Всё, что ни делается, всё к лучшему - 2

Елена Светлова 2
                или Тайна пасхальных яиц

                Пролог

Яркому весеннему солнцу всё же удалось пробиться сквозь плотные занавески на окнах, отчего четырнадцатилетний Дима был вынужден открыть глаза. Он мог бы ещё поспать, ведь сегодня в школу нужно было идти к двенадцати часам, но одно значимое мероприятие не позволяло дольше предаваться безмятежному сну. Мальчик обещал своему, уже теперь другу, Вите, что они вместе провернут сегодня очень важное дело.
Прошлёпав на кухню, Димка поставил на газ кипятиться чайник. Нужно подкрепиться, хорошо Витьке - он в школьной столовой завтракает, а ему приходиться по сусекам в кухне наскребать себе еды. С этого учебного года они учатся в параллельных классах, теперь и у них в школе так называемая профориентация. Витя выбрал медицину, а Димка возомнил себя техническим гением. Обычно серьёзный Витя как-то подшутил над ним: «Ну, давай, изобрети устройство, чтобы нам докопаться до сути в этом деле». А это дело началось ещё в прошлую Пасху с того загадочного яйца, тайну которого Димка решил во что бы то ни стало разгадать, Витя впоследствии захотел присоединиться к другу, чтобы не оставлять его одного – ведь неизвестно, что с ним может приключиться.
И вот сегодня их ожидает одно значимое предприятие. Ничего бы не было, если бы несколько дней назад мальчики не подслушали разговор, вернее, слушал Витя, несмотря на своё убеждение, что подслушивать нехорошо, он почему-то решил, что это очень важно. Димка согласился с товарищем, хотя был не прочь посмотреть, что на этот раз печёт бабушка Лиды Трофимовой, их дом располагался неподалеку, и оттуда шёл потрясающий аромат, бабушка девочки даже в Великий Пост, который сейчас шёл, делала необычные пироги и пирожки, вкус которых был отменный.
Подслушанный разговор происходил между слесарем их посёлка -  Леонидом Васильевичем, его все называли просто Васильич, и Александром Потаповичем, профессия его была неизвестна широкой публике, но все знали его как заядлого рыбака, ему удавалось вылавливать в их скромной по размерам реке Белань таких рыбок, которых больше никто и нигде не видел, на этом он неплохо зарабатывал. Эти два местных жителя вели разговор полушёпотом, потому мальчишки и стали прислушиваться, когда проходили мимо.
            - Слушай, Василич, ты ходишь по всем домам, не слышал, ни у кого никаких ценностей в доме не пропало? – спросил Александр Потапович.
Василич, который возвращался с очередного рабочего вызова и мечтал поскорее попасть домой на обед, недовольно крякнул:
- Зачем тебе это знать?
- У меня профессиональный интерес: тут давеча я отправился на весеннюю разведку на речку, закинул удочку, поставил свой прибор для рыб, недавно дорогущий купил, но он показал, что какой-то тяжёлый и блестящий предмет лежит на дне.
- Ну и что? Может, мусор какой-то.
- От всего мусора чистили реку ещё в марте, когда оттепель была, а сейчас уже апрель. Правда, тут были дни, когда река замерзала. Но предмет этот недавно там оказался, да и тяжёлый он слишком.
- Что же ты его не поднял? – поглядел Василич на собеседника с усмешкой. – Может, наконец, более крупную рыбу выловил бы.
- Мне неприятности не нужны. Я лучше свою рыбу буду ловить.

Дальше Витя с Димой не слышали, потому что Димку как магнитом тянуло к запахам в доме Трофимовых, но сегодня ему не повезло – бабушка Лиды сказала, что они ждут гостей из города и принять мальчишек не могут. Но они унывали недолго – теперь в их арсенале была новая тайна, которую требовалось немедленно начать разгадывать.

Дима с Витей договорились, что сегодня встретятся у реки утром, пока людей вокруг мало. У Витьки будет большая перемена, а Димка успеет до начала школьных занятий. Что они собирались там делать, ребята и сами пока плохо представляли.

Димка, наконец, утолив голод, отправился на встречу с товарищем. Несмотря на то, что он пришёл к развилке дорог, справа от которой был путь к реке, вовремя, пунктуальный Витя уже переминался с ноги на ноги, успевая при этом повторять по учебнику домашнее задание по биологии. «Вот, учёный», - уважительно-насмешливо подумал Дима.
-Ну что, пойдём, - сказал он, подходя к другу.
- Пойдём, - спокойно заметил Витька, укладывая учебник в рюкзак.
Димка, поглядев на содержимое его рюкзака, а потом на свою скромную сумку, заметил:
- Ничего, ты подготовился! Как будто мы на несколько дней тут застрянем.
- Надеюсь, что нет, апрель всё же, а не май ещё, погода переменчивая, замёрзнуть не хочется. А вещи эти я для физкультуры взял, она у нас последним уроком сегодня, будем изучать выживание в экстремальных условиях, - подмигнул Витя приятелю.

