25 - Римма Ивановна и духовно-богатые ребята

Любовь Терентьева
Римма Ивановна и духовно-богатые ребята



Римма Ивановна была чрезвычайно ответственной женщиной и больше всего на свете любила порядок. Она работала вахтершей в задрипанном учреждении. Вернее, днем она работала вахтершей, а ночью — ночным сторожем. И так сутки через трое.

Основной своей задачей Римма Ивановна считала контроль за наличием сменной обуви у посетителей, хотя на самом деле ее главной обязанностью была охрана учреждения.

Помимо сменной обуви, Римму Ивановну очень волновал вопрос правильного использования уборной. Целыми днями наша героиня внимательно следила, чтобы никто из посторонних лиц не вздумал вдруг зайти в туалет. И чтобы сотрудники и ученики задрипанного учреждения, посещая сию интимную комнату, не злоупотребляли водой и туалетной бумагой. И свет гасить не забывали.

В оставшееся рабочее время Римма Ивановна зависала в новостных пабликах ВКонтакте. И хотя на службе эта дама была жесткой ко всякого рода нарушителям, в социальных сетях она демонстрировала поразительное великодушие.

Однажды в районной новостной группе появился пост про инцидент в магазине «Пятерочка». Некий Анатолий Г. разбил 10 бутылок дорогого алкоголя, после чего ударил кассиршу по лицу и благополучно скрылся с деньгами из кассы.

Почти все комментаторы осудили Анатолия.

«Урод! Найти и посадить!» - написали они под постом.

Но Римма Ивановна была несогласна.

«А чего вы еще ждали с такими космическими ценами на продукты?! - ответила она комментаторам. - Видно же по фотографии, что мужик нормальный, работящий! Не он плохой — жизнь довела! А кассирша переживет! Синяк рассосется, будет как новенькая! Я считаю, нужно Толика простить и помиловать!»

Через несколько дней в той же группе опубликовали новый пост. Пьяный студент элитного вуза угнал автомобиль скорой помощи и сбил женщину с двумя детьми. Женщина и дети погибли на месте — студент остался невредим.

«Наказать по всей строгости закона!» - потребовали люди.

«И откуда в вас столько злости?! - возмутилась Римма Ивановна. - Понятно же, что парень хороший, из интеллигентной семьи! Кого-попало ведь в элитные вузы не берут! Ну, оступился! Ну, выпил! С кем не бывает? Конечно, тетку с детьми жалко. Но их уже не воскресить. А у парня вся жизнь впереди!»

А буквально на следующий день 18-летний обучающийся техникума метростроя изнасиловал шестиклассницу. Новость немедленно разлетелась по пабликам в социальных сетях.

И снова комментаторы проявили единство: «Тварь! Мразь! Посадить! Принудительно кастрировать!»

А Римма Ивановна в очередной раз не побоялась высказаться против большинства.

«Здесь не все так однозначно, - написала она. - Девка, похоже, та еще шалава! Посмотрите, во что она одета! Ясно, что уже давно с мужиками спит, хоть и шестиклассница. К тому же, я слыхала, ее мать уже пятый раз замужем. Яблоко от яблоньки… А мальчишка молодой, гормоны играют! Ну, не сдержался! Так что же теперь, жизнь мальчику ломать из-за развратной малолетки!»



Подходят однажды к Римме Ивановне духовно-богатые ребята: телесно-ориентированная Надя, Тоша-гомогей, эмпат Владик и Аника — актробатка, музыкальная критикесса и лауреатка школьного конкурса по физике — и говорят:

- Римма Ивановна, нам нужна ваша помощь!
- Какая еще помощь? - насторожилась Римма Ивановна.

Она духовно-богатых ребят недолюбливала: какие-то они больно либеральные. Не наши ценности проповедуют. Скрепы шатают. Однако формально придраться к ним у вахтерши не было никакой причины: ребята всегда носили с собой сменную обувь, в уборной долго не сидели, водой и туалетной бумагой не злоупотребляли и свет за собой исправно гасили.

