Экранизации произведений И. А. Бунина

Александр Бельский Город Орёл
                Марина Сарычева


Произведения Ивана Алексеевича Бунина  получили всемирное признание и стали классикой русской литературы. Но эмоционально богатая, насыщенная психологическими деталями бунинская проза — далеко не самый простой материал для перевода на язык кино. Первые произведения писателя хотели экранизировать еще при его жизни. В октябре 1933 года к нему обратился один голливудский продюсер с просьбой купить рассказ «Господин из Сан-Франциско». Бунин отправил ему авторский договор, но так и не получил ответа. 
  Долгое время проза Бунина оставалась без внимания режиссеров, первую картину по Бунину сняли только в 1967 году в СССР (это был телефильм «Последнее свидание», но, к сожалению, пленка не сохранилась). Позже предложить зрителю свое прочтение произведений Бунина пытались кинематографисты многих стран. Среди них: Польша, США, Германия, Нидерланды, Франция, Сербия и Черногория, Чехия, Бразилия. Почти 20 экранизаций  бунинских произведений вышли в России.
 Давайте вспомним попытки отечественного кинематографа воплотить творчество и личность классика на экране. Перед вами – галерея прекрасных, поэтических и трогательных  историй  по произведениям Ивана Бунина.
 
«Несрочная весна»  (1989) — телевизионный художественный фильм по мотивам произведений Ивана Бунина (рассказов «Несрочная весна», «Руся», «Князь во князьях», «Качели», «Мухи», «Журавли», «Кавказ», повести «Суходол», дневниковых записей).
Действие начинается в 1923 году. Главный герой — Алексей Дмитриевич — влюбился в Русю, когда был ее репетитором, но испугался взаимности и сбежал. Через несколько лет они вновь встретились и попытались построить отношения, но что-то опять пошло не так. Возможно, теперь, повзрослев и верно оценив свои чувства, герои, наконец, будут вместе?

«Тёмные аллеи» (1991) — художественный фильм по мотивам рассказов Ивана Бунина. Попытка экранизировать чуть ли не всю лирическую прозу Бунина сразу.
Сюжет привычно-ностальгический: герой вспоминает об увядшей любви на фоне среднерусского природного пейзажа. Супружеская пара едет в Крым на отдых. Не доезжая до Подольска, поезд совершает вынужденную остановку. Главный герой рассказывает супруге, что недалеко от этого места в дачной усадьбе, в юности, он жил на каникулах. Описание романа между ним и дочерью хозяйки усадьбы заполняют паузу вынужденной остановки поезда.

«Лето любви» (1994) — художественный фильм  по рассказу  «Натали».
Россия, конец XIX века. Студент Александр приезжает на время каникул в деревню в имение своего дяди, где у него завязывается страстный роман со своей двоюродной сестрой Соней. Одновременно он испытывает чувства к её подруге — загадочной и мечтательной Натали. В результате возникает любовный треугольник, включающий в себя две стороны женской натуры: чувственную и духовную.

«Мещерские» (1995) — художественный фильм по мотивам рассказов: «Натали», «Таня», «В Париже».
Драматическая хроника семьи Мещерских — рассказ о послереволюционной жизни представителей русской интеллигентской семьи, в истории которой отразилась судьба всего поколения. Жизнь в усадьбе, каникулы, юношеские увлечения — а после ад гражданской войны, горечь эмиграции.


«Суходол» (2011) — художественный фильм по мотивам одноимённой повести писателя.
Картина точно воспроизводит литературный сюжет, посвященный жизни российской деревни в конце XIX века. Крепостная Наталья живет в поместье Суходол у семьи Хрущевых. Однажды из города сюда приезжает сын помещика Петр. Девушка влюбляется в него и крадет зеркальце, чтобы обладать чем-то, что принадлежало ее любимому. Преступление раскрывают, Наталье в наказание отрезают косу и отправляют ее жить на дальний хутор. На этом злоключения героини только начинаются…

«Солнечный удар» (2014) — художественный фильм по мотивам  одноименного рассказа и дневников 1918-1920 годов «Окаянные дни».
История о последних днях безымянного капитана разбитой армии Врангеля в фильтрационном лагере красных в ноябре 1920 года. Герой вспоминает свою юность и любовь, а также задаётся вопросом: «Кто виноват в произошедшем с Россией?». 

«Дневник его жены» (2000) — художественный фильм, во многом основанный на дневниках и мемуарах Веры Муромцевой-Буниной, жены писателя.
От экранизаций произведений — к экранизации жизни их великого автора. В центре сюжета — запутанная и трагичная история последней любви писателя, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров.  В этом фильме Бунин выведен в качестве главного героя.

(Материал из Интернет-сайта)