Научи меня прощать. Глава 149

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/06/07/1835

- Как мы рады! Мы заждались!

Семён стоял, улыбаясь, широко распахнув входную дверь.
Егор, широкоплечий, одетый в модную дублёнку, загораживал своей фигурой весь дверной проём. Где-то позади него маячила фигурка жены.

Анжелика, подпрыгивая, как школьница, пыталась заглянуть через плечо мужа, но тот не давал ей это сделать.

- Лика, ты проспорила! Шоколадка моя! – громогласным голосом объявил Егор и ввалился в прихожую, потому что Анжелика фыркнула и нахлобучила ему на глаза шапку. Не увидев дверного порога, он едва не упал, зацепившись за него ногой, но вовремя успел схватиться за руку брата.

Мужчина засмеялся, обернувшись к жене.

- Нечего было вредничать! Вот не стала бы спорить, тогда шоколадка осталась бы при тебе!

- Ну и пожалуйста! – Лика усмехнулась и, поджав губы, вошла вслед за мужем, отряхивая с шапочки мокрые капли.

- Ну и погода… Начало декабря, а на улице мокрый снег, еле-еле машину поймали, чтобы до вас добраться.

- Говорил я вам, что нужно вас встретить… - начал было Семён, но Егор перебил:

- Сёма, поезд опоздал почти на три часа. Что бы ты делал всё это время, в машине сидел? К чему такие жертвы? В Сосновку нас повезёшь, тоже не слишком шикарное удовольствие по такой погоде.

- Ничего, это только на пару дней. Потом обещали морозец.

Соня успела взять из рук Егора дубленку, и едва не рухнула под её тяжестью, не ожидая, что она будет столько весить.

- Мама дорогая, как ты её носишь?! Это же не одежда, а рыцарские доспехи какие-то. У тебя дубленка из железа?!

Анжелика засмеялась.

- Я ему говорю тоже самое!

- Ничего, вы, дамы, не понимаете в добротных вещах! – Егор подмигнул брату. – Этой дублёнке цены нет. «Неубиваемая» вещь!

Соня скептически хмыкнула, ещё раз оглядев верхнюю одежду Егора, уже водруженную на крючок.

- Зато ею убить можно запросто!

Егор захохотал в голос.

- Вот! Ношу на себе настоящее оружие!

Братья крепко обнялись.

- А племянник где? – Егор обнял Соню, чмокнул женщину в щеку.

- В гости пошел, к приятелю. Расстроился, что поезд ваш опоздал. Всё сидел, ждал. Мы на станцию звонили, так он решил у Витюшки подождать, чтобы не скучать слишком сильно.

- Ясно. Ну что же, тогда подарки подождут.

- Ваши сейчас вручим! – подхватила Анжелика чемодан поменьше и сумку. – Соня, где нас разместите? Нам бы переодеться…

- Конечно! – Соня распахнула дверь в комнату, приготовленную для гостей. – Места немного, конечно, но вы же без Мишани…

Анжелика улыбнулась.

- Что ты, Сонечка, нам вполне хватит.

Семён хлопнул брата по плечу.

- Устраивайтесь, приводите себя в порядок с дороги и  - за стол! На кухне мы бы не поместились, поэтому поставили раскладной стол в нашей комнате. Она самая большая. Ничего?

- Спрашиваешь! – Егор взял оставшиеся два чемодана. – Эх… Хорошо вернуться туда, где вырос… Жена, пошли!

Он махнул головой  в сторону выделенной им комнаты.

***

- Жаль, что вы не на новый год приехали, - Соня, внимательно поглядывая на Анжелику, накладывая ей на тарелку картофельное пюре.

- Очень хотели, - тут же вставил Егор, подхватив вилкой котлету, откусывая от неё сразу половину. – Простите, проголодался!

Соня кивнула, положила ему на тарелку ещё одну.

- Спасибо! – Егор благодарно улыбнулся. – Пришлось поехать без Мишани, а бросать его одного на новогодние праздники было бы неправильно. Хотя родители Лики уговаривали оставить его у них подольше, сразу на все праздники.

- Нет-нет, это исключено! – Лика тряхнула волосами. – Мы же всё обсудили!

