Притча об Огненном крещении

Мария Георгиевна Росс
«В большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные,
но и деревянные и глиняные; и одни в почётном,
а другие в низком употреблении» (2-е Тим. 2:20)

               
                Притча об Огненном крещении

               
Однажды хозяйка нашла у себя в кладовке два старых глиняных горшка. Она их осмотрела и убедилась, что горшки совершенно целые, но очень уж грязные. Женщина решила их отмыть и использовать в хозяйстве. Взяла она один горшок и давай над ним трудиться: и скребла его, и песком тёрла, и кипятком ошпаривала, и студёной водицей выполаскивала, и наконец он заблестел как новенький.
А вот со вторым горшком произошла какая-то заковырка. Он всё время пытался выскользнуть из рук, увёртывался от жёсткой щётки и демонстративно потрескивал от горячей воды, угрожая расколоться на мелкие кусочки.
Хозяйка намучилась с этим горшком, и поэтому решила его так тщательно не чистить, а просто сверху отмыть от въевшейся пыли. «И так пойдёт! Использую его вместо ночного горшка», – подумала она.
 
Наступила ночь. Женщина уснула. Луна заглянула в комнату. Вещи ожили, заговорили, обсуждая новости дня. Вот грязный горшок с усмешкой и говорит чистому:
– Ну и досталось же тебе, дружок: и чистили тебя, и скоблили, и кипятком ошпаривали. Хорошо, что я избежал такой участи!
И, подбоченившись, он самонадеянно добавил:
– Видать судьба ко мне благосклоннее, чем к тебе.
На что чистый горшок спокойно ответил:
– Да, брат, мне здорово досталось. Но во мне сейчас хранят сметану… А в тебе что?


***************

Кто жизнью бит, тот большего добьётся.
Пуд соли съевший выше ценит мёд.
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся.
Кто умирал, тот знает, что живёт!
                (Омар Хайям)