Дети в Интернете

Елизавета Гричан
История прекрасного, "подбитого лебедя".

Глава 1. Оскорбление в сети
Петербург зимой особенно красив: белый снег покрывает крыши старинных, исторических зданий, свисая пушистыми шапками над парадными фасадами с прекрасной архитектурой, дополняет рисунки кованных заборов и ворот, а улицы и тротуары делает светлыми и чистыми.
Маша, завернувшись в мягкий, клетчатый плед, сидела на подоконнике и смотрела в окно. Она любила наблюдать за тем, как кипит жизнь в сердце культурной столицы. Квартира, в которой она жила вместе со своим отцом, находилась по адресу Невский проспект, 68. Дом в стиле модерн, с окон которого открывался замечательный вид на главную магистраль города с нескончаемым потоком туристов. За окном крупными хлопьями падал снег, на улице было холодно, но дома уютно и тепло, а кружка с горячим чаем заботливо согревала ей руки.
Новогодние каникулы подходили к концу и скоро нужно было опять идти в школу. Но Машу ждало более серьезное мероприятие: впервые она будет выступать в балете «Лебединое озеро» на сцене одного из величайших театров оперы и балета в России и мире, на сцене Мариинского театра. Про это важное событие, накануне, она написала на своей страничке в социальной сети, разместив фотографию в балетном платье (пачке) и пригласив всех желающих посетить этот классический, русский, известный во всем мире балет - историю девушек-белых лебедей, что находятся во власти злого волшебника и только сила беззаветной любви способна разрушить колдовские чары.
«Спасибо Маша, но балет-это скучно!» – написал ей в комментариях одноклассник Вася.
«Ты прямо как известный критик Герман Ларош, который после первой премьеры этого спектакля в 1876 году, отметил только музыку балета, все остальное назвав скучным и бедным. Но с тех пор многое изменилось. Спектакль сегодня - это феерическое, захватывающее зрелище с богатыми костюмами, красивыми, масштабными декорациями и разнообразием танцев: мазурка, венгерский, испанский, неаполитанский. А вдохновенная музыка Петра Ильича Чайковского звучит во все времена!» - ответила ему Маша.
«О! Я знаю, в этом спектакле есть танец маленьких лебедей из мультика «Ну, погоди!» - дополнила Машин комментарий одноклассница Ира, чем насмешила друзей и заработала много «лайков».
«А я ходила! Балет бесподобен. Красиво все от декораций до костюмов. Спектакль яркий и красочный, он захватывает дух и навсегда остается в сердце!» - написала Вероника.
Телефон снова завибрировал.
«Опять кто-то мне написал! Интересно, что там?», - подумала Маша.
Она поставила кружку, взяла телефон и зашла на свою страничку. Под ее фотографией неизвестный человек под ником «Джони» написал: «Ты не лебедь, а гадкий утенок!». Такого Маша не ожидала. От обиды к горлу подкатил комок, а на глазах стали наворачиваться слезы. Но тут, в двери кто-то позвонил. Это была ее лучшая подруга Виктория. Маша открыла ей двери, и та, войдя в квартиру, сходу заверещала:
- Представляешь, мне мама путевку на Кубу купила! Я, вот, торт принесла, чтобы отметить это дело! – Вика всучила Маше коробку и принялась быстро развязывать шнурки на кедах.
- Мне же нельзя! У меня выступление! – запротестовала Мария.
- От одного кусочка ничего не будет! Влезешь ты в свое балетное платье, – захихикала Вика.
Девушки из темного коридора прошли на кухню, и Вика увидела, что из глаз подруги текут слезы.
- Эй! Ты чего это? Неужели так расстроилась из-за моего отъезда? – шутит она, - Так, я же не на долго.
- Вика, скажи мне честно! Я гадкая? – слезы у Маши потекли еще сильнее.
- Нет, Маша! Ты не гадкая, ты глупая! Потому что, не ценишь свою красивую внешность! – строго ответила ей Вика.
- Мне сегодня написали в сети, что я гадкий утенок!
- И ты поверила! Вот дуреха!!! – рассмеялась Вика. – Нельзя принимать такое на свой счет! Тогда, это не будет тебя травмировать. Вот смотри!
Вика взяла со стола яблоко.
- Представим, что это яблоко гнилое. Я даю тебе гнилое яблоко, - Вика протянула плод Маше и та, аккуратно его взяла.
- А теперь, ты дай мне гнилое яблоко, - сказала Вика и Маша протянула яблоко обратно.
- Я не беру твое гнилое яблоко! – сказала ей Вика. – Видишь! Так же надо и с оскорблениями, не брать их себе! А вообще, такие вещи пишут завистники!
Маша, вытерла слезы, разлила чай по кружкам и принялась нарезать шоколадный торт.
- Кстати, по поводу завистников! – продолжила Вика, когда Маша поставила перед ней кружку горячего чая и торт. – Гуляю я сегодня со своим Тузиком во дворе и наблюдаю следующую сцену: напротив Лексуса последней модели стоит парень и на заснеженном капоте большими буквами выводит слово «ЛОХ». После чего, быстро садиться в какой-то старый драндулет и уезжает. Далее выходит хозяин машины и увидев надпись на капоте начинает громко хохотать».
- Да ты что! – Маша улыбнулась, а ее глаза снова засияли.
- Вот видишь, как нужно реагировать в таких ситуациях. Психологи говорят, что между раздражителем и нашей реакцией на него у нас всегда есть выбор! Удачливые люди смеются над ситуацией!
Глава 2. Репетиция
С самого раннего утра на большой сцене Мариинского театра проходила генеральная репетиция спектакля «Лебединое озеро». Четыре часа вся балетная группа, музыканты, костюмеры, гримеры, декораторы, звуко- и свето- режиссеры трудились в зале, лишенном зрителей, без сопровождения шума оваций. Все прошло идеально.
- Надеюсь, что завтра на спектакле не будет эксцессов! – сказала Мария, своим партнершам по танцу.
Сменив белую пышную юбочку на потертые джинсы, девушка вышла в холл. Здесь, на удивление, ее ждал отец. В его руках был большой букет белых лилий.
- Дочка, ты великолепно танцуешь! – восхищенно сказал он, и протянул ей цветы.
- Папа, что ты тут делаешь?
- Приехал посмотреть на спектакль в пустом зале, - пояснил отец.
Его тут все знали, ведь мама Маши, тоже была балериной и всю жизнь проработала в этом театре.
- А я думала, что ты завтра придешь меня поддержать!
- Я тоже так думал. Но, срочная командировка. Сегодня вечерним поездом я уезжаю в Москву. Там пробуду несколько дней, максимум неделю. Так что, ты теперь за старшую.
- Тогда поехали тебя собирать. Я тебе овсяную запеканку с яблоками в духовке сделаю, в Москве купишь себе йогурт или кефир.
Пробившись сквозь заторы на дорогах, они наконец выехали на Невский проспект и встали в пробку на Аничковом мосту, откуда была видна скульптурная композиция Петра Клодта.
- Давно хотела спросить. В чем смысл композиции из коней? – поинтересовалась Маша.
- Они отражают этапы покорения коня человеком и символизируют борьбу человека с силами природы. Но для меня это символ любой борьбы. Видишь, на первой статуе человек с кордой в руках и напряженное животное. То есть, когда мы начинаем любую борьбу, мы неизбежно сталкиваемся с сопротивлением. На второй статуи конь пытается вырваться. Столкнувшись с сопротивлением, мы наращиваем свои позиции, от чего и возрастает сопротивление. На третьей статуи конь одолевает человека, он лежит на земле, но продолжает держать узду в руках. Это самое важное в борьбе! Чтобы не случилось, нельзя сдаваться! Нужно до конца верить в свою победу! И тогда, получится статуя четыре, где человек укрощает коня. Все когда-нибудь падают, но не все способны подняться, чтобы продолжить и победить! – рассказал отец.
Пробка, наконец, сдвинулась с места и, проехав еще немного, они повернули на платную стоянку, ведь парковка машин на Невском проспекте запрещена, сразу увезут на штрафстоянку, а во дворах-колодцах жуткий дефицит пространства.
Оставив авто, папа с Машей отправились домой и, конечно, не смогли пройти мимо кофейни, расположенной на первом этаже их дома. Здесь было очень уютно и приятно пахло кофе, которое наливали в кружку, делая из сливок рисунок сердечка.
Маша заняла столик, и пока папа ходил за едой, решила заглянуть на свою страничку в сети. Под комментарием Джона - «Ты не лебедь, а гадкий утенок!», она обнаружила много гадостей, которые писали разные, незнакомые ей люди: «Курица мокрая!», «Худая швабра», «Скелетина», «Страшилище», а одна девочка даже написала: «Обязательно придем на спектакль, чтобы посмотреть на твой провал и прихватим с собой тухлые помидоры, которыми тебя закидаем!».
Маша быстро выключила телефон, ее дыхание сильно участилось. Вдруг за спиной она услышала громкий смех и обернулась. За соседним столиком сидели подруги, одна из которых смотрела в телефон и смеялась.
- Может это она, мне пишет? – промелькнуло в голове у Маши.
- Смотри, как забавно! – сказала смеющаяся девушка и показала телефон подруге так, что его увидела Мария, там шло видео с смешными котиками.
- А вот и я! – сказал папа, поставив на столик поднос с двумя чашками кофе и тостами, один из которых был с лососем, а второй с авокадо.
Глава 3. Падение на сцене
До начала спектакля осталось всего несколько минут. Зал был заполнен целиком, здесь собрались люди из разных стран мира. Вот, наконец, начал гаснуть свет, и все замерли в ожидании чудесного зрелища. Громко заиграла музыка оркестра, поднялся занавес и на хорошо освещенной сцене украшенной яркими, реалистичными декорациями природного пейзажа, вышли девушки – лебеди, среди которых танцует Маша. Здесь, с арбалетом в руках появляется принц Зигфрид, но увидев прекрасную принцессу Одетту, ослепленный ее красотой, он опускает арбалет. Божественно звучит арфа и плавные успокаивающие движения танца приносят зрителям массу положительных эмоций.
Следующее действие переносит зрителей в замок, где идет бал, организованный для того, чтобы принц Зигфрид выбрал себе невесту. На сцене в ярких, красочных костюмах очень много массовки. Один стиль танца сменяется другим. Танцоры прекрасно выполняют прогибы, прыжки и вращения, превращая зал в овации.
Заключительная сцена снова переносит зрителей в освещаемый лунным светом, чудесный лес, где они наслаждаются танцем черных и белых лебедей. Мария очень старается не сбиться с ритма, ведь она уже сильно устала и переволновалась.
- А вдруг, я сделаю что-то не так! Ведь те, кто мне писал в интернете, сейчас сидят в зале и смотрят!  – делая лебединый поворот рук, думает она.
Тут в ее голове всплывают те ужасные оскорбления, которые писали ей на страничке: «Ты неудачница!», «У тебя ничего не получиться!», «Ты опозоришься!». На Машу накатил сильный страх, сердце застучало сильнее и стало тяжело дышать. Балерина в танцевальной встрече с другим лебедем, стоя на одной ноге, делает мах другой, теряет равновесие и падает на пол. Девушки-лебеди реагируют мгновенно, не выходя из образной хореографии, они подхватывают Марию под руки и уводят со сцены, словно подбитого лебедя. Девушка немного потянула связку и не могла больше продолжать танцевать в спектакле. Она сидела в раздевалке и горько плакала над своим триумфальным позором.
Дверь тихонько отварилась и в помещение зашел директор театра. Он сел на скамейку рядом с Машей и протянул ей шкатулку.
- Эта вещь когда-то принадлежала твоей маме. Она хранила ее на своем столике, считая амулетом. Когда она погибла, я оставил эту вещицу для театрального музея, но был не прав! – тихо сказал он.
Маша взяла красивую вещицу и открыла ее, заиграла красивая мелодия, а внутри начала кружится изящная балерина.
- История удивительным образом повторилась! Ведь твоя мама точно также упала на своем первом спектакле. Кто-то подсыпал битого стекла в ее балетные туфельки. Но она поднялась и продолжила, став лучшей балериной нашего театра! – рассказал директор.
Маша вытерла слезы.
- Я потянула связку. Отвезите меня домой. А то, боюсь, что мои фанаты и завистники закидают меня гнилыми помидорами, - сказала она, сильно насмешив директора.
Глава 4.  Видео в сети
Маша проснулась от громкого пушечного залпа. По традиции, введенной еще при Петре l, в полдень стреляли из пушки на Петропавловской крепости. Раннее, пушечный выстрел использовали в качестве сигнала начала или прекращения работ, возвещали об опасном уровне подъема воды в Неве, отмечали знаменательные события в жизни государства и военные победы, но потом, это вошло в ежедневный обычай, который даже внесли в Устав Санкт-Петербурга.
- Кажется, я поняла! Эти выстрелы оставили, чтобы не могли спать до самого обеда мажоры и такие неудачники как я! – потягиваясь в постели, вслух пошутила Маша.
Она встала и побрела чистить зубы. Нога хоть и побаливала, но ходить было можно. Раздался телефонный звонок, это был папа.
- Дочка, ну как ты там? Как прошел спектакль?
- Прошел! – многозначительно сказала Маша.
- Я хотел тебя попросить сдать за меня книги в библиотеку. А то, завтра истекает срок. Ты же знаешь какой я педант. А тут срочная командировка, совсем про них позабыл. Они в коридоре на трюмо. Знаешь, когда я был студентом, нам один преподаватель всегда говорил: «Не сдадите книги вовремя, я внесу вас в черный список!», все очень боялись этого списка, - рассказал папа.
- Видимо, тогда была нехватка книг! Ладно, папа, сегодня отнесу. Мне все равно нужно развеется.
- Обнимаю тебя! Послезавтра уже буду дома!
- И я тебя, папа! – Маша положила трубку и пошла одеваться.
Сложив книги в пакет, она вышла из дома. На улице уныло и пасмурно: белый снег из-за потепления превратился в серую грязь, а на дорогах и тротуарах были огромные лужи. Маша увидела компанию молодых людей, которые зашли в закрытый двор, чтобы покурить. Когда она прошла мимо них они начали громко смеяться, что-то обсуждая.
- Наверно, они надо мной смеются! – подумала мнительная девушка, от чего ее настроение ухудшилось еще сильнее.
Когда она вошла в дворовую арку, свернувшая с дороги машина наехала на лужу, немного облив девушку.
- Да, что ж такое! – Маша не выдержала, и по ее щекам потекли слезы.
Она шла по Невскому проспекту, не замечая ничего вокруг, и плакала. Жизнь здесь била ключом: играли уличные музыканты, художники рисовали портреты, зазывалы предлагали экскурсии по крышам домов, и огромными толпами ходили счастливые туристы. Они с интересом разглядывали дома с прекрасной архитектурой и делали фото на их фоне. Все эти люди находились в одном пространстве с Марией, но в другой реальности от нее. Сейчас Петербург казался ей серым и больным.
Вдруг, внимание девушки привлек, одетый во все черное, гот. Он, словно послание, протянул ей рекламный буклет Музея смерти.
- Мне уж, точно, не туда! – сказала Мария и выкинула мрачную листовку в урну. Эта ситуация ее немного встряхнула и вывела из состояния заторможенности.
Вот, наконец, дом где была расположена библиотека. Открыв высокую тяжелую, дубовую дверь, Мария просочилась во внутрь. Зайдя в зал абонемента она сходу подошла к стойке выдачи. Перед ней стояла женщина, и пока ей оформляли формуляр, Маша принялась глазеть по сторонам. Вдруг ей на глаза попала книга Луизы Хэй «Вас ждет только хорошее!», и она решила взять ее почитать.
Вернувшись домой и плотно пообедав, она легла на диван и открыла книгу, которая оказалась просто волшебной. История жизни автора была рассказана настолько подробно и откровенно, о том, как Луиза преобразовала свое жестокое и унизительное прошлое в настоящее, полное исцеления, радости и мира, что трудно было оторваться от чтения, а автор, уже в середине книги, казалась самым близким другом. Произведение содержало много советов и фраз - аффирмаций, помогающих справиться с трудностями и изменить свою жизнь к лучшему. Прочитав и отложив книгу о самопомощи, Мария посмотрела на часы. Пять часов вечера, показывали они.
- До шести еще целый час, а у меня в морозильнике лежит шоколадный торт! Может быть он поднимет мне настроение! – вдруг вспомнила она и пошла ставить чайник.
Расположившись напротив телевизора с подносом уставленном вкусностями, девушка включила один из любимых фильмов, действие которого происходит в Санкт Петербурге - «Питер ФМ». Это история любви случайно встретившихся людей.  Впервые, они пересеклись на площади Льва Толстого и Маша потеряла телефон, который подобрал парень Максим. Обнаружила пропажу телефона девушка на набережной, рядом с Биржевым мостом, где находится знаменитый плавучий ресторан. Встретится же они должны были на станции метро Чкаловская, но им постоянно что-то мешало. Особенно нашей Маше нравилась концовка фильма, когда Максим звонит на радиостанцию, чтобы дали объявление о поиске девушки. Но эфир ведет именно та, кого он ищет. Она смеется в трубку и говорит: «Это же я! Максим!».
После окончания фильма на экране телевизора высвечивается афиша кино «В ожидании чуда», Маша хочет включить и его, но тут звонит телефон.
- Это, наверное, папа беспокоится о своих книгах! – думает Маша и берет трубку.
Звонила одноклассница Кристина:
- Ты видела, что про тебя в сети пишут? – сходу язвительно спросила она.
- Нет! Мне сейчас не до этого, - спокойно ответила ей Маша.
- Конечно! Ты же у нас теперь настоящая знаменитость! Видео с твоим выступлением и неуклюжим падением гуляет по сети под названием «Полет мокрой курицы!». Оно уже набрало тысячи «лайков»! – торжествующе сказала Кристина и повесила трубку.
Глава 5. Глубокая депрессия
Всю ночь Маша не могла уснуть, она лежала и плакала. Эмоционально измученная девушка отключилась только под утро, и даже полуденный пушечный залп не смог ее разбудить.
Когда Маша открыла глаза, на часах было три часа дня. Девушке совершенно ничего не хотелось, ни пить, ни есть, ни смотреть телевизор. Она лежала и просто смотрела в потолок.
В четыре часа позвонил отец.
- Маша, что с твоим голосом? Ты заболела? – забеспокоился он.
- Да, папа, я немного простыла.
- Выпей лекарства. Завтра к обеду я приеду домой.
Положив трубку, Маша побрела на кухню и залезла в аптечку. Найдя успокоительные на основе пустырника, она выпила несколько таблеток и снова побрела в постель.
Телефон завибрировал. На эмблеме социальной сети она увидела, что есть сообщения. Но Маша не стала заходить в сеть, а просто удалила приложение. Завернувшись в одеяло, девушка свернулась клубочком, и так пролежала до следующего дня.
Глава 6. Визит психолога
- Алло! Вероника, это Виктор. – говорил по телефону Машин отец.
- Да, Витя, привет! Что случилось? – на другом конце ответила его давняя знакомая, работающая психологом.
- Ты можешь ко мне сегодня приехать? С моей дочкой что-то не так! Понимаешь, я был в командировке, вернулся, а она лежит, ни ест, ни пьет, говорит, что простыла. Но температуры у нее нет, от врача отказывается, разговаривать не хочет, телефон не берет. Я позвонил в театр, мне сказали, что она упала во время спектакля. Я очень за нее беспокоюсь! – взволновано сказал он.
- Конечно! Молодец, что позвонил мне! У нее сильный психологический стресс. Это опасно в ее возрасте. Я скоро к вам приеду.
Через несколько часов, дверь в комнату к Маше открылась и в нее зашла Вероника. Она аккуратно села рядом с Машей, нежно посмотрела ей в глаза и ровным спокойным голосом сказала:
- Здравствуй, Маша! Меня зовут Вероника. Я пришла чтобы тебе помочь! Я знаю, что ты сейчас чувствуешь и это нормально. Твои эмоции имеют право быть, но ты можешь вытянуть их из себя, для этого нужно их проговорить. Давай, мы с тобой вместе обсудим ситуацию и найдем решение! Я понимаю тебе страшно, и ты злишься на эту ситуацию!
- Мне не страшно! Мне стыдно! – сказала Мария и снова заплакала.
- Но, почему? Разве ты сделала что-то плохое? Разве ты принесла кому-то страдания? – спросила психолог.
- Нет! – ответила Маша. Ее глаза от удивления расширились, а слезы неожиданно прекратились. Она, вдруг, неожиданно осознала, что на самом деле ей нечего стыдиться.
Когда отец Маши провожал Веронику, она посоветовала ему:
- Самым лучшим средством выхода из стресса является действие. В таких ситуациях я, обычно, советую помыть окна, но сейчас пока холодно. Проведите генеральную уборку, сделайте перестановку, затейте в конце концов ремонт. Это ее отвлечет от дурных мыслей. Также, для выхода из подавленного, психоэмоционального состояния нужны позитивные эмоции: вкусная еда, интересное кино, прогулки в парке. Уделяй ей больше внимания и привлекай в круг общения хороших людей.  Со временем все пройдет.
- Все когда-нибудь проходит! И это пройдет! - процитировал слова царя Соломона отец Марии.
Глава 7. Возвращение подруги
На следующий день Маша и папа затеяли генеральную уборку, которая плавно переросла в перестановку мебели. Папа снял шторы с многочисленных больших окон, Маша протирала от пыли книги, ну а передвигая мебель, они добрались до каждого потаенного уголка квартиры и навели там чистоту. Квартира словно засияла.
