Волчица Шона-32 часть

Айша Темирбек
Холодные ночи сменялись временами на теплые осенние дни и Шона выходила снаружи  погреться последними теплыми лучами солнце. Но сегодня погода резко поменялось.   Быстро все вокруг потемнело, потянуло зимним холодом и вокруг притихло.
 
Все живое спрятались в норе, лишь бородатые  куропатки с серо-рыжеватой окраской,  под клювом  которых свисали удлиненные перья , как борода,  кормились семенами высушенных трав. Приняв особую форму самец-сторож ,  зорко осматривал вокруг, нет ли рядом врагов, пока другие кормились. Некоторые  куропатки раскапывали почву и туда склевывали корм с травы, чтобы зимой легче было раскопать снег и  найти  . Степные холодные ветры подталкивали их сзади и хвост расправлялся как зонт и пробежав немного  они опять продолжали клевать зерно. Ветер усиливался и скоро они все взлетели, замахав крылышками и помчались дальше.

 Шона поглядела на них и вспомнила, как с волчатами в зимние времена кормилась  куропатками. Особенно во время большого снега, когда всю степь  покрывал толстый снег и  им нечем было питаться и  на белом снегу  без движения  лежали мертвые куропатки.  Некоторые которым удалось найти корм нахохлившись грелись под зимним солнышком или встряхивали с перьев снежок...

Тут стая  черных ворон, каркая слетевшие прервали его думы и Шона вздохнув пошла к себе в логово. Лежа в логове , Шона прислушивалась к свисту ветра, который гулял  уже по степи, свернулась калачиком и старалась уснуть, но сон не шел. Холодный ветер переходящий в снег с дождем  скапливался возле логово и по всей степи, чувствовалось , что в любой момент может выпасть снег с метелем .
Да, зима будет серьезным испытанием, искать пищу в зимние морозы будет трудно, придется напрячь все силы , чтобы не голодать.. Если придется добыть мясо достаточно , то зиму можно перезимовать. Не легко добыть мясо своими зубами и лапами, без стаи не обойтись и тут его привлек тулуп, который лежал в углу , дожидаясь своего часа.  Шона потащила его зубами, ей показалось, что  тулуп потяжелел.

 Вдруг внутри что-то зашевелился  и прошипел, недовольная, что ее разбудили и Шона увидела,  как оттуда выползла змея. Она остолбенела, как она могла сюда забраться. Ну, да змея  в поиске укрытия на зиму решила затаиться у нее в логове и здесь перезимовать. Шона села и смело поглядела в глаза змея., да змея отложила жира за лето, была упитанная. Своим присутствием она оживила логово и в  какое-то время она  передумала  его съесть. Змея обнажила свою пасть и   устремилась из логово , с выпученными глазами пронеслась мимо  и  юркнула в небольшую нору, который был у входа логова.  Ну, вот удрала и вряд ли она теперь оттуда выйдет. Какое-то время  Шона насторожило, что она туда юркнула и  некоторое время молча сидя прислушивалась.

Холодный ветер не переставая свистел и кружил снег возле логово. Шона вспомнила, что внутри логово зарыла кость с мясом , отрыла лапами, доела остатки  мясо и кость опять накрыла песком . Тут среди ночи начали выть волки, сообщая , что собрались на охоту. Среди этого воя она уловила голоса своих волчат, которые выросли крупными хищниками и уже могли  охотиться и вместе со стаей выходят на охоту. Ее волчата давно живут со стаей,   лишь Бек временами  приходил в логово и подкармливал свежей добычей.
Эх, вздохнула Шона , как же быстро летит время, скоро ее волчата создадут семьи и она останется одна.