Ребята подошли к реке, здесь чувствовалось, что весна ещё не спешит прийти в их край – по периметру берега было ещё достаточно снега и льда, под действием солнца они таяли, но частые ночные заморозки возвращали всё на круги своя. Белань хранила гордое молчание до наступления тёплого времени.
Дима подошёл почти к самому краю, за что получил предупреждение от Вити:
- Отойди, тут ещё лёд есть, скользко.
Дима обернулся к товарищу:
- Ничего, мне никакой лёд не страшен, когда тайна впереди.
- Тайна, тут ещё потрудиться нужно, чтобы приблизиться к этой тайне, - усмехнулся Витя, быстро доставая свои приспособления – он не хотел терять ни минуты.
- Тайны…Тайны…- растерянно пробормотал Дима. – А помнишь, ты мне показывал в прошлом году свои старинные яйца? В них тоже какая-то тайна хранится?
Витя, пыхтел, скручивая детали между собой, он устало взглянул на товарища:
- Это мы с тобой потом обсудим. Сейчас нам надо разгадать тайну реки Белань. Помоги мне, пожалуйста.
Через несколько минут мальчики опустили длинный провод в реку, вода почти полностью освободилась от снега и льда, в отличие от берегов. Некоторое время молчали, потом Димка не выдержал:
- Ну что? Ты, кстати, где взял эти приспособления?
- Отцу друг дал во временное хранение, - подмигнул он другу. – Никто не обещал, что у нас всё получится сегодня, но там что-то определённо есть. Слышишь?
Дима взял фонендоскоп, а именно его мальчики использовали, и стал прислушиваться – палка задевала какой-то предмет на дне.
- Сегодня мы вытащить его не сможем, да и времени мало – пора на уроки, - заявил Витя.
- Надо бы видеокамеру достать портативную, - мечтательно проговорил Дима, - тогда можно её опустить туда и посмотреть, что же там кроется.
- Ну, можно попробовать…- почесал затылок Витя. Он быстро собирался и поторапливал друга. – Давай завтра вечером сюда придём, будет пятница, мы будем посвободнее, и ещё инструменты прихватим.
- Давай, - согласился Димка, хотя он собирался провести пятничный вечер перед компьютером или телевизором, но тяга к непознанному всё же пересилила.
Когда мальчики почти бегом, чтобы не опоздать в школу, неслись по посёлку (а Витя ещё пыхтя тащил на себе приспособления), из дома старухи  Воронихи, так её звали за своеобразную внешность и похожий на птичье карканье голос, послышался сильный грохот, а затем из окна полетели вещи. Витя и Дима недоумённо переглянулись. Помойка располагалась почти рядом с домом Акулины Карловны, так её звали по-настоящему, поговаривали, что отец её был из немцев, перешедших в годы Великой Отечественной войны на сторону русских. Фамилия её была Воронина, оттуда и пошло прозвище, было ей уже восемьдесят лет, но она была очень крепка для своего возраста. Вещи чуть не попали в ребят, но они умело увернулись.
- Что происходит? – возмущённо проговорил Дима, в которого чуть не угодила старая корзина, в которой было полно хлама. – Почему она выкидывает всё в окно.
Витя, руки, которого были заняты приспособлениями, был более спокоен, хотя и ему едва не прилетело по голове:
- Меня больше волнует другое: откуда у неё столько силы, чтобы кидаться вещами?
В этот время из окна выглянула недовольная Ворониха, она закричала на мальчишек:
- Нечего подслушивать, идите отсюда подобру-поздорову.
- Мы просто мимо проходили, - начал возражать Димка.
Витя опасливо на него покосился – с этой старухой лучше не спорить, она и, вправду, разозлилась ещё больше, но крикнуть ничего не успела, потому что сбоку из окошка выскочил чёрно-белый кот и стремглав помчался по улице, Ворониха обрушила свой гнев на кота:
- Ты ещё тут. Я тебе покажу.
Но показать она ничего не успела, а быстро закрыла окно и задёрнула штору.
- Круто, - присвистнул Дима.
- Да, что же это было? – недоумённо сказал Витя. – Она была не одна, скорее всего.
- С чего ты взял? А кот-то похож на кота Трофимовых, - проговорил Димка, он знал почти всё, что связано с этой семьёй.
- Интересно, как кот там оказался, проверим насчёт него – нас же вроде в воскресенье Лида на пироги позвала. Но мне кажется, там ещё кто-то есть.
- Сплошные тайны, - заметил Дима. – Ты мне ещё про яйца пасхальные обещал рассказать.
- В пятницу вечером, сейчас уже в школу опаздываем, побежали.