- Даже дышать легче стало! – протирая тряпкой комод, сказала Маша.
Вдруг, в дверь позвонили, это приехала из отпуска ее подруга Вика. Загорелая и счастливая она закричала с порога: «Ола! Подруга!» и крепко обняла Машу.
- Наконец-то ты вернулась! Проходи скорей. Будем пить горячий шоколад и смотреть кино! – восторженно сказала Маша.
- Держи подарки! – Вика всучила Маше пакет и начала развязывать кеды.
- Какая красивая футболка с Че Геварой! – обрадовалась Маша и прикинула ее на себя. – Это же тот, кто на Кубе революцию сделал?
- Нет! Революцию сделали братья Кастро, что хотели свергнуть преступный режим Батиста, а товарищ Че присоединился к ним позднее, его отряд сыграл решающее значение. После победы Фидель Кастро стал лидером страны, а Че Гевара военным министром, любимцем молодежи и мировым «брендом революции», - поведала Виктория.
Следующим подарком, который вытащила из пакета Маша, была красивая аром лампа в форме морской ракушки.
- А это, я в дополнение, сейчас, по дороге, в аптеке купила, – Вика вытащила из кармана два пузырька с аром маслом, - Цитрусы и хвоя, отлично борются со стрессами и поднимают настроение.
- Давай скорее зажжём! – весело сказала Маша и девушки поспешили к ней в комнату.
Маша поставила эту красивую вещицу на самое видное место, налила в нее масло и зажгла свечу.
- Ну, а третий подарок - это дневник для записи всех твоих планов и достижений! – сказала Вика и Маша вытащила из пакета красивый блокнот в кожаном переплете с изящной надписью «Cuba».
- Спасибо тебе, Вика! – благодарно сказала Маша.
Тут в комнату с подносом в руках зашел ее папа.
- Здравствуйте, Павел Петрович! – улыбнулась ему Вика.
- Здравствуй, Виктория! Вот, прошу, горячий шоколад, фрукты и мороженное. – поставив поднос на стол сказал он.
- Грациа! – в один голос сказали девочки и захихикали.
- Как у вас вкусно пахнет Новым годом! – уходя из комнаты подметил отец.
- Это пахнет новой жизнью! – ответила ему вдогонку Мария.
Девочки включили фильм «В ожидании чуда». Место его действия проходит в родном и любимом ими Санкт Петербурге, и принялись за лакомства. Красивая история молодой девушки Майи, что верит в чудеса и хочет встретить своего принца. Она знакомится в интернете с парнем, он назначает ей встречу в кафе, а придя начинает кричать ей, что она просто гоблин, что сильно травмирует ее тонкую натуру.
- Вот, видишь! Девушка на самом деле очень симпатичная. А парень, лысый и страшный! И готова поспорить, ему многие девушки говорили, что он гоблин. Вот, он нашел добрую девушку и, чувствуя свою безнаказанность, решил на ней отыграться! Одним словом - ничтожество! – подвела итог Вика.
- Тогда, на мне решили отыграться половина интернета! – вырвалось у Маши.
- Что? – Вика поставила фильм на паузу, взяла телефон и зашла на страничку подруги.
Под оскорбительными комментариями она написала: «Вы даже не представляете с кем связались! Заявление в полицию уже подано, там занимаются установлением ваших личностей! Очень скоро с вами со всеми свяжутся!».
- Маша, твоя ошибка была в том, что ты не удалила первый оскорбительный комментарий и на заблокировала пользователя. Знаешь, есть такой эффект разбитого окна, суть которого в том, что если в доме разбили одно окно и хозяин его не застеклил, то вскоре в доме перебьют все окна!
Вика набрала номер знакомого программиста Жени и описала ему ситуацию.
- Во-первых, сделайте фотографии или скриншоты комментариев и обратитесь в техподдержку сети. Социальные медиа компании должны обеспечивать безопасность своих пользователей, то есть они должны их заблокировать. Во-вторых, зайдите в настройки конфиденциальности и установите запрет на написание сообщений и комментариев кем –либо, кроме друзей. В-третьих, не публикуйте информацию о своем местоположении и планах. – проконсультировал он.
Девочки сделали все как он сказал и продолжили смотреть фильм, в конце которого героиня встречает своего принца, забывает обо всем плохом, что с ней было и пишет в дневнике: «Когда я перестала боятся проблем, они тут же про меня забыли!».
Глава 8. Приезд дедушки
Восторгу Марии не было предела, ведь сегодня, чтобы погостить, к ним из деревни приехал дедушка. День выдался солнечным, и они отправились прогуляться в Измайловский сад. Парк был великолепен и в зимнее время года. Изящные кованные ворота, уличные фонари в английском стиле, театральные скульптуры, расставленные между деревьями, деревянные скамейки с изящной выгнутой формой, высокие деревья и атмосфера классического парка. Прогулявшись по расчищенным от снега дорожкам, Маша и дедушка сели на скамейку рядом с маленькой необычной скульптурой.
- Ты знаешь, что это за памятник? – спросил внучку дедушка и она отрицательно покачала головой.
- Это Петербургский ангел! Он посвящен жителям этого города, пережившим, войну, блокаду, репрессии и крах Советского союза, но все равно сохранившим интеллигентность, человечность и доброту. – Начал свой рассказ дедушка. – Самым страшным временем для петербуржцев были годы блокады. Почти девятьсот дней боли, страха и страдания. Люди жили, испытывая огромные физические и психические нагрузки. Но, самым страшным испытанием для них стал голод.  От него умирали и сходили с ума люди, а за кусок хлеба могли убить на улице. Все началось 8 сентября 1941 года. Над городом закружились армады самолетов противника, сбрасывая тысячи зажигательных бомб. Я как сейчас помню страшный вой сирены, жужжание самолетов, свисты снарядов, шум, треск и грохот рушащегося здания и гулкое эхо. Страшно! Жутко! – дедушка ненадолго замолчал, а потом продолжил. - Сожгли склады с продовольствием, отрезали подъездные пути, город взяли в блокаду, он был отрезан от страны, в ловушке оказалось 3 млн. человек, которых морили голодом, скидывали бомбы и обстреливали. Но помимо бомб, еще сбрасывали листовки, ведь тогда интернета не было. Я был студентом железнодорожного техникума, нас привлекали строить укрытия, а твоя бабушка была студенткой учетно-экономического техникума. Девушек тоже привлекали на оборонные работы, рыть противотанковые рвы. Так, им фашисты в листовках писали: «Дамочки не ройте ваши ямочки, придут наши таночки, зароют ваши ямочки!», а на обратной стороне пропуск, с предложением перейти на сторону врага и обещания сытой жизни. Но никто не перешел. Все стояли до конца! – дедушка снова замолчал.
И тут, Маша все поняла! Она поняла, что какой бы не была сложной ситуация нужно не сдаваться и стоять до конца. А ее проблема показалась ей настолько ничтожной, по сравнению с тем, что когда-то пережили эти люди, что ей даже стало немного неудобно за свое поведение. Этого-то, впрочем, и хотел добиться ее мудрый дедушка.
Глава 9. Корюшка
Сегодня Маше захотелось приготовить обед. Вооружившись сковородкой и лопаткой, она жарила рыбу, в промежутках нарезая салат из овощей.
- Что ты тут варганишь? – зайдя на кухню, заинтересованно спросил ее дедушка.
- «Рыбу-бренд» нашей северной столицы! – засмеялась Мария.
- Корюшка, моя любимая рыба! – восторженно сказал дедушка, - До сих пор удивляюсь, как сырая рыба может пахнуть огурцом.
Он прошел на кухню, налил себе чай и сел за стол.
- Ой, что-то не жариться. Свет отключили, опять с проводкой какие-то проблемы, наверно! Высокие потолки и толстенные стены хорошее преимущество старого фонда, но старые трубы и проводка вечно доставляют жильцам дискомфорт. Ну, ладно! Давай, есть то, что уже нажарила, - сказала Маша и поставила на стол блюдо с приготовленной рыбой, миску салата и две пустые тарелки. Дедушка взял на тарелку несколько рыбешек и начал обильно их поливать соком лимона.
- Во времена блокады свет в городе отключили внезапно, а холод зимой стоял страшный. – начал рассказывать он. - Чтобы согреться и приготовить еду, люди топили печи сжигая мебель и книги. На улице встали трамваи, остановили работу многие фабрики и заводы. Но, силами Ладожской флотилии по дну озера был проложен высоковольтный кабель, который был недосягаем для авиа-обстрелов немцев. Это позволило восстановить работы на заводах, трамвайное движение и дать свет в квартиры. Его называли «Кабель жизни». После окончания оккупации кабель подняли со дна и использовали при ремонте кабелей, кстати здесь, на Невском проспекте. Другие его части хранятся в Музее истории Санкт Петербурга.
- Интересная история! Я слышала только про «Дорогу жизни» через Ладожское озеро. Когда по льду, под авиационными обстрелами, рискуя жизнями, водители возили в оккупированный город провизию и вывозили из нее женщин с детьми. А точнее, смотрела кино, который так и называется: «Ладога – дорога жизни». Мой любимый актер Алексей Серебряков там, как всегда, на высоте, - поведала Маша.
- Еще обязательно посмотри фильм «Спасти Ленинград», тебе тоже очень понравится. А кстати, когда у тебя начнутся репетиции по балету? – как бы между прочим спросил он.
- Они уже начались, но я не хочу на них ходит, – грустно ответила Маша.
- Понимаю! Это все из-за того падения на сцене. И теперь, ты боишься снова упасть. Не позволяй страху тебя поглотить. Ты не должна оглядываться назад, всякий раз вспоминая о своей неудаче. Тебе нужно идти вперед, ведь там тебя ждет много побед и достижений! – дедушка ненадолго замолчал, а потом добавил, - В самом любимом парке петербуржцев – Летнем саду, установлена статуя двуликого Януса. На ней лицо старика смотрит в прошлое, назад вглубь времен, а лицо юноши смотрит в будущее. Так, кто ты, старик или юноша?
- Конечно юноша! – возмутилась Мария.
«Я к розам хочу, в тот единственный сад;
Где лучшая в мире стоит из оград;
И лебедь как прежде плывет сквозь века;
С красой своего двойника.»
- Никто лучше, чем Анна Ахматова не смог бы описать Летний сад. Когда я приеду навестить вас в июле, мы обязательно с тобой туда сходим. Мы обожали гулять там с твоей бабушкой.
Глава 10. Невероятный макет
Чтобы развлечь Марию, дедушка решил ей показать самый большой в мире мини-макет России. Он находился по улице Цветочная, дом 16 и был открыт для посетителей с 10 00 до 20 00. Но, дедушка специально выбрал будний день, чтобы было меньше людей. Купив в кассе два билета, он с внучкой поднялся на второй этаж.
Выполненный в масштабе 1:87, макет занимал площадь 800 м 2. Проект объединил в себе собирательные образы регионов России, от Дальнего Востока до побережья Балтийского моря. Художественное воплощение образа жизни отдельных регионов и всей страны в целом отлично дополняли смена дня и ночи и динамика движения поездов и машин, делая весь проект единой системой.
Мария с большим интересом и огоньком в глазах начала осмотр со столицы.
- Я всегда хотела побывать на Красной площади, но все время что-то мешало! – рассматривая Москву в миниатюре, сказала она.
- Этим летом мы обязательно туда поедем! – пообещал ей дедушка.
- Как здесь все продуманно в деталях! В детстве у меня был дом для куклы Барби с маленькой мебелью, крошечной посудкой и предметами интерьера. Но этот макет - самое настоящее чудо! Здесь столько всего! Дворцы, университеты, вокзалы и аэропорты, стадионы и парки. Все в точности стоит на своих местах и настолько реалистично! Даже миниатюрные машины ездят, соблюдая правила дорожного движения! – восторгу Марии не было предела.
- А я в детстве мечтал о железной дороге, - говорит дедушка, посматривая на несущийся и гудящий поезд, - но у меня были только крохотные пластиковые солдатики, пару машинок и танк.
Разглядывая детали, Маша продвигалась от одного населенного пункта к другому, рельеф между которыми был представлен полями и лесами, реками и озерами, холмами и высокими горами. Здесь было огромное число миниатюрных сюжетов.
- Смотри, отдыхающие лежат на побережье Черного моря, а в порт Новороссийска причалило судно компании «Совкомфлот» - это крупнейшая Российская компания в области морской транспортировки груза. А в Белгородской области комбайн собирает урожай с полей, что принадлежат крупнейшему агрохолдингу «РусАгро». А вот, огромные широкие трубы в Калининграде, это одна из наиболее современных электростанций, работающей на основе парогазовой технологии, что принадлежит компании «Интер РАО». А здесь, в Нижнем Новгороде, огромные цистерны для масла и топлива компании «ЛУКОЙЛ». В Алтайском крае ведет разработку месторождений золота холдинг «Селигдар», в Кемерово находятся угольные шахты «Распадской», в Красноярске лесопилка холдинга «Сегежа», в Братске заводы по выплавке алюминия «Русал», а в Якутии «Алроса» добывает алмазы. - рассказал душка.
- Откуда ты все это знаешь? Тут же не подписано? – удивляется Маша.
- Эти компании самые крупные и стабильные в нашей стране, их акции являются «голубыми фишками» Российского рынка. Я их покупаю на фондовой бирже, и как инвестор обязан все о них знать, - объяснил ей дедушка.
На макете день сменила ночь, и загоралась подсветка фонарей, окон домов, и фар машин. А маша и дедушка покинули зал и отправились в кафе, чтобы немного перекусит.
- И давно ты торгуешь на бирже? – спросила Маша.
- С выхода на пенсию. Надо же было себя чем-то занять. Вот, я и стал читать литературу про инвестиции, следить за котировками, изучать мультипликаторы и слушать новости в мире экономике.
- А это не опасно! Столько раз слышала, как люди прогорают на акциях?!
- Прогорают в основном не инвесторы, а спекулянты, которые то покупают, то продают ценные бумаги, играя на изменениях их стоимости. А некоторые из них еще и в кредит. Долгосрочные инвесторы, что приобретают и по многу лет держат акции крупных, стабильных компаний, как правило всегда выигрывают! Я, как Бенджамин Грэм, разумный инвестор!
Глава 11.  Собрание тайного общества
Маша приехала на Витебский вокзал, чтобы проводить дедушку. Здесь, толпы пассажиров и провожающих, дополняли люди в составах экскурсий, пришедшие сюда, чтобы полюбоваться внутренним убранством и изысканной архитектурой. Ведь Витебский - это самый красивы вокзал страны с богатой историей и интерьером в стиле модерн.
- В Петербурге, что ни здание то музей! – гордо сказал дедушка.
- Да, Петербург - сам большой музей под открытым небом! – дополнила Маша.
- Приезжай ко мне на каникулы! И не вздумай бросать балет! Твое падение даже никто и не заметил! Ведь балет, это когда актеры ходят на цыпочках, чтобы не разбудить зрителя! – пошутил он. – А, если, кто и заметил, то уже забыл. Ведь жизнь не стоит на месте. Каждый день что-нибудь происходит!
- Хорошо, дедуличка! – нежно ответила Мария и крепко обняла дедушку.
- Ну, давай, детка! - дедушка пошел на свой поезд.
Зазвонил сотовый, это была Вика:
- Привет, подруга. Ты приглашена на собрание тайного общества. Через час встречаемся на Петроградке, ресто-лаунж Unitly, возле Ленполиграфмаша, - сказала она.
- Собрание тайного общества?! Тогда оно должно проходить в здании Ротонда, расположенного на углу Гороховой и Набережной реки Фонтанки, - смеясь, ответила Маша.
- Почему Ротонда? – удивилась Виктория.
- Мистическое здание, где тайно собирались масоны. Внутри мрачная круглая парадная с шестью колоннами и лестницей, повторяющей изгибы стен. Говорят, она ведет в никуда! - загадочно сказала Мария.
- Конечно, если присмотреться, то знаки масонства в виде элементов декора часто встречаются в городе, как на фасадах зданий, так и внутри них. Особенно солярные символы с треугольником и всевидящим оком внутри. Но, ты меня сейчас прямо заинтересовала! – смеясь, ответила Вика.
Через час Маша уже явилась в назначенное место.
В заведении был интересный интерьер, сочетавший в себе стены из красного кирпича, белые колонны, бархатные мягкие кресла, ярко синего цвета и оригинальную подсветку.
Соединив столики, здесь уже сидело несколько человек, среди которых была Виктория.
- Знакомься, подруга! Это Юля, она дизайнер. Аня - писательница. Ксюша - корректор. Фотограф Ольга и йог Стас, - представила всех поочередно она.
- Вот это бомонд здесь собрался! Меня зовут Маша и я балерина!
- Еще одна тонкая, творческая натура! – подметил Стас.
- Сейчас еще программист Женя должен прийти. А вот и он, - оглянувшись сказала Вика.
- Всеобщий шалом! – поприветствовал всех Евгений и упал в мягкое кресло.
- Я понимаю, что все очень голодны. Поэтому, сначала сделаем заказ, а потом обсудим цель нашего собрания, - предложила Вика и все открыли меню.
Сырный суп с гренками, поте с брокколи, салат с курицей, мимоза и морс. Все блюда принесли одновременно. Не смотря на невысокие цены, персонал был вежливым и внимательным.
- Итак! Все мы, когда-нибудь, сталкивались с таким явлением, как интернет-травля, и некоторые очень сильно пострадали от него, - начала свою речь Вика. – Я предлагаю объявить ему войну. Мы создадим интернет-сообщество «НЕТ кибербуллингу!». Для начала, это будет просто группа в социальной сети. На ней мы опубликуем инструкцию как себя обезопасить в интернете и что предпринимать, при кибер-травле. Будем публиковать посты историй каждого из нас, и о том, как мы с этим справились, чтобы люди, подвергшиеся травле, знали, что они не одиноки. И самое главное, наш девиз будет: «На один плохой комментарий, три хороших!». Что это значит: к каждому, кто будет обращаться за помощью в сообщество, мы будем заходить страничку и под негативными комментариями писать, в поддержку того, кого травят. Со временем к нам присоединятся много людей и все они будут писать в сети только хорошее! Тогда интернет накроет волна позитива! Мы совершим Интернет – революцию!
- Замечательная речь! – Женя встал и захлопал в ладоши.
- Замечательная идея! – сказал Стас, который тоже встал и захлопал.
После чего, все участники встречи сделали то же самое, а люди, сидевшие в зале, подхватили их аплодисменты, даже не зная в чем их суть.
- Видите, что сейчас произошло? Женя и Стас запустили волну, а все остальные ее подхватили! Главное только начать! Это самое сложное! – сказала Вика и полезла в сумку, она вытащила из нее футболки с портретом товарища Че, и раздала всем, кроме Маши.
- Ты свою уже получила!
- Юля и Женя вы делаете сайт. Группу Вконтакте я уже создала. А ты, Маша, должна пригласить к нам в школу на лекцию про кибербуллинг своего психолога, мы снимем ее на видео и опубликуем в сети.
- Ты удивляешь меня своей смелостью и решительностью! – восхищенно сказала Мария.
- Когда я была помладше, то, тоже была очень чувствительной. Я пришла и начала плакать и жаловаться на свои проблемы маме. Она спокойно меня выслушала и поставила на плиту три кастрюли с водой. Когда вода закипела, она кинула в одну кастрюлю кофе, в другую яйцо, а в третью морковку. Через некоторое время, она погасила огонь и высунула из кастрюль продукты. «Вот смотри!», сказала она. «Все эти продукты попали в одинаковую, агрессивную среду. Но морковка стала мягкой, яйцо твердым, а кофе мало того, что не изменилось, еще и поменяло свою среду, окрасив воду в коричневый цвет. Вот и решай теперь кто ты! Морковка, яйцо или кофе!», с тех пор я стала по-другому смотреть на вещи.
- Какая мудрая у тебя мама! – с восхищением сказали ребята.
- А знаете, как мама Че Гевары сделала его таким смелым? С самого детства она приезжала вместе с ним к океану, и какой бы не был сильный шторм, шла плавать. После чего выходила и говорила ему: «Вот видишь, ничего страшного не произошло!». Сам Фидель Кастро, потом говорил про Гевару, что никогда не встречал более бесстрашного человека.
Принесли счет, и, скинувшись, ребята, помимо оплаты еды, оставили щедрые чаевые.
- А теперь, я предлагаю всем надеть майки и сфотографироваться! Ольга ты будешь делать фото и вести альбом для истории нашего сообщества!
Фотография получилась изумительной.
- Каждый месяц мы будем собираться и запечатлеть фотокамерой рост численности присоединившихся к нам людей! – уверенно сказала Вика, которая никогда не сомневалась в своем успехе и не бросало дело, пока не победит.
Глава 12. Разоблачение
Маша подняла трубку, звонил папа.
- Дочка, я подключил связи и мне удалось установить, кто разместил в сети твое видео, дополнив его оскорбительным названием. Аккаунт принадлежит некой Кристине Рыбковой, она твоя одногодка. Ты ее знаешь?
- Да, папа. Она учиться в параллельном классе. Но, пожалуйста, не наказывайте ее. Кристина живет в неблагополучном, криминогенном районе, где расположены предприятия, отравляющие экологию. Когда отец возвращается с заработков, родители напиваются, Кристина ворует у них деньги и сбегает жить к бабушке. Лучше подключи социальные службы и уполномоченного по правам защиты детей, пусть наведаются к ее матери, поставят на учет и пригрозят лишением родительских прав. Может, это на них хоть как-то повлияет, - сказала Мария. – И пожалуйста, никому не рассказывай об этом, иначе объектом травли станет уже она!