- У нас беда! Тонко-организованного юношу арестовали, - поведали духовно-богатые ребята.
- Это такой худосочный пидорок с розовыми волосами? - уточнила Римма Ивановна.
- Нельзя слово на букву «П»  употреблять! - сказала Телесно-ориентированная Надя. - Это нетолерантно!
- Не осуждай! - остановил ее Эмпат Владик. - Для людей поколения Риммы Ивановны подобная лексика привычна.
- Владик, ты демонстрируешь эйджизм! - заметил Тоша-гомогей. - Я презираю эйджизм в любых его проявлениях.
- Ой, это так откликается! - произнес Эмпат Владик.
- Я не читала «Гарри Поттера» и не понимаю, на каком волшебном языке вы сейчас калякаете! - вновь вступила в разговор Римма Ивановна. - Но что там в итоге с вашим пидором?
- Его арестовали, - грустно ответили духовно-богатые ребята.
- Украл что-то? - сочувственно предположила Римма Ивановна.
- Нет, - покачали головами ребята.
- Пьяный за руль сел?
- Нет. Он не водит машину.
- Ну не девку же изнасиловал?!
- Господи, конечно, нет! - в ужасе воскликнули духовно-богатые ребята. - Он вышел на балкон с одиночным пикетом.
- С каким еще пакетом? - Римма Ивановна слегка растерялась.
- С плакатом «Нет насилию!».
- Нахрена?
- Чтобы обозначить свою гражданскую позицию. Он против  насилия и готов с ним бороться! - с гордостью сообщили духовно-богатые ребята, после чего выдержали торжественную паузу и продолжили вдохновленно: - Не в силах больше терпеть вездесущее зло, наш друг нарисовал плакат, вышел на балкон и встал в пикет. Но тут прибежал обер-полицмейстер и арестовал его. Теперь мы должны восстановить справедливость и вызволить нашего друга из-за решетки! К тому же, ему категорически нельзя в тюрьме сидеть: у него диабет.

Римма Ивановна задумалась. Тонко-организованный юноша исправно покупал бахилы, а туалет и вовсе ни разу не посещал. Держался вежливо и скромно, регулярно участвовал в общественно-полезной деятельности. Формально чудо, а не ученик. Но стоит ли таким помогать? Они же наше общество изнутри разлагают своими западническими происками! Мда-с… Вот ведь вопрос!

- А что от меня требуется? - с опасением поинтересовалась Римма Ивановна.
- Подпишите, пожалуйста, петицию об освобождении нашего друга и вступите в группу ВКонтакте, - сказали духовно-богатые ребята. - Группа называется «Я/ Мы Тонко-организованный юноша».
- Ладно, - притворно согласилась Римма Ивановна, - гляну, что у вас за группа.

«Не буду я крашенному пидорку помогать! - решила вахтерша, когда духовно-богатые ребята удалились. - Насилие его не устраивает! Подумайте, какая фифа!»

А потом нашла через поиск нужный паблик и написала на стене:

- Так ему и надо! Небось внимание захотел к себе привлечь, жертва ЕГЭ! А еще и гомосек, судя по всему! Весело же тебе на зоне будет!
- Как вам не стыдно! - написали ей в ответ. - Человек против насилия высказался, а вы его оскорбляете и злорадствуете!
- Насилие, между прочим, ему бы на пользу пошло. Если б его в детстве ремнем по жопе били, может, и дури всякой в башке не осталось бы! - парировала Римма Ивановна.
- У парня диабет! Он не выдержит заключения! - написала какая-то сердобольная женщина.
- Так нехрен было с такими диагнозами в политику лезть! Сидел бы дома и не рыпался! А теперь пусть получает по заслугам! - настрочила Римма Ивановна.

А затем захлопнула ноутбук и бросилась за малолетней мерзавкой Алисой, которая, воспользовавшись увлеченностью вахтерши, проскочила в учреждение без сменной обуви.