О чём расскажет старинный герб?

Золотое Крыльцо
   Как интересно рассматривать старинные и новые гербы! Каждый – таинственный шифр. Сочиняя новый герб, авторы всегда стремятся вложить в лаконичный рисунок бездну смысла: историю целого дворянского рода, его отличительные особенности, отношения с окружающим миром, представление о себе и главные пристрастия. Вот герб МО «Чкаловское». На красном фоне вверху – летящий сокол, в центре золотой лев с дубовой веткой в передних лапах. Лев стоит на задних лапах, которые скрываются за тремя серебряными полосами – волнами, одна меньше другой. Что же означает этот герб?  Золотой лев – это фрагмент родового герба Елагиных. Он символизирует здесь историческую и культурную достопримечательность МО «Чкаловское» - Елагин дворец. Три серебряные волны под ним означают Большую, Среднюю и Малую Невки. Дубовая ветвь в лапах у льва напоминает о трёх крупных садово-парковых комплексах.
Изумительно красива природа островов дельты Невы – Крестовского, Каменного, Елагина. Кроме того, дубовая ветвь символизирует дуб, по преданию посаженный Петром Первым на Каменном острове.  К 300-летию города в 2003 году от жёлудя этого дуба был посажен молодой дубок.  На территории современного ЦПКиО есть скульптуры сторожевых львов – у Елагина дворца (два чугунных льва, скульптор И.П.Прокофьев) и на стрелке Елагина острова (последние выполнены из пудостского камня в XIX веке и перенесены в 1926 году от бывшей дачи Строгонова на Чёрной речке (архитектор  Л.А.Ильин).
   Герб Муниципального образования был утверждён решением Муниципального совета в сентябре 2006 г. Его авторы – К.С.Башкиров, В.В.Карпунина, С.Ю.Штейнбах. И, если вы интересуетесь геральдикой, посетите сайт geraldika.ru. Здесь много интересной информации о символике России и других стран.