Тайна мёртвой русалки Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Три парня и две девушки с нетерпением ждали, что же им скажет Клавдия Петровна, но пенсионерка не спешила, словно взвешивала: говорить или нет? А вдруг она ошибается и потом вся эта затея им выльется боком. И всё же Клавдия Петровна решилась:

-   Русалки морские существа, а наша потому, наверное, злая, что похоронена на суше. Мало того, что жизни лишили, так ещё и закопали на берегу.

-   И что теперь? – спросила Наташа.

-   Надо найти её останки и бросить их в озеро. Думаю, тогда она и обретёт покой.

-   Легко сказать… - добавил Славик. – Где теперь найдёшь эти останки, времени минуло достаточно, чтобы потерять все следы.

-   Да, тяжёлая задача, но всё равно надо стараться её выполнить. Сёмка с Мишкой говорили, что зарыли её не так глубоко, где-то на метр, а сверху придавили камнем. Придётся, найти этот камень. – сказала старушка.

-   Как? – громко спросила Наташа. – Там их полно, этих валунов. Мы в детстве по ним бегали и прыгали. Какой наш?

-   Если рассудить логически, - заговорил, наконец, молчавший до сих пор Серёга. -  То следует обращать внимание на те камни, которые лежат поодаль, по одному.

-   Не факт. – тут же возразила Наташа. -  Их постоянно таскают с места на место: и взрослые, используя их как стулья у костра, и дети – для разнообразных игр. Тот камень уже давно не на могиле, я уверена.

-   Пытаться всё равно надо, бабушка права. – подытожил Славик.

Клавдия Петровна каждый день принимала участие в раскопках, вернее, она там присутствовала. Сидела на брёвнышке возле старой мельницы и внимательно наблюдала за работой мальчишек. Девчата не копали, они находились рядом с парнями, как группа поддержки.

Искали могилу русалки уже два дня, но пока безрезультатно. Начали с одиночных камней, расположенных в стороне от других. Глухо. А под некоторыми была не почва, а тоже камни, такое одолеть не под силу даже молодым и сильным юношам.

-   Оставьте! – кричала им Клавдия Петровна, - Я не помню, чтобы Сёмка с Мишкой упоминали, будто они камни долбили. Нет, они её под землю спрятали.

Бросали это место, переходили на другое. Парни устали, а тут ещё и солнце палило без устали. Озеро близко, есть возможность поплавать и освежиться, да только там теперь очень грязно, ещё и заразу какую-нибудь можно подцепить.
Клавдия Петровна заметила, что у молодёжи постепенно угасает интерес, потому что больше нет веры, будто они на правильном пути.

-   Это точно, что они её тут закопали? – спросил Вовчик у Клавдии Петровны.

-   Точнее не может быть. При мне был разговор, вроде русалку бросили в яму возле мельницы, а могилу сверху придавили камнем.

-   А если её тело потом кто-нибудь вытащил? – продолжил Славик.

-   Исключено. – тут же ответила пенсионерка. – Сейчас другие времена, да и то пугает одна только мысль повстречаться с привидением. А тогда все люди боялись её, как огня, сюда потом не приходили долго, даже чтобы просто посмотреть на могилу. Она где-то здесь, я точно знаю.

К концу третьего дня Клавдия Петровна ходила между камней и внимательно их разглядывала. Парни и девушки, уже вовсю познакомившись, сидели недалеко, и общались между собой. Юноши отдыхали. Недавно они вырыли ещё три ямы, но все оказались пустыми. Вдруг все услышали, что их зовёт Клавдия Петровна.

-   Подойдите ко мне.

Пятеро молодых людей подчинились. Они быстро приблизились к пенсионерке. Старушка со всех сторон осматривала большой камень, они тоже стали его изучать, но ничего подозрительного не увидели.

-   Сравните камни. – попросила Клавдия Петровна. – Только гляньте, они все давнишние и вросшие в землю, а этот, будто кто-то отодвигал.