Но тайна реки разрешилась раньше вечера пятницы: после уроков Витя хотел быстро пообедать, сделать домашнее задание, чтобы вечером вместе с Димкой заниматься тайной реки Белань, но только он проглотил второе, домой пришёл отец, который работал в посёлковых мастерских. Мальчик удивился – не иначе что-то случилось, раз отец так рано оказался дома. Он сказал Вите:
- Нас всех отправляют на реку, что-то тащить там будут, важное, даже из района приехали, говорят, даже из правоохранительных органов.
У Вити чуть кусок в горле не застрял:
- Можно мне с тобой?
Отец растерянно посмотрел на сына:
- Зачем? Тебе заниматься надо, да и неинтересно там.
- Ещё как интересно, - быстро проговорил Витька, с обедом он справился быстрее, чем папа, и вскоре они уже вдвоём припустились к Белани.

Там разворачивалось масштабное действие, такового их посёлок ещё не видал. Витя себя корил потом, что забыл дома мобильник, чтобы позвать Димку, хотя у того были дополнительные занятия по математике в это время.
На маленьком пятачке возле речного берега стоял вертолёт, прилетевший из района с оперативниками на борту. Якобы они готовились обезвреживать взрывчатку на дне реки, сообщение об этом поступило от анонима.
Отец Вити вместе с другими мужчинами посёлка стояли наготове, чтобы в любой момент прийти на помощь, но основная роль в этом мероприятии отводилась дюжим молодцам, прибывшим в посёлок из других мест, они старались сделать всё самостоятельно, чтобы подводную тайну не узнали лишние люди. Витя заметил в их компании Вячеслава, который работал в их конторе, был мастером на все руки – программистом, плотником, агентом по снабжению и даже разбирался в некоторых юридических вопросах.
Помощь местных мужиков всё же понадобилась, когда они тащили загадочный предмет со дна реки, он был не столько тяжёлым, сколько имел неудобную форму, зацепиться за его корпус, чтобы поднять, удалось с трудом. Но вскоре операция благополучно завершилась – взору присутствующих предстал неровной формы чёрный аппарат. Все стали подходить и осматривать его, в том числе и Витя с отцом, мальчику было интересно узнать, что это такое, но его оттеснили люди в форме с возгласами:
- Отправляем на экспертизу этот аппарат.
Голоса загудели неодобрительно – людям хотелось больше информации. Вячеслав подал голос:
- Это, скорее всего, прибор для определения подлинности камней.
Присутствующие удивлённо уставились на говорившего, хотели высказать своё мнение, но вдруг громко закричал посёлковый слесарь Леонид Васильевич (Василич):
- Что делает такая машина на дне реки? Это вещица, наверное, связана с ловлей рыбы.
- Все ответы на вопросы потом, - провозгласил старший из приехавших оперативников, и таинственный аппарат погрузили в машину.
Но правда о найденном приборчике стала известна раньше экспертизы – уже к восьми вечера того дня по всему посёлку разнеслась весть, что на дне Белани нашли аппарат для определения подлинности драгоценных камней. Такую неожиданную новость без устали принялись обсуждать местные жители, их примеру последовали и Витя и с Димой, которые встретились пятничным вечером и решили прогуляться по посёлку, благо погода стояла неплохая для апреля.
Мальчики прошли в самую дальнюю часть посёлка, где посторонние люди не могли помешать их беседе.
- Ну что, появляются всё новые тайны? – потёр руки Дима. – Будем разгадывать?
- В принципе уже весь посёлок знает, что это за аппарат. Только вопрос, как он там появился и зачем, - спокойно проговорил Витя.
- А всё же – расскажи про пасхальные яйца, - резко перевёл тему Дима. – Твоё яйцо стоит у меня на самом видном месте, и мне всё время кажется, что в нём какая-то тайна.
Витя внимательно посмотрел на друга:
- Так и есть. В нём был камень.
Димка широко раскрытыми глазами посмотрел на товарища – он проговорил это таким спокойным тоном, как будто речь шла о будничных вещах. Мальчик ждал продолжения истории.
- Было три яйца, одно из них я подарил тебе на прошлую Пасху, - начал рассказ Витя.
- Очень красивое и необычное яйцо, спасибо тебе. Знаешь, глядя на него, я почувствовал, как укрепилась моя вера, - проникновенно сказал Дима.
- Замечательно, - улыбнулся Витя. – Так вот, эти пасхальные яйца были нашей своеобразной семейной реликвией ещё с XX века. Кажется, они попали к нам от кого-то из знатных людей того времени, мои предки были из торговцев, это была награда за труд.
- Хорошая награда, - покачал головой Дима.
- Я не знаю, за что именно, но знаю, что внутри яиц были камни. Мне рассказывала об этом бабушка, а ей – её бабушка.
- Что за камни? И куда они исчезли? – полюбопытствовал Дима.
- Не слишком дорогие, какие-то природные, но они дороги нашей семье как память. Исчезли уже в этом посёлке несколько лет назад, ещё бабушка жива была тогда, вот, она и заметила, мы с родителями эти яйца не особо рассматривали, стояли они в серванте вместе с другими безделушками. Уже потом я начал ими интересоваться и понял, что яйца оказались не простые, а с интересной начинкой, - поведал Витя.
- Ты не пытался выяснить, куда исчезли камни? Это же кража, – поглядел на товарища Витя.
- Отец обращался тогда к участковому, но как всегда всё оказалось глухо как в танке, - сокрушенно заметил Витя. – Но меня не покидает желание распутать эту загадку, тем более в нашей реке нашли этот аппарат.
- Да, интересно, - потёр руки Димка, - получается, кто-то в нашем посёлке интересуется камнями.

