20 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 21 самолёто-вылете прикрывала главную базу и безуспешно атаковала корабли противника в Варангер-фьорде.
Противник бомбил полуостров Средний и о. Хейнесаари.
Самолеты врага впервые сбросили на южные окраины Мурманска большое количество осколочных 2-килограммовых бомб дистанционного действия. При попытке играть с этими бомбочками четыре мальчика погибли на месте, три других получили тяжелейшие ранения. На другом конце поселка погибла еще одна группа из пяти детей.
Сбит 1 Ю-88.
Из Кольского залива в Архангельск в охранении 2 сторожевых катеров типа «МО» вышли 1 транспорта, 1 рыболовный траулер, 1 гидрографического судно и 1 буксир.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 10 ж.-д. батарей.
Вражеская артиллерия стреляла по позиции береговой батареи № 470.
Авиация Балтийского флота, выполнив 117 самолёто-вылетов, бомбила Таллин и сбрасывала мины на его рейдах, бомбардировала ж.-д. станцию Вруда, суда у Большого Тютерса, прикрывала караваны своих судов в Финском заливе и о. Лавенсари, вела воздушную разведку.
В воздушных боях потеряно 5 наших самолетов.
Противник ограничился разведывательными полётами в Финском заливе и атаками наших корабельных дозоров.
В воздушных боях сбито 6 самолётов врага.
3 торпедных катера ставили мины в проливе Бьерке-зунд.
Прибывшие из Кронштадта на Сескар и Лавенсари караваны к исходу дня вышли обратно.

Черноморский театр боевых действий:
4 батареи флота обстреливали неприятеля под Новороссийском.
Самолёты Черноморского флота в 142 вылетах прикрывали свои войска, корабли и суда в море, вели разведку Керченского и Таманского полуостровов, поиск неприятеля.
Рано утром западнее Туапсе 10 самолетов Ил-2 из состава 8-го гвардейского штурмового авиационного полка и 47-го штурмового авиационного полка, а также 14 гидросамолетов МБР-2 из 119-го морского разведывательного авиационного полка атаковали и повредили немецкие торпедные катера S-49 и S-72, возвращавшиеся из ночного набега на Сочи. При этом два Ил-2 были сбиты зенитным огнем катеров.
У мыса Такиль наши самолеты атаковали конвой противника и потопили 1 сторожевой катер.
Пять самолетов Ил-4 из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка поставили морские мины в районах Кили, Тульчи и Сулины.
Всего потеряно за день 4 самолёта.
Противник наносил бомбово-штурмовые удары по позициям наших войск, бомбил Ясенскую Переправу и Ачуево, осуществлял разведывательные полёты в районе Джубга – Лазаревское.
В ночь с 19 на 20 мая лидер «Харьков и эсминец «Беспощадный» вели поиск судов противника у Феодосии и Алушты.
Продолжалась переброска подкреплений на Мысхако и вывоз оттуда раненых. Межбазовые переходы выполнили 19, а плавание 11 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...