Глава 44. Соперничество

Лидия Шевелева
       Ох, как Надежде было тяжело выдержать целый месяц общения с ребенком, который ей был незнаком и чужд. Но это была родная дочь Николая! И Надежде приходилось терпеть и привыкать ко всему. К упрямству и капризам Светланы. Постоянно делать приветливое лицо. Делать вид, что прислушиваешься к ее словам, пытаешься ее поправить, но всё идёт прахом. Светлана не хотела принимать ее, как родного человека. Они сразу не понравились друг другу. Светлана своим детским умом и сердцем чувствовала, что тетя Надя внимание ее папы старается переключить на себя. А Светлана хотела быть для папы самым первым человеком. Не тетя Надя, а она должна быть самой главной у папы. Только ее он должен любить и слушать. Так между молодой женой и дочерью шла борьба за главного человека в семье - папу!

       Бракосочетание Надежды и Николая прошло тихо и скромно. На таком торжественном мероприятии присутствовали мало гостей. Основными гостями были Григорий Васильевич с женой Ириной и близнецами Женей и Жанной, его родной брат доктор Соловьев с женой Мартой и дочерью, Виктор Шилкин, старый друг Григория Васильевича и Надежды, главный врач госпиталя с женой, где теперь работал ведущим хирургом Николай, доктор Миклош со своей женой, старый друг и товарищ Надежды. Кстати, доктор Миклош теперь тоже работал в госпитале кардиологом. Он благодарен Надежде за знакомство с Николаем. Они стали друзьями. Со стороны Надежды подруг не было. Ее главной подругой и родственницей оставалась Ирина, жена Григория Васильевича и новая мама близнецов... И конечно главная героиня, дочь Николая, Светлана. Все гости поздравляли новобрачных. Желали им счастливой семейной жизни и только Светлана была мрачнее тучи. Близнецы  Женя и Жанна, и дочь доктора Соловьева пытались понравиться Светлане и подружится с ней, но их старания было напрасными.  Малышня ей была  не интересна.
        Свадебное торжество отметили в ресторане. Детей усадили за отдельный столик, где для них было приготовлено специальное угощение. Светлана всячески старалась влезть за столом между Николаем и Надеждой, пока Ирина не сделала ей строго замечания. Та обиделась и села за стол с детьми, ни с кем из них не разговаривая.

       Настроение у Надежды было грустное, не радостное.  Не о такой свадьбе мечтала Надежда. В своих мечтах она видела себя в самом красивом подвенечном платье. Проходя мимо Салона для новобрачных, она ни раз примеряла на себя самое красивое платье. Копила деньги. Присматривала  туфли к платью, фату и веночек. Но мечты мечтами, а быль - былью. Подсчитав цену платья, туфель, фаты и веночка, на Надю напало уныние. Денег катастрофически не хватало. Николаю нужен был новый костюм, рубашку и туфли. Деньги, что остались от тещи, были потрачены на приобретение одежды для Светланы. Пришлось одевать девочку с ног до головы. А впереди светила новая гимназия, с ее законами и порядками. И опять, то форма одна, то форма другая, никаких денег не хватит на них. Николай предлагал Надежде не торопиться со свадьбой. Но Надежда чувствовала, если не сейчас, то уже никогда! Кто и что внушило ей эту мысль, она не знает. Но торопиться стоило. Она боялась,что ее счастье может внезапно уплыть, исчезнуть и тогда она опять останется одна. Она любила Николая очень и согласна была пройти любые испытания, лишь бы он всегда был рядом с ней. Вот это и мешало ей насладиться счастьем замужества.

        Светлана постоянно отвлекала своего отца от разговоров с гостями. Ирина  несколько раз ей делала замечание, но та не обращала на это внимание, продолжала борьбу за первенство внимания папы к ней. У Николая лопнуло терпение. Он взял Светлану за руку, которой она теребила отца и отвел ее в дальний угол ресторана. Что он там ей говорил, никто не слыхал, но Светлана пыталась заплакать от обиды. Отец не дал ей такой возможности.
       -  Или ты сидишь, как все дети и играешь с ними, не пытаясь влазить в разговор со старшими, или завтра я отправляю тебе в Детский Дом. Ты не умеешь вести себя в обществе. Не думаю, что тебя этому  учили в гимназии.
  Эти слова услыхали все гости. Так как все их внимание было приковано к Николаю и его дочери Светлане. Не всем понравились слова Николая, особенно Надежде. Она встала из-за стола, подошла к Светлане и взяла ее за руку.  - Пойдём,  посидишь рядом с нами. А на слова папы не обращай внимания. Он пошутил, - сказала Надежда и попросила официанта поставить между молодыми  детский стул.

       - Да! Не сладко тебе придется с этой девочкой. Кто и где ее учили, не известно,  - посочувствовала Надежде Ирина. - Купи книгу по детской психологии. Проштудируй ее, найдешь для себя много интересного. Может эта книга и поможет тебе навести мосты со Светланой. Как у тебя дела с работой? Ты нашла себе что-нибудь подходящее? Может опять вернёшься в медицину?

                    14 июня 2022 г.