дат, прошёл все события и все бои.
Круглая роща, как памятник тем боям.
Загадочная встреча с бывшими защитниками Родины, говорит, что сам Всевышний помогал и сражаться с немцами.
Спасибо, за память, спасибо за ваш труд и мастерство.
С теплом и признательностью.
Галина Би-Локур   21.06.2020 14:09   

Любезная Галина! Весьма благодарен за прочтение и за отзыв. Привет!
Александр Волог   21.06.2020 14:14

Присоединяюсь ко всему, что написала Вам Ольга Весновская.
Я читала и не могла оторваться до самой последней точки. Все Ваши герои стали очень близки и дороги, как если бы, они были настоящими реальными людьми. Спасибо Вам огромное.
Ира Степанян   07.06.2020 13:25   

Благодарю Вас за внимательное прочтение и благожелательный отзыв. "Рапорт всем" не вошёл во 2-е издание "Берегини", но включён в книгу "Эта долгая война" (2019, есть в Гугле)
Александр Волог   07.06.2020 13:
 
Спасибо, что ответили на мой отклик. Я не сильна в написании отзывов, но люблю читать чужие произведения и радоваться за тех, кто пишет их замечательно - ярко, глубоко, ду-шевно. Надеюсь приобрести Вашу книгу. Мне сложно читать в электронном виде и книгу я люблю живую, которую можно держать в руках. С уважением, Ирина.
Ира Степанян   07.06.2020 19:26   
 
Издательство Ridero печатает экземпляры по требованию с доставкой.
Александр Волог   07.06.2020 19:39   

Саша, "Рапорт" твой, конечно, - интереснейшее произведение! Написано замечательно! Настолько реально и зримо, что все нарисованные искусной рукой автора события, буквально, встают перед глазами воочию, и оторваться от текста невозможно! Память об этих легендарных боях под Москвой, об этом героическом подвиге обязательно должна хра-ниться в сознании всех послевоенных поколений нашей многострадальной России! И мистические персонажи не только не вносят какой-то диссонанс в это очень реальное и драматическое повествование, но наоборот - вписываются очень органично и воссоздают потрясающий дух патриотизма, удивительное чудо сопричастности и взаимосвязи пред-ков и потомков, чувство осознания великого подвига, ощущение взаимопомощи и под-держки всех сил РОДНОЙ земли... Многие эпизоды написаны так ярко и пронзительно, что читать без слёз просто невозможно! После прочтения и сопереживания всем отражён-ным в повести событиям ещё очень долго остаёшься под впечатлением прочитанного, и эта удивительная (как документальная!) "кинолента" стоит перед глазами, и снова, и снова прокручиваешь тот, или иной впечатляющий эпизод... Сильно и неординарно!
Спасибо тебе за эту ПАМЯТЬ! И это всё вдвойне актуально, и ценно в эти декабрьские дни, перед Новым 2020 годом, 9 мая которого вся страна будет отмечать славную дату - 75-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Новых тебе УДАЧ! ВДОХНОВЕНИЯ и ТВОРЧЕСТВА!
Ольга Весновская   26.12.2019 03:26   
 
Спасибо за твой отзыв, солидарность и пожелания. Тепла и света!
Александр Волог   26.12.2019 14:19   Заявить о нарушении / Удалить

Те сражения за Москву, когда врага отбросили от столицы, свершались как раз в эти дни декабря.
Написано настолько талантливо, ярко, с такими важными подробностями описания при-роды, военного быта и боёв, переживаний героев, что веришь каждому слову, несмотря на мистическую составляющую. За этими мистическими героями прошлого читатель видит генетическую память, несгибаемый дух народа, подвиг панфиловцев, погибших на этих рубежах, когда враг наступал на Москву. Спасибо автору за память о подвиге народа.
Доброго здоровья вам, Александр!
Галина Илийская   23.12.2019 18:58   
 
Вы - тоже хранитель этой памяти.
Александр Волог   23.12.2019 21:12   

Прочитала "Рапорт всем". Не повесть -- былина! Хорошо задумано, хорошо написано - Народ России -- всех времён, поднялся и поднимется вновь, на защиту своего отечества, в лихие времена. Не за вождей и власть имущих -- за землю родную, и людей на ней живу-щих. Много записано строками -- не меньше, между строк. Обязательно вернусь на Вашу страницу: есть, что познать и над чем подумать. Спасибо!
Всего доброго, удач. Милана
Давидовна Милана   08.09.2019 01:00   

Спасибо за Ваш отзыв! Всего наилучшего!
Александр Волог   07.09.2019 23:46   


С большим интересом про круглую рощу прочитала, правда, с небольшими купюрами вначале - весь вчерашний день в дороге были, ещё в глазах темно...
Мистика- мистикой, но иногда хочется, чтобы так и было
Всех благ...
Ольга Андрис Давыдова   06.09.2019 11:20   
 
Спасибо за отзыв. Ваши отзывы вдохновляют.
Александр Волог   06.09.2019 11:46   

Только что дочитала вашу замечательную повесть, Александр,
" Рапорт всем ". Как тщательно, бережно, хроникально и с долей фронтового юмора, она прописана!
Спасибо вам за старцев, которые выходили из боя без потерь,
что само по себе, уже, чудо. Это и старец с посохом, и " князь", который возглавлял отряд своих мудрых , древних, храбрецов, и все они, необычные по своей душевной красоте, русские люди.
А за главного героя - старшину Вячеслава Русакова, отдельное – спасибо, вам, Александр. Он заставлял меня волноваться, радоваться, улыбаться, и даже, плакать в иных моментах. Вот, именно, за такие моменты, я вас и благодарю, уважаемый Александр!