За разговорами мальчики прошли почти весь посёлок, дальше был поворот на старую ферму, куда они идти не решались, много баек ходило об этом месте. Они ещё не успели решить, что делать дальше, как вблизи мелькнули жёлтые огни, в апрельских сумерках они выглядели зловеще. Только Димка с Витей хотели испугаться, как откуда ни возьмись появилась Лида Трофимова, по ближайшем рассмотрении выяснилось, что жёлтые огни – это глаза чёрно-белой кошки, которая находилась на руках у девочки.
- Привет, ребята, а что это вы тут почти ночью гуляете?
Мальчики с восхищением посмотрели на стройную синеглазую Лиду, она выглядела замечательно в элегантном светлом пальто, девочка слегка откинула назад выбившуюся прядь светло-русых волос и с улыбкой взглянула уже на одного Диму:
- Я слышала, что ты стал одним из победителей олимпиады по математике у нас в школе. Поздравляю, Дима!
- Да, ладно, - худощавый и высокий Дима сверху вниз посмотрел на Лиду с восхищением. – Я особо и не готовился, у нас тут тоже дела.
- Да, происшествия такие не каждый день случаются в посёлке. Вот, мы и решили разузнать, что к чему, - Витя пока не решил, нужно ли вводить Лиду в курс их расследования. Он дружелюбно улыбнулся Лиде.
Девочка поёжилась, всё-таки ещё не настолько тепло на улице, особенно вечером. Кошка на руках у неё замяукала.
- Твой? – Дима кивнул на кошку.
- Это кошка, - девочка ласково погладила чёрно-белую шерсть, кошка подняла мордочку и довольно мяукнула. – Мурочка. Вот, весна началась, приходится отлавливать её почти каждую ночь, гулять уходит.
- Мы видели её недавно у дома Воронихи, - решил сообщить Лиде Витя.
Она вздрогнула и крепче прижала к себе любимицу:
- Это плохо, Ворониха не любит Мурку и может навредить ей.
- Да, кого она любит, она зла на весь посёлок, - махнул рукой Димка, - не обращай внимания – она больше страху на всех наводит, чем представляет реальную опасность.
- Не скажи, - взглянула на него Лида, - она плохо относится к нашей семье, у них с юности с моей бабушкой плохие отношения.
Мальчики удивлённо посмотрели на Лиду Трофимову, в это время они как раз проходили мимо дома Воронихи, свет внезапно загорелся в одном из окон и тут же погас. Ребята быстро пошли прочь. Когда они подошли к дому Трофимовых, Лида спросила, глядя при этом на одного Димку:
- Придёте в воскресенье? Мы вас ждём. Бабушка обещала приготовить много вкусного.
- Это хорошо, - потёр руки Дима.
- Конечно, придём, Лида, - спокойно проговорил Витя, улыбаясь Лиде, она кивнула ему в ответ.
Мальчики отправились по домам. Шли молча, пока Витя не прервал молчание:
- А ты знаешь, что у меня теперь тоже осталось только одно яйцо. Ещё одно украли не так давно.
Димка с удивлением посмотрел на друга:
- И ты только сейчас мне об этом сообщаешь?!
- Так получилось, - виновато развёл руками Витя. – Я сам только вчера это обнаружил: уборку мы затеяли, я решил яйца подальше убрать, а потом смотрю – одного яйца нет, теперь осталось только по одному – у тебя, и у меня.
- И камней в них нет, - растерянно проговорил Димка.
- Да, - подтвердил Витя. – Всё это как-то связано: прибор на дне реки и наши яйца. Кому-то они очень понадобились.
- Почему-то сейчас. А родители твои в курсе, что яйцо пропало? – поинтересовался товарищ.
- Я сказал отцу, мама сейчас часто в город ездит, то на учёбу, то к родственникам. Он особо не заинтересовался, хотя это же драгоценности, просто он реальной стоимости этих яиц не знает.
- Значит, надо оценку делать. Да и, вообще, узнать об этих яйцах побольше, - заявил Дима.
- Насчёт оценки я попробую с отцом поговорить. А про яйца могут знать Трофимовы, у них много дома много книг про разные интересные вещи, да и стариной они интересуются. Вот, пойдём к ним в воскресенье, там что-нибудь попытаемся узнать, нас же Лида пригласила, - сказал Витя, глаза его при этом странно заблестели.

Дима ещё долго не мог уснуть в ту ночь, он внимательно разглядывал старинное пасхальное яйцо, подаренное ему Витей на Пасху в прошлом году. Куда же делось ещё одно яйцо? – думал он. Кому оно так понадобились? Несомненно, определённую ценность они представляют, - Дима провёл пальцем по гладкой золотистой поверхности и открыл яйцо – внутренность зияла пустотой, там должен был быть камень. Интересно, какой? Витя вложил туда конфету, когда вручал ему яйцо. Эти яйца могут быть дороги как память, - решил мальчик. Надо непременно узнать все тайны, связанные с пасхальными яйцами, иначе он спать спокойно не сможет, но обилие впечатлений дало о себе знать – через пару минут Димку сморил крепкий сон.

