О критическом мышлении украинцев

Дмитрий Георгиевич Донской
    В марте 2022 года Ваня - мой знакомый россиянин, получивший пару лет назад украинское гражданство и осевший в Киеве, был вынужден бежать в Польшу. Из Польши он восхищенно писал, какие поляки «великие люди», «нам до них еще лет сто развиваться». При этом кому «нам», он не уточнял, так как российский паспорт не уничтожил, а держал за пазухой на всякий случай.
     Я не общался с Ваней почти двадцать лет. Раньше мы играли в одном ВИА, затем он ушел в российскую армию по призыву, отслужил и вернулся из армии неистово верующим христианином. Вступил в местную городскую секту «Новейшего завета» и начал с удвоенной энергией поклоняться богу. Правильному или неправильному - не знаю, ибо я с Ваней отношения прекратил еще, когда он в армию ушел. Да, как-то добавил его в друзья в социальной сети несколько лет спустя, но так ни о чем с ним не общался.

    В ноябре 2020 года он мне вдруг прислал личное сообщение. Спросил, а не увлекаюсь ли я ставками на спорт? Я ответил, что после чемпионата Мира по футболу 2018 года в завязке. Но Ваня не унимался. Оказалось, что он - «вилочник». То есть находит у разных букмекерских контор ставки на одни и те же события но с разными коэффициентами и делает ставку на исход спортивного события таким образом, что в любом случае остается в плюсе. Живет за счет прибыли букмекера. За подобные действия его заблокировали все украинские букмекеры, и он отчаянно пытался выйти на российских. Я Ване ничем помочь не смог, но зато стал расспрашивать, что с ним, да как он там.
И вот оказалось, что после срочной службы в армии, а затем тусовки в секте, Ваня перебрался с нашего Русского Севера в Киев. Стал заниматься репетиторством по игре на гитаре. Затем увлекся спортивным тотализатором. Получил украинское гражданство, женился. Даже успел проголосовать на выборах за Зеленского, чем в ноябре 2020 года крайне гордился - «такой прикольный чувак, хоть и еврей» - так он отзывался о «звезде КВН», которого избрали на пост президента страны, ведущей восемь лет гражданскую войну.

    Я поинтересовался у Вани, а что он думает о пяти десятках одесситов, которых сожгли второго мая в Одессе. На это Ваня мне ответил так: «Это все фейки! Не забивай себе голову ерундой! Здесь в Киеве все так круто! Приезжай к нам в гости на борщ и вареники!».

    В начале марта 2022 года Ваня вместе с женой-украинкой и двумя детьми пережидал боевые действия на станции Киевского метро. Сидели в метро несколько дней. Рядом с ними сидели беженцы из Донецка, переехавшие в Киев в 2014 году, чтобы спастись от обстрелов. Ваня написал в социальной сети, что пообщался с ними и много интересного узнал из того, что происходило на Донбассе восемь лет назад. Однако остатки здравого смысла у Вани смыли потоки заявлений омбудсмена Денисовой о том, что российские солдаты насилуют все, что движется в пределах видимости и сказок от прочих Арестовичей. Соображать здраво, мыслить критически мой старинный друг и религиозный сектант-игроман Ваня уже не мог. Он искренне верил в бога, но ни разу не задумался о том, а в правильного ли он верит бога, если тот допустил, что в его город пришли боевые действия, разрушения и смерть?

    Критическое мышление - это вообще большая редкость сегодня. Вспомните пандемию «короны». Резко общество поделилось на два враждующих лагеря: «ваксеры» и «антиваксеры». Люди писали и говорили друг про друга гадости, оскорбления и так далее. Просто кто-то поверил, что прививка - это хорошо. А кто-то поверил, что - плохо. Государства в Мире вели себя по-разному. Китай вел политику жесткого карантина, а в Швеции было можно все - посещать рестораны и театры, кино и музеи. Но ни в одном государстве не пригласили на главный телеканал врачей-экспертов, которые бы поддерживали вакцинацию и тех, кто категорически против вакцинации. Каждый день эти эксперты рассказывали бы людям свое мнение, основанное на доводах, отвечали бы на вопросы зрителей, телеведущих. И если бы гражданам было предоставлено право выбирать, получив полную и подробную информацию, относительно того, что будет, если сделать прививку, а что будет, если не сделать, люди с критическим мышлением сделали бы верный выбор самостоятельно. В основном же СМИ изливали потоки информации в поддержку стратегии, выбранной руководством страны, не давая людям возможности сделать самостоятельный выбор.

    Последние тридцать лет на Украине буйным цветом цвела коррупция. Если хочешь ездить на машине пьяным - дай взятку ГАИшнику. Если хочешь, чтобы тебя оперировали под наркозом - заплати взятку врачу. А если будущему юристу не хочется готовиться к экзамену по Теории государства и права - подкупи преподавателя. И это - коррупция в системе образования - самое страшное. Юрист, который не понимает Теорию государства и права, - евнух в своей профессии. И вот за тридцать лет такие юристы расплодились как кролики в прокуратуре, в судах, в адвокатуре, в полиции. Целое государство оказалось во власти неучей и коррупционеров.