- Хорошо! А что будем делать с той записью?
- Удивительно, как она ее сделала, ведь в Мариинке снимать запрещено?
- Маша, сейчас столько портативных видеокамер!
- Запись из интернета уже не извлечь, ведь люди что смотрят, ставят «лайки», и оно распространяется. Но первоисточник я заблокирую. Сейчас сяду и через электронную приемную на официальном сайте Роскомнадзора, что осуществляет надзор за соблюдением законодательства РФ в сфере средств массовой информации и надзор по защите персональных данных, подам заявление о блокировке ресурса, как информации порочащей честь и достоинство, поскольку видео содержит оскорбительное название.
- Откуда такие познания в юриспруденции? – удивленно спросил отец.
- У нас в компании программист Женя, у него папа адвокат, вот он то нас с Викой и научил, - поведала Маша.
- Отличная у вас компания! – радостно сказал папа. – Кстати, завтра у меня выходной, я взял отгул. Мы с тобой отправимся в «Питерлэнд», чтобы там неприлично потратиться!
Глава 13. Прогулка
Маша вышла из дома. Во дворе, она увидела своего одноклассника Ваню. Он подошёл и протянул ей большой букет белых роз.
- Привет, Маша! Это тебе!
- Что ты тут делаешь? – удивилась девушка и взяла букет.
- Пришел сказать тебе, как ты прекрасно танцуешь, но не решался зайти.
- Какие красивые цветы! – крутя букет в руках, сказала она.
- Этот сорт роз называется Лебединое озеро! Погода сегодня просто чудесная, давай прогуляемся.
- Да, с удовольствием! Только, цветы в воду поставлю.
Девушка зашла в подъезд, но через несколько минут уже вернулась, и одноклассники отправились гулять по улицам Санкт Петербурга, где что ни дом, то объект культурного и исторического наследия.
- Куда бы ты хотела сходить? – поинтересовался у нее Ваня.
- Давай начнем с Дворцовой площади. Сто лет не гуляла по Питеру. Все время на тренировках. Знаешь, что общего у балерин и работниц заводов?
- Нет!
- И те, и другие по восемь часов у станка стоят! – засмеялась Мария.
Они шли по Невскому проспекту – жизненной артерии города, где была сосредоточенна великолепия роскоши и изящества, царила неповторимая атмосфера и тесно переплетались история и современный быт.
- А ты знаешь, что по Невскому проспекту ежедневно проходит около двух миллионов человек? – спросила Маша.
- Не слышал. А ты откуда знаешь?
- Сама насчитала, сидя на окне в гостинной! – смеется девушка.
На их пути расположился знаменитый русский гастроном Купцов Елисеевых, фасад здания которого украшает четыре скульптуры: промышленность, наука, искусство и торговля. Мимо витрины этого роскошного магазина просто невозможно пройти. Здесь фотографировались иностранные туристы.
- Может зайдем на чашечку чая? – предлагает Иван и ребята отправляются во внутрь.
Здесь играет приятная музыка, а обстановка весьма необычна, будто оказался в прошлом веке: со всей роскошью интерьера – лепниной, витражами, кованными решетками, зеркалами и канделябрами. Магазин восхищал роскошью и изобилием. Побродив между витринами с лучшими сортами сыров, редкими мясными деликатесами, сувенирами и шедеврами кондитерского искусства, они заказали фруктовый чай, пирожные Посейдон и, заняв столик, принялись за лакомство.
- Магазин просто шедевральный! Впрочем, как и цены! – подметила Маша.
- По одной из легенд в рождественский вечер 1812 года Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметьева, внес угощение для гостей – свежую ароматную землянику. Граф и его гости были поражены летним деликатесом посреди зимы. Шереметьев спросил у садовника, что он может для него сделать, на что тот не растерялся и попросил вольную. Граф сдержал слово, отпустил садовника вместе с женой, подарив им сто рублей - по тем временам большие деньги. Петр отправился в Петербург, где начал заниматься коммерцией. Начал с того, что торговал на Невском проспекте апельсинами, которые были тогда экзотикой. Так, началась история товарищества «Братья Елисеевы», - окончил свой рассказ Иван.
Насладившись вкусным лакомством и приятной атмосферой места, ребята отправились дальше.
- Предлагаю поехать на самом красивом и глубоком в стране метро! –  сказал Ваня, когда они вышли на улицу.
- Изящно! – улыбнулась Маша.
Ребята вышли на станции Адмиралтейская, прошли до переулка и прогулявшись по Большой Морской улице, зашли на Дворцовую площадь через Триумфальную арку Главного штаба - символа славы русского оружия и Российской империи. Перед ними открылось огромное пространство главной площади Санкт-Петербурга, в окружении зданий Зимнего дворца, Малого и Нового Эрмитажа. Посередине была установлена колонна с скульптурой Ангела с крестом наверху. Здесь бродило много кошек, ведь они тоже знают толк в искусстве.
- С самого рождения Петербург - это строительная площадка всей Европы. Здесь собирались лучшие архитекторы и мастера. Дворцовую площадь строили восемь лет. Когда стройка была закончена, она была вся завалена строительным мусором. И император Петр приказал объявить народу, что каждый желающий может взять все что угодно с площади, совершенно бесплатно. Через несколько часов площадь была расчищена! – начал рассказывать Ваня.
Они подошли к колонне и Маша прочитала вслух текст на закрепленной у ее подножья таблички: «Александру I благодарная Россия».
- Александровская колонна, посвящена победе России в войне с Наполеоном! Высотой 47.5 метров и весом 700 тонн, ничем не закреплена, и держится на постаменте исключительно под тяжестью своего веса. По началу жители города, опасаясь, обходили ее стороной. Автор монумента Огюст Монферран, начал прогуливаться вблизи колонны, убеждая своими действиями в ее безопасности. Кстати, сам Наполеон, когда-то пытался наняться в ряды русской армии. Но ему предложили маленькую должность. Он сильно оскорбился и уходя выпалил: «Вы обо мне еще услышите!». И ведь не соврал!
- Из прогулок с тобой можно узнать больше, чем из учебника по истории! – с восхищением сказала Маша.
- Ну что! Посетим Зимний дворец, в основу которого легли богатые коллекции Екатерины или прогуляемся по русскому Версалю? – предложил на выбор Иван.
- Нет. Давай поднимемся на колоннаду Исаакиевского собора! – выбрала Маша.
На пути к собору преподобного Исаакия, они не могли пройти мимо величественного здания главной судостроительной верфи Российской Империи петровских времен, которая должна была стать символом России как морской державы – здания Адмиралтейства с корабликом, установленном на шпиле. Этот кораблик являлся символом города на ряду с Медным всадником и ангелом на шпиле Петропавловского собора.
- Оберегая золотой шпиль на здании адмиралтейства от бомбежек в годы войны, жители города сшили для него специальный чехол! – поведал Иван.
Далее они подошли к адмиралтейскому фонтану, возле которого были установлены три памятника: Горчакова, Глинка и Лермонтова. Прямо напротив них брала свое начало самая мистическая улица Санкт – Петербурга – Гороховая.
- Эту улицу, когда-то, хотели назвать Адмиралтейским проспектом, потому как с любой ее точки видно Адмиралтейство.  Она начинается со здания ВЧК, сейчас там музей-квартира Дзержинского и музей политической полиции, - начал рассказывать Иван.
- Заканчивается улица домом, где жил Григорий Распутин, а посередине в доме № 57 находится Ротонда, место где когда-то собирались масоны. Говорят, что там преломляется время и пространство. Есть легенда, что однажды мальчик зашел в подвал этого здания, а через пятнадцать минут вышел оттуда выжившим из ума стариком, - дополнила его рассказ Мария.
Прогулявшись в тени Александровского сада в окружении дубов и бюстов известных деятелей науки и культуры, они, наконец, подошли к Исаакиевской площади, где был расположен этот крупнейший православный храм, и ненадолго задержались, любуясь его архитектурой и блеском огромного золотого купола.
- Исаакиевский храм очень похож на Капитолий, - подметила Маша.
- На позолоту купола Исаакиевского собора ушло сто килограмм червонного золота. В годы войны его спрятали под слоем серой масляной краски, а в его подвалах хранили перевезенные из других музеев ценные экспонаты, - поведал Ваня.
Исаакиевский являлся кафедральным собором Санкт Петербургской епархии, сейчас в нем шло богослужение.
Когда ребята, преодолев пятьсот шестьдесят две ступени винтовой лестницы, поднялись на колоннаду Исаакиевского собора, перед ними открылся великолепная панорама исторического центра города.
- Не понимаю, зачем люди берут эти странные экскурсии - прогулки по крыше домов. Когда от сюда открывается такой шикарный вид на триста шестьдесят градусов, ведь здание гораздо выше сорок три метра, билет дешевле, и находится здесь безопаснее, чем гулять по скатным крышам, рискуя сорваться и полететь вниз! – сказал умный Ваня.
- О! И это еще, не говоря о штукатурке, что сыпется с потолка, течи, что дает крыша, сорванных проводах и нескончаемого топота, который слышат жители дома! – дополнила Маша. - Я проголодалась! Давай поедим борщ со сметаной в Столовой номер один, а потом отправимся в какой-нибудь музей, - предложила она.
- Давай! Но только не в Эрмитаж! Там около трех миллионов экспонатов и, чтобы постоять хотя бы одну минуту у каждого из них, понадобится почти восемь лет! А мой запас жажды к искусству на сегодня исчерпан! – запротестовал Ваня.
- Тогда, предложи ты! – согласилась Мария.
- Клуб-музей «Котельная Камчатка». Это бывшая действующая котельная, где кочегаром работал сам Виктор Цой. Естественно, до того, как он стал звездой.
- Цой работал кочегаром! А я думала, он родился знаменитостью! – удивилась Мария.
- Всем в жизни приходиться не легко. Чтобы добиться успеха, нужно переплыть бурную реку! – зафилософствовал Ваня.
- Ага! С крокодилами! – хихикая, дополнила Маша.
Глава 14. Визит в класс психолога
Прозвенел звонок и в класс, в сопровождении психолога, зашла руководитель 10 «А» класса, в котором учились Вика и Маша.
- Здравствуйте! Садитесь! Сейчас Вероника Павловна проведет важную лекцию на тему кибербуллинга, - строго сказала учитель и, пройдя вдоль рядов, села за заднюю парту.
- Я понимаю, что у вас есть дела поважнее, чем сидеть тут и слушать лекцию! - улыбаясь классу, начала психолог, чем всех сильно рассмешила и сходу разрядила обстановку.
- Но, наша сегодняшняя тема очень важна. И эта тема - травля в сети. Я хочу, чтобы подняли руки все те, кто когда-либо подвергался травле, критике и негативным высказываниям в интернете, – сказала она и весь класс, без исключения, поднял руки.
- А теперь, поднимите руки те, кто когда-либо писал негативные комментарии в сети, – сказала она и снова все учащиеся подняли руки.
- Задача номер один – начинаем с себя! - Все мы люди, и все мы подвержены негативным эмоциям, и это нормально. Но другое дело, что нельзя позволять себе выплескивать злобу на других. Потому как, это приводит к бесконечной «цепной реакции зла!». Даже если, вы были втянуты в перебранку, нужно себя вовремя остановить и выйти из беседы, а иногда даже сменить круг общения.
- Возможно среди вас есть люди, которые намеренно заходят на странички других и пишут им гадости, пытаясь унизить или дискредитировать человека. Это может быть связано собственными проблемами: низкой самооценкой, нарушением социальных коммуникаций и отсутствием каких-либо собственных достижений. В этом случае, вам необходимо обратить внимание на себя, и заняться чем-то более полезным, чем бессмысленно тратить время в сети.
- Но, самые страшные последствия несет онлайн-жестокость, сопровождающаяся оскорблениями и угрозами, уровень агрессии которых иногда просто зашкаливает. Здесь действует эффект анонимности и безнаказанности. Главное не вступать в дискуссию, ведь хейтеры – это настоящие провокаторы, способные втянуть в вас в диалог и вывести на эмоции. Внутри агрессора часто таится стремление к превосходству, зависть, месть, комплекс неполноценности. Также, большое значение имеют особенности семейного воспитания. Если ребенок наблюдает насилие в семье, то он считает это нормой поведения. Влияет и школьное насилие, ведь сверстники часто побуждают проявлять агрессию, чтобы защитить себя самого.
- Отсутствие эмоций – прекрасная тактика при травле. Ведь хулиган видя страх понимает, что вы в его власти! И его главная задача удержать вас в страхе, беспомощности и изоляции. Никогда не пытайтесь противостоять этому в одиночестве. Если вы попали в эту ловушку, то обязательно нужно обратиться за помощью к близким вам людям. Часто о нас заботятся и хотят нам помочь намного больше людей, чем мы думаем. Если обратиться совсем не к кому, наберите Единый телефон спасения «112» и попросите соединить вас со службой неотложной психологической помощи. Обращение за помощью - это качество сильных и разумных людей, а не проявление слабости.
- Хочу обратить внимание, на то, что жертвами травли становятся ребята, которые выделяются из толпы: причем это не только двоечники или дети с задержкой физического и психического развития. Чаще всего, это хорошо развитые, талантливые, высокоинтеллектуальные личности. Оскорбитель видит в них то, чего нет в нем самом, и он пытается разрушить это или обесценить.
 - И самое главное! Все вы должны научиться ценить свое время и любить самого себя. Ведь люди, которые по-настоящему себя любят, ориентированы на самих себя. Им все равно, что про них подумают или скажут. И они не станут тратить свое время на обсуждение других! – закончила свой доклад психолог и класс зааплодировал ей.
Глава 15.  Невский пятачок
Маша подняла трубку, это был Ваня.
- Я собираюсь сегодня ехать на Невский пятачок, место где воевал и погиб мой прадед. Именно на нем велись основные бои, задачей которых был прорыв блокады Ленинграда и связаны самые драматические эпизоды его обороны. Если хочешь, поехали со мной. Как говорили в военные годы: «Кто на Невском пятачке не бывал, беды не видал!».
- Поехали! – грустно сказала Мария.
Через час ее уже ждал автомобиль, Ваню привез водитель его отца, руководителя крупной компании.
- На Невском пятачке в составе восемьдесят шестой стрелковой дивизии, воевал и чуть не погиб отец нашего президента - Владимир Спиридонович Путин, который добровольно ушел на фронт. Он был одним из немногих выживших. Из-за сильного ранения в ногу его переправили на лодке обратно и увезли в больницу. Так, что Владимир Владимирович сын Героя! – по пути начал рассказывать Ваня.
- А почему это место называют пятачком? – поинтересовалась Маша.
- Монета 1936 года, достоинством пять копеек – пятачок. На военной карте она полностью закрывала географическую точку, которую так и стали называть – Невский пятачок. Плацдарм на левом берегу Невы. По разным данным, здесь погибло от шестидесяти тысяч человек до трехсот, – ответил любознательный Иван, немного помолчав, он продолжил рассказывать:
- В годы войны нашему городу была уготована страшная судьба! Колыбель большевистской революции Гитлер хотел стереть с лица земли. Но, нападать он считал слишком затратно и отдал приказ: «Не штурмовать, осадить и никого не выпускать. Пусть голод приблизит развязку!». Перед командующим фронтом Жуковым была поставлена задача: «Во что бы то ни стало, прорвать блокаду Ленинграда!». Фронт блокады пролегал по Неве. С его точки зрения лучшим местом для прорыва был именно Невский пятачок. Стрелковая дивизия, во главе командира Седых, образовали плацдарм два километра по фронту, глубина несколько сотен метров, который расширили и укрепили, отправив еще несколько батальонов. Жуков действует жестко и жестоко, но это было необходимостью! Ведь жестокие времена требуют жестоких мер!
- Немцы не рассчитывали на такую дерзость, они столкнулись с непреодолимой стеной воли! А ведь, по сравнению с ними наши солдаты были плохо снабжены. Иногда, измотанные они не бежали в атаку, а шли. Немцы же выставили в противовес лучшее что у них было - элиту спецназа рейха, которые были отлично всем снабжены. Гитлер, придавал особое значение взятию нашего города, а на немецких военных картах Ленинград обозначался исключительно как Санкт- Петербург.
- Бои на пятачке не прекращались, сюда перебрасывали все возможные резервы, в том числе воевали бойцы народного ополчения. Простые, изнеможённые голодом жители взяли в руки оружие, чтобы защитить свой родной город!
- Переправа людей велась под огнем. Шестьсот метров от берега, до берега. Глубина двадцать семь метров. Немцы вели пулеметный обстрел переправы с восьмой ГЭС, известная сейчас как Дубровская ТЭЦ. Они превратили ее в настоящую крепость. Из-за этих обстрелов некоторые переправляемые танки ушли под воду, а переправляемые люди могли погибнуть в полном составе. Но люди не сдавались, ведь это был единственный шанс прорыва блокады, бои здесь велись до последнего! Когда оставшиеся защитники были прижаты к урезу воды, командование, что находилось на другом берегу Невы, увидев, что немцы начали наступление, переправились, чтобы в момент гибели быть вместе со своими солдатами! Плацдарм был ликвидирован немецкими войсками, первая попытка прорвать блокаду не удалась. Позднее он был снова отбит нашими войсками. Невский пятачок сыграл крайне важную роль в битве за Ленинград, оттянув на себя значительные силы противника, сковав их, и обеспечив успешный прорыв на других участках фронта. В январе 1943 года ходе операции «Искра» блокада Ленинграда, начавшаяся в сентябре 1941 года, была прорвана, а Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов! – закончил Иван.
«Слава героям Невского пятачка!» увидела Маша надпись большими красными буквами на придорожном щите, они приехали.
Сначала остановились у памятника «Рубежный камень». Два мощных куба – чугунный и гранитный, впаянные друг в друга, символизировали стойкость людей, которые здесь сражались. Ваня вышел из авто, чтобы возложить гвоздики у подножья монумента, Маша последовала за ним. На памятнике была гравировка с изображением солдат и надпись:
«Вы
Живые знайте
Что с этой земли, мы уйти не хотели и не ушли
Мы стояли насмерть у темной Невы
Мы погибли, чтоб жили вы!»
Далее, они отправились к Интернациональной аллее памяти и славы, на которой были установлены многочисленные памятные знаки. Надпись на одном из них гласила:
«Земля бесстрашная Невский пятачок!
Здесь полегли храбрейшие из храбрых.
Потомок! Знай своей свободы цену
И мужеству учись у храбрецов!»
Читая надписи на гранитных плитах памятников, героическим защитникам Ленинграда, Мария обнаружила, что они были установлены в память уроженцев из разных республик и областей бывшего СССР. Здесь были плиты в память ребятам из Татарстана, Дагестана, Коми, Мордовии, Московской, Кировской, Вологодской областей и Ленинградской областей, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана, погибшим за Ленинград на этом плацдарме. В конце аллеи на берегу был установлен поклонный крест, Иван положил к его подножью гвоздики и посмотрел на Неву.
«Спи! У истории русской страницы хватит для тех, кто в пехотном строю смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою», - произнес он отрывок из стихотворения Иосифа Бродского.
Пройдя еще немного, ребята оказались в лесу. Выжженная и изувеченная боями земля сохранила следы воронок и окопов, она была буквально перепахана от бомбежек.
- Боже! Что здесь происходило! – по щеке впечатлительной Марии потекла слеза.
Под ногами хрустели сухие листья и трава. Снег уже почти растаял и из-под него проглядывались фрагменты одежды и обуви бойцов, а также боевые снаряды и патроны. На одном из деревьев висела колючая проволока.
- Здесь по сей день находят останки тех или иных бойцов, - сказал Ваня.
- Тогда, пошли! Не будем беспокоить погибших героев!
- Давай заедем в Спасо-Преображенский храм и поставить свечи за их упокой!
Когда ребята сели в машину, Ваня сказал:
- Приводя меня на это место, дедушка читал стих поэта - блокадника Юрия Воронова:
«Чтобы снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно чтобы наши дети,
Об этом помнили, как мы!»
Процитировал он по дороге к единственной из питерских церквей, в которой никогда, даже во времена войны, блокады, советской власти и антирелигиозной пропаганды, не переставала звучать молитва и проходить богослужение.

Глава 16. Заболела
- Ты почему не в школе? Что-то случилось? – обеспокоенно спросил Ваня, когда Маша подняла трубку.
- Я заболела. Наверно вчера, когда гуляли простыла. Температура под сорок и кашель, - пожаловалась ему Маша.
- Ты одна?
- Да! Папа, как всегда, допоздна на работе будет.
- Я сейчас еще один урок отсижу и к тебе приеду. Что-нибудь купит? У тебя есть лекарства?
- Да, спасибо. Уже приняла. Сам приходи, если не боишься от меня заразиться.
Через пару часов Ваня был уже у Маши, в одной руке он держал футляр с гитарой, а в другой пакет.
- Что ты там принес?! – удивилась Мария.
- Мед, лимоны и отличное средство военной медицины. И вот еще что, - Ваня вытащил из коробки и поставил на стол небольшую каменную глыбу оранжевого цвета.
- Соляная лампа! - он включил провод в розетку и камень из соли засветился ярким цветом. – Эту соль добывают в пещерах Пакистана, где не бывает грибка и плесени. Она отлично справляется с микробами и не дает развиваться воспалительным процессам дыхательных путей! – пояснил он.
