Нельзя придумать реальность

Андрей Браев-Разневский Абр
Andrey
3 июн в 5:57
В реальности возможен только такой выбор, контролируемый Творцом,
......
Что значит контроль? Ограничения при выборе? Их нет.
Andrey
3 июн в 5:59
вопрос о свободе воли в итоге нет ответа: сам вопрос оказался некорректен
....
Вполне корректен и прост. Не туманен, и не расплывчат: свобода воли есть, иначе не за что было бы судить.
Геннадий
4 июн в 15:41
Если каждый из нас всегда может выбрать что угодно, кем бы он ни был, то бессмысленна работа того Творца, чьё существование мы можем доказать: в Вашей модели он не может нас учить и приближать, мы якобы и так равны. Да и на практике гопник из подворотни и академик РАН, наркодилер и хирург будут делать совершенно разный выбор.
Andrey
4 июн в 15:54
Если каждый из нас всегда может выбрать что угодно, кем бы он ни был, то бессмысленна работа того Творца,
.....
Не бессмысленна: Творец открывает возможности роста и падения, а нам выбирать. Если бы мы не выбирали, то было бы бессмысленно.
Andrey
4 июн в 15:55
в Вашей модели он не может нас учить и приближать,
...... ....
Учить - может, но лишь с нашего согласия. Приближать - тоже может, но при условии, что мы сделаем усилие.
Andrey
4 июн в 15:57
гопник из подворотни и академик РАН, наркодилер и хирург будут делать совершенно разный выбор.
...
Свой выбор каждый делает сам. От профессии и обсьоятельств это не зависит. А вот скидку на обсьоятельства получить можно.
Геннадий
4 июн в 16:04
Но наблюдаем-то мы другое: что положишь в течение жизни, то и будет человек нести в мир дальше, нонконформизм встречается редко. Я нашёл этому простое объяснение: человек обычно руководим животным инстинктом либо разумом, а их несложно запрограммировать извне даже другим людям, особенно при наличии СМИ. Что уж говорить о Творце – он вообще может проработать каждый момент нашей жизни до малейшей детали, а значит, знает, какой будет опыт человека и может полностью сформировать нас.
Andrey
7 июн в 13:11
Но наблюдаем-то мы другое: что положишь в течение жизни, то и будет человек нести в мир дальше,
...
Есть много примеров, когда яблоко от яблони далеко летит.
Andrey
7 июн в 13:12
разумом, а их несложно запрограммировать извне даже другим людям,
....
Разумное поведение не программируется.
Andrey
7 июн в 13:13
знает, какой будет опыт человека и может полностью сформировать нас
....
Знать это одно, а влиять - другое.
Геннадий
9 июн в 22:08
·
(ред.)
Даже когда яблоко далеко летит, это отвращение от некоторых черт окружающего мира, но всё равно реакция на него, то есть всё равно человека формирует воспитание – иногда не так, как хотелось бы воспитателю, но формирует. Значит, Творец мог сделать всех людей добрыми. Тем более, что разум – это анализ, движение от общего к частному, и все его паттерны поведения – только перетасовка прошлого. Но не программируются интуиция и дух, с ним и связан редкий условно свободный выбор в нашей жизни.
Andrey
11 июн в 18:27
Как-то всё запутанно и непонятно, мне нужно две недели, чтобы расшифровать и перевести на более понятный язык. Пока что ясно одно: негатив появляется перед разными людьми, но реакция на него разная: ожин озлобляется, другой добреет. Это и есть выбор человека. Творец в этом выборе никак не участвует.
Andrey
11 июн в 18:31
человека формирует воспитание – иногда не так, как хотелось бы воспитателю, но формирует.
....... .......
Человек не пластилин, поэтому выбор всегда его. А не воспитателя. Воспитание влияет. Например, злодей живёт в среде культурных людей. И так он может прожить всю жизнь, не сделав ничего плохого. Но, поскольку он готов был на преступления при жругих обстоятельствах, то его участь наравне со злодеями. И наоборот, хороший человек, выросший среди разбойников, может быть оправдан.
Andrey
11 июн в 18:35
Тем более, что разум – это анализ, движение от общего к частному
..... ..... ....
Анализ - это всего лишь вспомогательное соедство. Разум призывает человека к добру, но сам человек не может совладать с собой, и вынужден делать зло. Другой готов слышать от других оскорбления и переносить их, испытывая муки. Это и есть выбор.