    Осенью 2013 года люди, которые давали взятки, вышли с протестами на Майдан против людей, которые эти взятки брали. Правая рука стала протестовать против левой. Получатели взяток удрали из страны и тогда на их место пришли другие получатели взяток. Януковича сменил другой основатель Партии регионов - Порошенко. В какой-то момент Порошенко понял, что боевые действия в стране, которой ты руководишь, дают уникальную возможность зарабатывать огромные деньги. Например, можно под видом и по стоимости угля из ЮАР закупать уголь в Донецке, а разницу в стоимости складывать себе в карман. Или продавать патроны и обмундирование низкого качества. Да! Собрать деньги на строительство Великой Украинской Стены, поставить вместо нее двадцать метров сетки-рабицы, остальное сложить в карман и купить виллу в Майами.
Война в твоей стране дает тебе уникальную возможность разворовывать гуманитарную и военную помощь, поступившую из стран Запада, если ты - руководишь этой страной. Прикорми сына вице-президента США Байдена и ждет тебя и твоих внуков безбедная жизнь.

    И вот в 2015 году война в центре Европы надоела руководителям Франции, Германии и России. Порошенко привезли в Минск и заставили подписать «Минские соглашения 2». Почему 2? Потому что первые Минские соглашения не были выполнены.

    Война была приостановлена подписанием мирового соглашения. Три государства гаранта поставили подписи своих руководителей. Что же означает такая гарантия? Если стороны, подписавшие мирное соглашение, не исполняют его, страны-гаранты вправе применить вооруженные силы, чтобы принудить враждующие стороны к миру. Это логично. Это понятно каждому здравомыслящему украинцу. Что именно понятно? А то, что если твой президент не выполнит условия мирного соглашения, на твою землю придут войска стран-гарантов и расхреначат твой дом, твой любимый завод, а также офис твоего президента. Как должен поступить осмотрительный гражданин государства, который понимает последствия подписания президентом Украины Порошенко Минских соглашений? Правильно: с утра до поздней ночи стоять под окнами Администрации президента с требованием немедленного выполнения всех условий Минска-2. А ведь иначе - вмешается страна-гарант и до конца войны можно просто не дожить.

    Некоторые люди переходят проезжую часть на красный цвет, другие катаются на крыше вагона, третьи заплывают за буйки. Кто-то выживает, а кто-то нет. Но каждый понимает, что может погибнуть с большей вероятностью, чем те, кто следует правилам и исполняет условия соглашения. Если не мыть пищу перед едой, можно заболеть какой-нибудь холерой. Халатное действие, равно как и халатное бездействие может привести к смерти.

    С 2015 года в Киеве не прошло ни одного митинга с требованием к президенту выполнить все условия «Минских соглашений 2». Ни одного! Вообще не вышел ни один человек. Всем было плевать. Что? Донецк обстреляли ВСУ и там погиб ребенок? Це - фейк! Что? В Одессе сожгли 50 человек? Так - они ж колорады! Так им и потрибно! А, они все оказались одесситами? Значит, фейк. Самое интересное - отношение украинцев к Мариуполю. Пока там из подвалов завода «Азов-сталь» боевики «Азова» расстреливали дома с мирными жителями, те же киевляне переживали за Мариуполь. Как только боевые действия в городе прекратились - Мариуполь был забыт. Просто о нем не вспоминают в СМИ. А что вспоминать? Что сейчас в городе, в который пришли российские солдаты, не стреляют, не убивают и ничего не разрушают. Так если так будут рассказывать украинские СМИ, люди выйдут на улицы и сметут режим Зеленского.

    Но давайте вернемся на пять лет назад. В Киеве преобладало абсолютное пренебрежение к собственной жизни, к собственной стране. Был полностью утрачен инстинкт самосохранения. Какие мысли вообще крутились в головах украинцев?

«Дайте мне безвиз в Европу и пускай вся Украина сгорит адским пламенем». 
«Борщ, та сало есть, значит, все очень хорошо!».
«Если где-то кого-то обстреляли или убили бойцы ВСУ - это фейк! Мне некогда думать об этой ерунде, мне пора собирать чемоданы в Брюссель!».
«Порошенко не исполняет Минск-2? Ну, ему виднее! А мне пора горилку пить!»
«Зеленский не исполняет Минск-2? Такой прикольный парнишка! Голобородько! Ну как он может навредить Украине?»

    Тотальная разруха в головах. У тебя в стране идет гражданская война и вдруг чудом она приостанавливается, чтобы враждующие стороны исполнили принятые на себя обязательства по условиям мирового соглашения. Иначе война продолжится. Иначе тебя и твоих детей уничтожат. Иначе на твой дом упадет снаряд и будет всем глубоко плевать, кто именно этот снаряд выпустил. Тебя загребут в армию и пинками погонят на доты. Как этого избежать? С утра до вечера стоять у администрации президента и требовать исполнить Минск-2. Иначе ты - труп. Иначе твоя страна в руинах. Задумайся! Напряги извилины. Почитай СМИ из пяти разных источников, подумай о перспективах. Спроси себя, что лично тебе ближе: проявить политическую активность, гражданскую позицию и остаться живым или сидеть, засунув язык в задницу, чтобы потом даже не успеть удивиться, когда в окно твоего дома влетит мина.