Валентина Скопинцева   04.08.2019 12:23   

Георгий Русанов 2   21.06.2020 18:
 
Всё таки одолел. Летопись захватила, особенно Истра, Дедовск, Рождествено, Белобородов. Кстати его штаб был в старом кирпичном здании, на окраине Гучкова (тогда Дедов-ска ещё не было), было Дедово, но может быть ошибаюсь. А вообще, интересно. Успехов!

Спасибо за Ваш отзыв. Есть мемуары Белобородова, где всё подробно описано!
Александр Волог   21.06.2020 18:43 

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

..." Обязательно расскажу. " обещал ваш герой Командиру.
И рассказал! Да, так, что без глубочайшего волнения это
произведение читать никак нельзя!
Спасибо вам огромное , Александр!
Хорошего дня!
Валентина Скопинцева   26.06.2020 09:13   
 
Большое спасибо тебе, Тина.
Александр Волог   26.06.2020 14:42   

Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

"Памяти Павшим будьте Достойны".......
Иннокентий Бродский   25.06.2020 21:17 

Благодарю Вас, Иннокентий!
Александр Волог   25.06.2020 22:24   
 
Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

Хорошо написали, Александр! Хорошая интересная идея, боевая обстановка выглядит реалистично, и написано хорошим языком. Легко и с интересом читается. Вы молодец!
Юрий Толкачёв   25.06.2020 19:55   

Спасибо за доброжелательный отзыв , Юрий. Привет!
Александр Волог   25.06.2020 22:23   
 
Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

Здорово, Александр, всё честно и от сердца.
"И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов
За кости пращуров своих,
За храм своих богов."(К.Г.Ф.)

Карна-Секач   24.06.2020 00:
 
Спасибо за Ваш отклик, и за уместные стихи. Привет!
Александр Волог   24.06.2020 01:30   
 
Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

После прочтения, сердцу хочется кричать, что не должно быть таких понятий, как "БЕ-ЗЫМЯННАЯ ВЫСОТА, БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ'...
За всем этим стоит служение Отечеству, боль и страх, преодоление, долг, братсво... да много чего, о чем стали забывать за глянцевыми поздравлениями, все превращают в фарс!
У Вас нет лозунгов о преемственности поколений, но чувствуются Корни, что держат на этой земле, позволяя оставаться человеком, воином, защитником!
Мне понравился и жанр, выбранный Вами, и 'простота' языка, без пафоса и цветистости, и разноплановость повествования. Вы не забыли никого, спасибо за это,
Это большой исследовательский труд, в который вложены и Ваши знания, и чувства... детали боя написаны со знанием дела, но не перегружены.
Читая, сопереживала всем героям...
Александр, благодарю Вас!
С уважением, Елена.
Елена Сорокина 10   23.06.2020 21:55   
 
Ещё раз благодарю Вас, Елена! Рад Вашей солидарности и сопереживанию. Привет!
Александр Волог   23.06.2020 23:31   
 
Рецензия на «Рапорт ВСЕМ - 3» (Александр Волог)

Добрый вечер, Александр.
«Рапорт ВСЕМ - 3» прочла и нахожусь под впечатлением прочитанного.
Необъятная грусть охватила, хотелось написать много, но есть моменты, когда хочется молча почтить память
всех, кто остался в тех боях.
Тронута до глубины души.
«Березы изредка сбрасывали ночной снег. Казалось, они машут руками вслед уходящим.
Или роняют слезы.»
В целом каждая часть произведения «Рапорт ВСЕМ» достойна самой высокой оценки, ре-цензентов, но заключительная часть произвела особое впечатление!
Спасибо за Ваше творчество.
С признательностью.

Галина Би-Локур   23.06.2020 20:18
   
Спасибо, Галя! Ты глубоко прочувствовала тему. Надеюсь, она затрагивает большинство русских людей. Тепла и света тебе!
Александр Волог   23.06.2020 20:40   

 Рецензия на «Отрывок из повести Рапорт всем. Сценарный вариант» (Александр Волог)

"Не отсюда ли исток Бессмертного полка?"
Такого я не читала ни у кого. История, рассказанная в повести "Рапорт всем", на голову выше сочинений современных фантастов. Потрясающая сюжетная линия, когда на помощь нашим воинам, ведущим бой с фашистами, приходит русское воинство из прошлых времён. Читается с неослабевающим интересом и напряжённым сопереживанием до последнего слова повести. Мы знаем Поэта А. Волога, здесь он раскрывается, как великолепный прозаик. Кроме высокохудожественного содержания, стоит обратить внимание на прекрасный русский язык, лирически образный, высокодуховный. Это даже не фронтовые записки, это достойное экранизации повествование, рассказывающее о патриотизме, но так просто в условиях боевой обстановки, как будто это обычное дело - защищать Родину от всякой нечисти. Талантливый человек талантлив во всём, так обычно говорят о незаурядных людях. Это я могу сказать и о А.Н. Вологе. Светлая ему память.

Наталья Вишневецкая   15.02.2023 21:39   •   Заявить о нарушении / Удалить