Каганович Александр Михайлович

Петр Панасейко
                Александра Михайловича Кагановича давно нет в живых, но тёплые воспоминания о встречах с этим замечательным Человеком с большой буквы я храню до сих пор. Он того заслуживает.
                Александр Михайлович работал у нас в Производстве технологического оборудования АВТОВАЗа заместителем главного инженера. Встречаться с ним приходилось часто поскольку он возглавлял комиссию по аттестации молодых специалистов, а я в ней был секретарём, как представитель кадров производства.
                Как показывает мой опыт кадровика, принимавшего участие во всевозможных аттестациях персонала, Каганович был из той категории руководителей, которые прежде всего в ходе аттестации видели перед собой аттестуемого человека, а не только заполненный на него отзыв  руководителя. Многие как раз и руководствовались этой бумагой при оценке работы  специалиста.
               Из всех заседаний аттестационной комиссии под руководством Кагановича мне заполнилось особо одно.
               Перед комиссией скромно сидел молодой человек, недавний выпускник вуза, а ныне инженер-конструктор одного из Конструкторских наших отделов. Но я заметил, выражение его лица изменилось, когда его руководитель закончил читать на него отзыв-характеристику со словами «Соответствует занимаемой должности инженера-конструктора».
              На лицо председателя комиссии я взглянул случайно, но не мог оторвать взгляда: таким я Александра Михайловича ещё не видел. Было видно, что его до глубины души задела  отзыв-характеристика, только что зачитанный начальником отдела.
             - Не понял тебя, уважаемый, - начал свою речь председатель, - ты что оставляешь ему всё как есть, даже третью категорию не даёшь? Ну-ка, не поленись, прочитай-ка нам медленно ещё раз свой отзыв-характеристику на этого молодого человека, а мы послушаем, может мы чего не поняли в твоих мемуарах?
               Начальник отдела выполнил указание председателя комиссии и стал повторно зачитывать документ, который он сам и составил. А документ был весьма интересный, лично я такой отзыв на молодого специалиста слышал впервые. Защищал молодой человек в институте дипломный проект на английском языке. Диплом получил «красный». Его оставляли на кафедре, но он рвался на производство проявить себя по полной программе. И проявил, получив несколько свидетельств о рационализаторских предложениях и пару патентов на изобретение.
              - Достаточно, - прервал его Каганович, - так при такой характеристике и ты ему не повышаешь категорию инженера-конструктора с повышением в заработной плате?
             - Получается так!
             - Да он у тебя с таким к себе отношением через месяц-другой помашет ручкой, найдет того руководителя на АВТОВАЗе, который примет его сразу ведущим инженером-конструктором или начальником бюро, что ещё лучше. Хоть объяснишь нам причину.
              - Объясню, вот перед вами сидит представитель ООТиЗа, который мне не даст соврать, что у меня в отделе уже по много лет работают несколько женщин инженерами-конструкторами без категории и что они скажут, если мы молодому специалисту повысим категорию и оклад, а им нет.
               - Так повышай всем, если заслуживают.
               - Так денег на всех не хватает.
             Члены аттестационной комиссии кроме представителя ООТиЗа поддержали председателя, а за секретаря и говорить нечего, и рекомендовали молодому специалисту повысить категорию и оклад. Но, к сожалению, решение любой аттестационной комиссии носит рекомендательный характер. Оно выполнено не было. Председатель комиссии маленько ошибся, молодой человек уволился не через месяц-другой, а спустя полгода.
              Как-то на досуге я спросил Кагановича родственник ли ему, пусть и дальний, Лазарь Моисеевич Каганович? Улыбаясь, ответил:"Не знаю, но прожить бы, как он 98 лет, не мешало бы". Увы, сам Александр Михайлович ушёл из жизни рано. Причиной явилась, если я не ошибаюсь, автомобильная авария, после которой он долго болел. Царство ему Небесное и Вечная Память прекрасному Человеку и Руководителю!

15.06.22 г.