- И к тому же, так украшает и гармонизирует пространство! – восхищенно смотря на лампу, добавила Маша.
Ваня достал из пакета соль, пустую пластиковую бутылку и толстый кусок марли.
- А это еще зачем? – удивилась девушка.
- А это, мы тебе сейчас солевую повязку наложим, она исцеляет любые воспалительные процессы в организме. В годы Великой Отечественной войны, когда не хватало антибиотиков, хирург Щеглов такими повязками лечил солдат даже от самых опасных, загнивающих ран. Другой доктор с помощью них вылечил детей от коклюша. Солевой раствор обладает абсорбирующим свойством и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой, вирусы, микробы и грибки ликвидируются. Все очень просто, делается солевой десятипроцентный раствор, им пропитывается марля и накладывается на больное место. В твоем случае - на горло и сзади на лопатки, для легких. Но соль должна быть не химическая – выварочная, эта которая мелкая и белого цвета, а натуральная – каменная, молотая с сероватым оттенком, - пояснил он.
Наложив солевые повязки болеющей, Ваня достал гитару, сел рядом и ударил по струнам:
«По воле рока, так случилось,
Иль это нрав у нас таков?
Зачем троим, скажи на милость, такое множество врагов?
Но на судьбу не стоит дуться.
Там, у других, вдали – Бог есть!
А здесь, у нас, враги найдутся, была бы честь, была бы честь!»
Тут Маша не выдержала и стала ему тихо подпевать:
«Не вешать нос, Гардемарины! Дурна ли жизнь, иль хороша!
Едины парус и душа, едины парус и душа;
Судьба и Родина едины!».
- О, Боже! Я с детства обожаю этот фильм! – вскрикнула Маша, когда они закончили петь.
- Я тоже. «Гардемарины, вперед!» - это просто шедевр и настоящая классика русского кинематографа, который частично снимали здесь в Петергофе, а также в Москве и Твери. У фильма был неожиданный и абсолютный успех, хотя на пути его создания было столько преград и неожиданностей. Проект несколько раз балансировал на грани закрытия. Но, благодаря целеустремленности и железному характеру режиссера мы все-таки получили этот киношедевр.
- Хм! Интересно. Никогда об этом не слышала. Расскажи-ка поподробнее, - заинтересовалась Маша.
- Вообще, история началась с книги, автором которой была неизвестная тогда писательница Соротокина. Она набралась смелости и отправила рукопись на экранизацию. Получив ее, режиссер Светлана Дружинина, даже не читая, забросила произведение на антресоль и благополучно про него забыла. Но возникший в студии пожар, напомнил о рукописи, ведь она была единственной уцелевшей. Дружинина восприняла это как знак и решила снять фильм. В самый разгар съемок от нее сбежали композитор и поэт, от ролей отказывались актеры. Кстати, первоначально на роль Корсака и Белова были утверждены совсем другие актеры, но они тоже отказались!
- Да и слава Богу! Не представляю себе «Гардемаринов» без всеми любимых Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна! – взвизгнула Маша.
- Далее, еще интереснее. Харатьян упал с лошади и боялся снова садиться в седло. Фильм про русских дворян восемнадцатого века не мыслим без конной езды. Ему пришлось преодолеть свой страх и снова оседлать скакуна.
- Ну прямо сюжет из памятников на Аничковом мосту! – хихикнула Маша.
- Жигунову во время боя на шпагах рассекли глаз. Врачи, наложив повязку сказали, что необходима госпитализация и двухмесячное лечение. Рискуя ослепнуть, Сергей продолжил съемки. Но крупный ракурс с ним брали с рабочей стороны.
- Обалдеть! – удивлению Маши не было предела.
- Сама режиссер, решившая, во время съемок прокатится на лошади, неудачно спрыгнула с нее и поломала ногу. Но через месяц вернулась на костылях и под сильно действующими обезболивающими продолжила работу. Но этот несчастный случай послужил картине на пользу. Местом первой встречи Де Брильи и Анастасии Ягужинской был православный храм. А на момент съемок фильма церковь была отделена от государства и большого кино. За эту сцену Дружинину вызывали к начальству и грозили закрыть проект. Но во время ее больничного ситуация неожиданно поменялась. Государство пересмотрело свое отношение к церкви и в кино было все оставлено как есть. Вот так, шайка единомышленников все-таки довели начатое до конца. Ведь, сила характера и огромный заряд энергии не знает преград!
- Интересное за кулисье! Вот так смотришь кино и даже не догадываешься какие приключения происходят при его съемках в реальной жизни участников создания картины! Спой пожалуйста мне еще песни из этого фильма! – попросила Мария.
- «Верный друг», «Российские дороги», «Разлука», «Голубка», «Песня байстрюка», - озвучил репертуар Ваня.
- Все! Только сначала открой, пожалуйста, окно. Пусть все соседи и люди во дворе тоже слышат эти замечательные песни! – попросила она.
Ваня встал, открыл форточку и начал играть. Комната наполнилась свежим воздухом и великолепной музыкой, звучание которой проникло во двор-колодец и эхом разносилось до самой крыши.
Глава 17. Встреча с сообществом
Через несколько дней Маша уже выздоровела и, вместе с Ваней, отправилась на очередное собрание сообщества, которое проходило в этом же кафе. В прошлый раз Вика дала всем задание, привести еще по три человека, но с ним никто не справился и из вновь прибывших был только Ваня – друг Маши, а йог Стас вообще не пришел.
- Значит, наши ряды, так и не пополнились добровольцами! Ну, ничего! Как говорил маршал Жуков: «Справимся сами!», а как говорил Фидель Кастро: «Не важно сколько вас! Важно верить и иметь четкий план!», - решительно сказала Вика.
- Твоя уверенность вдохновляет! – подметил Иван.
- В военные годы человека, который не верил в успех, снимали с командования! – ответила ему Виктория.
- Я рассказал своим, но программисты, народ очень занятой и погруженный в свою работу. Но в общем идея им очень понравилась, и они передали это, - Евгений протянул Вике конверт, в нем были деньги.
- Ребята, у нас появился первый революционный фонд! – восторженно сказала она. – Это победа! Как раз я хотела заказать блокноты, чтобы раздавать их членам нашего сообщества.
- Сделай, пожалуйста, обложку с портретом Че Гевары и его словами: «Если, у вас при каждой несправедливости, начинается дрожь негодования, то вы – мой товарищ!» - обратилась она к Юле.
- Хорошо! Сегодня же этим займусь, и подготовлю несколько макетов на разных фонах, - ответила та.
- А наше фото с первого собрания в футболках с Че Геварой продолжает набирать лайки! – смотря на экран телефона, сказала Ольга.
- Ксюша и Аня, нужно написать блог о нашей деятельности и разместить под фото, - сообразила Вика.
- Ее энергия устрашает! – хихикнула Маша.
- Как бы там не было, нужно продолжать стараться, результат может получиться позже, чем вы ожидаете. Знаете, притчу про китайский бамбук, который посеяли и постоянно поливали. Прошло несколько лет, но так ничего и не росло, но упорные крестьяне продолжали за ним ухаживать. А когда ростки все же стали пробиваться, то за день вырастали на десятки сантиметров. В итоге бамбук за девяносто дней вырос до высоты сорока метров, - рассказала Вика.
Тут, входные двери отворились и в кафе зашла целая группа йогов, которых привел Стас. Они тут же заняли почти все места в зале, чем сильно ошеломили официантов. Стас вместе с еще одним парнем подошел к столу, где сидела Виктория.
- Знакомьтесь, молодого человека зовут Игорь. Недавно он открыл зал для йоги и медитации, – представил его Стас.
- Я думаю, мы можем быть полезными друг другу! Если два наших сообщества сольются, то количество людей и там, и там будет больше. Мы будем помогать вам бороться за идею и предоставлять зал в свободное время, а вы приведете к нам на занятия новых посетителей, ведь йога и медитация улучшает не только физическое, но и психическое состояние, помогая справиться со стрессом, - объяснил свою позицию Стас.
- Отлично! Мы будем давать рекламу вашего зала на нашей страничке. Правда, пока аудитория совсем крошечная, – сказала Вика.
- Я уверен, что вскоре она вырастит! Сейчас мои ребята перекусят и предлагаю поехать к нам в зал. Вы расскажете о вашей деятельности, после чего мы все вместе попробуем помедитировать.
- Пожалуйста, присаживайтесь к нам! – пригласила Вика. Она разглядела в Игоре настоящего лидера.
Через час вся шайка была уже в зале. Он оказался довольно просторным и светлым. Из убранства здесь были только вешалка для одежды, большие зеркала на стене, коврики для занятий йогой и красивая ваза с икебаной в углу.
Скинув с себя куртки молодежь расселась по коврикам, раскиданным на полу. Перед ними села Вика:
- Все мы знаем о такой проблеме как кибербуллинг и, в той или иной мере, сталкивались с ним. Но, иногда, мы даже не представляем о тех последствиях, которые он может в себе нести! – начала она.
Неожиданно для самой себя, Маше захотелось высказаться. Она почувствовала, что в безопасности, поскольку видела глаза этих добрых и уравновешенных людей. Девушка тихонька поднялась, подошла к Вике и села рядом с ней. Увидев это, Виктория сделала паузу.
- Привет всем! Меня зовут Маша! Хочу рассказать вам свою непростую историю! Все началось с того, что в сети меня оскорбил мальчик. Он написал мне, что я - гадкий утенок. Я не сильно придала этому значение. Но потом, на меня обрушился целый шквал унизительных комментариев, что сильно подорвало мою уверенность в себе. Выступая в театре, я упала, а запись с моим выступлением распространили в сети под названием: «Падение подбитой вороны!». Это стало для меня страшной трагедией. Несколько дней я не могла ни спать, ни есть. Вывести из этого состояния мне помог психолог. Но, до сих пор я так и не вернулась на сцену, – поведала Маша и почувствовала, что на душе стало немного легче.
- Спасибо, Маша, за твою историю! Молодец, что высказалась! Не каждому хватит на это смелости! Групповая терапия всегда отлично помогает. У тебя была депрессия, которая перешла в принятие ситуации! И следующим шагом на пути к твоему исцелению должно стать умение отпустить ситуацию и больше не думать о ней. – сказал ей Игорь.
- Пережив это страдание, ты хочешь, чтобы то же самое случилось с другими людьми? Особенно с теми, кто заставил тебя страдать? – спросил ее Стас.
- Нет! – ответила Вика.
- Значит, ты не позволила ненависти гнездится в тебе, и не посеешь новых страданий. Ты прошла урок и перешла на другой духовный уровень. Те люди, которые заставили тебя страдать, сами тяжело страдают, поэтому желают страдания другим! Но это замкнутый круг!
- Живи так, будто ничего плохого не произошло, и то падение на сцене всего лишь страшный сон! Продолжай жить и бороться. Со временем воспоминание о неудаче уйдет на второй план.
- Слабость есть, только если ты ее признаешь! Если ты бросишь балет, то признаешь свою слабость, а если продолжишь, то обязательно победишь в первую очередь саму себя! Как говорил великий Будда: «Победить себя – это более великая задача, чем победить других!».
По очереди говорили ей ребята. Тут Маша увидела, как Ваня вытирает слезы, ее история очень сильно его тронула.
- Давайте успокоимся и попробуем помедитировать! Ведь, как говорил Будда: «Я медитирую и испытываю блаженство, которое остается со мной весь день», – предложил Игорь, приняв позу для медитации.
- Закройте глаза, расслабьтесь и позвольте себе ни о чем не думать. Просто следите за дыханием и наблюдайте за ощущениями, а если приходит какая-то мысль, отгоните ее.
Все ребята притихли, а Игорь включил релаксирующую музыку с, приятными для слуха, звуками природы. Через десять минут он попросил всех открыть глаза. В зале где они находились, как будто, что-то поменялось. Это почувствовали все присутствующие.
- Медитации позволяют нам перезагрузиться и наполнится энергией. Стресс, который мы ежедневно испытываем, сильно разряжает нас – лишает жизненных сил.  Но, самые лучшие плоды дают регулярные практики. Ведь свой мобильный вы каждый день ставите на зарядку! – сказал Игорь и все захихикали.
В конце собрания ребята сделали совместное фото, как они сидят в медитации.
- Сделай в фотошопе, как будто, мы сидим на огромном листке двухметровой кувшинки, что растут в нашем Ботаническом саду. – попросила Вика дизайнера Юлю. – Пойдет в журнал истории нашего сообщества.
Глава 18. День рожденья
- Добро пожаловать на шабаш! – открыв двери, весело сказала Вика.
Маша и Ваня прошли в дом.
- С днем рожденья! – поздравил юноша, протянув Вике розу, с крупным цветком ярко-алого цвета.
- Цвет революции! – подметила сообразительная Виктория.
- Ты теперь настоящая знаменитость! Лидер молодежного движения «Нет кибербуллингу!» - Ваня развернул последний номер местной газеты «Мой район», где над статьей о деятельности их сообщества красовалась Викина фотография.
- Обалдеть! Ребята, это лучший подарок! Какие же вы молодцы! – обрадовалась Виктория.
Маша протянула ей конверт с купюрами, ведь Вика запретила всем покупать какие-либо вещи и принимала подарки только деньгами.
- Проходите на кухню, поможете доделать канапе!
Ребята разулись и прошли. Кухня-гостиная оказалась очень просторной с тремя большими окнами, выходящими на набережную Фонтанки.
- Отличная у вас квартира! – подметил Ваня.
- Да мы сюда совсем недавно переехали. До этого много лет жили в комнате коммуналки. Дом в мавританском стиле, похожий на торт, на углу Литейного и Пестеля.
- Дом Мурузи, где когда-то жил и творил поэт Бродский, до ареста и эмиграции, - догадался Ваня.
- Да! В его квартире № 28 на третьем этаже даже хотели открыть музей, но этому помешали непомерные аппетиты жителей коммуналки. Мы же свою комнату продали. Не велико счастье жить в коммуналке, с историческими стенами, являющимися объектом культурного достояния, и с соседями некоторые из которых далеки до этого. К тому же дом не подвергался капремонту с момента постройки, - быстрыми движениями Вика стала нарезать колбасу, а маша чтобы ей помочь принялась резать хрустящий багет.
- И этих денег вам хватило, чтобы купить такую большую квартиру на набережной, еще и с ремонтом?! – удивился Иван.
- Нет! Совершенно невероятная история. Когда я родилась мы жили в доме у бабушки в Подмосковье, потом мама получила работу и служебное жилье, и мы переехали. Когда умерла бабушка, мама продала дом, но на эти деньги мало что можно было купить, и тогда на них она купила акции «Газпром», номиналом 2 рубля 70 копеек. За восемь лет акции выросли в сто раз, она продала акции и вуаля! – у нас квартира в центре Питера!
- Вот, как одно правильное и вовремя сделанное действие способно изменить нашу жизнь! – подметил Ваня.
- И терпение сыграло немаловажную роль! – добавила Маша.
- Да! Самый знаменитый и богатый инвестор в мире по имени Уоррен Баффет говорил, что фондовый рынок – это инструмент перетекания денег из карманов нетерпеливых людей в карманы терпеливым! – поведала Вика.
Тут, ребята услышали грохающий салют и побежали к окну. На набережной стояли остальные приглашенные, и пуская в воздух шумные, разноцветные огни и громко кричали: «С днем рожденья, Викуся!».
Когда салют закончился все поднялись в квартиру и, скинув одежду и обувь, прошли в Викину комнату. Здесь, словно в буддийском монастыре, царила атмосфера загадочности и спокойствия. Повсюду были расставлены горящие свечи, с потолка свисали многочисленные ленточки, украшенные маленькими, золотистыми колокольчиками, что, переливаясь, блестели от огня свечей и создавали тихие мелодичные звуки от дуновения ветра из слегка приоткрытого окна. Стас подошел к полке уставленной интересными фигурками, привезенными Викой из разных стран: бюст царицы Нифертити, статуя Будды, богиня Гуань Инь и взял в руку статую индийского бога мудрости с головой слона.
- Ганеша. Рушит все барьеры! – с выражением сказал он, рассмотрев фигурку поставил ее на место и зажег ароматическую палочку, сделанную на основе тайского жасмина, его приятный аромат начал наполнять комнату, делая обстановку еще более сказочной.
В комнату с большим подносом, уставленным тарелками с канапе, зашла Вика. Она принялась расставлять широкие тарелки между огромными султанскими подушками, разложенными прямо на полу, покрытому красивым шерстяным ковром.
- Рассаживайтесь! – сказала она и включила камин с имитацией огня.
- Какое прекрасное, нестандартное день рожденья! – подметила Юлия плюхаясь на подушку.
Пока ребята занимали места Вика и Маша принесли еще несколько подносов с фруктами, орехами, сладостями рахат лукум.  Ваня принес из кухни потер и начал разливать всем чай в кружки.  Ребята собрали, принесенные конверты с деньгами и передали их Вике, что села рядом с камином напротив всех.
- Спасибо друзья мои! – начала как всегда толкать речь Виктория! Знаете, работа нашего сообщества и те люди, которых мы встретили в ходе его деятельности сильно повлияли на меня. Отмечай день рождения раньше, я бы наготовила много еды, купила огромный торт, и съев все это, мы бы не знали куда себя девать! – сказала она и все рассмеялись, а вы бы мне накупили много дорогих подарков, большинство из которых стояли бы без дела. Но этот день рожденья я решила отметить куда более изящно! У меня по соседству живет женщина, год назад у нее умер муж и она воспитывает сына одна. Недавно ее сократили с работы и ей нечем платить за ипотеку. Этих денег ей хватит чтобы платить по долгам, пока она не найдет новый способ заработка. – сказала Виктория.
Ошарашенный таким поворотом ребята сидели, не зная, что сказать, а потом взорвались аплодисментами. Всех переполняли эмоции.
- Если честно! – продолжила она, - сначала я хотела пустить эти деньги на раскрутку популярности нашего сообщества. Но потом, вспомнила про принцип взаимопомощи, согласно которому окружающим нужно помогать даже если сложно тебе самому. Когда в Советском Союзе произошла страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС, для лечения на Кубу было привезено около ста двадцати детей, пострадавших от ее последствий. Первый самолет с детьми из Украины Фидель Кастро встретил лично. Так, началась программа помощи, оплачиваемая из бюджета Кубы. Это была уникальная программа оздоровления, в ходе которой кубинским врачам удалось вылечить даже тех детей, которых украинские считали безнадежными. Она просуществовала двадцать лет и помогла более двадцати пяти тысячам детей Чернобыля. Фидель Кастро не закрывал эту программу даже когда стране было тяжело. Революционная, гордая страна находилась под санкциями и испытывала сильную потребность в помощи и ресурсах, но сама продолжала помогать. Меня очень вдохновил командор Кастро. Вечная память ему и его идеям! – подняв свой стакан вверх, сказала Виктория.
Немного отпив из него, она продолжила:
- Вообще, путешествуя по миру, куда бы я не приезжала, везде встречала историю народного героя, совершившего невозможные перемены, во Вьетнаме это Хошимин, в Индии Махатма Ганди, на Бали Нгурах Рай, на Филиппинах вождь Лапу Лапу, во Франции адмирал Шарль Де Голль, у нас в России Владимир Путин, который вытащил страну из такого ужасного кризиса, что даже действия антикризисного японского менеджера Ли Якока, что назначил себе символическое жалование один доллар в год, пока не вывел фирму «Chrysler» из финансового кризиса, кажутся детской игрой в песочнице. Либо одна фирма, либо огромная страна!
- Вадим Зеланд в своей книге Трансерфинг реальности писал: «Если вы упрямо и непреклонно будите шагать к своей цели, реальность рано или поздно придёт в соответствие с ней. Реальности просто некуда будет деваться!» - именинница завершила свою речь и попросила Ваню сыграть на гитаре. Он взял инструмент и, ударив по струнам, запел:
- Перемен требуют наши сердца!
И все тут же подхватили:
- Перемен требуют наши глаза. В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен. Перемен, мы ждем перемен!
Йоговские посиделки на подушках трансформировались в бардовские пения.
Глава 19. Перемена
Прозвенел звонок на большую перемену и, все разбрелись по своим делам. К Виктории подошел Иван и протянул ей конверт.
- Банк грабанул?! – пошутила она, заглянув во внутрь конверта.
- Хуже! Копилку разбил! – хихикнул он.
- Благородно! – сказала Вика и убрала деньги в сумку.
- На что потратишь? – поинтересовался Ваня.
- Распечатаю буклеты и проплачу блогеров, что будут нас пиарить на просторах безграничной интернет сети! – гордо ответила Виктория.
Тут, ее за джинсы стала дергать девочка из начальных классов, что пришла сюда на перемену.
- Вика, я тоже хочу к вам в сообщество! – сказала она.
- Ты же совсем маленькая! Подрастешь, тогда приходи! – улыбнулся ей Ваня.
- Я не маленькая! – запротестовала девочка.
- Ух ты! Какая бойкая! – с умилением сказал он.
- Ваня, нельзя недооценивать детей. Когда началась блокада Алисе Фрейндлих, эта та, что играла мымру в фильме «Служебный роман», было всего одиннадцать лет. Так она, ходила и топила печи людям, что от слабости не могли встать, тем самым спасая им жизнь!
- Конечно, мы тебя берем! А помимо тебя еще кто-нибудь хочет? – Вика присела на корточки, чтобы ее лицо было на уровне с ребенком.
- Конечно! Все хотят!