На следующий день – в субботу Витя решил дать себе отдых: слишком много событий произошло за последнее время, надо их как следует обдумать, да и домашние задания никто не отменял, грядет конец года – не хотелось бы ударить лицом в грязь перед учителями, одноклассниками и родителями. Но планам мальчика на спокойное времяпрепровождение не суждено было сбыться: в начале одиннадцатого к ним в дом заявился Вячеслав, он часто сталкивался по работе с отцом Вити, но на этот раз разговор у них был про таинственные события в посёлке.
- Ну что, Александр Николаевич, - обратился он к папе Вити, - посидим, поговорим?
Александр Николаевич недовольно крякнул:
- У меня по хозяйству дел сегодня много, нужно управиться, пока жена в город уехала за покупками. Да и застолье сейчас ни к чему.
- Это много времени не займёт, а касается всех нас, раз такие события происходят.
Отец Вити сел на краешек стула, а сам гость разместился во главе стола, налив себе домашний компот из стоящего кувшина. Мальчик подошёл поближе – хотелось быть в курсе – они же с Димкой уже начали своё расследование. Вячеслав заметил это:
- Иди сюда, Витя, тебе, наверное, тоже будет интересно. Я, может, тебя буду обучать скоро премудростям программирования.
- Он учится в медицинском классе, планирует быть врачом, - ответил за сына Александр Николаевич.
- Ну, в этом деле разве что судебная медицина может понадобиться, - усмехнулся Вячеслав.
- Я всем интересуюсь сейчас, - заверил взрослых Витя.
- Это, конечно, хорошо, но у меня скорее технический вопрос к твоему отцу.
Александр Николаевич с интересом поглядел на Вячеслава: тот хитро сощурился:
- Можете ли Вы взять и посмотреть прибор, который мы недавно выловили из реки?
- С какой целью? – недоумённо уставился Витин папа на собеседника.
- Есть подозрение, что им недавно пользовались, надо бы опытным взглядом оценить такую возможность, - туманно объяснял Вячеслав, при этом его взгляд устремился на полку, где одиноко стояло пасхальное яйцо.
- А почему бы Вам не обратиться к профессионалам или на худой конец к местным технарям, да к тому же слесарю? – спросил Александр Николаевич.
- Да потому что с этим прибором, это старая модель, громоздкая, сейчас есть маленькие и современные, нужно уметь обращаться. Его выбросили в Белань. Значит, кто-то из местных. Понимаете, к чему я клоню?
- Да, - хором ответили отец и сын.
- Вот, тем более, у вас пропажа имеется, яйцо пасхальное, ценность которого достаточно велика.
- А Вы откуда знаете? – задал вопрос отец Вити, а сам он просто слушал, затаив дыхание.
- У Трофимовых бывал, у них тоже такие яйца есть, были, но…- спохватился Вячеслав, - не буду выдавать их тайну.
«Приехали, - недовольно подумал Витя, - ещё тайны, но завтра всё узнаем».
- Ну, так вот, Александр Николаевич, в понедельник с утра в контору подойдёте, посмотрите приборчик, - обратился к отцу Вити Вячеслав.
- Хорошо, - согласился он покорно.
- Кстати, вы-то будете заявлять о пропаже вашего яйца? – посмотрел Вячеслав на отца и сына. - У меня есть связи, я же юридический ещё заочно окончил.
- Наверное, надо, - задумчиво произнёс Александр Николаевич.
- Просто какая-то банда орудует у нас в посёлке, - воскликнул Витя. – А ещё камни, там же внутри были камни.
- Да-а, запутанная история, - почесал затылок гость, - но будем разбираться.

О воскресном дне возвестил колокольный звон, когда большая часть жителей посёлка отправились на службу в храм, не стали исключением и Витя с Димкой. По пути Витя рассказал Диме новости. Тот протянул:
- Значит, у Трофимовых тоже камни, как же я раньше не замечал?!
- А ты всегда, в основном, на еду у них смотришь, - усмехнулся Витя.
- Не только на еду, - Димка отчего-то покраснел.
Вдруг ребят оглушил громкий крик, он перекрыл даже колокольный звон. Мальчишки увидели, что Ворониха несётся по дороге за петухом, тот тащил что-то в клюве, старуха грозила ему кулаком:
- У, бандит! Украл мои ключи!
Мальчики поравнялись с петухом, он выронил ключи и бросился наутёк, пока грозная Ворониха не настигла его.
Витя поднял их с земли и подал ей, она процедила сквозь зубы:
- А вы тут как оказались?
- Мы в храм идём.
- Вот и идите, спокойнее будет…- Ворониха с удивительной для её возраста прытью поскакала к своему дому.
- А ведь ключи были не её, - посмотрел на Димку Витя.
- Откуда ты знаешь? – друг удивлённо взирал на него.
- У неё замок там особый, отец как-то рассказывал, да я и сам видел один раз и запомнил, - объяснил Витя.
- Ух, ты! Что же Ворониха прихватила чужие ключи?! – протянул Дима.
- Не знаю, пойдём в храм, а то служба уже началась, потом подумаем.

