Альвхейм - Мир Светлых Альвов

Лев Невский
АЛЬВХЕЙМ (Льоссальвхейм) – это волшебный Мир Светлых Альвов (эльфов), фей, фетчей и различных добрых духов.

Вот как этот Мир описан в моей книге «Боги Асгарда. Закат Владык»:

«Мир Светлых Эльфов также играл немаловажную роль в жизни планеты Астра. Это был Мир Творчества, Идей, Разума, Вдохновения и Воодушевления.

В большинстве своём это был незримый Мир, редко открывающийся взору другим обитателям планеты. Но все понимали, что реализация тех или иных идей, задумок или творческих замыслов идёт через Мир Светлых Эльфов.

Ещё одной особенностью Светлых Эльфов было то, что они считались  Духами-Хранителями  людей, о Мире которых пойдёт рассказ чуть позже.

Этот Мир был так тонок и иллюзорен, что никто, даже Боги не могли точно сказать, где он находится. Все знали, что он существует, где то там за горами, за лесами, морями и океанами.

Но, не смотря на это, Светлые Эльфы периодически появлялись, то в одном Мире, то в другом, только им ведомо с какими целями и намерениями».

Некоторые исследователи скандинавской мифологии полагают, что в Альвхейме, мог находиться и чертог бога Фрейра.

Подтверждением этому могут служить строки Старшей Эдды в Речах Гримнира: «Некогда Альвхейм был Фрейром получен от богов на зубок».

Если это действительно так, то в этом есть определённая закономерность, так как Бог Изобилия и Плодородия Фрейр связан с высшими аспектами стихий Света и Воздуха.

А это сферы, через которые потоки божественной энергии из Асгарда передаются в Мидгард.

Ещё одна очень интересная деталь для исследований и размышлений – в древности, на северо-западе Европы, Солнце называли Альврёдуль – что в дословном переводе означает «Светило Альвов».

В Северной Традиции с Альвхеймом  ассоциируется Руна - Соулу.
Считается, что в Мире Светлых альвов, высшие энергии людей смешиваются с нижними энергиями Богов асов и ванов, и иже с ними.

С точки зрения эзотерики, Альфхейм – это место просветления, где властвует Свет Разума. Это царство интеллекта и воображения. Это наша ментальная Вселенная.
Альфхейм - царство Разума, однако сам Разум является лишь эманацией Души и отражает её Свет.

Цвета, связанные с Альвхеймом, - желтый, светло-синий, светло-зеленый, и белый.
Но, вернёмся непосредственно к Миру Светлых альвов и к его обитателям.      

Альвы разделяются на светлых и тёмных альвов.

Светлые альвы дружественны богам и людям, считается, что они обитают между Асгардом и Мидгардом.

К светлым альвам относятся как сами Альвы (Эльфы), так  и Феи и различные Созидающие природные духи. Все они мудры и прекрасны.

Так же к Миру светлых альвов относятся фетчи и фильги – Духи-Хранители человека (Ангелы-Хранители в более известной нам Традиции).

В противовес к светлым альвам, тёмные альвы - это карлики, гномы, цверги, они недолюбливают, и людей и богов, и обитают под землей.

К сожалению, в эддических текстах содержится очень мало информации, как о самом Альвхейме, так и о его обитателях. По отношению к Льоссальвхейму, Мир богов Асов Асгард описан более подробно и детально.

Хочу также обратить внимание уважаемого Читателя на то, как в различные времена описывались в германо-скандинавской мифологии альвы и эльфы:

1. В ранней германо-скандинавской мифологии — это нестареющая, обладающая магией, прекрасная раса, живущая, как и люди, на Земле, либо в «эльфо-мире», который тоже описывался физически реальным (так как по легендам люди попадали туда и возвращались оттуда живыми).
Такое представление об альвах, частично сохранившись, дошло даже до средневековья, и осталось запечатлено в языке, именах, культуре и генеалогии.

2. В более поздней (накануне перехода к христианству) германо-скандинавской мифологии обитатели Альвхейма — это уже духи природы, населяющие воздух, землю, горы, леса.
Слово «альв» в этот период стало обобщать, по сути, совсем разных существ — собственно, альвов и свартальвов. (ситуация, аналогичная позднему значению английского слова «Fairy»)

3. Отдельной строкой в Эдде стоит Великий бог-кузнец Вёлунд - властитель Светлых (или тёмных) Альвов, именуемый в текстах как «Князь альвов», Согласно мифологии Вёлунд даровал людям искусство кузнечного дела, ковки и литья.
Бог Вёлунд – это ещё и Великий мастер талисманов, амулетов и различных артефактов, он сковал себе железные крылья, на которых, по-видимому, и летает, с успехом по сей день.