- Тогда, вот вам первое задание. Нарисуйте-ка рисунки на тему «Нет кибербуллингу», каждый рисунок подпишите и принесите мне. Хорошо?
- Хорошо! – обрадовавшись, сказала девочка и побежала в свой класс.
- Ну, и как ты их будешь привлекать? – поинтересовался Ваня.
- Пока не знаю. Но придет время, и жизнь обязательно даст мне нужную подсказку! – ответила Вика.
Тут в класс забежала другая девочка, уже постарше.
- Вику Смирнову к директору вызывают! – громко сказала она.
- Вика, да у тебя сегодня аншлаг! – хихикнула Маша.
- Что поделаешь, популярность берет свое! – пошутила Вика и вышла из класса.
- Разрешите? – спросила она, когда постучав, открыла дверь в кабинет директора.
- Да! Вика, заходи, - Марья Степановна свернула газету и отложила ее в сторону. – Читала про ваше сообщество. Это отличная идея, которая может быть полезна для школы. Надо привлекать учащихся и организовывать совместные мероприятия.
- Согласна! Давайте объявим конкурс рисунков на тему «Нет кибербуллингу», тем более что ребята из младших классов уже получили от меня это задание. Повесим рисунки в актовом зале, проведем тайное голосование и выберем победителей.
- Хорошая идея! Сегодня на педсовете дам задание учителям, чтобы они объявили в классах. А вы нарисуйте стенгазету-объявление. Призы объявите такие: первое место – планшет для рисования, второе – телефон, третье – набор художника из красок, кистей, карандашей и фломастеров. За деньгами зайдешь ко мне завтра, у нас предусмотрены средства для самодеятельности.
- Хорошо! – согласилась Виктория.
- Не могу понять, что, но в тебе явно произошла какая-то перемена! Спокойная стала, уравновешенная, - подметила директор.
- Медитации помогают! – ответила Вика и направилась к выходу.
Глава 20. Выставка работ
Сегодня в актовом зале школы проходила выставка работ учеников на тему «Нет кибербуллингу», которая лишний раз подтвердила, что детская фантазия не знает границ. Каждый посетитель должен был проголосовать, написав на специальном бюллетене наиболее понравившейся ему рисунок. По результатам голосования, организаторы хотели определить победителей конкурса.
Когда все желающие проголосовали, ребятам предложили принять участие в своеобразном литературном вечере, посвященному теме о травле. Ребят усадили в выставленные рядами кресла, а за стойку на сцене вышла учитель русского языка и литературы.
- Когда человека начинают травить в сети, он думает, что одинок и это происходит лишь с ним! Но это не так. Травля была во все времена и ей подвергались лучшие умы России, просто инструментами тогда служили не интернет, а газеты и письма, – начала рассказывать она.
«Посыпались нападки.
Я пробовал сначала
Свалить на опечатки,
Но вышло толку мало.

Тогда я хвать брошюру!
И тут остался с носом:
На всю литературу
Сочли ее доносом!

Открыли перестрелку,
В своих мансардах сидя,
Попал я в переделку!
Так заяц, пса увидя,

Потерянный метнется
К тому, к другому краю
И разом попадется
Во всю собачью стаю!...»
- Это отрывок из стиха Литературная травля великого поэта Николая Некрасова. Ему со всех концов России писали письма с проклятиями из-за его стихов. Поэт сильно переживал, в результате чего серьезно заболел и погиб.
Творчество Чехова и сама его личность вызывали весьма противоположные мнения. Одни его превозносили, называя «Гением», другие жестоко унижали и оскорбляли, а в одном популярном в те времена журнале даже назвали «беспринципным». На что, он резким письмом ответил редактору: «Беспринципным писателем, или, что одно и то же, прохвостом, я никогда не был.»
- Нападкам подвергалась и Анна Ахматова. В 1946-м году после доклада Жданова «О литературном творчестве Анны Ахматовой» поэтессе досталось за якобы чуждую народу, пустую и безыдейную поэзию, пропитанную духом упадничества и наносящую вред делу воспитания молодежи.
«Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.»
- Великому писателю и поэту Александру Сергеевичу Пушкину присылали анонимные письма, в которых ему присваивали «патент на звание рогоносца», про него пускали слухи о тайном его подвержении телесному наказанию.
«Бессмертен тот, чья муза до конца
Добру и красоте не изменяла,
Кто волновать умел людей сердца
И в них будить стремленье к идеалу…».
Зависть людей что устраивали травлю, вызывало превосходство талантов. Моцарт говорил: «Гений и злодейство – две вещи несовместимые!».
Сильно реагировал на критику Гоголь. Некоторые произведения он пишет под псевдонимом и, если они не нравятся публике, сжигает свои труды.
- Ну а как же надо реагировать, спросите вы! И в пример вам будет история великого пианиста Либераче, о котором написали оскорбительную статью. При этом ее автор, после выхода газеты, позвонил пианисту, чтобы уточнить, понравилась ли ему статья. «Да, я читал вашу статью, хохоча всю дорогу до банка, куда я ехал за своим огромным гонораром! – весело ответил талантливый пианист.
Весь зал залился громким хохотом.
- А в заключении нашего вечера, хочу сказать, что нет ни одной великой личности в истории, которая бы не подвергалась нападкам и клевете. Как говорит мудрая арабская поговорка: «У каждого человека полмира врагов. Если он на хорошей стороне, то с ним воюют полмира плохих. А если он на плохой, то с ним воюют половина мира хороших!».
Глава 21. Награждение
Школьная комиссия, подсчитав результаты голосования, определила трех победителей конкурса рисунков «Нет кибербуллингу». Первое место занял рисунок, выполненный цветными карандашами. На нем был изображен мальчик, что с яростным лицом печатал на компьютере текст, у него на плече сидел чертик, что-то нашептывая ему на ухо. А внизу, под столом, ангел вытаскивал шнур из розетки, чтобы обесточить компьютер. Второе место занял рисунок, выполненный красками. Осенний парк, девочка сидит на скамейке с планшетом в руках и плачет. Третье место досталось рисунку, выполненному фломастерами. На экране компьютера горит красный дорожный знак «СТОП», с подписью внизу «кибербуллинг». Эту задумку ребята из сообщества взяли за свой бренд, выпустив красные значки «СТОП кибербуллинг!».
Всех участников конкурса снова собрали в актовом зале. Вручать призы пригласили художника и почетного гражданина города Игоря Степановича Петрова.
Приз за первое место – планшет для рисования, он торжественно вручил Юле из 7 «А» класса. Призы за второе и третье место – телефоны, достались ребятам из восьмого класса. А всех ребят из начальных классов наградили наборами для рисования. Сумма подарков выходила из размеров школьного бюджета, но Вика добавила деньги из фонда сообщества, который регулярно пополняли ребята из соцсетей, переводившие деньги для нужд движения.
Также, всем ребятам раздавали значки «СТОП кибербуллинг», они весело крепили их кто куда. Кто на рюкзаки, кто на одежду, кто на кепки, и даже на боковые части кед. Теперь это стало настоящим модным аксессуаром.
Когда церемония награждения закончилась, малышей из начальных классов отпустили по домам, остальных попросили немного задержаться.
Игорь Степанович встал перед трибуной.
- Я хочу рассказать вам историю моего отца. В 1937 в стране начались массовые репрессии и многие люди были арестованы по обвинению в политических заговорах и инакомыслию. Под зачистку попали и те, кто не имел к заговорам никакого отношения. Среди них был и мой отец, преподаватель истории. Его отправили в следственный изолятор «Кресты». Изначально это была одиночная тюрьма, то есть в камере находился всего один заключенный, но теперь сюда набивали по пятнадцать человек, слишком уж много было арестованных. Среди них было много интеллигенции. Бытовало мнение, что из камер «Крестов» можно было набрать кафедру преподавателей для какого-нибудь университета, и этих людей садили в одну камеру вместе с самыми жестокими уголовниками. И они умудрялись найти в себе силы и жить в одном ограниченном пространстве с плохими людьми, в пространстве из которого нельзя просто так выйти! Вы же сегодня можете выйти из интернет - пространства с плохими людьми, всего-то нажав одну кнопку! – закончил он и в зале раздались бурные овации.
Глава 22. Возвращение в театр
Поднявшись по помпезной лестнице, Мария постучала и приоткрыла деревянную дверь, ведущую в кабинет директора Мариинского театра.
- Машенька, заходи! – ласково сказал ей директор.
В этом кабинете время словно остановилось еще со времен основания театра. Здесь царила атмосфера мещанства: старинная деревянная мебель, красивые картины и статуи, богатые бархатные шторы с театральной собранной тулью из белой вуали.
- Понимаете, я бы хотела вернуться в балет, - тихо сказала Маша.
- Это замечательно! Я ждал, когда ты ко мне придёшь! – он открыл ящик стола и вытащил старый фотоальбом. – Вот, посмотри! Это твоя мама в молодости, – он раскрыл толстый, тяжелый альбом с бархатной обложкой и протянул его Маше.
На фотографии в красивом платье, ярко красного цвета, с алым цветком на голове, гордым видом, улыбкой на лице и идеальной осанкой, была запечатлена ее мама.
- Эта она танцует в спектакле «Кармен». Трагическая история любви, в которой цыганка Кармен погибает от руки, влюбленного в нее солдата Хозе, что убивает ее от ревности к Тореро!
Маша переворачивает страницу альбома. На следующем фото ее мама была запечатлена в ярком индийском костюме. 
- А это - балет «Баядерка». О любви храмовой танцовщицы Никия и храброго воина Солор, которые тайком встречаются в храме и планируют побег, но на их пути возникает множество препятствий и достичь заветного счастья влюбленным не суждено.
- А это она играет юную крестьянку Жизель, что живет в французской деревушке. В нее влюбился лесничий Ганс, но сама Жизель влюблена в незнакомца графа Альберта. Узнав об обмане, девушка умирает, у нее не выдерживает сердце, – рассказывает директор, когда Маша переворачивает страницу и глядит на очередное фото.
- Твоя мама, очень много работала над собой. Я давал ей только главные роли! Когда она выходила на сцену от нее как будто исходил какой-то свет. Публика была в восторге от ее выступлений. Знаешь, за долгие годы работы в театре я заметил, что трудности некоторых танцоров ломают, они гаснут и не могут уйти дальше вторых ролей. Но некоторые, что бы с ними не происходило, сияют лишь ярче! – в сердцах говорит директор. - Если ты готова продолжать бороться, я включу тебя в постановку балета «Дон Кихот». Яркие наряды, ритмичная зажигательная музыка, тебе понравится!
- Спасибо вам! Это как раз то, что мне нужно! – с благодарностью говорит Мария.
- Ну, тогда дуй на тренировку! Форму то взяла?
- Конечно!
Через десять минут, она уже стояла напротив зеркала у станка и выполняла все требования тренера.
- Пятая позиция! Держим спины! Работаем, не расслабляемся! – жестко командовала она.
Теперь Мария была готова заниматься до пота на спине и крови на пальчиках ног. Ведь, если ты борешься и тебе больно, значит ты жив!
После тренировки, Маша в раздевалке рассказала девочкам о молодежном движении против травли в сети, но никто не захотел к ней присоединиться.
- У нас и так времени в обрез - тренировки, спектакли, а еще уроки надо делать! И вообще, мы должны себя полностью посветить балету, а не отвлекаться на всякие глупости! – сказали они.
- Ладно! – вздохнула Мария. – Буду искать единомышленников в другом месте! А вы, если сами столкнетесь с этой проблемой, обращайтесь к нам за помощью!
Когда Маша вышла из театра на улице ее ждала Вика.
- А где группа единомышленников? – спросила она.
- Никто не захотел! – пожала плечами Мария.
- Ладно! Видимо сегодня не наш день! Пойдем прогуляемся. Надо развеяться, - спокойно сказала Вика.
Тут у нее запиликал телефон.
- В сеть поступил сигнал о травле! – сказала она, посмотрев сообщение. – Давай свернем куда-нибудь во двор, где не так много народу. На центральных улицах часто выхватывают из рук телефоны.
Девочки забрели в незнакомый дворик и сев на лавочку, зашли на страничку обратившейся за помощью. Это была юная художница Света, что выставила в сети свои первые работы.
- «Мазня!»; «Бездарность»; «Криворукая» и многое другое писали ей хейтеры. Но товарищи из сообщества уже тоже успели написать: «Очень красивые рисунки!»; «Отлично рисуешь!»; «У тебя талант, развивай его дальше!».
- «Очень хорошо в картине подобраны цвета, сразу чувствуется рука профессионала!», - дополнила Вика.
- «Света не обращай внимание на то, что пишут завистники. Ты просто супер – художница!», - написала Маша.
- А методика то наша работает! – улыбнулась Виктория и убрала в карман телефон.
Девочки огляделись по сторонам, их внимание привлекли три урны для сортировки мусора. На черной было написано: «В жизни бывает ВСЯКОЕ», на желтой: «Время – раздумье и СТЕКЛО», на красной: «Чувствам нужна свеЖЕСТЬ».
- Петербург – город неформальной культуры, где каждая урна является ее объектом! – гордо сказала Вика и они отправились к арке, надпись на которой гласила: «Выход есть!».
- Всегда есть выход! Просто мы не всегда его видим! – гордо говорит Виктория.
Глава 23. Крейсер Аврора
В этот прекрасный субботний день собрание повстанцев проходило напротив Крейсера Аврора. Музей, расположенный внутри судна, открывался в десять, поэтому встреча была назначена на девять, чтобы был шанс сделать фото напротив него без большой очереди людей, жаждущих посетить столь популярную достопримечательность. Через страничку в соц-сети приглашены были все желающие, каждый должен был принести почтовый конверт, по которым Вика и распознавала из прохожих «своих людей». Маша приветствовала всех и собирала конверты, насчитав тридцать три штуки.
Вдруг, они увидели парня с селфи-палкой:
– Встреча сообщества «Нет кибербуллигу!» проходит здесь, напротив символа октябрьской революции, пушечный залп которой, послужил сигналом начала штурма Зимнего дворца. И это не просто совпадение, ведь в планах этого молодежного движения совершить настоящую революцию в интернете, что сменит волну захлестнувшего его негатива на позитив! – выразительно говорил он в камеру.
- Ребята, да это же знаменитый блогер Павел ВО, который на своем канале освещает интересные события и места нашего города! – радостно сказала Виктория.
- Совершенно верно! Это я! Рад с вами познакомится и присоединиться! Я уже вступил в ваше сообщество в соцсетях, но, чтобы не пропустить ничего интересного, хочу, чтоб у вас был мой номер телефона, – он протянул визитку. – Реклама на моем канале для вас бесплатно!
- Отлично! – сказала Вика и протянула Павлу в подарок блокнот, она раздавала их всем участникам собрания.
- Я тоже очень люблю товарища Че. Особенно его фразу: «Будьте реалистами! Требуйте невозможного!».
- А Карл Маркс говорил: «Требуй невозможное, получишь максимум!» - улыбнувшись, дополнила Вика.
- Друзья! Давайте встанем для коллективного фото, пока не открылся музей, – крикнула Ольга и начала вынимать из чехла свой дорогой профессиональный аппарат с большими линзами. После совместного фото молодежь отправилась в ближайший парк, где все расселись прямо на зеленом газоне. Девочки разносили собравшимся горячий чай из термосов и небольшие бутерброды, а Вика начала свою речь.
- Карл Маркс считал, что для революции необходимо созревание всего общества. Ленин, что только одного революционного класса. Че Гевара же говорил, что ждать ничего не нужно! Достаточно иметь небольшую группу сторонников идеи, остальное население со временем подтянется. Помощь каждого из вас очень важна! Наш девиз: «Заступись! Не проходи мимо!» не требует вступления в перепалку с хейтером, это его только раззадорит. Мы предлагаем писать людям, подвергшимся травле в сети много хороших комментариев, чтобы на фоне них померкли плохие! А теперь, я предлагаю желающим рассказать свои истории интернет преследования и то, как они с этим справились. Ведь групповая терапия, это отличный способ выговориться, сняв с себя груз психологической проблемы.
Первым изъявил желание Павел ВО.
- Я блогер со стажем и огромным количеством подписчиков. Когда я только начинал вести канал, меня ужасно травили: то, я не так говорю, то я ни то говорю, то я снимать не умею и вообще сам какой-то урод. Я страшно переживал по этому поводу и даже хотел бросить свое хобби, хотя очень его любил. И чем больше я реагировал на негатив, тем мне его больше писали. Пытаясь решить свою психологическую проблему, на просторах ютуба я начал слушать лекции психологов и йогов, и на одном из них столкнулся с такой интересной фразой - «Куда внимание, туда энергия. А куда энергия, то и растет!». Она значит, что то, чему мы уделяем в нашей жизни свое внимание, постоянно думая об этом, начинает расти. Я перестал думать о том, что мне пишут, отгоняя всякий раз плохие мысли и переключаясь на позитив, например, о том, как растет мой канал и соответственно увеличиваются мои доходы. И чудо! Мне перестали писать плохое, по крайней мере в таком количестве. Этим «троллям-вампирам» я стал как будто неинтересен. А те многочисленные комментарии, послужили мне во благо, сильно раскрутив канал! Все что происходит с нами в жизни – это толчок для роста! Ситуация не создает человека, а раскрывает его. Ее нужно пройти и выйти из нее победителем! – закончил он и под бурные аплодисменты сел на место.
После собрания Маша отдала Вике конверты, поинтересовавшись что она намеренна с ними делать.
- Буду отправлять листовки в школы. Интернет реклама очень дорогая, а электронную почту давно никто не читает, все автоматом идет в спам, – пояснила она.
Здесь подошла Ольга и показала Вике на экране фотоаппарата получившиеся снимки.
- Отлично! – одобрила Вика – отправь пожалуйста их Юле, пусть сделает в фотошопе сияние на небе. А потом разместим в соц-сетях. Это сильно привлечет внимание людей.
- Сияние?! – удивилась Маша.
- В истории был такой случай! В 1730 году петербуржцы наблюдали в небе сильное сияние, да и наводнение в 1924 тоже сопровождалось им! – подтвердил подошедший к ним Ваня.
Глава 24. Прорыв
- С добрым утром! – сказала Маша папе, когда тот зашел на кухню.
- С добрым утром, дочка! А что у нас сегодня на завтрак?
- Сырники! – сказала она, поставив на стол блюдо с румяными творожными блинчиками.
- Замечательно! Давай ка откроем земляничное варенье, что привез нам дедушка.
Маша достала банку с вареньем, из нижнего шкафчика, открывашку из верхнего и протянула их отцу.
- Куда сегодня хочет поехать моя принцесса? – открывая банку, поинтересовался он.
- А принцесса хочет поехать на каток! – весело сказала Маша и начала разливать по кружкам свежезаваренный чай.
- Маша, ну ты же знаешь, как я не люблю каток! – грустно сказал папа.
- Но это не заставит меня поменять планы! – Мария поставила кружки и села за стол. - Кстати, а почему ты не любишь каток? Только, честно!
- Если честно, то я его не просто не люблю. Я его очень боюсь! – открыв банку, сказал папа.
- И в чем же причина? Разбитый нос или сломанная рука? – с сарказмом спросила Мария.
- Почти угадала. Был и разбитый нос, и сломанная рука, но истинный ужас был в другом. Когда земля уходит из-под ног, а лед со страшным треском ломается, скрипя деформируются и падают железные конструкции, а от страха кричат и бегут люди, становится очень жутко и эти воспоминания долго живут в твоей голове. Именно это и случилось со мной на катке Буревестник.  Пытаясь уйти с разрушающейся ледовой площадки, я упал и разбил себе нос, а рухнувшая рядом конструкция повредила мне руку. Меня доставили в Железнодорожную больницу, где вкололи обезболивающее и наложили гипс. Там я узнал, что причиной разрушения было не землетрясение, как я подумал сначала, а возникающие подземные пустоты. В одну из этих пустот провалился семиэтажный жилой дом, но никто не погиб, всех жильцов заранее удалось эвакуировать. А ночью из-за угрозы обрушения ЖД – больницы, начали эвакуировать нас и развозить по разным больницам, это дало повод для слухов о многочисленных жертвах.
- А почему начали возникать эти пустоты? – выражение на лице Марии переменилось на негодование.
- При строительстве перегонного тоннеля у станции Петровская, бригада шахтеров вела работы по проходке канала, и при бурении скважины сквозь нее начала просачиваться вода. Проходчики тщетно пытались забить скважину, но произошел прорыв грунта. Это был мощный выброс подземных вод Невы – смеси из песка и воды, которая находится под сильным давлением. На территории шахты ушла под землю и была затоплена морозильная станция. Это было первым сигналом образования пустот над зоной прорыва. Дома примыкающие к районам катастрофы исследовали на наличие признаков деформации поверхности и осадку фундаментов некоторых жителей эвакуировали. В городе начали оцеплять улицы, закрыли станцию метро, не разводили мосты, нагнали много военных. Все силы были брошены на локализацию аварии. Первая задача остановить плывун. В обоих туннелях велось строительство бетонных перекрытий. Плывун решили заморозить жидким азотом. Так удалось предотвратить обрушение под землю целого города!
- А это не могло быть диверсией?
- Комплексной государственной комиссией было установлено, что авария произошла в результате геофизических процессов сложного характера. Ошибки в проекте и фактов служебной халатности обнаружено не было.
- Вот это да! – выдохнула Маша.
- Поедем в парк, кино или музей? – беря сырник с тарелки, спросил отец.