Воскресная литургия произвела на мальчиков сильное впечатление, они отрешились от своих проблем. Несмотря на продолжающийся Великий Пост, уже чувствовалось скорое приближение Пасхи. После окончания богослужения Витя и Дима распрощались до трёх часов, когда они были должны прийти к Трофимовым.

Мальчики прибыли в гости вовремя, дверь им открыла одетая в строгое синее платье Лида, она улыбнулась обоим, отчего настроение у Вити и Димы поползло вверх. Стол был заставлен разными постными вкусностями, ребята с удовольствием принялись за еду. За столом, помимо их и Лиды, были её родители и бабушка – Нина Павловна. Разговор крутился вокруг недавних событий в посёлке, Витя с Димкой вслушивались, но ничего нового сказано не было – только пересказ уже известных вещей, да и родителям Лиды не до этого – они слишком много работали.
Дима всё больше погружался в гастрономические изыски, тем более Лида села рядом с ним и с улыбкой интересовалась:
- Дима, ещё положить?
На что он неизменно отвечал согласием, приятно ему было соседство такой девочки.
Витя же с любопытством вслушивался во все слова взрослых. Неожиданно Нина Павловна сказала с горестным вздохом:
- У нас же тоже эти яйца есть, были…
Она растерянно умолкла, её сын – отец Лиды с улыбкой посмотрел на мать:
- Ладно, мама, не вспоминай, пусть Лида пообщается с ребятами, а ты лучше порежь свой фирменный яблочный пирог, скоро будем пить чай.
Нина Павловна облегчённо вздохнула и поднялась из-за стола.
Витя, Дима и Лида перешли в маленькое помещение, так называемый кабинет, где находились письменный стол, диван, пара стульев, большой книжный шкаф, и сервант с резными дверцами, сразу видно – старинный. Он и привлёк внимание Вити, но он не столько разглядывал его, сколько пытался заглянуть внутрь, где поблёскивали яйца, те самые - пасхальные. Лида перехватила его взгляд, открыла сервант и вытащила два пасхальных яйца, которые по первому впечатлению были идентичны тем, что были у Вити и у Димы.
- Нет, Витя, яйца не совсем такие, как у тебя, хотя даритель один и тот же, - спокойно произнесла девочка, с тёплой улыбкой глядя на Витю.
- Значит, ты в курсе этого дела, - с удивлением воззрился на неё Дима.
- Не больше того, что известно всем, плюс история нашей семьи, - бросила на него ласковый взгляд Лида.
Яйца она положила на маленький столик, стоящий вплотную к дивану, где сидели ребята, поэтому они могли как следует рассмотреть их. Эти два яйца были такого же размера, но рисунок на них был иной, чем на яйцах, которые были у Вити, это он сразу приметил.
- Наша семья Трофимовых появилась в этом посёлке с самого его основания – в XIX веке, - начала свой рассказ Лида. – Мои предки занимались торговлей и осваивали горное дело, здесь тогда развивалась добыча полезных ископаемых, они были на очень хорошем счету у местных властей. Однажды один из моих предков уже в XX веке – инженер проводил исследования здесь и обнаружил месторождение топазов.
- Это же драгоценный камень, - вставил Дима.
- Да, - невозмутимо продолжала девочка, - здесь был ещё один мастер по фамилии Мельников.
Витя вздрогнул – это была его фамилия. Лида кинула на него быстрый взгляд:
- Да, это был твой предок, пра-, прадедушка. Власти оценили труды обоих и наградили их, ведь камни представляли большую ценность. Трофимовы и Мельниковы, а семьи у них были большие, получили солидное денежное вознаграждение, а ещё им были подарены вот эти яйца.
- Ух ты! – присвистнул Димка. – Яйца Фаберже?
- Нет, - покачала головой Лида. Не яйца Фаберже, но тоже довольно ценные по качеству обработки металла, драгоценных камней на них нет, правда.