4. В «Старшей Эдде» альвы противопоставляются высшим богам — асам.
А в «Младшей Эдде» идёт уже деление на тёмных (живущих под землёй) и светлых альвов (живущих в небесном чертоге).
В поздних германо-скандинавских сагах о создании Мира говорится, что альвы были созданы первыми асами (Одином, Вили и Вё) из червей, которые появились в мясе Имира.
 
Тёмным (или подземным) альвам было отдано царство (Мир) Свартальфахейм, а светлым — Альвхейм (Льесальфахейм).

В Эддах рассказываются интересные случаи, когда люди, попавшие в Альвхейм, теряли счёт времени. Для них проходило 10 дней, а на Мидгард-Земле де-факто проходило 10 лет.

В различных текстах Страна светлых альвов, так же называется Льёсальвхейм.
В Концепции 9-ти Миров её обычно помещают между Асгардом и Мидгардом.
 
Возможно, что Альвхейм находится на «третьем небе», там, где стоит чертог Гимле, вот как об этом говорится в Младшей Эдде:  «Говорят, будто к югу над нашим небом есть еще другое небо, и зовется то небо Андланг, и есть над ним и третье небо — Видблаин, и, верно, на том небе и стоит этот чертог. Но ныне обитают в нём, как мы думаем, одни лишь светлые альвы».


Если капнуть ещё глубже, то в Махабхарате, и Ведах, сказано, что Альвы – это Раса Белых Людей, пришедших с Севера, которая называется по разному, одно из названий альвам  дали греческие мыслители, назвав их Гиперборейцы.

Очень кстати интересная информация, особенно для тех, кто отрицает Великие и Славные времена прародины Древней Руси – Гардарики.

Есть мнение некоторых исследователей, что Альвы постигнув тайны мироздания и мировосприятия, общались с Творцом напрямую.
 
Их же и считали богами, потому, что они принесли новые знания и учения всему человечеству на Мидгард-Земле.

Альвы были, как материальны, так и не материальны потому, что могли менять свою оболочку с духовного тела, материализуясь в физическую. Они владели техникой уплотнения материи своих тел, а также жили вечно. Это так же одна из тех причин, почему их считали богами.

Сказочный Альфхейм всегда окутан туманом иллюзий, и всё что в нем есть, подвергнуто магическим силам. Собственно, все Миры эльфов в различных мифологиях очень похожи, и путешествовать между ними очень легко.

Так, например, из Альфхейма можно без труда попасть в кельтский мир Ши. И, хотя само путешествие не вызывает никакого труда, понять природу таких перемещений, между различными космологическими Мирами невозможно, всё это - большая эльфийская тайна.

Согласно скандинавским и германским мифам, Эльфов представляли как антропоморфных существ небольшого роста, ловких и проворных, с длинными руками и короткими ножками. Их занятия определялись, прежде всего, местом их обитания.

Живущие в горах альвы считались прекрасными оружейниками и кузнецами; а альвы, селившиеся у воды, были великолепными музыкантами. Считается, что все обитатели Альвхейма очень любят музыку и танцы.

По преданию, различных народов северо-запада Европы, альвы-эльфы представляли собой целый мифический народ, с разделением на богатых и бедных. Они могли быть добрыми и злыми.

Как и люди, альвы были разнополые и могли рожать детей. Существуют даже предания о браках, заключенных между эльфами и людьми.

Как всякие духи, эльфы считались наделенными немалыми сверхъестественными способностями и возможностями.

На сегодняшний день сохранилось лишь несколько поимённых упоминаний альвов в «Младшей Эдде»:

1.Светлые альвы (эльфы) — это искусные кузнецы, волшебники и музыканты.

2. Вёлунд — повелитель альвов, прекрасный бог-кузнец.

3. Имена светлых альфов в «Младшей Эдде»: Бейла, Биггвир, Дёккалфар, Сварталфар.

2. Тёмные альвы (дварфы) — также искусные кузнецы и колдуны.

- Хрейдмар — колдун, которому в качестве выкупа за убийство сына боги-асы передали сокровища Нибелунгов, проклятые цвергом Андвари.

- Сыновья Хрейдмара — Отр, Регин, Фафнир.

- Гэндалф - маг и колдун.

- Видфин — гном, отправивший своих сыновей добыть мёд из медового источника мудрости Мимира.

- Сыновья Видфина — Бил, Хьюки.

Вот собственно и всё.

Как  видите, в эддических текстах, информации о Светлых Альвах  практически нет. Всё приходится собирать по крупицам, опосредовано из информации напрямую альвов не касающейся.

Уважаемый Читатель, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.