- Лика, не заводись с полоборота… - Егор глянул на жену. – Я знаю. Это обычный разговор.

- У тебя всегда обычный разговор, Егор. Только потом почему-то всегда получается, что ты уже всё решил, а от меня требуется только подчиняться, - Анжелика с обидой взглянула на мужа.

- Кстати, по поводу чего вы спорили? – Соня решила разрядить обстановку, ей совсем не хотелось быть свидетелем подобного спора.

- Да так, ничего особенного… - Лика взяла с тарелки ещё один бутерброд, потом подумала и аккуратно положила его обратно.

Егор рассмеялся и начал:

- Это всё Ликины идеи!

Договорить он не успел, потому что получил внушительный толчок ногой под столом, после чего посмотрел на жену и смущенно произнёс:

- Действительно, это всё такие мелочи… Лучше расскажите, как живёте?

В этот момент хлопнула входная дверь, послышался голос Павлика:

- Привет всем! Здорово! Уже приехали!

Егор встал из-за стола, чтобы встретить подросшего племянника.

- Ого, брат, ну ты и вырос!

Улыбаясь, дядя пожал Павлику руку.

- Крепко жмешь, молодец! Подарки принимаешь?

- Конечно! – Павлик покраснел от удовольствия.

- Мой руки, пошли ужинать. Потом будем подарки рассматривать.

После ужина Семён рано отправился спать.

День был утомительным. Они с Сергеем полдня провели, читая описания швейного оборудования.

Сергею не терпелось быстрее запустить новую мастерскую, нужно было найти ещё одно подходящее помещение, отыскать мастеров, приобрести машины и материалы. Он торопил Семёна, тот раздражался на эту торопливость, хотя понимал приятеля.

В результате, к концу дня, у мужчины разболелась голова, несколько испортив долгожданную встречу с братом.

Решив, что весь завтрашний день они с Соней посвятят гостям, Семён извинился, выпив таблетку от головной боли, отправился к себе. Стол был вновь сложен и превратился в небольшую узкую тумбочку, заняв привычное место у стены.

Павлик тем временем увлёк Егора в свою комнату.

Там он с увлечением принялся рассматривать книги, привезенные ему в подарок. Однако в полный восторг его привела целая коробка… шоколадных яиц, которые в просторечии именовались просто «киндерами».

- Вот это да… - Павлик даже глаза зажмурил, насколько потрясло его это неожиданное великолепие.

- Только условие – не лопать всё сразу! – захохотал довольный Егор, видя, что угодил племяннику.

- Договорились! – Павлик тут же схватил одно яйцо и помчался к матери, спрашивать разрешения его «слопать».

Он заглянул на кухню, где Соня уже домывала посуду, а Анжелика просто сидела за маленьким кухонным столом, с чашкой чая.

- Мама, мне дядя Егор подарил целую коробку «киндеров», представляешь?! Целую коробку!

Глаза Сони округлились.

- Лика, зачем же столько, это же дорого!

Анжелика потрепала вихрастую голову Павлика, чмокнула его в макушку.

- Ничего. В конце концов, он у Егора единственный племянник, которого дядя не видел целых пять лет.  Пусть мальчик порадуется.

- Спасибо, тётя Лика! – Павлик, подпрыгивая от нетерпения, понесся обратно в комнату, на ходу разворачивая фольгу с подарка.

Анжелика проводила его взглядом, снова повернулась к Соне.

- Ты молодец! Отлично выглядишь. Если честно, не думала, что ты справишься.

Она аккуратно помешала ложечкой в чашке.

Соня усмехнулась, присела напротив.

- Признавайся, ведь ты на это и спорила, да? На то, что вы зайдёте и увидите такую же толстушку Соню, какой она была пять лет назад?

Анжелика смутилась.

- Не обижаешься?

Соня улыбнулась.

- Не обижаюсь, Лика. Тогда, на озере, ты словно ушат холодной воды на меня вылила. Сначала я действительно была очень сердита, даже зла на тебя, признаю. Мне казалось, что ты, посторонний для меня человек, просто суешь нос туда, куда не просят. Но потом я обдумала твои слова и решила, что ты права. Во всем права.

