Последнее дело графа Аминова - 46

Ренсинк Татьяна
Антон долго смотрел в окно, оставшись в доме Гликерии с Канной, пока Алексей провожал Софью и Александру домой. Он знал, что друг просит их, находившихся в карете, вернуться в гостиницу, поскольку расследование здесь может затянуться и после этого нужно будет ещё посетить полицию вместе с Василием Степановичем.

Карета с парой агентов, увозившая Гликерию, уже скрылась из вида. В самой деревне на улице царила такая тишина, словно не было здесь больше жителей. То ли никто не хотел больше показываться на глаза, то ли мешать расследованию. Только курицы бегали по дворам и петухи изредка подавали голоса, как и сидевшие на привязи у своих будок собаки...

Одарив руку любимой ещё одним поцелуем, Алексей отступил, и экипаж с нею и Александрой поспешил в путь. Видя, что друг присоединился к беседе с Василием Степановичем на дворе, Антон повернулся к Канне. Она всё время стояла у печи, будто думала о чём своём, но тут же оглянулась. Антон рукою пригласил выйти на улицу, но так ничего пока и не говорил.

Оба молча удалялись вниз, к реке, чтобы никто не мог слышать, и тогда Антон тихо сказал:

-Тебе следует тоже вернуться в гостиницу.
-Зачем? - усмехнулась Канна. - Вы собрались вечно платить за комнату для меня?
-Мы поговорим там, но отпускать тебя вот так вот, - помотал головой он, встав перед глазами. - Анна,... я не знаю, как это объяснить...
-Вы цепляетесь за каждую, с кем в постели побывали? - усмехнулась она опять.
-Нет, - был его ответ твёрдым, а в глазах промелькнула печаль от опасения потерять какую-то надежду. - Просто подожди меня в гостинице, хорошо? Тебя отвезут, - указал он на ту карету, в которой приехал с нею сюда. - Я хочу присутствовать на расследовании.

-Я поняла, что обвиняют в убийстве Вашу супругу, - кивнула Канна и направилась обратно к дому Гликерии, где ждала карета.
-Да, - торопился следом Антон, а волнение росло. - Но у нас с нею очень трудные времена,... отношения... Всё рухнуло в одночасье.
-Как у всех и происходит, - пожала плечами Канна.

Она остановилась у дверцы экипажа, которую сама открыла, и повернулась к подошедшему Антону. Улыбка для него выражала сожаление, но Канна ничего не сказала. Она многое видела в его глазах, но понимала ли то, что творилась в душе, — Антон сомневался.

Отпуская уехать сейчас, он верил, что час откровения впереди. Всё ещё может сложиться хорошо. Сам опасаясь открыться, назвать те чувства, что в нём, нужными словами, он молчал. Когда экипаж скрылся из вида и Антон заметил, что стоит на дворе один, то поспешил уйти в дом Гликерии, где друг с московским следователем уже были некоторое время.

Он услышал их голоса, доносившиеся из погреба, который охранялся оставшейся тройкой агентов, и спустился туда же. Антон встал рядом, так же рассматривая разные на полках склянки, порошки, смеси, и Василий Степанович вздохнул:

-Надобно показать нашему врачу всё это... Наверняка Щепотьев был отравлен чем из сей коллекции.
-Даже не сомневаюсь, - сказал Алексей, разглядывая человеческий череп, который до этого стоял на одной из полок среди маленьких мешочков с порошками.

Он поставил его на стол и, достав из своего сапога нож, подцепил отверстие у глаз черепа, благодаря чему верхняя часть осторожно приоткрылась. Василий Степанович и Антон с интересом встали рядом наблюдать, как Алексей зачерпнул пальцами находившийся там порошок.

Он его понюхал и пропустил через пальцы медленно рассыпаться обратно в череп:

-Это наверняка особенный порошок... Похоже, что Рядов - химик и создаёт отраву.
-Причём искусную, - догадывался Василий Степанович. - Следует уничтожить всё это, как и записи его, но после суда. Сначала наши химик и врач разберутся, что к чему. Может этим и был отравлен Щепотьев.

Он тут же приказал агентам грузить все смеси, порошки и череп в ящики и загружать карету, чтобы забрать с собой для дальнейшего расследования. Недолго понаблюдав за этой суматохой, Антон поинтересовался:

-Получается, с этим делом всё теперь разрешилось?

Василий Степанович, взглянув в его глаза, понял многое и ответил:

-Обвинения с супруги Вашей снимут окончательно, уверяю. Вы можете вернуться с нею в Петербург.
-Я отвезу Варвару с Краевским к Архарову после того, как посетят мать. Это их желание, - добавил Алексей, но Антон взглянул с удивлением:
-Я с вами к Архарову. Всё равно делать нечего пока.
-А Александра? - всё же надеялся Алексей где-то в глубине души на восстановление отношений друга с супругой.

Только ответ того прозвучал твёрдо:

-Вернётся домой сама.

Алексей понимал состояние его и решение, догадываясь о том, что лучше уже не станет, а жизнь дальше с супругой, которая предала их любовь, будет трудной. С тяжёлым камнем за него на душе возвращался он в гостиницу...

Застав Софью за чаепитием с Варей и Краевским, Алексей присоединился. Расслабившись после нескольких глотков чая с пряником, он улыбнулся юной паре:

-Нынче посетим матушку?
-Мы уже посетили, - улыбнулась Софья, удивив таким сообщением. - Мария Степановна счастлива, что дочь нашлась, что всё хорошо.
-Просит, разумеется, чтобы жила по-прежнему с нею, но мы хотим вместе, - робко добавила Варя, смущённо улыбнувшись любимому, так же мило отвечающему ей теплом взгляда.
-Не для этого ли хотите навестить Николая Петровича? - догадался Алексей.

Он переглянулся с Софьей, обменявшись взглядами неугасающей друг к другу любви, и юная пара перед ними, видя это, наполнялась верою, что и с ними будет именно так: навсегда и сильно...


Продолжение - http://proza.ru/2022/06/15/857