- Нет, Папа! Мы поедем на каток. Со своими страхами надо бороться и идти прямо на них! Сам же меня учил! – настырно сказала Маша.
- Да! На свою голову! - откусывая сырник, ответил папа.
- Я понимаю, детские страхи самые трудные. Но сейчас ты живешь в другой реальности. То, что было с тобой осталось в прошлом! Сейчас все будет по-другому! Представь страх, как маленький, пушистый комочек. Поиграй с ним и отпусти.
Подкрепившись папа и Маша приехали в Ледовый дворец – ледовая арена мирового класса для проведения спортивных соревнований и один из самых любимых катков петербуржцев. Взяв напрокат коньки, они зашли в зал с ледовой площадкой. Здесь громко играла музыка, а на льду с улыбками на лицах катались люди.
- Смотри, пап! Ничего же страшного! Пошли кататься!
Кое как зашнуровав шнурки, они вышли на лед. Маша взяла папу за руку, та была мокрой от пота.
- Папа все хорошо! Смотри на меня! Повода для страха нет никакого! – Маша начала катиться, делая красивые движения из балета.
- Все хорошо! Я в безопасности! – про себя повторяет папа слова-афирмации из книги Луизы Хэй и начинает катиться по льду.
Он чувствует, как учащенный сердечный ритм замедляется, дыхание выравнивается, а страх проходит.
Глава 25. Дон Кихот
Сегодня в Мариинском театре проходила премьера балета «Дон Кихот», о благородном и отважном рыцаре, что вместе со своим верным оруженосцем Санчо Панса отправляется на поиски приключений и творит благие дела.
Первое действие балета проходит на площади в солнечной Барселоне у кабачка где веселится народ. В этом кордебалете танцует и Мария, но в центре внимания задорная Китри. Балет очень зрелищный и красочный, пронизанный ритмами зажигательных испанских танцев. Звучат кастаньеты, а артисты создают дополнительные ритмические эффекты хлопками в ладоши и прищелкиванием пальцев.
Во втором акте, когда Дон Кихоту снится сон, где он в окружении фаид и амуров, а в центре этой красоты танцует Китри в образе прекрасной Дульсении. На балеринах надеты классические пачки нежных цветов. Их расположение на сцене несколько раз меняется, подобно узорам в калейдоскопе. Все балерины танцуют синхронно, изящно и грациозно. Среди них танцует наша Маша. Сцена настолько красива, что зал хлопает от восторга.
Во втором действии Дон Кихот появляется в цыганском таборе. Красота страстных, цыганских танцев и ярких нарядов героев дарит зрителям минуты незабываемого восторга. Рыцаря приглашают посмотреть спектакль. Он взволнованно следит за ходом пьесы и, забывая, что это театр, бросается защищать обиженных. Увидев ветряную мельницу, он принимает ее за злого волшебника, которого он должен поразить и вступает с ней в бой.
В третьем действии. Влюбленная в Базиля Китри, умоляет Дон Кихота уговорить отца, благословить их брак. На их свадьбе почетное место принадлежит Дон Кихоту. Пожелав счастья молодоженам, благородный рыцарь отправляется в путь. Его ждут новые подвиги. Занавес опускается, актеры выходят на поклон, и публика одаривает их овациями и многочисленными криками «Браво!».
После выступления в холле Марию ждал отец, он был в зале во время спектакля и хлопал ей громче всех. Когда в его сопровождении Мария вышла из здания театра на улицу, она услышала свист, хлопот в ладоши и крики «Браво!», это ее чествовали товарищи по сообществу. Кто-то из них даже запустил мини-салют.
- Кажется, наш с тобой вечер придется перенести! Я вынуждена присоединится к своим поклонникам! – весело сказала отцу Маша.
- Но, я заказал для нас столик в «Birch», там бронь на две недели вперед! – слегка возмущается отец.
- Пригласи маму Вики, она не откажется! – хитро улыбается Маша. – И дай мне немного денег, хочу угостить своих фанатов суши.
Папа достает бумажник и протягивает дочери несколько красных купюр.
- Эй, народ погнали в SUBZERO! Всем по Филадельфии! – кричит Мария, чем вызывает еще более сильные овации.
- Ну как вам балет? – по дороге спрашивает она ребят.
- Это абсолютный шедевр, что горячит кровь и поднимает настроение! Прекрасные декорации и костюмы, зажигательные и ритмичные танцы: испанские, цыганские и даже восточные! Гармонично, феерично, незабываемо!
- Никогда не думал, что в танце можно так красиво рассказать бессмертную историю о чудаке и романтике Дон Кихоте. Кстати, эта книга Мигеля Де Сервантес была одним из известнейших испанских романов, и я очень любил читать ее в детстве. Читая, я так хохотал, когда отважный рыцарь принимал стада баранов за войска и пытался с ними бороться, воевал с ветряными мельницами и принимал за замки постоялые дворы.
- Он просто хотел творить добро, защищать обиженных и наказывать обидчиков. Пытаясь реализовать свой потенциал борьбы за справедливость, он придумал свой собственный мир! Ведь дух справедливости неотъемлемая часть нашей природы!
Глава 26. Васильевский остров
В этот солнечный день папа привез Марию на Васильевский остров, место где прошли его лучшие годы жизни - студенческие годы.
Отец попросили водителя такси остановиться неподалеку от стрелки, и выйдя из авто они пошли на биржевой сквер. Пройдя вдоль высаженных вряд лип, подошли к реке. Отсюда открывался самый красивый вид на Неву с архитектурными шедеврами Питера на заднем фоне.
- Это место долгое время было торговым портом, а Ростральные колонны красного цвета, что сейчас являются памятниками морской славы, когда-то служили маяками для кораблей идущим в торговый порт. В чашу на вершине наливали смолу и поджигали. А вот бело-колонное здание напротив, это бывшая Биржа. Ее изображение ты можешь увидеть на пятидесятирублевой купюре. На ее площади проводили торги, купцы скупали оптовые партии различных товаров, доставляемых сюда из-за границы. А когда я был мальчишкой, здесь располагался Центральный военно-морской музей. Я часто бывал здесь с ребятами по выходным, и мы готовы были бесконечно рассматривать модели парусников и кораблей.
- Биржа - это место, где покупают акции? – вспомнила Маша из рассказа дедушки. – А ты инвестируешь в акции крупных компаний? – спросила она.
- Нет! Я инвестирую в драгметаллы. Восемь лет назад я бросил курить, и на ту сумму, что тратил на сигареты, ежемесячно покупаю один грамм платины. Раньше все было сложнее, и чтобы открыть металлический счет, нужно было приходить в банк. Сейчас все упростили и совершать покупки акций и металлов можно через мобильное приложение, - ответил ей папа.
Пройдя вдоль дороги, они подошли к зданию Литературного музея, второе название которого был Пушкинский дом. Бюст именно этого великого русского писателя был установлен на его входе.
- Зайдем на экскурсию? – предложил отец.
- Нет. Нас водили туда в восьмом классе. Рукописи Александра Сергеевича, стулья Гончарова, перья, которыми писал Тургенев. Покажи мне лучше вуз, в котором ты учился.
Пройдя вдоль исторических домов, они дошли до памятника первого русского ученного, получившего нобелевскую премию Ивану Петровичу Павлову, а далее пройдя по зеленому коридору подошли к памятнику Сахарову – создателю водородной бомбы. Еще немного и они оказались возле здания Двенадцати коллеги, бывших министерств – двенадцать одинаковых корпусов стояли в одну линию. Сейчас здесь располагался Санкт Петербургский Государственный университет.
- Вот здесь я учился! – гордо сказал отец. – Этот вуз входит в топ пятьсот лучших учебных заведений во всем мире. Здесь учились такие великие личности как, Павлов, Ландау, Блок, Ленин и Путин.
- Ты учился в том же вузе что и наш Президент! Круто! – не выдержала Маша.
Фасад здания выходил на университетскую набережную. Именно туда, пройдя мимо памятника Ломоносову, отправились Маша и папа. Перейдя дорогу, они пошли вдоль Невы. Здесь в виде огромной каменной книги был установлен памятник «Послание через века». На его заднем фоне ярко блестел золотой купол Исаакиевского собора. Маша подошла к книге и начала читать:
«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей,
Прозрачный сумрак, блек безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла!»
- Поэма Пушкина «Медный всадник» великолепна! – восхищенно сказала Маша, и они пошагали дальше.
Пройдя мимо группы художников, рисующих золотой шпиль Адмиралтейства, они снова остановились.
- А этот дворец желтого цвета, принадлежал человеку, который сумел сделать сногсшибательную карьеру за всю историю России, из продавца пирожков на рынке стал вторым лицом государства и правой рукой императора Петра l.
- Князь Меньшиков, - сразу догадалась Маша.
- Верно! Он был очень мудрым. «Дай время! Радуйся малому! Тогда и большое прибудет!» сказал он Петру перед строительством Санкт Петербурга.
Следующей их остановкой стало, пожалуй, самое необычное место на набережной. Ступенчатый спуск к Неве украшенный двумя сфинксами.
- Этим статуям более трех тысяч лет. Их привезли сюда в 1832 году из древней египетской столицы - Фивы и поставили друг напротив друга. Считается, что статуи мстят жителям, за то, что они потревожили их покой, - поведал отец и начал читать отрывок из стихотворения Александрийский столп, Валерия Брюсова.
«Ты видишь в сумрачном тумане
Двух древних сфинксов над Невой.
Глаза в глаза вперив, безмолвны,
Исполнены святой тоски,
Они как будто слышат волны
Иной, торжественной реки,
Для них, детей тысячелетий,
Лишь сон – виденья этих мест,
И эта твердь, и стены эти,
И твой, взнесенный к небу, крест.
И, видя, что багряным диском
На запад солнце склонено,
Они мечтают, как, - давно, -
В песках, над падшим обелиском,
Горело золотом оно.»
Здесь, нагоняя серые тучи, подул сильный ветер, ведь погода в Питере капризна и неустойчива.
- Недалеко от нас находится здание Академии художеств, именно ее члены являлись инициаторами приобретения этих загадочных сфинксов. Ее здание творение трех архитекторов среди которых был Александр Кокоринов. Одна из питерских легенд гласит, что его обвинили в растрате денежных средств, выделенных на строительство. Это его сильно расстроило, у него началось помешательство и, он повесился на чердаке. Студенты рассказывали, что слышали скрип на чердаке, а некоторые даже видели его с почерневшим лицом и петлей на шее. Понимаешь Маша, этот мир бывает жестоким, и чтобы выжить, нельзя обращать внимание на то, что про тебя пишут или говорят другие! Знаешь мудрую поговорку: «Если хочешь узнать человека, не слушай что о нем говорят другие! Послушай, что он говорит о других!».
 Начал накрапывать мелкий дождь.
- Пойдем-ка, поедим. Здесь на большом проспекте неплохая Таверна, - открывая большой, черный зонт предложил папа.
- Папа, я у тебя хотела спросить. Когда ты был юным, про тебя писали гадости? – по дороге спросила его Маша.
- Да, про всех писали. Только тогда интернета не было и для этого использовали заборы, гаражи и стены в подъездах. Помнишь знаменитую крылатую фразу: «Да об этом тогда все заборы писали!». – ответил он и Маша захихикала.
- Ну, а что-то такое, прям, обидное?!
- В основном все писали по шаблону «Петя дурак», или «Аня дура». Но один мальчик, отличился и на нашей двери, оббитой черным дерматином, ножиком вырезал слово «ЛОПУХ». Вот мне отец, твой дедушка за это взбучку устроил!
- За что! Это же не ты двери испортил!
- За то, что я лопух. Но, знаешь, это хорошо на меня повлияло. Ведь я записался на борьбу. А еще, через пятнадцать лет, когда впервые увидел на сцене твою маму и не решался к ней подойти, эта надпись всплыла у меня в голове и я, все-таки, дождался ее после спектакля.
- То есть, ты хочешь сказать, что меня бы сейчас не было, если бы тебе на двери не написали, что ты лопух! – Маша и папа взорвались громким смехом.
- Слушай, а ты уверен, что это вообще написали тебе, а не дедушке? – просмеявшись, сказала она, чем ввела отца в сильное замешательство.
- Парк аттракционов «Диво-остров», уже час как работает! – посмотрев на часы, воскликнула Маша.
- Хочешь пройти испытание адреналином на самом страшном аттракционе «Ракета»? – спросил папа.
- Да! Встряска мне не помешает!
Быстро перекусив в таверне, они отправились на Крестовский остров – самое сердце роскоши и богатства, район с элитной архитектурой, самым дорогим стадионом Газпром – арена и лучшим в СНГ парком развлечений «Диво остров», некоторые аттракционы которого входят в топ -10 лучших в мире.
Глава 27. Футбол
Сегодня на малой арене Петровского стадиона проводилась большая игра – чемпионат футбольных команд общеобразовательных школ. Первоначально турнир собрал старшеклассников из школ разных районов города, но сегодняшний финальный матч должен был определить команду победителя.
Турнир привлек большое внимание родительской общественности и жителей микрорайона. На финальном матче присутствовало более ста зрителей. Этим не могла не воспользоваться Виктория, раздавая всем болельщикам буклеты сообщества «Нет кибербуллингу!».
Две команды «Зенит» и «Спартак», после стартового свистка судьи, рьяно начали игру.
- Спартак – чемпион! – с трибуны кричат ребята из сообщества, ведь они пришли сюда поболеть за своего товарища Ивана, что играл за эту команду.
Первый гол забит в ворота «Зенита», трибуны ликуют, а команда «Спартак» обнимается от радости. Но второй гол угождает уже в их ворота и счет на табло показывает: «1:1».
Если человек хочет чего-то добиться в футболе, он приложит к этому максимум усилий. Команда «Спартак», желая вырваться вперед, снова гонит мяч к воротам «Зенита», но вратарь мастерски отбывает гол. «Спартак» не сдается! Он пробует снова и снова. С третьей попытки мяч снова залетает в ворота противника, а счет изменяется на: «1:2».
Иван играет отлично и выкладывается по полной, ведь на трибуне сидит «дама его сердца» - Маша и он просто обязан победить!
-У меня все получиться! – мысленно говорит себе он и снова отправляет мяч в ворота противника.
- Это какой-то бескомпромиссный футбол! - кричит комментатор, а счет меняется на «1:3».
Турнир собрал сильный состав учеников. «Зенит» не отчаивается, перехватывает мяч и ведет к воротам противника, изменив счет на: «2:3». Игра становиться более напряженной, а игроки «Спартака» занервничали и начали немного сомневаться в своей победе, за что и получили очередной гол. Теперь счет был равным «3:3», а времени до окончания матча оставалось не много.
- Ребята, верьте, мы победим! – крикнул Иван, после чего забил решающий гол определив победителя схватки.
Первенство по футболу завершилось. Победа, кубок и ценные призы достались команде «Спартак». По регламенту для выявления чемпиона прибавилась послематчевая серия одиннадцатиметровых ударов ее лучше исполнил Иван, забивший также решающий гол.
- Поздравляем победителей и благодарим сборную за отличную игру! Ребята верьте в свою победу и никогда не сдавайтесь! – в микрофон говорит судья.
Глава 28. Литературное кафе
По случаю победы его команды на футбольном мачте, Иван пригласил в ресторан «Литературное кафе» команду единомышленников в составе: Маши, Вики и программиста Жени. Свое название заведение носило неспроста, ведь когда-то его любили посещать Гоголь, Крылов, Чаадаев, Достоевский и даже Пушкин.
Расположенное на шумном Невском проспекте, неподалеку от Дворцовой площади, это место было настоящей тихой гаванью с приятной, ненавязчивой музыкой, небольшим количеством посетителей и изысканным интерьером: шахматная плитка на полу, шикарные шторы с позолотой и люстры словно раскидистые кустарники в хрустале. А белоснежные скатерти и салфетки, фарфоровая посуда, меню составленное на старорусском языке, вежливое обслуживание внимательных официантов, говорило, что все здесь на имперском уровне.
Заказ на стол делал Иван. Борщ, сваренный по старорусским традициям, бефстроганов, утиная грудка, пожарские котлеты, грузди, а на десерт запеченные яблоки, которые так любил Александр Сергеевич Пушкин.
Когда ребята поев перешли к десерту к их столику подошёл молодой человек.
- Привет, Данил! Пожалуйста, присоединяйся к нам! – сказал ему Ваня и попросил официанта принести еще один десерт.
- Знакомься! Евгений, Маша и самая ядовитая змея в нашем террариуме единомышленников – Вика! – сказал Ваня, чем всех сильно развеселил. – Ребята это Данил. Он работает в издательстве и согласился помочь нам издать книгу. Для начала три тысячи экземпляров объемом не более тридцати страниц. Книгу выставят на продажу в магазине «Подписные издания».
- Да, Вика. Я принес вам макеты обложек и образцы уже изданных книг -  инструкций, в том числе по психологии, которые помогут вам составить свою рукопись. Вот моя визитка, там номер телефона и адрес электронной почты. Как все будет готово пришлите мне вашу рукопись!
- Спасибо! Сегодня прямо волшебный вечер!
- В электронном виде вы сможете также выставить свои произведения на платформах «Литрес» и «Ридеро», это привлечет дополнительных читателей. Также, можно попытать счастье, и отправить рукопись в самое крупное издательство «Эксмо», но там, как вы понимаете, очень жесткий отбор и высокие требования. А сейчас, прошу меня извинить, но я должен идти.
- А как же десерт! – сказал Ваня, а потом попросил официанта завернуть запеченное яблоко и всучил его спешащему уйти Данилу почти в самых дверях.
- Ребята, когда я просматривал тексты негативных комментариев, обратил внимание, что половина из них пишется по шаблонам! – поведал программист Евгений, когда Ваня вернулся за стол.
- То есть, ты хочешь сказать, что многие комментарии пишут вообще не люди, а компьютерные программы, - догадался Иван.
- Именно. Вот только не пойму зачем? – задумался Женя. – Ну в ютубе понятно, чем больше комментариев, тем сильнее раскрутка канала, но в соцсетях…
- Чтобы создать в сети волну негатива. А люди думали, что вокруг них больше зла чем есть на самом деле! – предположила Вика.
- Листовки! Дедушка мне рассказывал, как во время войны фашисты, чтобы вызвать страх и посеять панику у населения писали листовки! -  невольно вырвалось у Маши.
- Ну тогда-то понятно! А сейчас то зачем? - недоумевал Женя.
- А ты разве не заметил, что чаще всего пишут талантливым и умным людям? Ведь именно такие делают нашу страну сильной! А если их всех подавить. Врагу не нужна сильная Россия! – ответила Вика.
Глава 29. Потоп
В этот прекрасный солнечный день Маша и Ваня решили посетить творческий центр «Этажи» с его галереями, арт - пространствами, книжными магазинами, кинозалами, ресторанами и кофейнями. Новомодный лофт – проект располагался на Лиговском проспекте в заброшенном хлебозаводе. Здесь царила атмосфера юности и творчества, а стены были изрисованы яркими, красочными граффити – целый музей уличного искусства.
Пройдя аллею магазинов, ребята заглянули приют-кафе с кошками. Плата здесь была поминутная. Потискав пушистых друзей, помимо оплаты, они оставили пожертвования на корм и отправились дальше. Весь первый этаж здания занимал фуд-корд со всем разнообразием еды, на втором этаже расположился парк качелей, на третьем зеленая атмосферная кофейня, а на четвертом проходила выставка работ современного искусства.
- Заглянем? – предложил Иван.
- Нет! Видела я работы этих «Пикассо» в музее современных искусств! Сногсшибательный полет фантазии! – сказала Маша и ребята пошли выше.
Целью их визита была изюминка проекта - площадка на крыше, с которой открывается замечательный вид на Лиговский проспект со старинными домами. Здесь были установлены скамейки, уложен искусственный газон, раскиданы пуфики.
- Еще одно уникальное и удивительное место, где можно безопасно полюбоваться с высоты на типичную панораму Питера, - сказал Иван.
- Это отличное место, для собраний нашего сообщества. Вон, смотри! Даже сцена есть, с которой может выступать наш предводитель – Вика! – сообразила Маша.
Она сделала фото и отправила его подруге, после чего зашла на страничку сообщества. Им о травле в сети написал мальчик из пятого класса, который на своей страничке опубликовал видео, где на английском читает стихи Байрона.
- Заходи в сообщество! У нас сигнал о травле! - сказала Маша Ивану.
Сев на скамейку, ребята погрузились в свои телефоны.
Перейдя на страничку обратившегося за помощью, они увидели комментарии: «Бездырь!»; «Даже не знаю, что хуже сам мальчик или его английский!», «Рубашку в секонд хенде купил!».
- «Очень симпатичный и талантливый ребенок!» - написала Маша.
- «У тебя хорошее произношение! Сделай еще видео со стихами Вальтера Скотта и Джона Китса, у тебя здорово получиться!» - написал Иван.
Они поставили лайки под видео и Маша отправила мальчику в личном сообщении инструкцию, как сделать настройки, чтобы писать комментарии могли только друзья.
- О! Вика тоже ему сейчас написала: «Отличная рубашка! Вряд ли такую можно купить в секонд хенде! А мальчуган как с обложки! Побольше бы таких талантов!», - Маша улыбнулась и вышла из сети. Сейчас у нее на душе стало так хорошо, ведь она заступилась и помогла родственной душе.
Немного погуляв по крыше, они спустились в кофейню Зеленая комната и сели напротив большого окна, уставленного горшками с зеленью. Здесь был уютный интерьер и деревянная мебель. Заказав по чашечке капучино и бутерброды с ветчиной, ребята принялись глазеть по сторонам, осматривая каждую деталь интерьера. В углу, на стене Маша увидела яркую, современную картину, изображающую Медного всадника посреди бушующих вод.