Геннадий
12 июн в 23:18
·
(ред.)
В данном случае Вы правы, но нужно вспомнить, что очень немногие люди опираются на дух или прозрение, а большинство живёт инстинктом или в лучшем случае анализом. По-видимому, наш мир – достаточно сложное испытание, и вырваться из круга подражания, стать праведным – удел немногих, что и привело меня к простому ответу на вопрос, почему идут к Творцу лишь немногие. Ответ звучит так: многие или даже все, но жизней достаточно много. Некоторые косвенные доказательства подтверждают эту версию. Тем более, я принял как истину Коран, который согласуется с этой гипотезой очень хорошо. Возможны и другие варианты, но этот наиболее вероятен, и живу я согласно ему.
Andrey
13 июн в 3:15
, но жизней достаточно много.
.....
Наука на этот счёт молчит. Для меня информация, содержащаяся в Библии, авторитетна, где и говорится, что жизнь всего одна.
...
Хотелось спросить: а коранический ислам существует? Есть коранические муллы, мечети, книги?
...
И что насчёт Махди? Это фэйк или правда?
Геннадий
13 июн в 5:01
·
(ред.)
Система с одной жизнью не использует 100% людей. Да, есть и всегда был, но в небольшом меньшинстве, рассеянном по миру, поэтому мусульмане без движений посещают обычные мечети. Книги есть, они посвящены обычно темам Корана, реже опровержению аргументации суннитов, шиитов, христиан, иудеев. Имам в Коране значит лишь возглавляющего молитву (как, кстати, и в раннем христианстве, духовенство исключается вовсе), и у нас, естественно, есть только такие имамы. Я – тоже имам.
Andrey
13 июн в 12:26
Система с одной жизнью не использует 100% людей.
....
Это в каком смысле? Можно поподробнее?
Геннадий
13 июн в 17:37
Видите ли, в моей рабочей гипотезе (коранический ислам, несколько жизней человека на Земле и, возможно, на других планетах) все когда-либо будут очищены и попадут в рай, а праведные люди просто живут одну из последних жизней, но это - те же люди, что и остальные. То есть "выход продукта", выражаясь терминами химии, получается 100%. В модели католиков, православных, лютеран Бог делит людей на праведных и грешных на Страшном суде, причём грешные обречены на бесконечное пребывание в аду. Выход продукта в этой системе будет не очень высок. Естественно, всерьёз рассматриваются лишь версии, по которым люди должны подниматься по лестнице вплоть до вхождения в состав Творца.
Andrey
вчера в 2:55
Было бы хорошо, если бы всё так и было. Но это всего лишь придуманный мир, не соответствующий миру реальному. Как оно на самом деле - мы можем знать только из слов Творца, переданных пророками. Остальное это вымысел.
....
Далее ты говорил, что движение коранистов не существует. Выходит, коранисты это маргиналы, типа наших свидетелей Иеговы. Это не основной ислам, его можно вообще не рассматривать. Настоящий ислам это когда моют руки и ноги перед молитвой.
Геннадий
вчера в 5:33
Быстрый ответ про коранитов: «мусульмане без движений» – это наше самоназвание, и весьма справедливое, потому что Коран допускает лишь одну буквальную трактовку ислама (см. аят 7 суры 3), прочее считается заблуждением, а в случае непризнания хотя бы одного аята называется вовсе неверием и мракобесием.
Теперь по основному вопросу: дело в том, что именно признаки высокой вероятности такого устройства мира можно наблюдать, и именно через эти признаки я доказываю, что Аллах, или Бог, существует. Если бы я был достаточно глуп или горд, то не заметил бы их и был бы неверующим.
Andrey
7:59
Есть и христиане без движений. Они не посещают храмы и собрания, или посещают разные. Но это маргинальное христианство. Обычно его в рассчёт не берут. Точно также коранистов, я думаю, не нужно рассматривать. Есть возражения?
...
Признаки мироустройства невозможно наблюдать никак. Мир изучает наука, а она ещё не достигла и 1% понимания мира. А вот рельность можно придумать для себя такую, какая нравится. Если хочешь, я могу придумать одну из таких реальностей, и она будет лучше многих других. Но вот как оно на самом деле - вот в чём влпрос. А реальность, показанная через библейских пророков, грустная. Сам понимаешь.