Она немного помолчала, потом продолжила:

- Признаюсь, мне было тяжело. Нужно было посмотреть на себя твоими глазами, глазами других людей. Картина, которую я увидела, была неприятная. Но я справилась, поэтому я очень благодарна тебе, благодарна тому ледяному водопаду из слов, которыми ты меня окатила.

Анжелика кивнула, сделала глоток из чашки, поморщилась.

- Терпеть не могу чай без сахара.

- Так в чем дело? Вот же сахарница.

Соня подвинула  поближе к гостье пузатую керамическую сахарницу.

- Слежу за собой. Я всегда слежу за собой… – Лика смешно наморщила нос, помрачнела, и стала похожа на маленькую девочку. – Думаешь, это я выиграла шоколадку? Да ничего подобного. Выиграл всё равно Егор, потому что этой шоколадки я съем только пару долек, а остальное достанется ему.

Соня осторожно посмотрела на неё.

- Лика, но зачем? Ты ведь и так стройная. Тебе, я бы сказала, поправиться килограмм на пять надо, а не наоборот.

Анжелика махнула рукой.

- Ты смеешься? У меня же бока висят!

Соня внимательно оглядела собеседницу.

- Кто тебе такое сказал?

Лика потупилась. Она словно обдумывала, говорить что-то или нет, потом вдруг посмотрела на Соню полными усталости глазами.

- Егор это говорит. Постоянно. Понимаешь, он всё время меня с кем-то сравнивает... С коллегами по работе, с девицами в телевизоре, даже на улице тычет в проходящих девчонок: «Посмотри, какая!» Словно я не его жена, а кто-то из его приятелей.

Соня удивилась.

- И давно он так себя ведёт?

Лика вздохнула.

- Давно. Как Мишаню прооперировали, так и началось. Я ведь тогда на нервной почве сильно похудела, почти совсем ничего не ела, за сына переживала. После того, как врачи сказали, что с ним всё будет хорошо, успокоилась, снова начала набирать вес. Вот тогда Егора, как подменили.

- Лика, - осторожно начала Соня, - а ты сама-то понимаешь, что это неправильно? Ты пробовала говорить с Егором?

Молодая женщина вздохнула и вновь с тоской посмотрела на сахарницу.

- Может, и понимаю, Соня. Я ведь раньше такая правильная была, всем советы раздавала, как себя нужно вести. Вон, даже тебе насоветовала. Только, оказывается, советы другим давать намного проще, чем разбираться в собственной жизни и собственных проблемах.

Соня вздохнула. Лика была права, что уж тут говорить.

- Хватит обо мне! – Гостья поставила в раковину пустую чашку, включила воду, быстро вымыла её. – Лучше расскажи, как у тебя дела? Мы с тобой не близкие подруги, конечно, но я вижу, что поделиться тебе особенно не с кем, но хочется же!

- Это верно. – Соня улыбнулась. – Оля теперь живёт далеко, а больше подруг я себе так и не нашла, так, только приятельниц.

- Ну и как? Если откровенно, ты довольна жизнью в такой глуши? Прости, конечно, просто я привыкла к большому городу.

- Я понимаю. – Женщина смахнула со стола маленькую крошку. – Нет, Лика, мне не нужен большой город. Я привыкла жить здесь, привыкла к  спокойному ритму, к неторопливости, к тому, что можно без опаски отпускать сына играть во дворе. Знаешь, в такой жизни есть своя прелесть. Просто, каждому – своё.

Анжелика встала.

Соня ещё раз отметила, что её руки сейчас, когда она сняла свитер и надела домашнее платье, которое привезла с собой, выглядят, как две тонкие, слегка надломленные веточки.

Эх, Лика, Лика… Конечно, нужно следить за собой, но не бросаться же в крайности. Только как объяснить это ей самой, да ещё и Егору? Какое она имеет право лезть в их жизнь, в их отношения?

Они погостят всего пару дней, потом уедут.

- Лика… - Соня остановила женщину, которая уже взялась за ручку кухонной двери.

- Что?

К ней повернулось миловидное, красивое лицо, но уже без прежнего «питерского» лоска и молодой свежести.