-   И кто же? – поинтересовалась Наташа. Остальные с интересом прислушивались к каждому слову Клавдии Петровны, понимая, что она обнаружила что-то важное.

-   А не сама ли русалка его двигала, чтобы выбираться из своей могилы? Попробуйте здесь покопать. – распорядилась пенсионерка, а сама отошла на несколько метров и застыла, наблюдая за работой Славика, Серёги и Вовчика. Те, чувствуя, что их контролирует Клавдия Петровна, старались вовсю. И поскольку они втроём рыли в одном месте, то результат не заставил себя долго ждать.

-   Здесь легче копается. – сначала выкрикнул Серёга.

-   Ничего себе! – тут же закричал Славик и отпрянул в сторону, за ним последовали и Вовчик с Сергеем.

-   Ну, что там? – с нетерпением полюбопытствовала старушка.

-   Там череп. – со страхом в голосе тихо произнёс Славик. – Я наткнулся на чей-то череп.

-   Да уж известно на чей. – сказала Клавдия Петровна и подошла поближе. – Это и есть её могила. А вы чего убежали? Не бойтесь, днём призрак не страшен.

Юноши взяли себя в руки и продолжили работу. Вскоре на поверхности появился весь скелет пресловутой русалки. Длинные волосы на голом черепе и никаких змей, рёбра грудной клетки и кости от большого хвостового плавника.

-   А вот центральной кости нет, на чём хвост держался, ну, как у людей позвоночник. – сказала Наташа. Всем было не по себе возле этой раскопки, страх, как будто тисками сжимал их сердца, но все понимали, что дело нужно довести до крайней точки.
Это сейчас она лежит и никакого зла от скелета, но когда наступит ночь, то пощады никому не будет, кто встретится на её пути. И этому пора положить конец.

-   Да кто его знает, почему нет центральной кости. Возможно, тут у русалок был хрящик, очень крепкий, но его уничтожило время. – предположила Света.

-   Хорошие мои, давайте меньше разговаривать, уже вечереет, а нам ещё нужно останки отвезти в озеро, да чтобы подальше от берега. Я мешок с собой прихватила, вот туда и нужно собрать все до единой косточки. И камней туда положить для веса, дабы всё сразу и благополучно затонуло. Поспешайте, хлопчики, у нас мало времени.

Когда всё было закончено, девушки отказались плыть с парнями в лодке для завершения церемонии, с бабой Клавой они поджидали их возле мельницы. Лодку пенсионерка попросила у соседа, мол, пусть хлопцы покатают девушек.
Парни плыли медленно, потому что раньше им не приходилось управлять такой посудиной, но вскоре приловчились и стали быстро удаляться на середину озера.

Клавдия Петровна молилась, ведь вот-вот стемнеет, а ребята всё не едут и не едут обратно.

-   Ну что они там возятся? Это же опасно. – сетовала старушка.

Девушки молчали, но по ним было видно, как они сильно переживали за своих новых друзей.

-   Бабушка, вон они, плывут! – радостно закричала Наташа.

-   Слава Богу. – вновь перекрестилась пенсионерка. – Быстрее бы они на землю стали, а то мало ли?

Довольные парни присоединились к Свете, Наташе и Клавдии Петровне, все вместе они немного задержались на берегу.

-   Смотрите! – воскликнул Серёга, - Что это?

Все заметили голубое свечение, которое как будто фонтаном поднималось со дна озера. Потом постепенно оно становилось всё меньше и меньше, а через минуту и вовсе исчезло.

-   Она дала нам понять, что довольна своей участью. – сказала Клавдия Петровна. - Теперь никому ничего не грозит. Пойдёмте, дети, домой. И вы, мальчики, с нами, сейчас что-либо на стол соберём и вместе поужинаем.
Мы сегодня сумели завершить великое дело. Честь нам за это и хвала.