- Но они были внутри, - подал голос молчавший до сих пор Витя. Он осмелился взять пасхальные яйца в руки, открыть их, и присутствующие увидели, что они были пустые, но небольшие углубления в них имелись.
- Да, камни там были, - кивнула Лида, - но появились они там уже позже, после революции 1917 года. Но сначала скажу насчёт яиц. Дело в том, что как выяснилось, наши семьи Трофимовых и Мельниковых имели родственные связи, в нашем посёлке это не удивительно.
Лида с некоторым сожалением посмотрела на Витю, он тоже взгрустнул, но продолжал её внимательно слушать.
- Так вот – было подарено шесть яиц, решили поровну поделить их между семьями.
- Значит, у вас было три яйца? – спросил Дима.
- Да, одно украдено не так давно, - ответила Лида.
- Наверное, тогда же, когда и у нас, - глухо отозвался Витя.
- С этим ещё предстоит разобраться, - заметил Димка. – Рассказывай дальше, Лида, очень интересно.
Воодушевлённая его поддержкой девочка продолжила повествование:
- Камни были в собственности у властей и ещё у богатых людей того времени, даже члены императорской фамилии были в курсе, может, и им что-то отошло. Но после революции власть сменилась, у богатых они были изъяты, и как-то так получилось, что часть камней оказались опять у наших предков, но совсем немного, они спрятали их, чтобы власти не конфисковали.
- А они проверяли их подлинность? – посмотрел Витя на Лиду, вспомнив про прибор, обнаруженный на дне реки.
- Не знаю, - она покачала головой. – Камни пропали несколько лет назад, бабушка обнаружила, но мы тогда не стали никуда заявлять, а сейчас ещё и одно из яиц исчезло.
- И хорошо, что пропали, - внезапно к ребятам зашла Нина Павловна, она остановилась у серванта и вынула оттуда фотографию дедушки Лиды в молодости, она стояла рядом с яйцами. – Они приносят неприятности в семью, и мой Володя рано умер.
- Бабушка, но, может, это никак не связано, - попыталась успокоить её внучка.
- Ворониха, Акулина Карловна, любила моего мужа в молодости, но он выбрал меня, она не смогла меня простить. Ещё когда мы поженились, она приходила сюда и пыталась нас рассорить, ещё говорила про то, что мы богатые и указывала на эти яйца с камнями. Она же немка по происхождению, может, ещё поэтому ненавидела меня. Но мой Володя никак не реагировал на неё, и вскоре она от нас отстала, но он стал часто болеть, и вскоре я его потеряла.
Нина Павловна тяжело вздохнула и опустилась на диван, Лида стала её успокаивать. А Витя вдруг заговорил:
- Интересно, какова ценность топазов, которые были внутри яиц?
Присутствующие недоумённо пожали плечами. Мальчик принялся рассказывать всё, что знал об этих камнях из книг, интернета, а также слышал от родных. Лида восторженно смотрела на Витю, пока её бабушка не вмешалась:
- Может, и хорошо, что эти топазы пропали. Одни неприятности нам от них. Пойдёмте-ка лучше чай пить с яблочным пирогом.
Мальчикам не терпелось отведать испечённое лакомство, но и тайна пасхальных яиц им тоже не давала покоя, поэтому они решили не оставлять это дело.
После чаепития с пирогами Витя с Димой стали собираться домой, вышли в прихожую. Чёрно-белая Мурка, мяукая, вышла их провожать. Витя наклонился, чтобы её погладить и удивлённо уставился на дверной замок:
- А ключи у Воронихи были от этого замка.
Дима с недоумением посмотрел на друга:
- Ты уверен?
- Да, у нас похожие ключи, но не совсем.
Подошла Лида, они решили ей пока ничего не говорить, надо разобраться. Ребята тепло с ней попрощались и вышли на улицу.

