11. 1. Город, сошедший с открытки

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/06/07/1451

В живописной долине реки Ар на севере земли Рейнланд-Пфальц, у подножия гор, покрытых лесами, находится старинный немецкий городок Бад Нойенар-Арвайлер (Bad Neuenahr-Ahrweiler). Это сложное название объясняется тем, что город был создан в 1969 году в результате слияния двух соседних городов: Бад-Нойенар и Арвайлер.

Целительная сила минеральных источников города Бад-Нойенар была известна ещё в Средневековье. В 1858 году принцесса Пруссии Августа официально открыла минеральный источник, который сегодня носит её имя. 1858 год считается годом основания курорта в Бад Нойенаре.
Со временем город превратился в один из крупнейших медицинских центров и центров восстановительного отдыха Германии. Около 15 клиник различных направлений работают здесь сегодня.
В 1908 году в Бад Нойенаре были найдены лечебные грязи. В настоящее время они используются непосредственно в оздоровительных центрах Бад-Нойенара.

Долина реки Ар, в которой находится курорт, с давних времён использовалась для выращивания винограда. А сам городок Бад Нойенар-Арвайлер заслуженно носит название столицы красного вина.

Вы идёте по уютному сказочному городку с неповторимой архитектурой, с курортным парком, казино, многочисленными кафе и ресторанами, и вдруг перед вами открывается средневековый старый город с крепостными стенами, башнями и воротами, который отдан в распоряжение пешеходов.

Стена середины XIII века опоясывает неправильный овал с осями 630 и 330 метров. Земляные валы, городская стена, ворота и башни, возведённые в XIII веке, практически полностью сохранились. Ворота состоят из многоэтажных башен с угловыми башнями и частично увенчаны зубцами, прорезями для стрельбы и другими защитными приспособлениями.

Возведение городских укреплений (с 1248 года) происходило под влиянием кёльнских городских защитных сооружений, и сегодня их степень сохранности уникальна в Германии (длина 1800 м высота до 8 м).

Это место впервые упоминается как "Arwilere" в 893 году.
С 1100 по 1246 районом руководили графы Ahr, пока власть не перешла в епископство Кёльна, у которого она оставалась до 1794 года.

Некий рыцарь, вернувшийся в 1440-м из похода в Иерусалим, обнаружил в этой местности сходства с Голгофой в Святой Земле.
В результате этого стоявшая на горе деревянная часовня получила довольно широкую известность как святое место паломничества и была в 1505 году торжественно освящена.

Архитектор Иоганн Гор (1625-1627) построил за свой счёт вместо деревянной каменную часовню (капеллу), и тогда в 1629 году было получено разрешение на  строительство монастыря.
Лишь в 1678 из-за хаоса войны монастырь был освящён.

Дважды (в 1633 и 1646 гг) во время 30-летней войны (1618-1648 гг.) город был сожжён и разграблен, а во время французской захватнической войны 1 мая 1689 года остались неразрушенными лишь 10 домов.

Восстановление продолжалось с 1794 по 1814 гг. Город находился во французском владении и с 1815 г. перешёл во владение Пруссии.

Во время Второй мировой войны бомбардировки авиации союзников полностью разрушили южную часть центра города.

В 1803 году государством была проведена конфискация церковного и монастырского имущества. Здание на аукционе приобрёл викарий (помощник епископа) Якобов Гизена и открыл среднюю школу. Уже через 10 лет после его смерти в здание был переселён из города Моншау монастырь урсулинок, которому перешла школа.

С 1837 года по сегодняшний день здесь существует женская школа-интернат.

В 1981 году был обнаружен великолепный римский дом (2-3 в. н.э.) с портиком, с настенной живописью, по последнему слову тогдашней техники оборудованный ванной и  печами. Сейчас это музей "Римская вилла".

По соседству с Римской виллой находится возведённый в середине 50-х годов правительственный бункер. Его длина 17 километров, он был рассчитан на месячное пребывание 3-х тысяч человек и строился для защиты от попадания атомной бомбы.   В настоящее время это музей.

Фотографии города https://fotomania.org/2018-04-13/
А это видео    https://www.youtube.com/watch?v=G2Ib0nKME_Y 
Речь не всегда грамотная, но девушка старалась, сняла и показала много интересного.

Иллюстрация: Крепостные стены города Бад Нойенар-Арвайлер

Продолжение  http://proza.ru/2022/06/30/1538