- Ты когда-то дала мне хороший совет. Сейчас я хочу вернуть его обратно. Как бы ни относился к твоей внешности Егор, главное, чтобы ты сама себе нравилась. Лично я очень сомневаюсь, что такая неестественная худоба нравится тебе самой. Ты же не по подиуму ходишь. Когда-то я действительно перегнула палку с лишним весом. Но ты сейчас делаешь всё в точности наоборот. Поговори с Егором, обещаешь?

- Хорошо. – Лика кивнула. -  Я попробую.

Она улыбнулась и вышла из кухни.

***

Письма стали приходить реже.

Вера забегала на почту, как и раньше, но теперь далеко не всегда выходила из небольшого помещения почтового отделения, прижимая к груди пухлый конверт, оклеенный иностранными марками.

Если честно, то и сами конверты перестали быть такими пухлыми, какими всегда были в начале их переписки с Виталием.

Она по-прежнему, писала ему подробно обо всём, исписывая мелким, убористым почерком по нескольку тетрадных листов. Письма же Виталия стали менее подробными, какими-то пространными, что ли. Словно он просто заполнял подходящими словами положенное количество страниц.

И почерк стал торопливым, более крупным, наверное, по этой же причине.

Вера чувствовала, как постепенно истончается ниточка, привязывающая их друг к другу.

Она совсем не хотела этого, задавала ему в письмах множество вопросов, но не получала ответов даже на половину, словно Виталий их просто не замечал. Или замечал, но не рассматривал, как какие-то серьёзные.

Тем не менее, вопросы были самые насущные: как проходит лечение, почему он стал писать ей реже, когда они с Ниной Марковной планируют возвращаться, нельзя ли продолжить лечение здесь, если его дела уже настолько хороши, как он писал ей ранее…

Мысли в голове крутились хороводом. Чем бы Вера ни занималась, думала она об одном и том же: что происходит?

Немного отвлекал Веру от неприятных раздумий Игорёк, её однокурсник.

Он был ненавязчив, предупредителен, появлялся неожиданно, но всегда в нужный момент, словно чувствовал, что именно сейчас Вера будет благодарна за его участие.

Вера, как ни странно, действительно была ему благодарна.

Она так устала от своих мыслей, что рада была отвлечься хоть как-нибудь.

Игорька же, кажется, вовсе не заботило то, что он выступает именно в такой роли.

Он покупал билеты в кино, таскал Веру на какие-то выставки в центральный художественный музей, даже водил её в филармонию, где прилежно делал вид, что приходит в восторг от голосовых возможностей певцов и виртуозной игры на всяческих музыкальных инструментах.

Потом они заходили в маленькое кафе, где пили полусладкий, но очень горячий чай, запивая им жареные пирожки с яблочным повидлом.

Игорёк рассказывал анекдоты, Вера улыбалась и даже смеялась иногда.

Именно за это мимолетное отвлечение от собственных грустных мыслей она и была ему благодарна.

***

Во время последней встречи Игорёк осторожно предложил Вере встретить новый год у него в гостях.

- Нет-нет, разумеется, ты не будешь единственной приглашенной. Ребята придут с курса, обе Валентины, разумеется. Будет весело! – Игорёк шмыгал слегка покрасневшим на морозе носом, заглядывая Вере в глаза.

- Игорь, вряд ли я смогу прийти. Понимаешь, Виталий пишет, что ему значительно лучше. Скорее всего, к новогодним праздникам он уже будет дома.

Вера отвечала осторожно, ей не хотелось обижать молодого человека.

- Вера, просто обещай, что подумаешь над моим предложением, хорошо?

Девушка кивнула.

- Подумаю. Хотя настроения новогоднего совсем нет, если честно.

Игорёк улыбнулся, хитро подмигнув.

- Настроение создадим! Кстати, город украшать начали, на центральной площади  ёлку поставили, фигуры снежные уже стоят. Снег привозят для детской горки. Пойдём смотреть? Между прочим, наступающий год – год крысы!

Вера встала, как вкопанная.

- Крысы?! Гадость какая…

- Ну да, – Игорёк искренне удивился. – Разве не заметила, везде крыс продают – календари там всякие, открытки, сувениры. Что это тебя передёрнуло-то? У тебя же у сестры крыса есть?