Там уже стемнело, в воздухе всё больше витали весенние запахи. Дима задрал голову: на небе ярко горели немногочисленные звёзды. Они освещали оставшийся путь Великого Поста.
- До Пасхи осталось всего две недели. Как бы хотелось, чтобы тайна пасхальных яиц раскрылась до Пасхи. Ведь мы уже почти близки к разгадке, - проговорил он.
Витя согласно кивнул.

Но тайна пасхальных яиц раскрылась ещё раньше Пасхи, после разговора в доме Трофимовых события стали развиваться с удивительной быстротой.
Спустя пару дней мать Димки вызвала к ним домой слесаря – Леонида Васильевича, нужно было починить шкаф, который никак не хотел закрываться, а он был мастером на все руки. Когда слесарь был один в комнате, маме Димки пришлось бежать на кухню, там варилась картошка, так получилось, что в комнату зашёл Дима, вернувшийся из школы. То ли случайно, но он-то знал, что случайностей не бывает, он в этот момент увидел, как Леонид Васильевич берёт с полки пасхальное яйцо и прячет в карман.
Димка не дал себя обнаружить, он тихо выскользнул из комнаты, метнулся на кухню, чтобы сказать матери пару слов, и кинулся из дома. На улице он думал к кому бежать – к Вите или к Вячеславу, который, он был уверен, сможет им помочь, но мальчик подумал, что Вячеслав уже мог уйти с работы, и выбрал дом друга. Он не прогадал – в доме Мельниковых оказались не только хозяева, но и Вячеслав, который как раз обсуждал с отцом Вити аппарат для определения подлинности камней, найденный на дне реки.
Всё остальное было делом техники, хотя оперативникам пришлось поработать, собирая доказательства, но преступник был установлен точно – посёлковый слесарь Леонид Васильевич. Именно он несколько лет назад украл камни из пасхальных яиц Трофимовых и Мельниковых, на это его толкнула страсть к наживе, он проведал, что у них есть драгоценные камни, но сбыть их ему долго не удавалось, тогда он засомневался в их подлинности. Чтобы выяснить правду, слесарь, который был мастером на все руки, с большим трудом раздобыл прибор для определения подлинности камней, выяснив, что это не подделка, ему нужно было избавиться от громоздкого аппарата, ничего лучше он не придумал, как выбросить его в реку. Кстати, улики против Леонида Васильевича были найдены на приборчике – он пытался его раскурочить, чтобы уничтожить, следы его инструментов остались на аппарате.
Слесарь признался в содеянном, но не собирался он скрывать и свою подельницу, которая толкнула его на кражу яиц. Речь идёт об Акулине Карловне Ворониной – Воронихе. Именно она хотела украсть пасхальные яйца у Трофимовых, как и говорила Нина Павловна, она любила её мужа и не смогла простить, что он женился не на ней. После его смерти она продолжала испытывать неприязнь к семье Трофимовых, ведь она была одинока и считала их виновниками этого, её навязчивой идеей стали пасхальные яйца. По мнению Воронихи, отец которой был немец, эти яйца семья Трофимовых украла у её родных из Германии. В общем, она решилась на кражу, но в их дом доступа не имела, поэтому подговорила Леонида Васильевича, ему удалось незаметно унести из их дома одно яйцо, когда его вызвали сделать работу, он знал, где они лежат, ведь топазы уже похитил оттуда ранее, а потом надёжно спрятал у себя дома. Ворониха хотела украсть оставшиеся яйца, но слесарь отказался ей помогать, тогда хитрая старуха сделала дубликаты ключей, но их у неё постоянно воровал посёлковый петух её соседей, это и увидел однажды Витя. К тому же ей сильно мешала кошка Трофимовых Мурка, которая часто залезала к ней в открытое окно, Ворониха опасалась, что она найдёт украденные яйца.
В доме Мельниковых яйцо украла сама Ворониха, когда отец Вити пригласил её к ним домой, ей стало плохо. Преступники опасались, что скоро их тайну раскроют и найдут похищенное, Акулина Карловна уже думала признаться, но полиция к ней пришла раньше, её не стали привлекать к ответственности из-за её солидного возраста, да и потерпевшие простили её, она, по сути, всю жизнь была несчастным человеком.

Наступила долгожданная Пасха. Витя с родителями и Дима с мамой стояли на ночном богослужении. Необыкновенная атмосфера праздника поглотила их полностью, в другой части храма они успели заметить Лиду с родными, она тоже бросила на них быстрый взгляд. После службы к Вите и его родителям неожиданно подошла Ворониха, никто не ожидал увидеть её в пасхальную ночь в храме, она протянула Вите пасхальное яйцо:
- Это принадлежит вашей семье, я возвращаю вам его.
Она молча отошла, разговоры были излишни, даже такой её поступок был для окружающих людей уже чудом. Потом к ребятам приблизилась Лида, она протянула мальчикам освящённые крашеные яйца и конфеты, о тех яйцах они не говорили, но ребята знали, что следователь, ведущий это дело, отдал им яйцо, а вот камни пока так и не возвратили, да Трофимовы не слишком хотели их забирать.

Дима с восхищением рассматривал пасхальное яйцо, которое так и осталось у него. Он открывал его и закрывал, думая что-то положить внутрь, но решил, что лучше пусть останется пустым. Вот, вроде бы и всё, но чувствовалось, что ещё что-то должно быть.

Прошло какое-то время, на улице стало уже совсем тепло. Витя с Димой вечером решили прогуляться до реки Белань, они вспоминали недавние события. На берегу они заметили девичий силуэт, это была Лида. Она обернулась и одарила мальчиков своей необыкновенной улыбкой:
- Я так и думала, что вы придёте сегодня сюда. Очень тут сейчас хорошо.
- Да, - согласился Димка. - Тепло совсем стало.
Она кивнула, внезапно лицо её стало серьёзным:
- Я пришла попрощаться. Наша семья уезжает из посёлка в город, дом мы продаём.
Ребята недоумённо уставились на неё:
- У меня там будет школа лучше, у родителей – работа, бабушка сможет ходить в больницы, какие надо.
- Но как же так? – Димка часто заморгал.
- Очень неожиданно, - глухо проговорил Витя.
- Я понимаю, но с этим местом у нас много неприятного связано. Но я хочу вам подарить на память это, - Лида вытащила из сумки два пасхальных яйца и отдала мальчикам. – По одному каждому, третье яйцо мы передали в музей.
Витя с Димкой поблагодарили Лиду, больше у них слов не нашлось, настолько они были поражены её отъездом.
Когда Лида ушла, Витя, поглаживая поверхность яйца, проговорил:
- Знаешь, наверное, всё, что ни делается, всё к лучшему.
- Да, неизвестно, как дальше бы всё было, - отозвался Димка, открывая своё яйцо – внутри ничего не было, как, впрочем, и во втором яйце, все тайны были разгаданы.