- Это тоже чья-то фантазия? – спросила она.
- Нет, что ты! Реализм чистой воды! Эта картина посвящена сильному наводнению 1924 года. Оно вошло в историю как второй мощнейший удар стихии по городу. Первое, более мощное было в 1824 году.
- Не слышала об этом! – пожала плечами Маша и Ваня начал рассказывать подробнее.
- Утро 23 сентября 1924 не предвещало беды. Около полудня с моря подул порывистый западный ветер, Нева и каналы стали набухать. Вода поднялась на пять футов и с крепости раздались пять предупредительных выстрелов, которые стали повторяться каждые полчаса, а потом каждые пятнадцать минут. В три часа дня вода пошла на город. Многие в часы трагедии подумали, что это случилось в наказание людям за переименование города из Петрограда в Ленинград. Атака Невы причинила тогда огромные убытки городу. Улицы были не только затоплены, но и забиты каменными брусками, что были смыты со своих мест на набережных. Многие частные дома смыло водой, повалило полувековые деревья, движение транспорта было остановлено, по улицам передвигались на лодках. В городе не было света, связи, пострадал водопровод. В магазинах образовались очереди, особенно за керосином. Власти ввели военное положение. Но особое внимание уделялось борьбе со спекуляцией продуктами питания и контролю за ценами на них. В первые же дни после наводнения были арестованы купцы, торгующие хлебом по завышенным ценам. Их выслали в губернии, конфисковав все имущество, а особо злостных отдали под трибунал.
Официант принес заказ и поставив поднос за стол удалился за стойку. Сделав глоток горячего напитка, манящего всех своим запахом, Ваня продолжил.
- Ленинград вновь постигло испытание, но сплоченные рядами жители, ликвидировали последствия стихии. Ведь только объединившись можно победить любую беду!
- Значит следующий потоп будет в 2024 году. Каждые сто лет! – подметила Маша.
- Нет. Не будет! Сейчас город от наводнений спасает защитная дамба – сооружение способное выдержать подъем воды до 5,4 м. Этот надежный щит, соединяет остров Колтлин, где расположен Кронштадт с берегами Невской губы. Возведение дамбы было начато в 1979. Строительных материалов, затраченных на нее, хватило бы на десять пирамид Хеопса. Из-за дороговизны проекта, во времена перестройки его хотели закрыть, а дамбу разобрать из-за отсутствия средств на достройку. Но расчеты показали, что разбирать будет дороже чем достроить и проект был все-таки завершен. Сам же проект был разработан инженером Базеном, после наводнения 7 ноября 1894, но тогда он был признан неосуществимым. А вообще, история борьбы с наводнениями в Петербурге началась с решения поднятия уровня грунта на островах города, куда привозили крупные камни. А каналы строили, чтобы они вмещали лишние воды Невы. Так что, великолепные, высокие, гранитные набережные – это не что иное, как дамбы!
Глава 30. Площадь мужества
Ребята в составе Ваня, Маша и Вика, отправились на «Площадь Восстания», чтобы посмотреть где около нее можно провести очередное собрание сообщества. Это же название носила станция метро, на которую они приехали. Являлась объектом культурного наследия, она была занесена в единый госреестр регионального значения. А темой ее оформления послужила история Октябрьской революции 1917 года: пилоны центрального подземного зала между пересадочным эскалатором и выходом на Московский вокзал декорированы барельефами: «Выступление В.И. Ленина в Таврическом дворце», «В.И. Ленин у шалаша в Разливе», «Выстрел «Авроры», «Штурм Зимнего дворца».
Они вышли к Невскому проспекту и дошли до его пересечения с Лиговским. По обоим проспектам шел непрерывный поток автомобилей, и сливаясь, уходил в круговое движение, огибая «Площадь Восстания». В центре площади была расположена высокая стела – «Обелиск городу герою Ленинграду». А напротив площади, гордо возвышался дом, надпись на крыше которого гласила: «Город Герой Ленинград».
- Я же говорил, что на площадь не пробраться! Постоянный поток авто и нет пешеходных переходов. А нарушать правила, подвергая людей нашего сообщества опасности, не полит корректно! – строго сказал Иван.
- Да! Но я думала, если не на самой площади, то хоть на ее фоне! Ведь в 1917 здесь разворачивались масштабные события и манифестации! Но сейчас убедилась, что место не подходящее. Разместить большое количество людей негде, да и шумно здесь очень от транспорта. Всем будет некомфортно! – немного расстроилась Вика.
- Давай на крыше цента «Этажи», там достаточно пространства и место очень комфортное, - предложила Мария.
- Да! Но оно не знаковое! Ладно! Не могу думать на голодный желудок. Поехали поедим в кафе с потрясающим видом на Казанский собор, - предложила она.
Кафе, о котором говорила Вика, было расположено на втором этаже в здании Зингер, пожалуй, самого красивого офисного центра за всю историю Санкт Петербурга. Шестиэтажный дом с мансардой в стиле модерн был построен в 1902 году для «Акционерной компании Зингер в России» - производителя швейных машин, но большинству горожан он известен под названием «Дом книги». На крыше здания возведена изящная башня с большим стеклянным глобусом, который делает это строение столь узнаваемым и неповторимым.
- Да, Вика. На счет вида ты была права. Это просто потрясающе! Казанский собор словно на ладони! – восхищенно сказала Мария, когда они оказались внутри кафе.
- И нам, кстати, сильно повезло! Тут обычно очереди! – подметила Виктория.
Ребята взяли меню и заняли столик. Ваня заказал английский завтрак, Вика лазанью, а Маша яблочный штрудель с карамелью и чай.
- Казанский кафедральный собор был возведен для хранения чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Ранее на его месте была расположена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Но император Павел задумал превратить ее в огромный собор, который был бы похож на главный храм католического мира – собор Святого Петра в Ватикане. Им был объявлен конкурс на лучший проект, но ни один представленный проект не был утвержден. А через год получил одобрение проект архитектора Воронихина, который был протеже графа Строганова. Граф стремился войти в историю строительства столь величественного архитектурного объекта религиозной значимости. – начал свой рассказ Иван.
Но тут, всем принесли еду.
- Умник! Ты мне лучше расскажи где провести собрание, чтобы это было и удобно и величественно! – придвигая к себе тарелку с лазаньей сказала Вика.
-  Все очень просто!  Проведи собрание на крыше «Этажей», а, чтобы это место сделать знаковым, повесь на сцене фоном обои с рисунком «Площади Восстания! – ответил ей Ваня, разрезая яичницу.
- А сделать рисунок, можно попросить художницу Свету, что недавно обращалась к нам за помощью и вступила в наши ряды! – улыбаясь, сказала Маша.
- Гениально! – ответила Вика.
Глава 31. Собрание на крыше
На следующий день Вика вещала собравшимся единомышленникам со сцены на крыше цента «Этажи», а за ее спиной красовались обои с изображением «Площади Восстания», вторым названием которой, было «Площадь Мужества».
- Наш город – это город герой, переживший две войны, блокаду и голод, репрессии, наводнения и угрозы страшных обрушений. Каждому поколению досталась своя задача! Наша задача справиться с потоком негатива на просторах сети, что является причиной многих психологических травм. Никогда не проходи мимо! Увидел травлю, заступись и поддержи того, кого пытаются обидеть. Ведь, если ты не часть решения, то ты часть проблемы, поскольку ничего не делая, способствуешь ее продолжению! Отец кубинской революции Фидель Кастро говорил, что: «Идеи не требуют поддержки оружия, если их поддерживают люди!». То, что мы делаем, это проект особого значения и каждый новый участник на вес золота! Ведь, все вы талантливы по-своему. Но кроме борьбы с негативом и укреплением массового сознания, мы должны направить свои силы на его профилактику. Ведь, в большинстве случаев негатив идет от нереализованности потенциала. В Советском Союзе, когда дети ходили на секции и кружки, все были пре деле. Необходимо организовывать бесплатные мероприятия и вовлекать в них молодежь. Лыжные забеги, походы по эко-тропам, экологические отряды, кружки и секции. Публикуйте любую известную вам информацию на нашем сайте «НЕТ кибербуллингу!», страничке нашего сообщества ВКонтакте и в своих соц-сетях. И помните, наши проблемы велики настолько, насколько мы способны их решить! – закончила Вика и, под бурные аплодисменты присутствующих, спустилась со сцены.
- Отличная речь, Виктория! Ты прирожденный оратор! – сказал ей Иван.
- До Фиделя мне далеко! Его речь без бумаги продолжительностью четыре часа двадцать девять минут была самой долгой речью в стенах ООН! – ответила ему девушка.
Художница Света так вдохновилась ее речью, что зашла на свою страницу в сети и написала: «Ребята, всем кому нравиться и кому не нравиться мои рисунки приглашаю попробовать свои силы. Приходите в школу искусств, где проводят бесплатные уроки рисования.
На сцену вышел йог Стас.
- Привет всем! Сегодня я хочу поговорить с вами об успехе. Чего бы мы не делали, мы хотим добиться в этом успеха! Успеха хотят все без исключения! Это в нас вшито! Но успех, неразрывно связан с борьбой. Это принцип реальности, факт жизни от которого нельзя уйти. Многие люди глупо ненавидят свою жизнь за те обстоятельства, с которыми они сталкиваются, и которые заставляют их страдать. Страдание - это ваш личный выбор. Мудрый Будда говорил: «Боль испытывают все! Страдания по выбору!». Процесс роста, также, как и лечения часто бывает болезненным. Но, вы же не будете отказываться пить лекарство, только потому, что оно горькое, или не идти к стоматологу из-за страха боли. Вы не должны воспринимать жизнь, как своего врага. Это партнер по рингу, что находит ваше слабое место и бьет прямо в него, пока вы не осознаете свою слабость и не научитесь ставить блок. Реакцией на проблемы должны быть не страдания, нельзя поощрять в себе слабость, а стремление бороться с ситуацией и победить ее. Трудные периоды куют духовную природу! Когда мы думаем, что Бог нас наказывает, это не так, он нас совершенствует. Мы словно уголь под давлением превращаемся в алмазы. Препятствия и достижения вещи неразделимые. Боритесь и побеждайте! И помните, что черная полоса, в конце концов может оказаться взлетной!
Глава 32. Буддийский дацан
Вика сидела в кафе «Шоколадница», расположенное на Малой Садовой. Заказав кофе и булочку, она усердно работала над книгой. Неожиданно, в зал зашел Стас и подсел за ее столик.
- Что ты тут делаешь? – удивилась она.
- Пришел обсудить идеи равенства, братства и свободы! – пошутил он и заказал еще два капучино.
- В таком случае я вся во внимании!
- Что если нам начать проводить наши собрания в сети в режиме онлайн?
- Онлайн смотрят «в пол уха», а когда люди присутствуют лично, это сто процентная концентрация и эмоции. Личные встречи очень важны, они дают ребятам толчок и верное направление в развитии.
- Но возможности шире! Люди вдохновятся и начнут образовывать свои сообщества.
- Тогда будем совмещать! Одно другому не мешает! Но я еще ни разу не проводила вебинары и даже не знаю с чего начать.
- Я возьму это на себя, а ты подключишься.
Допив свой кофе, Вика и Стас решили немного прогуляться. Выйдя на улицу, они дошли до места где люди загадывали желание и бросали монетку на площадку со скульптурой бронзовой кошки Василисы.
- Согласно поверью, если добросить монету до кошачьего постамента так, что она там останется, можно считать, что поймал удачу за хвост – госпожа Фортуна обязательно повернется лицом! – сказала Виктория. – Может подождем, когда отойдут туристы и попробуем тоже? – предложила она, но туристы только прибывали.
- У меня другое предложение! Я знаю более интересное место, где тоже можно загадывать желания, - сказал Стас.
- Ну тогда, поехали! – в Вике заиграл дух авантюризма.
Прокатившись в метро до станции «Старая Деревня», они пришли по адресу Приморский проспект, дом 91. Здесь был расположен буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй», что в переводе с тибетского означает – источник святого учения Все сострадающего. Это был один из самых красивых и дорогих буддийских храмов в Европе, созданный в соответствии со всеми канонами тибетской архитектуры. Внешняя форма трехэтажного храма с мощными, суживающимися кверху стенами из кирпичной кладки красно-фиолетового гранита, напоминала непреступную крепость. Храм окружала кирпичная ограда с железными кованными воротами.
- Это просто потрясающе! – сказала Вика.
- Питер – город всех религий! – ответил ей Стас и они зашли на территорию.
Во дворе храма были высажены деревья, установлены статуи каменных львов, знаки и символы буддизма. По периметру стояли яркие барабаны, а вся территория была окружена молитвенными флажками, что защищала храм от злых духов.
- В барабанах заключены тысячи мантр, сила которых запускается после вращения. Их нужно крутить и загадывать желание, – сказал Стас.
Но Виктории было не до желаний, она заинтересовалась самим храмом.
Внутрь вели три массивные двери, над каждой из которых висели доски с восточными письменами священных буддийских мантр на трех языках: санскритском, тибетском и старо-монгольском. А вверху красовался символ буддизма – колесо мироздания.
- При революции 1917-го храм был разграблен, большевики похитили статую золотого Будды, но потом продолжал работать, причем с позволения советской власти. В годы террора в 1937 храм снова подвергся погромам, тогда многие монахи были арестованы, а некоторые из них даже убиты. Во время Великой Отечественной здесь расположилась радиостанция, которая после окончания войны использовалась как «глушилка» западных сигналов. Затем, здание отдали Академии наук, но в 1990 –х вернули обратно буддистам. Сейчас это центр буддизма Северо-Запада России, - рассказал Стас и они зашли в храм.
Его стены внутри были расписаны картинами религиозного содержания, а на основном алтаре установлена статуя Будды, у подножья которой горели ароматические палочки. Сейчас в храме монахи производили молебны. Молодые люди чтобы им не мешать вышли обратно, во двор.
- Они молятся за благополучие живых и лучшие перерождения усопших! – сказал Стас и они с Викой пошли крутить барабаны.
- Будда – это не Бог, как ошибочно считают некоторые люди. Это человек Сиддхартхи Гаутама, принц, что отказался от богатой жизни во дворце, стал медитировать и достиг просветление, остановив колесо сансары. Его учение послужило основой буддизма, который является неисчерпаемым источником мудрости, любви и внутреннего равновесия. «Нет счастья, равного спокойствию. Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его во вне!», говорил он.
Глава 33. Мистические места и тайные артефакты
- Чем ты меня удивишь сегодня? – спросила Маша у Вани, когда он зашел за ней.
- Сегодня мы с тобой отправимся в удивительное место, что не входит в популярные туристические маршруты. Сергиевский сад с его многочисленными садами, озерами и полуразрушенными зданиями. – ответил ей Ваня и не соврал.
Место оказалось необычайно волшебным. Здесь царила дивная красота и чарующее спокойствие природы. Ребята шли по тенистым аллеям парка, наслаждаясь пением птиц и шорохом листвы, а Иван рассказывал его историю.
- Парк получил свое название в честь Сергея Румянцева, внука первого владельца этих земель. Далее, он многократно перепродавался, пока эти земли не выкупил Николай I, для своей дочери Марии – хозяйки Мариинского дворца и ее супруга герцога Максимилиана Лейхтербергского. Потому дворец и называется усадьба Лейхтербергских. Сейчас там расположен Биологический научно исследовательский университет.
- Здания с необычной архитектурой вперемешку с дикой природой придают этому месту небывалый шарм и непередаваемую аутентичность! – восхищенно сказала Мария.
Ребята подошли к оврагу. На его склоне из земли торчала скульптура, большая часть которой была погребена.
- Двухметровая каменная голова – это одна из самых загадочных статуй, овеянная легендами. Многие считают, что эта та самая голова о которой писал Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Руслан и Людмила».
- А тебе не кажется странным, что никто так и не попытался выкопать эту статую? – засомневалась Мария.
- Я, как-то, об этом даже и не думал, -  почесал затылок Иван.
- А, по-моему, автор этого проекта хотел над всеми пошутить. Он сделал одну лишь голову и закопал ее в землю. Величину самой статуи, с учетом больших размеров головы, рисует наше воображение. Знаешь, если нарисовать на доске три точки, мозг сам дорисует треугольник. Воображение человека - это друг, благодаря ему рождаются шедевры, но оно же и враг, что заставляет нас страдать. Именно оно не позволяет выйти из токсичного общества, даже если мы физически покинули ситуацию, то все равно продолжаем мысленно в ней пребывать и кажется, что враг везде. Когда я упала во время выступления, мое воображение рисовало, как в меня летят тухлые помидоры, как было мне обещано в сети! – поведала Маша.
Она почувствовала, как снова начинает волноваться и задержав дыхание, посчитала до десяти. Иван открыл бутылку с минеральной водой, что предусмотрительно взял с собой, и протянул девушке. Немного отпив, Маша успокоилась, и они продолжили прогулку. Так, ребята дошли до территории усадьбы «Собственная дача», что граничила с восточной окраиной парка.
- Смотри! Здесь тоже дворец украшают атланты, как те, что на своих могучих плечах держат портик резного фасада нового Эрмитажа, - подметила Маша.
- Верно. Но те гораздо больше и высечены из гранита. В Питере вообще сосредоточенно множество таинственных артефактов и достопримечательностей. Чего только стоят громадные вазы выполненные из зеленой яшмы. А уникальный бассейн из монолита весом сорок восемь тон и высотой два с половиной метра.  Фашисты во время оккупации хотели забрать его, но не смогли ни поднять, ни передвинуть. Все эти уникальные вещи порождают множество слухов и споров о том, что здесь не обошлось без вмешательства инопланетных цивилизаций.
- Культура Питера загадочна и маняща, а его история так многогранна: фашисты, тайные общества и даже инопланетяне! – засмеялась Мария.
- Не говоря уже о его мистицизме! – дополнил Ваня. – Слышала про «бермудский треугольник» нашего города?
Маша отрицательно покачала головой и посмотрела на Ивана с любопытством и недоумением.
- Геопатогенная зона в районе Сенной площади. Геологический разлом идет от павильона метрополитена до канала Грибоедова и далее по нему до Вознесенского проспекта, поворачивает на этот проспект и проходит по нему до улицы Декабристов, а затем следует обратно до Сенной. В петровские времена здесь в основном проживал ремесленный люд, но жили и творческие люди. Это место серого, непарадного Питера с узкими улицами, однообразными домами и грязными подворотнями. Оно изобиловало питейными заведениями и неприятными запахами, доносящимися с рынка Сенной площади. Именно то, что описывал Федор Михайлович в своем романе «Преступление и наказание», ведь именно здесь обитал его персонаж Раскольников и задумал свой зловещий план. В народе считали это место мистическим, где страдают, сходят с ума, а иногда даже пропадают люди. Именно с Вознесенского моста кинулась женщина на глазах у Родиона Раскольникова. Еще одним мистическим местом в этой зоне является Кокушкин мост и дом Зверкова напротив него. Городские легенды гласят, что в квартире номер 27 водится приведение. Именно его описал Лермонтов в своей мистической повести «Штосс». Всего таких зон под землей Питера насчитывается примерно двадцать пять. Кандидат геолого-минералогических наук и заслуженный геолог России Мельников считает, что гео-активные зоны отрицательно влияют на самочувствие, творческую энергию и поведение людей, если они долго в ней пребывают. Местные жители не раз утверждали, что замечают за собой плохое самочувствие и апатию. Но самое удивительное то, что в этой же зона - на пересечении Гражданской улицы и Вознесенского проспекта находиться «Дом исполнения желаний». Все люди, что в нем проживали, были отъявленными везунчиками. Купцы неожиданно богатели, чиновники продвигались по службе, а артисты имели на сцене успех.
- Нам надо организовать в этом доме штаб-квартиру нашего сообщества! – засмеялась Мария.
- Пойдем, посмотрим еще усадьбу Знаменку, место где проводили обряды черной магии и устраивали спиритические сеансы вызывая дух Александра II, - загадочно сказал Иван.
Глава 34.  Кулон янтаря
Купив по мороженному Ваня и Маша сели на лавочку в тихом и уютном Екатерининском сквере, прямо напротив величавой бронзовой фигуры великой императрицы. Погода выдалась солнечной и безветренной. Здесь было много людей, они гуллялии с детьми, кормили голубей, читали книги.
- У меня для тебя есть подарок, - Ваня лезет в карман, достает небольшую коробочку и протягивает ее Марии.
- Какой красивый кулон! – восхищенно говорит Маша, достав вещицу из упаковки.
- Он выполнен из янтаря, добываемого из недр Калининградской области - мирового лидера запасов этого полудрагоценного камня, что обладает не только лечебными, но и магическими свойствами. Причем, считается, что чем ярче и насыщеннее его медово-желтый цвет, тем большей силой он обладает. Этот солнечный камень успокаивает, придает уверенности владельцу и защищает его от сглаза.
- Талисман-хранитель покоя и уверенности в себе! Как раз то, что мне нужно! – Маша надевает на себя кулон.