Вера зажмурилась, сосчитала про себя до пяти.

- Игорь! У Надюшки не крыса. У неё – Фрося! Она – морская свинка. Не крыса! Сколько раз тебе повторять?

- Так всё равно – грызун! – Игорёк хохотнул и залюбовался Верой.

- Такая ты ещё красивее!

- Какая – такая? – Вера слегка улыбнулась, поправляя выбившиеся из-под шапочки волосы.

- В гневе! – Игорёк смущенно остановился и попытался поймать Верину руку. - Ты подумаешь по поводу нового года, договорились?

- Подумаю, сказала уже. – Вера не дала взять себя за руку, быстро сунув ладони в карманы. – Пошли домой? Холодно.

- Завтра обещали минус семь и снег! – доложил Игорёк.

- Ты как бюро погоды, всегда всё знаешь. – Вера снова улыбнулась.

- Конечно, - тут же кивнул молодой человек. – Когда я жил с родителями, одной из  моих обязанностей было двор от снега расчищать. Поэтому я привык прогноз погоды слушать. Меньше снега – меньше работы!

- Не жалеешь, что уехал?

- Нет, конечно. В городе жить проще! Твой автобус!

***

Злата раздумывала, как быть дальше.

По составленному договору она уже отдала Сергею две трети от указанной в нём суммы. Это были те самые деньги, которые прислал ей Демон.

Однако во время разговора с Сергеем, уловив сомнения приятелей, она написала на салфетке более крупную сумму, как раз на треть.  Чтобы уж точно они не могли устоять перед её предложением.

В результате ей всё же пришлось пожертвовать парой своих украшений.

Однако, это были подарки Петра, не Георгия.

Злата хорошо помнила предупреждение Демона «не светить» другие «презенты».

По поводу подношений Петра можно было не опасаться – все они покупались в ювелирном магазине вполне официально. Украшавшие их камни увеличили стоимость подарков на кругленькую сумму.

Теперь Злата думала о другом. Ей нужен был удобный случай.

То, что он обязательно представится, она не сомневалась. Главное, всё правильно рассчитать.

Она напоминала сейчас паука в норе.

Злата словно растягивала невидимые нити, сосредотачивая их концы у себя в руках.

Скромная, строгая учительница начальных классов днём, по вечерам она превращалась в хитрую, коварную женщину, завистливую, изнывающую от скуки.

Именно в один из таких вечеров она взяла телефон, уселась на кровати и принялась звонить Сергею.

- Сергей, привет, это Злата.

Она почти физически ощутила, как собеседник на другом конце провода напрягся, пытаясь догадаться, зачем он понадобился так быстро. Вдруг, она передумала?

Злата  довольно улыбнулась.

- Нет-нет, всё в порядке, я просто хотела уточнить, когда именно я буду получать свой процент? Мы как-то упустили этот момент…

- Что? Процент? В принципе, без разницы, ты можешь сама выбрать время.

Было слышно, что Сергей куда-то торопился, он спешил закончить разговор быстрее.

- Отлично! Мне будет удобнее не позднее пятого числа каждого месяца.

- Хорошо, договорились, я предупрежу бухгалтера, чтобы всё было вовремя.

- Сергей, есть небольшая проблема…

Злата томно потянулась на кровати и принялась накручивать на палец телефонный провод. Она хитро прищурилась, снова уловив напряжение в последующем вопросе Сергея:

- В чём дело?

- Я не хочу иметь дело ни с кем, кроме вас двоих. Афишировать наше сотрудничество тоже не в моих интересах, я же просила об этом.

- Злата, это вовсе не проблема. Я или Семён можем заезжать к тебе, твоё дело будет только взять свои деньги и поставить подпись. Такой вариант тебя устраивает?

Глаза Златы блеснули.

- Более, чем устраивает!

- Тогда всё, договорились. Пока!

Собеседник уже отключился, когда Злата пропела в трубку:

- Пока-пока… Пока-пока… Покаааааааа…

Она вернула телефон на тумбочку, блаженно растянулась на кровати.

- Жизнь определенно налаживается… - сказала она довольно и закрыла глаза.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/06/22/1532