- Любовь к янтарю испытывал Адольф Гитлер, что увлекался мистикой и оккультными науками. Он даже организовал экспедицию на Тибет, в погоне за тайными знаниями. Если кто-то из политиков хотел ему угодить, то дарили изделия из янтаря. «Янтарь – это немецкое золото!», говорил он. Гитлер регулярно посещал комбинат под Кенигсбергом, современным Калининградом. Считалось, что янтарь способен защитить от колдовства, демонов и ведьм, а также снять припадки гнева и ярости. Припадки гнева были у Петра I, Гитлер же вообще лежал в сумасшедшем доме, до того, как занять столь высокий пост. Именно поэтому, они оба так сильно интересовались янтарем и хотели заполучить янтарную комнату.
- Янтарь - камень ясности! – догадалась Маша. – В одной компьютерной игре про вампиров средневековья, когда покупаешь амулет ярко-оранжевого цвета, то твой герой в бою не сходит с ума, даже когда ему очень больно. Он называется камень ясности.
- А похищение янтарной комнаты, что бесследно исчезла во времена Великой Отечественной войны, одна из самых больших загадок двадцатого века. Большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Эта комната была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру l. Его дочь Елизавета поместила комнату в летней резиденции российских императоров в Царском Селе. Но поскольку помещение здесь было больше, чем кабинет Фридриха, ее дополнили зеркальными элементами. Во время войны дворец оказался на оккупированных территориях. Основные ценности из Екатерининского дворца были эвакуированы, но янтарную комнату из-за ее хрупкости решили не трогать, ее законсервировали, проклеив бумагой, марлей и ватой. Но комната была похищена и вывезена немецкими войсками для «музея Фюрера» в Линце. До окончания войны она должна была храниться в подвалах Рижского замка, но ее отправили в Кенигсберг, где смонтировали в одном из залов Королевского замка. В результате налета авиации в замке случился пожар, большая часть панелей оплавилась, остальные упаковали и сложили в Орденском зале замка, уцелевшем после бомбежки. Их пытались вывезти вглубь Германии, но не смогли, советские танки перекрыли железную дорогу. В апреле 1945 г.  начался штурм города и замок был занят советскими войсками. А через пару дне снова случился пожар и янтарные панно бесследно исчезли. По поводу их местонахождения появляются новые версии, но пока ни одна не подтвердилась. В Екатерининском дворце янтарный интерьер был восстановлен российскими мастерами к 300-летию Санкт-Петербурга и открылся 31 мая 2003 года. Его заново создали из янтаря, доставленного из Калининграда, по сохранившимся историческим изображениям. Работа по воссозданию янтарного кабинета длилась около двадцати пяти лет, и на нее было затрачено шесть тонн янтаря, - закончил свой рассказ Иван, а потом, помолчав, добавил:
- Если у тебя что-то отняли, не стоит тратить время на грусть! Воссоздай это заново! Или создай что-нибудь другое!
Глава 35. Спас на крови
Ваня и Маша зашли в «Дом книги», чтобы полюбоваться стоящей здесь на полке книги «Стоп кибербуллинг!», что написала и издала Виктория. Книга была выпущена большим тиражам, но пользовалась такой популярностью, что ее постоянно приходилось допечатывать. Купив несколько экземпляров, чтобы их раздавать, ребята вышли на улицу и отправились прогуляться вдоль канала Грибоедова.
Они шли медленным шагом, направляясь к самому яркому, мозаичному Храму, что так сильно выделялся среди окружающей застройки строгого, стройного вида классических зданий Санкт Петербурга.
- Храм Воскресения Христова на крови. Его основная идея преодоления смерти! Спас на Крови – настоящий терем, смотря на который, становиться радостно, несмотря на то, что его строительство связанно с такими трагичными историческими событиями. Ведь именно здесь, на месте возведения храма, 1 марта 1881 года состоялось покушение на царя освободителя русского народа - Александра второго, отменившего крепостное право, закончившееся смертельным исходом, раненный здесь император скончался во дворце.
Всего на Александра было совершенно восемь покушений, последнее из которых достигло своей цели. Всякий раз Александру чудом удавалось выжить. Первое покушение было совершено на него в Летнем саду, но крестьянин отвел руку стрелявшего Дмитрия Каракозова. Второе покушение случилось, когда император прибыл с официальным визитом во Францию. Царь ехал вместе с Наполеоном lll по Булонскому лесу в открытой коляске. Неизвестный террорист произвел выстрел, но один из офицеров охраны Наполеона lll, ударил его по руке, и пули попали в лошадь. Третье покушение произошло спустя аж двенадцать лет, когда император прогуливался по Дворцовой площади. Александр Соловьев выстрелил в него пять раз подряд, но все выстрелы оказались мимо. При четвертом покушении группа народовольцев, во главе с дочерью бывшего губернатора Санкт Петербурга - Софьей Перовской, взорвали императорский поезд. Обычно царь ездил двумя составами: в первом везли его вещи, во втором ехал он сам. Но, на этот раз, он поехал в первом, террористы из организации «Народная воля», уничтожили второй. Пятый взрыв прогремел уже в самом Зимнем дворце. Степан Халтурин устроился плотником для облицовки стен винного погреба, который располагался прямо под царской столовой. Маскируя под строительные материалы, он начал приносить и закладывать динамит. Двумя этажами выше была расположена царская столовая. Взрыв прогремел во время назначенного торжественного ужина, на который впервые опоздал император. Шестой взрыв народовольцы хотели организовать на каменном мосту. На дно канала под него поместили более ста килограмм взрывчатки. Император должен был выехать с Зимнего дворца по Гороховой улице и последовать к Витебскому вокзалу. Взрыв так и не прогремел. У Тетерки Макара не оказалось часов, и он проспал покушение. В седьмое покушение была заминирована малая садовая, где должен был проехать манеж, но царская охрана изменила маршрут и пошла по улице инженерная. В восьмое покушение член организации «Земля и Воля» - Рысаков кинул в карету императора самодельный метательный снаряд, что попал под лошадей. Взрывом были ранены казаки конвоя, разрушена карета, но сам император не пострадал. А вторую бомбу уже другой террорист – Игнатий Гриневицкий, кинули в ноги к императору.
- Смерть от восьмого покушения императору предсказала знаменитая французская гадалка. «В ходе восьмого покушения ты будешь убит!», сказала она царю. Так все и вышло!
Маша вдруг остановилась – Она не предсказала!!! Она запрограммировала его на смерть! А он мысленно согласился с этим предсказанием и принял его! Как я приняла насмешки в сети, о том, что ужасно выступлю, и в итоге упала во время балета! – осенило ее. – Если бы он отверг это предсказание, то сопротивлялся бы во время восьмого покушения, покинул место уже после первой кинутой бомбы и избежал смерти! Ведь он делал многое для простого народа, а таких людей хранит Бог. На Фиделя Кастро было совершенно шестьсот тридцать восемь попыток убийства, но коменданте их все избежал, дожив до девяноста лет. «Я никогда не думал, что моя жизнь будет столь долгой, а мои враги столь неразумными!», говорил он.
Немного постояв, ребята дошли до мемориального православного храма, построенного в непривычном для города «русском стиле». Его фасад был настолько богато и разнообразно украшен, что взгляду было трудно на чем-либо остановиться. При внешней отделке храма использовался красный кирпич, позолоченная медь эмаль разных цветов, разнообразная мозаика, гранит, мрамор и другие материалы.
- Храм уникален! Но, в тоже время, так напоминает Собор Василия Блаженного, расположенного на Красной площади, в Москве, - сказал Иван.
Внутренний интерьер собора был украшен уральскими самоцветами и разноцветным мрамором. Стены, своды, столбы, все было покрыто мозаикой. А поскольку собор был воздвигнут в честь царя-мученика, то под его сводами была икона покровителя императора – Святого Александра Невского. В храме проходило богослужение и было очень много народу. Аккуратно просочившись сквозь толпу, ребята подошли к главной святыне – месту где принял смерть император: укрытый толстым стеклом, участок мощенной булыжниками мостовой. Над ней, на колоннах из алтайской яшмы, сооружена сень с крестом из горного хрусталя, усыпанная звездами из топазов.
Маша и Иван, прочитав молитвы, поставили церковные свечки напротив икон и вышли из храма.
- Когда я бываю в православной церкви, то всегда вспоминаю притчу о крестах, что рассказывала мне моя бабушка. «Человек пришел к Богу и начал жаловаться, что его крест слишком тяжел для него, что у других крест поменьше и полегче. «Хорошо!» - согласился с ним Бог. Можешь выбрать себе другой крест. Мужик пришел в мастерскую к Богу и начал выбирать себе крест, примеряя каждый, но ни один ему не подходил. Так, он провозился до самого утра. Но вот, наконец, у самого выхода, нашел то, что ему нужно. «Так, это же твой крест! Ты же его там и оставил, когда вошел!» сказал ему Бог!», - рассказал Ваня. – Бог никогда не посылает нам испытаний, что нам не под силу!

Глава 36. Летучий Голландец
Когда Маша, после тренировки.  вышла на улицу, ее там ждал Ваня.
- Это тебе! - сказал он, протянув красивый бумажный пакет, в нем была белая орхидея.
- Спасибо! Она так прекрасна! – восхищенно сказала Маша.
- И так же нежна как ты! В прошлый раз ты сказала, что не любишь смотреть как погибают срезанные цветы и я купил в горшке, - объяснил Иван.
- Куда идем? – спросила Маша, привыкшая к тому, что Ваня каждый раз ее удивляет.
- Я заказал столик на борту Летучего Голландца! Того самого корабля, что появлялся как призрак и исчезал в никуда.
- Очень кстати, ведь я так проголодалась!
У берегов Невы на Мытнинской набережной расположился плавучий ресторан в виде старинного деревянного корабля с высокой мачтой. Он был богато украшен золотыми статуями львов, русалок, ангелов и атлантов.
Один из трех залов внутри имел богатый интерьер под старину: зеркальный потолок, белые колонны, богатые люстры и дворцовая мебель.. Музыкант на саксофоне играл тихую мелодию, а с окон открывался потрясающий вид на красавицу Неву, на отдаленном фоне Петропавловской крепости с ее золотистым шпилем.
Из блюд заказали цезарь с креветками, котлеты из щуки и блинчики с икрой.
- Как прошла тренировка? – спросил Ваня у Маши.
- Пыталась сделать тридцать два фуэте. Но, пока выходит только десять.
- Хочешь повторить трюк знаменитой примы Мариинского театра Матильды Кшесинской, - догадался он. -  Лично мне никогда не нравились эти вращения, на фоне плавных и грациозных движений утонченных балерин, они мне казались резкими и неуместными. Нет, безусловно, трюк сделать тяжело. Но не сложнее чем положим, то же сальто! Да и сама балерина не вызывает у меня положительных эмоций, скорее наоборот. Не спорю, танцовщицей она была талантливой, ее хвалил даже Чайковский. Но этот дар сочетался с отсутствием морали и хищной деловой хваткой. Что, касается ее любовников, это конечно, ее личное дело и никто не вправе ее осуждать. Но вот, ее расточительность и непомерная любовь к роскошной жизни…- Иван сделал глоток воды.
- А что в этом плохого? – удивилась Маша.
- С эстетической точки зрения это даже прекрасно: шкатулки с бриллиантами, коллекции Фаберже, мебель, украшенная драгоценными камнями. С практичной тоже: дома, дачи, пять автомобилей и вилла на юге Франции в Ницце. Балерина отгрохала себе настоящий дворец с собственной электростанцией и это в те годы, когда даже в императорском дворце не было электричества. Она любила широко погулять, поиграть в карты и поражала петербуржский свет роскошью. Друзья говорили, что в ее венах течет не кровь, а шампанское. Ох как же ей не хватало соцсетей, чтобы все это постить! Но вот вопрос – за чей счет столь шикарный банкет жизни? Собственного капитала у балерины не было. Ее родители всю жизнь танцевали в театре на вторых ролях. А ее жалование достигало максимум восемь тысяч в год.
Официант в белоснежной рубашке принес заказ и поставив блюда на стол, с не менее белоснежной скатертью, тихо удалился.
- Деньги, что она с такой легкостью тратила на свои капризы и просаживала в казино, шли из военного бюджета нашей Родины. Князь Сергей Михайлович Романов, что был в нее по уши влюблен, занимал выгодный пост генерала-инспектора артиллерии и распределял военные заказы на колоссальные суммы денег среди европейских фирм. За хорошее вознаграждение он отдавал предпочтение французским фирмам, которые поставляли самые плохие образцы вооружения. Наша армия порой даже недополучала нужные ей пушки, зато своей Матильде он не отказывал ни в чем!!!
В 1917 году, когда в город пришли большевики, она покинула дворец и сбежала во Францию, продав драгоценности, что успела прихватить, на сумму два миллиона рублей. В ее дворец заселились революционеры. Балерина писала письма в прокуратуру, нанимала адвокатов, но все было тщетно. Время вернуло людям то, что когда-то у них так нагло отняли! Вот только оставшуюся часть сокровищ так и не удалось найти.
- Что же касается фуэте. Тебе, чтобы добиться успеха, не нужно повторять чужие трюки! Нужно придумывать свои!
Глава 37. Эко-тропа
Сегодня некоторые члены общества собрались, чтобы пойти в поход по эко-тропе. Но перед началом этого приятного мероприятия Вика, на фоне леса, прочитала небольшую речь, что разместили на сайте.
- Виртуальное пространство полностью поглощает тех, кто не имеет интересной реальности! Виртуальная и реальная жизнь это два разных мира! Реальная жизнь намного ярче и интереснее. Все что происходит в сети остается там! Научитесь разделять эти два мира и больше живите реальной жизнью! Оторвитесь от гаджета и сходите в поход, театр или музей! Оглянитесь по сторонам мир прекрасен и изобилен!
В поход с ребятами отправился и блогер Павел ВО. Он снимал себя и все происходящее вокруг на камеру и комментировал: «Сейчас самое время отдохнуть от городской суеты и отправиться гулять по эко - тропам вокруг нашего города. Вы не заблудитесь, ведь они предназначены для самостоятельного туризма и оборудованы информационными стендами и указателями!».
Ребята выбрали Эко-маршрут по «Линдуловской роще», что была заложена по указу Петра l, и имела второе название «Корабельная роща». Путь пролегал в живописном месте лесной чащи высоких лиственниц с целебным хвойным запахом, наделяющим здоровьем и оптимизмом. Погуляв по извилистым тропкам, ребята, чтобы отдохнуть, расселись на опушке леса. Они закрыли глаза и седиле молча, наслаждаясь пением птиц и каждым дуновением ветра в лицо. Здесь царила особая энергия, без шума, пыли и городской суеты. Их самочувствие улучшалось с каждой минутой, ведь ничто так не делает человека сильнее как природа во всем своем изобилии запахов, звуков и цветов.
Глава 38. Поездка по ночной Неве
Поздним вечером Ваня и Маша отправились в поездку на катере по полноводной красавице Неве с ее многочисленными мостами. Отправление происходило с причала на Фонтанке, ровно в полночь. Трип был индивидуальным. Пройдя по Крюкову каналу, катер попал в реку Мойку.
Здания с красивой подсветкой отражалась в темных водах реки, холодящий ветер обдувал лица ребят, а брызги воды разлетались в разные стороны.
- Красавец- Петербург, как на ладони. Совершенство улиц, красота фасадов, каменные шедевры, все чтобы подчеркнуть величие живущих здесь людей! Такое искусство требует возвышенности духа! – с выражением сказал Иван.
Их путь проходил мимо Исаакиевского собора, цветных мостов и Невского проспекта. Все здания были подсвечены и смотрелись особенно красиво на фоне ночи. Далее открывался вид на Эрмитаж, Петропавловскую крепость и стрелку Васильевского острова. Доплыв до Медного Всадника, рулевой сделал разворот и перед ребятами открылся вид разведения сводов, красиво подсвеченных Дворцового и Троицкого мостов. После этого романтического зрелища, катер вновь ввернулся в Фонтанку, где мимо Летнего сада, Михайловского замка и Аничкова дворца прибыл на причал у Большого драматического театра, набережной Фонтанки.
- Ну вот и закончился наш романтичный Нева-трип! – сказал Ваня, он вылез из катера и подал руку Маше.
- Спасибо тебе за эту волшебную поездку! – сказала девушка и поцеловала парня.
Ваня растерянно отвернулся от нее.
- Ты чего?! – удивленно спросила Маша, потянув его за руку к себе.
Когда он снова повернулся к ней, девушка увидела, как его глаза блестят от слез.
- Маша, я должен тебе что-то сказать! – начал он. – Это я первый написал тебе тот оскорбительный комментарий, о том, что ты гадкий утенок!
- Ты! – удивленно сказала Маша и ее глаза тоже начали наливаться слезами.
- Это я из ревности! На самом деле я так не считал! – хотел объясниться парень, но Маша его уже не слушала и кинулась в бег.
Ваня погнался за ней, но она бежала так быстро, от него, от себя и от этой ситуации. У парня закололо в боку, он оступился и упал и из последних сил закричал ей в след: «Маша я люблю тебя!».
Глава 39.  Признание
Несколько дней Ваня не мог достучаться до Маши, она не брала телефон, не открывала двери и заблокировала его в соц-сетях. Парень не мог найти себе место. И тогда, он нашел единственный выход. Зайдя на страницу сообщества написал: «Ребята, хочу поделиться с вами своей грустной историей. Мне очень нравилась девушка, но она меня не замечала. Я часто посещал ее страничку в соц-сетях и увидел, как она переписывается со своим одноклассником, это меня сильно разозлило. От ревности я написал ей под другим «ником» оскорбительный комментарий ее фотографии, после чего дело повернулось круто: своим единственным негативным отзывом я запустил целую волну оскорблений, которые обрушились на мою возлюбленную. В результате чего, она получила сильную психологическую травму и упала на сцене во время выступления. Написав кому –либо что-то плохое в порыве злости, обиды или недовольства собственной жизнью, мы даже не задумываемся, во что это может обратиться для человека. Самое сложное в жизни, это простить ни кого-либо, а простить самого себя. Маша прости меня! Я очень тебя люблю и сильно по тебе скучаю!».
Признание Вани набрало тысячи «лайков». Прочитав его, Вика позвонила подруге.
- Маш, ты уж прости его! Ваня, действительно, очень сильно тебя любит и страшно переживал за свой поступок. Помнишь, как он расплакался в зале для медитаций, я уже тогда все поняла. Он очень много делал для сообщества: собирал деньги, организовал выпуск статьи в газете, договорился об издании книги, и о проведении концерта на стадионе. Все это, чтобы искупить свою вину. Он тебя обидел от ревности, а не из-за ненависти. Когда моя мама встречалась с другим, мой папа все стены во дворе про нее исписал, что она «Дура!». Правда она тогда думала, что это дело рук ее завистливых подруг. Все вскрылось только после свадьбы. Она так хохотала! Любовь – это прекрасное чувство, но оно проявляет в нас и плохое!
Глава 40. Концерт на стадионе
На трибунах малой спортивной арены Петровского стадиона, под открытым небом, собрались члены сообщества «Нет кибербуллингу!», которое уже насчитывало более двух с половиной тысяч людей. Специально для них был организован бесплатный концерт. На входе всем раздавали, наполненные гелем, воздушные шары белого цвета. Когда пришедшие расселись по своим местам, на сцену, к микрофону вышла Виктория.
- Нам нужно научиться не только принимать свои поражения, но и превращать их в победы! Но также нужно научиться уметь отпускать негативные воспоминания. Всем вам раздали белые шарики и фломастеры. Сейчас мы все вместе на шарах пишем имена, тех кто писал нам обидные комментарии, если не помните, просто напишите слово «хейтер». Далее, вы должны отпустить этот шарик вместе со всеми своими негативными воспоминаниями. Ведь как говорил великий писатель Лесли Хартли «Прошлое – это другая страна!».
Под бурные аплодисменты на сцену выходит группа «IOWA»:
- Улыбай, улыбайся! Невесомости поверь и отдайся! – поет солистка, а вверх летят многочисленный белые шарики, которые отпускают собравшиеся здесь люди.
Маша вместе с другими девочками, раздавала шары и во время концерта осталась стоять на входе в ожидании опоздавших. Здесь, к ней подошел Иван.
- Привет, Маша! Я очень по тебе скучал! Пожалуйста прости меня! – сказал он, и посмотрел ей в глаза.
Маша взяла фломастер и спросила: «Под каким ником ты мне тогда написал?».
- Джони, - ответил он.
Маша написала это имя на шарике и, показав надпись Ване, выпустила его в небо, где он присоединился к другим шарам. Ваня от радости подхватил девушку на руки и, закружил ее, весело смеясь.
Так, сообщество встретило белые ночи.
Глава 41. Заключение от Маши
Наше сообщество продолжало набирать своих участников и, следующие концерты и собрания уже проходили на самой большой арене Питера - арене Газпром. Далее к нам стали присоединяться ребята из других городов, которые там организовывали свои сообщества. Книга «Стоп кибербуллинг», что написала Вика, стала самым настоящим бестселлером и помогла многим. Ругаться в сети вышло из моды. Вика начала заниматься йогой, погрузилась в изучение буддизма и хотела вместе со Стасом отправится на Тибет. Кристина записалась на бокс, что помогал избавиться от отрицательных эмоций. А запись моего выступления попала на страничку к знаменитой балерине Анастасии Волочковой, она написала мне, что я очень пластичная, гибкая и невероятно красиво танцующая балерина, которую ждет большое будущее. А еще через год меня пригласили танцевать на сцену Большого театра в Москве, сцену на которой когда-то танцевала сама Майя Плисецкая. Моя черная полоса оказалась взлетной! Как говорил великий Конфуций: «Самое счастье не в том, чтобы никогда не падать! А в том, что мы поднимаемся после падения!».